Апологеты науки до сих пор причисляют Парапсихологию к псевдонаукам, ставя под сомнение или вообще отрицая многие факты, изучением которых занимается Парапсихология.
Парапсихические явления вызывали и вызывают к себе недоверие и протест у многих апологетов науки, что иллюстрируется, в частности, высказыванием известного физика и физиолога Л.Ф. Гельмгольца:
«Ни свидетельства членов Royal Society, ни увиденное собственными глазами не убедит меня,
хоть умри, что возможна передача мыслей от одного человека к другому помимо известных способов чувственного познания».
Как видим, подобных ученых ничто в принципе не способно убедить в реальности существования телепатии, т.е. передачи мысли на расстоянии.
Стоит ли считаться с мнением апологетов науки, отстаивающих собственную естественнонаучную картину мира, в которой нет места многим парапсихическим явлениям, включая телепатию?
Не пришло ли время усомниться и в научной картине мира, как когда-то во времена научной революции в Европе XVI-XVIII была поставлена под сомнение библейская картина мира с Землей в качестве центра мироздания?
1. Опыты Бехтерева В. М. по «мысленному» воздействию на поведение животных «Внушение и его роль в общественной жизни. Бехтерев В. М. 1925.
«ОБ ОПЫТАХ НАД «МЫСЛЕННЫМ» ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ПОВЕЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
(Доклад, сделанный в конференции Института по изучению мозга и психической деятельности в ноябре 1919 г. Печатается по: Вопросы изучения и воспитания личности. Вып. 2 (дается в сокращении)).
Передача мыслей на расстоянии от человека к человеку, называемая телепатией, берет начало от спиритов, которые после выяснения вопроса о так называемом чтении мыслей при посредстве осязания, открытом впервые Брауном, стали доказывать возможность передачи мыслей при отсутствии соприкосновения двух лиц. С точки зрения спиритов, дело идет о существовании особой силы, или «духа», благодаря которой человек может вступать в сношения через расстояние и притом непосредственно, то есть без участия воспринимающих органов, с психическим миром другого человека и даже с духами умерших людей.
Для людей науки гипотеза в таком виде не может быть признана приемлемой, ибо, прежде всего ни существование особой силы, ни существование духов умерших людей не было доказано, а самые опыты не представлялись убедительными.
С точки зрения чистого знания, гипотеза может быть приемлемой для выяснения доказательств лишь в той ее части, которая касается непосредственного, или так называемого «мысленного», воздействия на расстоянии одного лица на другое или вообще со стороны человека по отношению к другому живому существу.
Но в таком виде эта гипотеза перестает быть спиритической и по существу, и в отношении своего происхождения, ибо она несомненно существовала в умах людей вне связи с учением спиритов и, между прочим, была картинно выявлена в некоторых из литературных произведений. (См., напр., известное стихотворение Лермонтова «Сон», повесть Тургенева «Песнь торжествующей любви» и др.).
По учению спиритов, особой способностью воспринимать и передавать мысли через расстояние обладают будто бы главным образом исключительные по своим качествам люди, называемые медиумами. Они могут входить в особое психическое состояние, известное под названием транса, в котором они и проявляют вышеозначенную способность. Но эта «сила» не составляет исключительной принадлежности медиумов. Она дремлет и в других людях, ибо медиумы в состоянии возбуждать эту способность в других людях и действовать на эту способность усиливающим образом.
В этих суждениях нас могут интересовать, однако, не медиумы с их сверхъестественными явлениями в периоды транса, а сама гипотеза непосредственной передачи мысли от одного человека к другому человеку или какому-либо живому существу. Интригуя ученый мир своими уверениями и пользуясь ненаучными приемами для доказательства своих заявлений, спириты возбудили так или иначе интерес и со стороны научного мира к вопросу о непосредственной передаче мыслей.
Мы видим, что целый ряд ученых, включая математиков, физиков, физиологов, психологов, невропатологов, между которыми мы назовем: Цельнера, Крукса, Фере, Грассе, Ш. Рише, П. Жане, Фореля, Молля, Фогта, Флюрнуа, Бутлерова, Вагнера (старшего) и некоторых других, таким образом, вошли в число лиц, стремившихся выяснить означенный вопрос с научной точки зрения. …
Исходным и в то же время центральным пунктом этих исследований явились опыты с отгадыванием задуманных предметов или, точнее, их местонахождения или с выполнением того или другого задуманного действия, например, взять какой-либо тон на музыкальном инструменте, сделать то или другие движение и т. п. При этом выяснилось, что такое отгадывание, если и может быть осуществлено, то эта способность обнаруживается обыкновенно в особом состоянии человека, которое принято называть гипнотическим, ибо и так называемый транс спиритов должен быть понимаем, как состояние гипнотическое или гипноидное.
В чем же тут дело?»
Продолжение - по ссылке:
http://mystery12home.ru/paraps?showall=&start=5 2. Пример телепатического общения, описанный в книге «В. М. Бехтерев. Избранные труды» Одним из первых значимых результатов деятельности Общества (Пара) Психических Исследований, основанного в Лондоне в 1882 году, стал обширный отчет, составленный в 1886 году. Этот документ включал описание 882 тщательно проверенных случаев, интерпретируемых как телепатия на фоне предположений о возможных случаях галлюцинации:
«Удалось сделать интересное открытие: спонтанные случаи сверхчувственных (телепатических) контактов возникали преимущественно между родственниками или близкими друзьями. Лишь 4% от общего количества составляли телепатические контакты между незнакомыми людьми.
…
чаще всего они возникают во время сна или в состояниях заторможенности, усталости, жары и т. д.» (Парапсихология. Факты и мнения, М. Рицль, Москва, 1999)
В книге «В. М. Бехтерев. Избранные труды» (раздел «О галлюцинаторном психозе, развивающемся при поражении органа слуха») описан пример телепатического общения, возникшего между офицером Ш. и его падчерицей. Условия возникновения этого телепатического контакта, связанные с особым состоянием нервной системы офицера Ш., могут лишь дополнить выводы английских исследователей, приведенные выше.
«Наблюдение 1. Офицер Ш., около 40 лет. В семье нервных и душевных болезней не было. Сам больной с детства был нервным, но особыми тяжелыми недугами не болел. Спиртными напитками никогда не злоупотреблял. Пьет только по рюмке за обедом и за ужином.
Около месяца тому назад после большого переутомления и бессонных ночей при шуме в ушах у него появились слуховые галлюцинации, которые сам больной описывает следующим образом:
«Я женат уже около 15 лет. Дети жены от первого брака жили почти все время (кроме настоящего 1902 г.) у наших родных, так как мне приходилось служить в городах, не имеющих подходящих учебных заведений.
В 1902 г., по переводе меня на службу в Минск, мы взяли детей к себе. Все время нашей совместной с детьми жены жизни все шло отлично, без неприятностей.
Вследствие усиленных летних и осенних занятий нервы мои сильно расстроились, и я иногда не мог заснуть, несмотря на физическое утомление, часов до 2—3 ночи. Числа 25—26 сентября с. г., в одну из бессонных ночей мне вначале послышался стук часов (будильника), но, прислушиваясь дальше, я к удивлению начал разбирать слова и фразы. Принял я эти слова за стук часов только вначале, когда темп произношения их подходил к стуку часов, но затем фразы стали произноситься более протяжно (с целью, вероятно, чтобы я мог уяснить себе смысл слов и фраз) и я услышал, что слова походили на звуки, производимые шуршанием о спичечную или картонную коробку. Я удивился этому и перестал обращать внимание и, кажется, заснул.
Днем ничего я еще не слышал. Дня через два перед сном я вновь услышал слова и фразы и усмехнулся их содержанию. Тогда я услышал вопрос: «Чему я смеюсь?». Я удивился и подумал, кто это мне говорит и почему он знает, что я засмеялся. На это я тоже получил ответ, что говорит мне это такая-то (падчерица), а что я смеялся — это она узнала, но как — не может и сама объяснить этого.
Ввиду того, что комната падчерицы отделяется от нашей спальни залой, столовой и комнатой пасынка, я невольно подумал, каким способом могу я слышать фразы на такое расстояние и с кем она переговаривается, но и на это я получил ответ, что разговоры ведутся ею с ее братом посредством шороха о коробку, а что мои мысли (так как я не знаю этого способа разговора) она узнает тоже, но не знает почему.
Тогда, подумав о том, что падчерица моя была особа малокровная и нервная (от чего и лечилась раньше), я пришел к тому убеждению, что и я расстроил себе нервы так, что подошел к уровню ее нервной системы и наши нервные системы нашли точку соединения в мысленном разговоре на расстоянии. …
Продолжение - по ссылке:
http://mystery12home.ru/paraps?showall=&start=6