Мог ли след мочи у палатки стать поводом для агрессии СЧ? Это же для животных как метка территории? Если бы его оставил СЧ, то он бы наверно удалился от палатки с чувством выполненного долга?
Тогда уж не след, а следы мочи и пр., кот. туристы оставляли на протяжении всего пребывания в походе. Надо смотреть в каких местах там пещеры, подземные выходы, какую территорию они потенциально могут считать своей, считая себя хозяевами. Однако, не нападают же они на всех на своих территориях, так что причина думаю, не в дележе территории. Мочу, конечно, как и следы пребывания, СЧ срисовал бы с 1го дня ночевки в лесу.
Добавлено позже:А может и не устояли? Может и дрались с ним на кулаках и он их помял хорошо. Ведь травмы имеют компрессионный характер, ну, не считая удара по голове у Коли.
С этим я не согласен (что дрались на кулаках как бОксерры с дядей Колей). Однако про "не устояли" - есть одна предпосылка - ледоруб, который оказался вне палатки, ручка торчала вверх, острие в снегу. Значит, была или стычка или просто в него метнули.
Добавлено позже:Тогда бы все были одеты наверное, если бы опасность была настолько вероятной? Чем двое могли помочь? А если посмотреть на следы этих двоих вниз от палатки, то какие можно сделать выводы об их дежурстве? Если бы на склоне дятловцы скрывались от какой-то опасности, то все были бы одеты и обуты, мне кажется...
Люди были сильно промокшие. Естесственно, после трудной установки палатки, всем надо было каким-то образом просохнуть. Но по вышепредположенным обстоятельствам, не было печки, огня и они могли только завернуться в одеяла. Туристы не убегали от СЧ и встали с палаткой, они знать не знали, где он и вообще, что это такое. Можно, конечно, на стреме ждать час, два, три, четыре, пять, полночи, ночь, но, видимо, обстоятельства заставили людей переодеться, чтобы потом, позже быть на готове. Дежурные вряд ли дежурили на улице в пурге. Но то, что ребята были не одеты по полной программе и не сжимали в руках ножи и топоры, не является доказательством, что
это был не СЧ. Практика показывает, что во всех случаях, когда СЧ подходит к костру, к палатке, народ к "встрече" не готов.
Добавлено позже:Не стоит забывать ещё и о куртке Дятлова и ветровке , обнаруженными на склоне. Бытует мнение, что её извлекли из палатки для служебных собак,(чтобы взяли след). Но, как знать... куртки на склоне, что там происходило, что куртки оказались сорванными с ребят?
СЧ если бы сорвал куртку - в данном случае, его действия можно было рассматривать как
игру. Вряд ли в тех условиях и при тех обстоятельствах он стал бы играть. У них вполне себе животный инстинкт - если надо быть незаметным - хорошо маскируется, надо бежать - бысто убегает, надо убить - сделает это самым коротким и надежным способом. Не думаю, что он стал бы бить себя в грудь. Без потасовок и разменов ударами. Действия такие: долбанул, прижал "врага" лицом в снег, чтобы задохнулся. Ударил в живот, сдавил. Размахнулся, кинул деревом. Действия их, как говорят очевидцы, довольно точные. Много раз описывалось, что кидал камни, коряги намерено мимо, совсем рядом упало, чтобы напугать, но не убить. Так, что в случае, если, наоборот, решит убить, врядли промажет.
Добавлено позже:Сегодня в Москве сильный снегопад, метель. Все дорожки замело. Поехал кататься на лыжах, местность - холмы, деревья, кустарники. Пробовал оценить видимость, которая могла быть на склоне ХЧ 1фев.. Метрах в 200 уже непонятно кто стоит, дерево, человек. В лесу объекты плохо различимы. При том, что день. Мне специально кто-то подыграл, орал диким голосом. Не знаю, что там с человеком случилось, решил понять расстояние, проехал, но до него не доехал, он где-то вопил уже в полосе жил.квартала. Оценил расстояние, с которого слышно крик - не менее 400м. Но я думаю посильнее крик и с метров 700 можно услышать. Я к тому, что если в такую погоду СЧ кричал откуда-то из лесу, пока туристы были на Ауспии, шансов его увидеть не было никаких, надо было только двигаться по лесу в его направлении. При том что видимость менее 200м, громкий пронзительный крик слышно издалека.