По поводу холодной ночёвки.
Во первых к мнениям современных туристов стоит относиться все-таки с определённой долей скептицизма. Потому что их оборудование, качество их палаток, спальников, ковриков, одежды принципиально иное, чем было у группы Дятлова. То что им кажется "легко" по определённым причинам в тот период вызывало сложности. Но при этом я уверена что далеко не все из них опять-таки смогут легко провести ночь без палатки вообще, делая траншеи и нодьи, что было распространено в тот период.
Туризм сильно шагнул в своём развитии легко, а серьёзный туризм это знания и навыки, основанные на имеющемся оборудовании + накопленный опыт. У Дятловцев было очень оборудованием и плохо с опытом, поскольку туризм только зарождался.
Надо исходить из школы того времени. И благо мы можем её видеть по другим отчётам и по воспоминаниям тех же поисковиков.
Как ни странно ночёвки без палатки, но с нодьей встречаются по отчётам сплошь и рядом, в отличии от примеров ночёвок в палатке, но без печки. Зато почти в каждом отчёте обсуждается конструкция печки и её преймущество.
Если глубоко копать, то это действительно будет зависеть от свойст теплоизоляции и прочего. Снег универсальный теплоизолятор, в отличии от палатки, которая таковым вообще практически не является. Современный туризм вводит дополнительные теплоизоляторы в палатку - пенки, спальники, одежда совершенно другого качества, которая будет вести себя по другому в очень важном моменте - отведений жидкости от тела.
Да, у нас есть знаменитый пример ночёвки в палатке Бартоломея с Дятловым в безлесой зоне. Но там была аварийная ситуация, с которой группа должна уметь справляться. И там есть одна особенность - они вообще не натягивали конёк. Они завернулись в палатку, как в кокон, создав таким образом один большой спальник.
О чем правильно говорит уважаемая Стоун - есть разница между риском в аварийной ситуации и намеренным членовредительском.
Кто бы что бы не говорил о возможности проведения такой ночёвки (конечно она возможна), это однозначно ослабление группы и риски в первой трети похода. И почему-то все забывают, что прицендент с замёрзшим, заболевшим и сошедшим с маршрута участником у группы (и руководителя) уже есть. И вот если не дай Бог кто заболеваете на этом этапе, это сход с маршрута.
Все так любят говорить о таблетках в карманах группы, те они под рукой в личном пользовании. А все эти препараты между прочим противопростудные. И это значит, что кто-то в группе с большой вероятностью имеет простудные симптомы. Правда же лучший вариант в такой ситуации это ещё больше поморозить группу на склоне? Чтоб уж не просто кашель, а пневмония. Не просто сопли, так бронхит. И поставить весь поход под срыв.
Сам зимний поход это возможность раз в год проверить свои силы и пройти маршрут. Это как соревнование для спортсменов. Все тренировки проходят до этого, в том числе в походах выходного дня.
Добавлено позже: Серьезно? С ночёвкой? Приведите примеры.
У меня нет сейчас под рукой других отчётов (если интересно потом выложу). Из известного.
- группа Согрина продолжала маршрут без палатки. Осознанное решение группы
- группа ростовчан отказалась от использования палатки, перейдя на вариант траншеи с Нодьей. Они мёрзли в палатках. Видимо потому что южане))
Пришлось переходить на нодью. Нодья - штука довольно трудоемкая. В раскопанную в снегу яму укладываются определенным образом друг на друга два бревна, которые горят во всю длину целую ночь. Вдоль бревен мы укладывали лапник. Разувались, ботинки, чтоб не замерзли и утром были теплыми, брали с собой в мешок под свитер. Укладывались на лапник ногами к нодье. Дежурный (каждый дежурил два часа) ходил между нодьей и спящими, постукивая их палкой по ногам, которые каждый норовил засунуть в костер.
Добавлено позже:Это можно нагуглить. Но насколько я понимаю для таких походов нужна серьезная подготовка, и судя по поведению дятловцев в районе Кедра, у них её не было.
Я не знаю, что вы можете сказать по поведению дятиловцев у кедра (лично я вижу все признаки грамотной борьбы за выживание), но судя по биографиям дятловцев совершенно точно был опыт ночевки в лесу без всего у Колеватова (и он с ним блестяще справился), а уж какой опыт был у Золотарева после окоп Сталинграда, наверно нам луДше и не знать