Правда, которую должен знать каждый.LP и megeor!
Вовсе не так.
Суворов врун и лжец. В его книге откровенное враньё, несоответствие цитат и ссылок.
Я однажды взялся проверить ссылку на "Малую землю" Брежнева, открыл нужную страницу, нашёл текст и... и увидел, что Резун совершенно исказил контекст и смысл фразы Брежнева, он там говорил совершенно о другом.
В то время, когда я читал его три книги "Ледокол", "День-М" и "Последняя республика" в институте нам читали лекции по зарубежной историографии Войны; мне было с чем сравнить - Резун в своей книге писал откровенную ложь - в двух местах - по западной историографии, Резун писал, что-то то-то и то-то... в трудах зарубежных историков не освещалось совершенно, в то время как преподаватель со степенью нам перечислял имена и работы, где это "то-то" и "то-то" напротив освещалось. Такую ложь я обнаружил в двух только местах, которые привёл.
Я делился с преподавателем тем - Щёлоковым - о Суворове, он сказал, что это дешёвая липа... Ничего не имеющая отношение к исторической работе, и предъявляемым к ней требованиям.
Суворов козыряет "фактами"... и действует неопровержимостью на рядового обывателя! На самом деле в этом его и слабость.
Поэтому тот, кто начнёт проверять базу Суворова - увидит, как он искусно извращает смысл первого источника, передёргивает и вырывает смысл из контекста в нужное ему русло.Работы Суворова талантливы, и отличаются исключительной логикой, - в этом их сила! Написано интересным языком, в лёгкой манере повествования, - с обладанием черт жёлтой прессы.
Я сейчас речь веду об этой трилогии - в которой уместилось его концепция превентивного-вынужденного удара Германии, это: "Ледокол", "День-М", "Последняя республика".
Данные книги пропитаны лютой ненавистью к советскому строю, Советской Родине и советскому народу; далее Суворов свою желчь и яд изливает на победителей и организаторов побед в войне! Цель Суворова - объявить фашистский режим и коммунистический - тождественными по масштабам зла. Суворов идёт ещё дальше: Советский режим - даже хуже, чем Гитлеровский, и пишет почему...
Книга Суворова - заказ; на обливание помоями Русской Победы в войне! На расшатывание устоев, её символов, смыслов и значения! Резун - гнусный предатель! Который пытался отмыть себя в книге "Аквариум"... За предательство надо платить! Данные три книги - плата за предательство. И ещё неизвестно, какой коллектив трудился над его книгами и лже-моделью ВОВ и её святых Побед!+ Он ли автор?
Резун пишет, что Сталин - готовил тайный удар... наводил туман на врага, отправляя в отпуска 22 июня военных в приграничных округах.
На самом деле это происходило не из-за "тумана" Сталина... а из-за ошибочной стратегии Вождя и его руководства! НА границе, в действительности, не ждали удара. Поэтому были отпуска, учения, расхлябанность и разгильдяйство, на границе - в военных корпусах - пахло бардаком, тылы и матчасть не были пополнены, штатные единицы частей были недоукомплектованы. И это было не "хитростью" Сталина, а его верой и убеждением - что Германия не начнёт войну на два фронта, потом он верил в пакт - Молотова-Риббентропа.
Сталин хотел "передышку" и всеми путями стремился оттянуть войну. Потому что не был готов... А не из-за какой-то усыпления бдительности. Страна реально не была готова к схватке с передовыми в промышленном и военном отношении Западными державами. Необходимо было хотя бы три-четыре года, - о чём говорил Вождь, - чтобы приблизится к равновесию, хотя бы.
Сталин боялся войны! А не - замышлял её, как пишет Суворов. Поэтому он и не решался на провокации и не создавал угрозу на западных границах, чтобы "не волновать" противника.
Не было никаких 26 тысяч танков, о которых пишет Суворов.
Цель Суворова - облить грязью Победу! Осквернить - дело Победителей! Посеять смуту - в головы молодёжи, очернив подвиг и значение Героев ВОВ!
Суворов пишет, что Гитлер напал вынужденно, что он был бедная овечка, что ему ничего не оставалось делать. На самом деле план нападения на СССР был тайно принят и начал отрабатываться за долго до 22 июня 1941.
Гитлер напал на СССР не потому, что его "усыпила" или "загнала в угол" деятельность Сталина, а потому, что он СССР - и противником не считал; он полагал, что этот "колосс на глиняных ногах" - свалится, как только его качнут. ! Гораздо сильнее и подробнее ложь и графоманию Резуна-предателя изобличил в своих работах израильский историк Городецкий: "Миф «Ледокола». Накануне войны".
http://scepsis.net/library/id_440.htmlВот ещё работа В. Зайцева "Возвращённая Победа или Антиледокол".
Посмотрим цитаты:
"Так писатель-эмигрант Виктор Суворов (настоящее имя — Владимир Резун) описывает коварное нападение Советского Союза на Германию. По его мнению, так должна была начаться "война, которой не было", но которую, как утверждает Виктор Суворов, тщательно планировалась советским руководством.
Владимир Резун неспроста присвоил себе фамилию великого российского полководца Александра Суворова. Свою «главную» книгу «Ледокол» он начинает с поистине фельдмаршальским апломбом:
"Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, — на память о Войне, о так называемой "великой отечественной войне". Это понятие я [то есть, он, гражданин Резун] беру в кавычки и пишу с малой буквы". И далее — "Вторая мировая война — это термин, который коммунисты приучили нас писать с малой буквы. А я пишу этот термин с большой буквы и доказываю, что Советский Союз — главный ее виновник и главный зачинщик… Коммунисты сочинили легенду о том, что на нас напали и с того самого момента началась "великая отечественная война". Эту легенду я вышибаю из-под ног, как палач вышибает табуретку"…
"Впрочем, у Суворова есть и более изощренные образцы лжи и передёргиваний. Речь идет о комментарии к книге Габриэля Городецкого "Миф «Ледокола». Вот что пишет Суворов: "Целая книга против нас вот с такими заворотами: "Командиры — 40 % шляпы, бесхарактерные, трусы и т. д." Это о командном составе Красной Армии". И далее Суворов патетически восклицает: "Попробуйте в Париже найти книгу о неготовности Франции к войне! Я [то есть он, Суворов] три пары железных сапог истоптал, три железных колпака износил, три железных посоха истер о парижские тротуары — ничего по книжным развалам о неготовности Франции к войне не обнаружил. Все только о нашей неготовности, все — о нашей глупости, о трусости Сталина, его маршалов, генералов, офицеров и солдат. А вот если бы какой-то умник вздумал вычислять процент дураков и трусов среди офицерского состава французской армии, то ему бы быстро ноги выдернули, чтобы не топтал ими французскую землю. А издательство, выпустившее книгу с такими сведениями, свирепая толпа просто сожгла бы". (Виктор Суворов, "Последняя республика", глава "Свидетель найден!").
Тут вранье все — от первого до последнего слова. Почти все французские политики и военные, так или иначе причастные к позорному разгрому Франции в 1940 году, писали мемуары, в которых объясняли — как же случилось такое, что Франция оказалась не готова к войне. Если говорить только о верхушке, то свои воспоминания оставили Эдуард Эррио, Поль Рейно, Поль-Бонкур, Жорж Боннэ, генералы де Голль, Вейган и Гамелен, французский посол в Германии Франсуа-Понсэ и т. д. И никто им ноги не выдергивал. Некоторые из них (например, Эдуард Эррио и Поль Рейно) продолжали и после войны играть заметную роль во французской политике. А Шарля де Голля, в своих "Военных мемуарах" с небывалой горечью описавшего, как именно Франция НЕ ГОТОВИЛАСЬ к войне, избрали президентом республики, наделив чрезвычайными полномочиями."
Уважаемый автор темы! По-моему, вопрос с перебежчиком-Резуном можно считать решённым.