По-Вашему их душили или задушили?
Очень странный вопрос. Убийцы-садисты, которые сначала придушивали, отпускали, придушивали-отпускали и так несколько раз ИЛИ сразу задушили?
В этом ваш вопрос?
Если второе, тогда зачем и кому нужно было снимать удавки?
Я не сторонник ни одной версии потому, что хочу отказаться от версий как от метода. Только факты! Еще раз повторяю: чтобы уверенно сказать, что ИД был задушен, а руки ЗК были связаны, нужно решение консилиума врачей-специалистов. Однако мое знание СМ и пластической анатомии говорит мне о том, что было и то и другое. Если на шее ИД не было удавки и на руках Зины тоже ничего не было в момент обнаружения, значит их кто-то снял. Судя по вдавленным
над поверхностью кожи бороздам на шее и руках, можно сказать, что они были сняты через определенное время после смерти. Еще раз: их
кто-то снял. Это не версия, не предположение, а логический вывод, который так же прочен как и факт. Но с этого момента можно строить версии, не запрещаю. Это могли сделать и убийцы через несколько часов после смерти, на следующий день, может это манси, геологи, может еще кто-то - сейчас не важно. Чтобы выстроить непротиворечивую и убедительную версию, нужно привлечь и другие факты и обстоятельства - отсутствие лож трупа, неестественные позы - т.е. было ли перекладывание. Если и оно будет установлено как факт, в т.ч. по трупным пятнам, значит можно дополнить версии уже предполагая зачем и кому оно понадобилось.
И где они?
Еще более странный вопрос. Позвольте оставить его без ответа. Если он вам не кажется странным, учитывая что на голове Тибо что-то очень похожее на лоскут, то помогите мне, пожалуйста, и поднимите воспоминания поисковиков, тот же Аскенадзе жив еще, память у него хорошая, можно спросить - были ли на голове у Тибо какие-то отрезы материи?
Добавлено позже:Однако расположение ТП Зины и Рустема не соответствует положению тел.
Нужно еще раз проверить это. Можно даже в этой теме и даже с занесением в топик как комментарий к фото - положение Зины не соответствует выводам СМЭ.
Добавлено позже:Поэтому я задала вопрос, если Зина была связана у костра и там же была развязана, могли ли остаться следы от связывания до наступления смерти на склоне и сколько времени?
Еще один странный вопрос. Т.е. когда З. не убивали, ее держали связанной, а когда решили убить, развязали? Но следы все равно остались,
а может не остались
Зачем это нужно знать, какая польза для расследования? Гематомы говорят о прижизненном связывании, вдавленные следы о том, что путы сняли после остановки сердца. С высокой степенью вероятности можно предположить, что тело З. еще не окоченело и не промерзло в тот момент, когда руки освободили, потому, что руки разведены на некоторое расстояние друг от друга. Рана на запястье левой руки с отрезанным фрагментом кожи, может говорит о том, что путы срезали ножом. Крови в этом месте нет - так же посмертный признак. Возможно, что и с горлом Дорошенко произошло нечто подобное. Крови нет, рана есть. Если лезвие орудия было обоюдоострое, а человек не очень опытный и умелый, которые еще вдобавок спешит, то такое могло получиться. Значит это делали убийцы в промежуток Х-У часов после смерти, трупы еще не промерзли. Чтобы быть в этом уверенным опять же нужно экспертное мнение.
Добавлено позже:Я это взял отсюда:
https://studfiles.net/preview/2143949/page:14/
Да, но вот это не верно:
Их трупные пятна, как и всех остальных (кроме может быть четверки в ручье) образовались уже в морге. Поэтому отражают положение тела в каком они оттаивали.
Трупные пятна не возникают заново при оттаивании соответственно новому положению тела (в данном случае в морге)! Они могут проявиться, усилиться соответственно тому положению, в котором начали образовываться сразу после смерти.