Знакомство и информация для новичков - стр. 10 - Для новичков - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Знакомство и информация для новичков  (Прочитано 98769 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 644

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Уважаемые пользователи!

Рекомендуем Вам представиться в этой теме - кто вы, откуда, чем интересуетесь, и как узнали про наш форум :) Это позволит Вам быстрее найти со всеми общий язык.

Кратко о себе - зовут меня на самом деле Виталик, живу и работаю в Челябинске, основной вид деятельности - веб-разработка. О группе Дятлова впервые узнал вроде бы в 2007 году, прочитал достаточно много материалов и забыл об этой истории. Примерно в 2010 году интерес вспыхнул с новой силой, начал читать версии, форумы, мнения... ну и до сих пор эта тема не отпускает :) Подробнее о себе и о нашем проекте я рассказал в теме "Принципы и цели, новости, обновления, доработки проекта".

Советую также ознакомиться со следующими темами:

Если у Вас возник какой-то вопрос, который хочется обсудить с администратором лично - со мной можно связаться по электронной почте [email protected] или при помощи формы отправки сообщения.

old smuggler

• Благодарностей: 41

• Расположение: острова южных морей

• Был 11.07.17 08:36

Сингапур -эт хорошо... но более привлекает Микронезия -Полинезия - Меланезия)))). Мечты... мечты))))
Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

Здравствуйте! Меня зовут Василий. Живу в одной из стран СНГ.
Мне 32 года. Отучился. Служил. Работал и работаю (здесь нестабильно). В данное время занимаюсь литературным искусством.
С темой Перевала Дятлова знаком где-то с конца нулевых годов этого века. Как любитель всего загадочного и мистического узнал из Интернета, но где именно, честно уже не помню. Тема меня захлестнула сразу и, с тех пор, с каждым годом только усиливает во мне интерес. Ибо, лично для меня - происшествие с группой Игоря Дятлова, это тайна не только бывшего СССР, но, и главная тайна XX века!
Данный же форум, читаю, наверно с середины 2013 года (но зарегистрировался сегодня :)) и, могу смело сказать - это лучший форум на тему ТД! Здесь, независимо от версий, практически все дискуссии пользователей мне были и остаются интересны! Особенно интересны темы автора yuka и Sergei_VL Первого - из-за детального разбора различных аспектов загадочного происшествия. Второго - за схожесть самого взгляда на возможный объект ТД.
Сам же, я автор статьи "Перевал Дятлова. Неравное противостояние" (на "Самиздате), являющейся симбиозом нескольких основных версий в одной.
Так что, для форума я может и новичок, но в теме уже давно. :) 

"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

Поблагодарили за сообщение: фугас | АннаМария | Сергей В. | Jurij | Enny | wolf_33 | yuka | Sergei_VL

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Милости просим.
Всегда рады новым интересным собеседникам. :)

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий | Enny

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Приветствую Вас, Василий - будьте как дома)))
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Здравствуйте! Меня зовут Василий. Живу в одной из стран СНГ.
Мне 32 года. Отучился. Служил. Работал и работаю (здесь нестабильно). В данное время занимаюсь литературным искусством.
С темой Перевала Дятлова знаком где-то с конца нулевых годов этого века. Как любитель всего загадочного и мистического узнал из Интернета, но где именно, честно уже не помню. Тема меня захлестнула сразу и, с тех пор, с каждым годом только усиливает во мне интерес. Ибо, лично для меня - происшествие с группой Игоря Дятлова, это тайна не только бывшего СССР, но, и главная тайна XX века!
Данный же форум, читаю, наверно с середины 2013 года (но зарегистрировался сегодня :)) и, могу смело сказать - это лучший форум на тему ТД! Здесь, независимо от версий, практически все дискуссии пользователей мне были и остаются интересны! Особенно интересны темы автора yuka и Sergei_VL Первого - из-за детального разбора различных аспектов загадочного происшествия. Второго - за схожесть самого взгляда на возможный объект ТД.
Сам же, я автор статьи "Перевал Дятлова. Неравное противостояние" (на "Самиздате), являющейся симбиозом нескольких основных версий в одной.
Так что, для форума я может и новичок, но в теме уже давно. :)
Василий, спасибо за интерес. Я сейчас интересную вещь напишу...
Известно, что версия СЧ не нова, и не я ее придумал. Я начал искать происхождение ее, в разных форумах, и в перевал 59, и варианты в прессе, и в США.
Концов не найти... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Тем не менее, эта версия значительно моложе остальных. Но все новое, это хорошо забытое старое? Еще раз напишу, что видел разок давно любительский фильм какого то лохматого 58, 59 или 60 года СЧ душит туристов. Нет нигде, пропал ролик!
« Последнее редактирование: 16.09.17 23:30 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

faleon

• Благодарностей: 7

• Был 07.11.24 23:20

Привет всем! Меня зовут Николай Владимирович. Мужчина в возрасте! Четыре года назад прочел не помню на каком сайте о ГД. Зацепило, перелопатил массу сайтов и док-тов. Признаюсь, в тупике. Ракитин создал боевик. Анна пишет как хороший журналист. А где истина? Вопросы типа где взяли спички для костра под кедром, пропускаю. Есть ряд вопросов.1. Где можно прочесть протоколы допросов участников поиска и свидетелей? У меня была закладка, менял ХР на W7, всё слетело. 2. Есть ли хотя бы две строчки об очной ставке Юдина и "Бороды". 
Не стоит дергать тигра за усы

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Здравствуйте.
С материалами Уд (в том числе допросами) проще всего знакомиться вот тут https://sites.google.com/site/hibinaud/home
Очной ставки Юдина и Бороды, насколько мне известно, не было. Про бороду вообще нет сведений, кроме записей из дневников.
Дневники можно прочитать здесь на форуме, в разделе "воспоминания"- "дневники и письма"

Поблагодарили за сообщение: beloff | faleon | Chertovka Fartovaya

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Про бороду вообще нет сведений, кроме записей из дневников.
Про Огнева Виноградов рассказал - http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vinogradov_a_v.shtml .

Поблагодарили за сообщение: beloff | faleon

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Про Огнева Виноградов рассказал - http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vinogradov_a_v.shtml .
Я имела в виду в материалах уд и в воспоминаниях поисковиков  :-[

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Он также на фотках и в дневниках дятловцев. Фотки тут в разделе Галерея. Дневники тоже есть на этом сайте в разделе материалы 1959 года. Зина, например, даже записала его адрес.
« Последнее редактирование: 09.10.17 13:44 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | faleon

faleon

• Благодарностей: 7

• Был 07.11.24 23:20

С материалами Уд (в том числе допросами) проще всего знакомиться вот тут https://sites.google.com/site/hibinaud/home
Спасибо большое за ссылку.
Не стоит дергать тигра за усы

Ronin G

• Гость
Добрый день.Я Константин Николаевич.Из Питера.Читал этот и другие форумы давно,не менее 2 -х лет,в св.время.Этот форум- наиболее полный,тут масса фото и других материалов.Именно поэтому зарегистрировался не сразу.Надо было многое прочитать.Изучить,что сделали люди,основные версии посмотреть.А про само это происшествие слышал еще в советское время,причем в духе тех лет- ракетную версию(испытания какой-то секретной ерунды),-и,пожалуй,природную(лавина/снежная доска).В начале 90-х в газетке "Аномалия" прочел про участие тут снежного человека.И про шары огненные где-то читал тоже.А вот тут уже прочитал всякие прочие версии.Сам склоняюсь к криминалу.А именно-месть посторонних людей(посторонних,конечно, для группы),причем вариации самой мести разные-фронтовое прошлое З-ва.,-незаконная золотодобыча/иные местные преступники/беглые з/к.Вообще,ни одна версия на все 100 % не складывается.И вот это наталкивает на мысли-все ли мы знаем,насколько полное УД.Если оно не правильное,не полное или вовсе искаженное-то на его основе ничего не добиться.Т.к.-кто искажал,позаботился об отсутствии/или искажении ключевых моментов.Без них- бессмысленно рассматривать не полные фото/дневники или искать правду на фото с поисков(спустя много времени от момента ЧС).А таких моментов-масса.Неоднократно хотел написать,или спросить и позже видел,что это уже разжевано участниками ранее.Поэтому зарегистрировался после просмотра передачи на 1 канале.Стало понятно,что прорыва не будет.Будем вместе думать,искать новое.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Алиса в поисках чудес

Константин Николаевич, приветствуем в наших рядах. :)

Поблагодарили за сообщение: Ronin G

Sergei_VL

В начале 90-х в газетке "Аномалия" прочел про участие тут снежного человека.
Здравствуйте! Я на форуме представляю одну из тем по СЧ. Ищу печатный первоисточник версии, если поможете, буду очень благодарен !

Ronin G

• Гость
Здравствуйте! Я на форуме представляю одну из тем по СЧ. Ищу печатный первоисточник версии, если поможете, буду очень благодарен !
Вот тут помочь не смогу,ибо читал я эту газету еще в детстве(11 лет),по дороге на дачу в электричке.Помню,что это был один из первых выпусков.Но какой именно не знаю.Газета позже пошла ,наверное, на растопку.Само содержание тоже подзабылось,подробностей особых там не было.Год может быть 91,или 90.Вот тут не вспомню,тогда все необычное стало популярным,такие вещи печатали.Я с интересом читал  вашу версию.Многое,укладывается четко,если именно принять существование СЧ.Но с самим фактом его наличия есть вопросы.Хотя слышал рассказы.Читал тоже.Но не убежден на 100%.Но то,что это- криминал уверен.У нас одно время писали про СЧ в Л.О.,но как то давно ничего нового не слышал.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sergei_VL

Важен первоисточник, откуда появилась версия. Возможно, прикололись, а может человек знал чего-то побольше нас. Может "хвост" из России, а может и из США или Европы. Как-то общался на одном форуме по сасквотчам с американцами, узнав, что я из России, мне вдруг задали вопрос про группу Дятлова, "как я считаю, это были ракеты или бигфут?" Там возник спор, КГБ, оружие, но некоторые уверяли, что Бигфут. Я им ответил, что ничего не известно, моя версия - Бигфут, но прямых обычных (характерных для СЧ) доказательств, конечно, не проходило в связи с этим делом. "Сами гадаем" - говорю, "но, ребята, травмы-то не человечьи: - манси, те вообще из рук нож не выпускают, а многие и без ружья не ходят, военные? - на то они и военные, что при оружии, кто там будет из них разоружаться, в снегу с туристами барахтаться, пытаясь руками прибить? (Если уж убивать за что-то несчастных, человечнее огнестрел, да потом найти козла отпущения) Тогда они должны были больше о самих жертвах думать, дело то не сделано было. А травмы - они реально странные, оружие мудреное для расправы - дубина, да не простая, хитрая такая, с сучьями, ветками. Следы же на телах видны."

Поблагодарили за сообщение: Сидни Прескотт

Ronin G

• Гость
Являюсь сторонником криминальной версии.Но вот, если принимать в расчет реальность существования СЧ,то есть именно живого существа(а не мистическую сущность типа лешего или злого духа),то эта вероятность очень мала.Убедительных то доказательств нет его существования.Откуда всплыла эта информация не могу вспомнить,кто-то рассказал историю в виде былечки,байки у костра.Вероятно,рассказавший сам прочитал тоже где-то.В моем списке убийц СЧ-на последнем месте,именно из-за малой степени вероятности его существования.

Sergei_VL

Являюсь сторонником криминальной версии.Но вот, если принимать в расчет реальность существования СЧ,то есть именно живого существа(а не мистическую сущность типа лешего или злого духа),то эта вероятность очень мала.Убедительных то доказательств нет его существования.Откуда всплыла эта информация не могу вспомнить,кто-то рассказал историю в виде былечки,байки у костра.Вероятно,рассказавший сам прочитал тоже где-то.В моем списке убийц СЧ-на последнем месте,именно из-за малой степени вероятности его существования.
В моей версии СЧ - тот же самый криминал, только без какого бы то ни было шпионского замысла, только от дикаря.
Попытки рассматривать нематериальную и мистическую сущность лешего без нормального физического существования в теме по возможности присекаются.

VIKA

• Благодарностей: 6

• Расположение: Казахстан

• Была 29.10.24 07:15

Здравствуйте! Меня зовут Виктория,живу в Казахстане,в Алматы.О группе Дятлова узнала лет пять-шесть назад совершенно случайно,в разговоре со знакомыми.Очень удивилась,что раньше ничего не слышала об этой трагедии... стала искать в интернете информацию на эту тему-ну и всё,затянуло ;)На ваш сайт заходила часто,но в качестве гостя,а зарегистрироваться решила только вчера.

Поблагодарили за сообщение: wolf_33 | Иван Иванов | kaydak13 | Gulia70

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Всем привет. Егор, Красноярский край. Вело- и пеший турист.
О трагедии группы Дятлова узнал несколько лет назад. Ознакомился со всеми версиями. На поведение туристов смотрю также с точки зрения психологии и особенностей поведения человека, поэтому сам себе подтверждаю криминальные версии. Так и нашел этот форум.
Во мне, конечно, погиб скромный и гениальный следователь и опер  8-) Но все-таки я считаю, что за все эти годы множество версий только запутало дело. Поэтому я по новой изучаю неопровержимые факты, которых, к сожалению, сейчас гораздо меньше, чем аргументов и версий. Возможно, если отбросить то, что наросло на дело за эти десятилетия, можно будет хоть что-нибудь предположить.
Зимний опыт тоже есть.
« Последнее редактирование: 28.06.18 13:42 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Добро пожаловать, Rubl и VIKA!
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Поблагодарили за сообщение: Rubl

OlgaGP

• Благодарностей: 1 743

• Расположение: Россия

• Была 04.03.24 19:59

Здравствуйте! Я Ольга, мне 42 года. По образованию историк. О гибели группы Дятлова впервые услышала лет 12 назад, от знакомого, занимавшегося альпинизмом. Впрочем, по его словам, у них в группе эту историю разбирали в качестве пособия "как нельзя себя вести в походе". Гораздо более загадочной считалась история гибели группы студентов КуАИ в 1973 году на Кольском полуострове. Поскольку я восприняла на веру слова моего знакомого, то не видела в истории гибели Дятлова ничего особенно странного, пока случайно не попала на этот форум и не стала читать материалы, многое мне показалось интересным. Правда, в силу своего образования и по складу характера, пока не могу четко остановится на какой-либо одной версии, везде вижу аргументы как "за", так и "против".

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Алиса в поисках чудес

OlgaGP, приветствуем на форуме.
Надеемся, что общение будет приятным и вы найдете тут единомышленников и друзей. :)

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

Гораздо более загадочной считалась история гибели группы студентов КуАИ в 1973 году на Кольском полуострове.
Интересно... Там то чего загадочного? Я там принимал участие в этих ПСР от начала (1-я пятерка  с Мих. Кузнецовым) и до последнего (Илья А.) там все предельно понятно.

не видела в истории гибели Дятлова ничего особенно странного, пока случайно не попала на этот форум и не стала читать материалы
Вот видите как получается? Все было ясно, а как сюда пришли... :)
Тут такого наговорят, только читай и не задумывайся. Хотя тут тоже мало что непонятного. Но придумать и нагнать загадочности - это святое дело, только было б желание.
В общем не соскучишься...

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л | Jurij

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 20.11.24 10:16

Интересно... Там то чего загадочного? Я там принимал участие в этих ПСР от начала (1-я пятерка  с Мих. Кузнецовым) и до последнего (Илья А.) там все предельно понятно.
Что ж Вы раньше -то молчали???  :'(  :sm55:
Интересуюсь темой, т.к у меня папа КуАи закончил, правда  несколькими годами раньше этой трагедии и в её момент был за несколько сот км и от Куйбышева, и тем более, от Хибин. А в  самом институте об этой трагедии вообще не знали  , по крайней мере не было разговоров (по воспоминаниям Елизаветы - Мегеор)
Не могли бы Вы рассказать об этих ПСР?
К сожалению, этой тему на форуме нет, но может, создадите?
Главный вопрос - что заставило людей сняться с теплого места и пойти в ночь, в пургу, в неизвестность?
« Последнее редактирование: 21.12.18 18:39 от Liana »
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: Jurij | vetka | Sergei_VL | Chertovka Fartovaya

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

Главный вопрос - что заставило людей сняться с теплого места и пойти в ночь, в пургу, в неизвестность?
Ни в какую ночь там никто не шел. Группа по плану вышла с Сейдозера и часов в 16... 16.30 поднялась на плато. Это еще светло и можно более часа идти. Если бы погода была удобоваримая, они эти 3 км практически под горку прошмыгнули бы не задумываясь. Но погоду они не прочувствовали до того, как не поднялись и прошли с 1 км. И там уже влипли. Очень похоже, что она как раз в это время и резко ухудшилась. Поворачивать назад они не стали, у низ контрю срок в Кировске был очень жесткий, и помня опыт прошлого (1972 ) года они решили по любому Чивруай пройти. Ну а при -28С и 45...50 м/с это нереально, тем более ветер практически навстречу. Устали, остановились, стали искать путь ... ну и все. Надо было по любому уходить обратно, потом из Ильмы или Ревды сообщать о к. с., но это не зачет похода... Потому что маршрут не пройден фактически.
Вкратце это все.
Открывать тему я не буду, сейчас и на ближайшие 2 месяца не то того, а посмотреть некоторые вещи по этому случаю можно например здесь: http://forum.dyatlovpass.com/index.php?topic=204.msg1714#new

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

OlgaGP

• Благодарностей: 1 743

• Расположение: Россия

• Была 04.03.24 19:59

Вот видите как получается? Все было ясно, а как сюда пришли... :)
Тут такого наговорят, только читай и не задумывайся. Хотя тут тоже мало что непонятного. Но придумать и нагнать загадочности - это святое дело, только было б желание.
В общем не соскучишься...
К сожалению, область моих исторических интересов тогда лежала очень далеко от несчастных случаев с туристами, чтобы конкретно расспрашивать о том событии, что же там было загадочного. Потом как-то заинтересовалась, прочитала. Интересным в контексте событий 1959 года мне кажется то, что в 1973 году также погибли студенты провинциального, но престижного вуза, с хорошей научной школой, ну и как-то связанные в перспективе с "оборонкой". Хотя, на самом деле, тут вряд ли есть что-то загадочное - далеко не каждый вуз мог себе позволить содержать крепкий туристический клуб, плюс иметь много крепких парней для походов, да еще и имеющих свободное время для туризма. Целый ряд вузов по этим критериям отпадет сразу.
В случае же гибели группы Дятлова, по моим ощущениям, вокруг этой истории накручено очень много лишнего для пущего драматического эффекта. Но есть вопросы, на которые ответов действительно нет.

Фома Неверов

• Благодарностей: 181

• Расположение: Московская обл.

• Был 14.05.20 23:12

Но есть вопросы, на которые ответов действительно нет.
Это ли не называется словом загадка (загадочность)?
И интересно, на какие вопросы по-вашему нет ответа?

Алиса в поисках чудес

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Умптек

• Благодарностей: 1 674

• Расположение: Апатиты

• Был сегодня в 01:00

Цитирование
Группа ... вышла с Сейдозера ... поднялась на плато... решили по любому Чивруай пройти
Стало быть это не в Хибинах случилось,  а восточнее, в   Ловозерских тундрах (тундрами на Мурмане называют горные образования).  В долине Чивруай
однако действительноо есть довольно жуткие места.