Почему Дятловцы не ушли дальше кедра и ручья в случае опасности? - стр. 25 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему Дятловцы не ушли дальше кедра и ручья в случае опасности?  (Прочитано 129254 раз)

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

А потом, когда становится ясно, что и Дятлов пропал, сплоченная группа посылает наверх девушку.
Это вообще как с морально-нравственной?
По моему вы также себе противоречите.Посылать мог только сам Дятлов ,но думаю,что и он не стал бы.К тому моменту у кедра оставались только два Юры и сама Зина,а четверка уже удалилась в овраг.  А Зина(в силу характера,а может быть и чувства) пошла  сама ,и остановить ее вряд ли кто бы смог.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

а четверка уже удалилась в овраг
Это Вы верно знаете?
Но тогда я повторю свой риторический вопрос: это вообще как с морально-нравственной?! Сначала тупо смотрят, как калечат Рустема. Потом его бросают на склоне. А потом бросают и девушку, занимая удобный и комфортный овраг...
А противоречия, значит, у сергани?

Фома Неверов

• Благодарностей: 181

• Расположение: Московская обл.

• Был 14.05.20 23:12

Сначала тупо смотрят, как калечат Рустема.
У Дятлова тоже костяшки пальцев сбиты.

Цитирование
Потом его бросают на склоне. А потом бросают и девушку, занимая удобный и комфортный овраг...
Возможно, мнения разделились. Четверо уговаривали сразу уходить, иначе всем конец. А Рустэм, типо, догонит. Вторая четвёрка отказалась уходить без товарища.

Сидя в тёплой комнате, и когда тебе ничего не угрожает, легко рассуждать о морально-нравственной.
« Последнее редактирование: 18.01.18 14:49 »

Сергани

Четверо уговаривали сразу уходить, иначе всем конец. А Рустэм, типо, догонит
Да, Ракитин примерно такими качествами и наделяет ребят. Причем не только тех, кто заныкался в овраг, но и остальных. Чтобы сложился пазл - еще и не так извернешься...
А у нас-то какие основания подозревать "четверку в овраге" в таком жлобстве, мягко говоря?!

Сидя в тёплой комнате, и когда тебе ничего не угрожает, легко рассуждать о морально-нравственной
Я таки рассуждаю о морально-нравственных качествах персонажей, придуманных автором "сидя в теплой комнате". Имею полное право как потребитель этого продукта, пусть и вынужденный.
Оффтоп (текст не по теме)
И да, для меня нет ничего святого в ВР. Могу даже поглумиться над отдельными откровениями этого сочинения. Хотя, повторюсь, считаю версию Ракитина одной из самых проработанных и основательных из всех, что мне удалось потрогать руками.

И если уж мы опять снова вернулись к ВР, то объясните мне, почему так поздно к ракитинской девушке приходит  чуткость и отзывчивость? Ведь она тоже спокойно смотрела, как убивают товарища. А потом совсем не обращала внимание куда и как бредет этот тяжело раненный товарищ. И почему она никак не отреагировала на то, что на поиски этого товарища уходит другой ее как минимум товарищ, и уходит в одном носке, сползающем с ноги? Почему она забеспокоилась лишь после того, как и второй товарищ не вернулся? Можно подумать, что ракитинская девушка ожидала другого исхода... С какого перепуга?
Я вот, к примеру, такую кашу разъяснять не взялся бы. Проще и разумнее выкинуть саму мысль о том, что кто-то кого-то бросил на склоне.
Не находите?
« Последнее редактирование: 18.01.18 15:02 »

Фома Неверов

Проще и разумнее выкинуть саму мысль о том, что кто-то кого-то бросил на склоне.
Не находите?
Но факты (отсутствие хвои на одежде и в волосах, прожогов носков и т.п.) говорят, что Рустем около кедра не был. Он умер первым, не успев толком и охладиться (ложе трупа). Тогда как остальная тройка там явно была. Как это объяснить?
« Последнее редактирование: 18.01.18 18:13 »

алекс шаркин

• Заходил на днях

Но тогда я повторю свой риторический вопрос: это вообще как с морально-нравственной?! Сначала тупо смотрят, как калечат Рустема. Потом его бросают на склоне. А потом бросают и девушку, занимая удобный и комфортный овраг...
Никто Слободина не калечил ,т.к. никто посторонний там за 8 ночных часов реально оказаться не мог. Вас просто обворожил господин Ракитин ,для которого Перевал лишь хороший сюжет для его очередной скандально приключенческой повести.После разведения группой костра Дятлов дал указание четверке идти готовить надежное убежище на случай долгой ночевки в лесу,а Кривон. ,Дорошенко и Зине - поддерживать сигнальный костер и ожидать его условленного сигнала от палатки.Далее Игорь пошел на склон один,не дождавшись его сигнала ,Зина пошла следом.
« Последнее редактирование: 18.01.18 21:40 »

Фома Неверов

Никто Слободина не калечил ,т.к. никто посторонний там за 8 ночных часов реально оказаться не мог
А трещина в лобной кости откуда?
И вообще, странная логика. Посторонний там и за двое суток оказаться не мог. Если только не караулил где-то рядом, тогда мог и за 10 минут прийти.
« Последнее редактирование: 18.01.18 20:33 »

алекс шаркин

• Заходил на днях

А трещина в лобной кости откуда?
Возрожденный допускал и посмертное размораживание черепа. Впрочем нельзя полностью исключить и травму от падения на склоне.

Добавлено позже:
Если только не караулил где-то рядом, тогда мог и за 10 минут прийти.
Ну скажите ,кому эти студенты в такой глуши ,ночью в мороз могли понадобиться ?Хороший хозяин собаку на улицу не выпустит. Только ,пожалуйста,не пересказывайте мне Ракитина.
« Последнее редактирование: 18.01.18 21:39 »

Фома Неверов

Только ,пожалуйста,не пересказывайте мне Ракитина.
Да не вопрос. Пожалуйста, вашу версию, кто или что выгнало из палатки раздетыми и босиком? Оно же помешало вернуться за одеждой. Придумаете что-нибудь складнее Ракитина - вам респект.

алекс шаркин

• Заходил на днях

Придумаете что-нибудь складнее Ракитина - вам респект.
Не придумывать надо ,а думать. Если интересно ,то "Эскадрон наших мыслей шальных",раздел Техногенные версии. Только интереса "с перчиком " там не найдете.

Сергани

Вас просто обворожил господин Ракитин
Да ладно... Неужели это так заметно?!

Но факты (отсутствие хвои на одежде и в волосах, прожогов носков и т.п.) говорят
Прежде всего - это не факты, а только предположения: никто не занимался профессиональной экспертизой (во всяком случае мне об этом ничего не известно). И потом, Вы тоже полагаете, что все, кто дошел кедра, должны были обязательно прожечь носки? Это что, ритуал такой или неотвратимое клеймение?

Тогда как остальная тройка там явно была.
Но тогда уж "двойка", а не "тройка". Однако ни на Игоре, ни на Зине не было обгоревших носков. И хвоя отсутствовала на одежде и на волосах (хотя это не имеет ровным счетом никакого значения...) 

Поблагодарили за сообщение: Skarlett

Фома Неверов

раздел Техногенные версии. Только интереса "с перчиком " там не найдете.
Вот как раз "с перчиком" бы и прокатило - слезоточивый газ, который не сильно вредил здоровью, но в то же время не давал вернуться в палатку, и который почему-то не сдувало ветром. А остальное, как то падение чего-либо, сход лавины, взрыв, вспышка и т.п. - не катит. Это процессы быстрые и "одноразовые" - секунды, максимум минуты, и всё - кто не пострадал, могут идти забирать тёплые вещи.

Добавлено позже:
И потом, Вы тоже полагаете, что все, кто дошел кедра, должны были обязательно прожечь носки? Это что, ритуал такой или неотвратимое клеймение?
Я бы свои прожёг. Потому что холодно сырым ногам без обуви, и согреть их можно только поднося близко к костру. А холодные руки-ноги чувствительность быстро теряют. Вы попробуйте походить в носках по снегу на морозе и в метель - сами увидите, как быстро вам захочется сунуть их в костёр. И на хвою полезете как миленький - потому что это лучше, чем на голом снегу.

Из личного опыта: я тута ездил на родник за водой. Погода была градусов -8 -10, без ветра и метели. На руках у меня были х/б перчатки, обычные такие, строительные. Пока я набирал свои бутыли (8 шт по 5 л), на перчатки попадала вода и они промокли - пальцы быстро замёрзли. А потом нужно было тащить эти бутыли, 2 рейса по 2 шт в каждой руке - метров 100 до машины. Я думал мои пальцы отвалятся, замёрзли жутко, чувствительность не потеряли, но ломило их... Потом завёл машину и минут 5 грел их, там где теплый воздух из печки выходит. А потом ещё в помещении около батареи минут 20 наверное догревал, потому что в машине так и не оттаяли. А всё это - набор и переноска воды, максимум минут 15 заняло. Так что холод это не тётка, похуже голода будет.
« Последнее редактирование: 21.01.18 21:56 »

алекс шаркин

• Заходил на днях

Это процессы быстрые и "одноразовые" - секунды, максимум минуты, и всё - кто не пострадал, могут идти забирать тёплые вещи.
Это когда  они все это время отсиживались бы в "финской сауне ",а не полураздетыми на снегу и ветру при 20 градусах мороза.Возрожденный указывал точно: все прожили не более 6-8 часов после ужина.

Фома Неверов

Тем более нет смысла уходить от палатки. Новое ч/п может произойдёт, может нет (скорее нет, снаряд дважды в одну воронку не падает), а замёрзнешь точно.
« Последнее редактирование: 21.01.18 23:43 »

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. Эт точно, Фома, "перчик" там был, и на редкость упорный - возник в палатке шаром, горел-светил, немного трещал, немного вонял.., но "воронку" не покидал, выходу мешал, запугал .. Пришлось экстренно-аварийно покинуть помещение и отойти от греха подальше, в надежде переждать пока уберётся..

Сергани

Я бы свои прожёг.
И напрасно.
Это не помогло бы ни согреть ноги и спастись от холода, ни убедить оппонента в адекватности такого поведения. И да, если бы ГД гнала от палатки паника, то предлагаемые Вами варианты вполне могли бы произойти. Но намного дальше - не полтора км, а полтора десятка км. И никто из туристов не спохватился бы возвращаться на склон, во всяком случае так быстро и так близко от него.
Это если речь идет о панике и действительно сильном страхе. Когда отключается рассудок и здравый смысл.
Ничего подобного в поведении ГД не наблюдается, а отдельные признаки проявления безумства им явно приписываются. Потому что нельзя быть немножко беременной и невозможно включать и выключать рассудок по своей прихоти (или по прихоти исследователя...). 
« Последнее редактирование: 22.01.18 06:43 »

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka

Фома Неверов

И напрасно.
Это не помогло бы ни согреть ноги и спастись от холода
Вы как бы... не мёрзли никогда? Руки погреть к костру не протягивали? Ноги замёрзшие и промокшие в ботинках к костру не подставляли?

Добавлено позже:
И да, если бы ГД гнала от палатки паника
При чём тут паника? Холод, да ещё в сочетании с ветром и метелью, действует независимо от паники. Логика у вас странная какая-то...

Добавлено позже:
Но намного дальше - не полтора км, а полтора десятка км.
А это из чего выходит? За полтора км ноги в носках замёрзнуть не успеют?

И, кстати, о морально-волевых. Что-то обутые члены команды (Золотарёв и Тибо-Бриньоль, если не ошибаюсь?) не поспешили отдать свои валенки девушкам, а самим остаться в носках. И возле кедра лучше обутые и одетые не остались, а предпочли свалить дальше вниз. Так что не всё по джентельменски там было.
« Последнее редактирование: 22.01.18 08:17 »

Сергани

Вы как бы... не мёрзли никогда?
Отчего ж никогда, случалось.
Руки погреть к костру не протягивали?
К костру - да, в костер - нет.
Ноги замёрзшие и промокшие в ботинках к костру не подставляли?
Нет. Это не только бесполезно, но и вредно.

Ни у кого из ГД не было ни потребности, ни возможности сжечь свои носки или лодыжки. Уже потому, что костром они занимаются очень непродолжительный период времени, всего несколько минут. Все туристы были около костра, но никто из них не сидел около него, не грел руки-ноги, засовывая их в огонь. Хотя бы потому, что не успели: "что-то" случилось намного раньше, чем у туристов появилась возможность посидеть.
При этом еще раз повторюсь: туристы всё делали правильно - отошли от опасного места, выбрали оптимальное для ночевки место и организованно начали обустраивать временный лагерь - и безумные поступки, которые им приписывают, они не совершали.

Добавлено позже:
Холод, да ещё в сочетании с ветром и метелью, действует независимо от паники
То есть, это холод в сочетании с ветром и метелью, выгоняют их из палатки босиком?! И холод заставляет бросить костер?

А это из чего выходит? За полтора км ноги в носках замёрзнуть не успеют?
Нет. Тем более, когда бежишь в панике. Но и вне ее - нет.

Что-то обутые члены команды (Золотарёв и Тибо-Бриньоль, если не ошибаюсь?) не поспешили отдать свои валенки девушкам, а самим остаться в носках.
А Вы верно знаете, что так было? На каком же основании? Потому что у Ракитина так? Почему Вы считаете, что "картинка", увиденная просто глазами (не очень внимательными к тому же) несколько месяцев спустя, соответствовала тому, что происходило в момент гибели ГД?
« Последнее редактирование: 22.01.18 08:27 »

Фома Неверов

Что-то они у вас больно подвержены панике. Опытная группа побежала сломя голову, босиком, куда глаза глядят. Не верю. Что мешало отбежать (именно отбежать, в случае реальной опасности) от палатки метров на 100, и затем спокойно вернуться обратно?

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Цитирование
Но тогда уж "двойка", а не "тройка". Однако ни на Игоре, ни на Зине не было обгоревших носков. И хвоя отсутствовала на одежде и на волосах (хотя это не имеет ровным счетом никакого значения...)
У Зины много хвои на штанах. Она не описана, но прекрасно видна на фотографиях.

И да. В носках зимой вполне можно провести ночь как минимум. Что моя дочь и сделала и не сувала ни ноги, ни руки в костёр, хотя у костра периодически грелась. Но да, в какой-то момент она обмотала ноги целлофаном.
« Последнее редактирование: 22.01.18 09:30 »

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Почему на штанах у Зины иголки?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

От пользователей форума 

Vietnamka

Почему на штанах у Зины иголки?
Вам все версии перечислить?

Sergei_VL

Вам все версии перечислить?
(если возможно), самые убедительные с вашей т.з., буквально 2 слова: "упала с елки" "сидела на настиле" и т.д.. (в качестве ликбеза)

От пользователей форума 

Vietnamka

(если возможно), самые убедительные с вашей т.з., буквально 2 слова: "упала с елки" "сидела на настиле" и т.д.. (в качестве ликбеза)
Они скорее делятся на две группы - она испачкалась внизу или где-то ещё.
- была у кедра/настила
- испачкали когда транспортировали, возможно подкладывая лапник (не стыкуется с фото )
- испачкалась, лёжа у останцов и это не иголки (хотя чётко видно, что иголки), а трава.
  Грязь очень похожа на ту, что на Юре Дорошенко. Но это моё субъективное мнение.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:40

*WALL* *WALL*
Сколько уже можно обсуждать растительность прилипшую к штанам Зины? Сколько нужно писать о том, что это Т Р А В А растущая на выдутом месте, на которую положили трупы у останца?!

какое-то просто отчаяние - ну почему мы постоянно ходим кругами?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Sergei_VL

Они скорее делятся на две группы - она испачкалась внизу или где-то ещё.
- была у кедра/настила
- испачкали когда транспортировали, возможно подкладывая лапник (не стыкуется с фото )
- испачкалась, лёжа у останцов и это не иголки (хотя чётко видно, что иголки), а трава.
  Грязь очень похожа на ту, что на Юре Дорошенко. Но это моё субъективное мнение.
Грязь, трава или хвоя? Но пристать могло если тащили, причем живую, при падении тоже, но при таком падении должно быть повреждение ноги в месте хвои... штаны не замерзшие, если были бы замерзшие и обледеневшие тела, хвоя прилипла ко льду снаружи, и при отморозке отвалилася со льдом, так как была в другом слое, не врезалась и может не застряла бы в ткани. И если через лед иголки бы как-то воткнулись в одежду, то трава точно бы нет. На фото в морге тело еще заморожено, но льда не видно, но вода тает, а грязь не отстает.
С другой стороны: под телом был только снег, и если бы она шла от кедра такое расстояние до места на склоне, почему это не осыпалось? Или было еще больше?

От пользователей форума 

Vietnamka

*WALL* *WALL*
Сколько уже можно обсуждать растительность прилипшую к штанам Зины? Сколько нужно писать о том, что это Т Р А В А растущая на выдутом месте, на которую положили трупы у останца?!

какое-то просто отчаяние - ну почему мы постоянно ходим кругами?
потому что это ваше сугубо личное суб.ективное мнение. Обычно я гораздо меньше вижу на фото, чем многие. Но вот тут четко вижу иголки. Что мне теперь, повесится?

За уникальные материалы 

Helga

потому что это ваше сугубо личное суб.ективное мнение. Обычно я гораздо меньше вижу на фото, чем многие. Но вот тут четко вижу иголки. Что мне теперь, повесится?
покажите хотя бы одну!!!!

Грязь очень похожа на ту, что на Юре Дорошенко.
сравните с той хвоей/растительностью что на Дорошенко. Там - почти все хвоинки-"двухвостые"

[/img]

Галя! Там, где лежали тела растёт как раз такая трава, что мы видим на фото Зины

но узкие, как хвоя, листочки этой травы - никогда не образуют характерных для хвои пучков с "манжеткой"

Несмотря на то, что  по моей версии Зина всё же у костра была -
 я не презентую фото сухой травы на штанах Зины  -   как  фото кедровой хвои

От пользователей форума 

Vietnamka

Sergei_VL,
Вот видите, началась массированная атака)) я советую вам самому посмотреть фото и сделать свой собственный вывод.

За уникальные материалы 

Helga

покажите хотя бы одну!!!!
сравните с той хвоей/растительностью что на Дорошенко. Там - почти все хвоинки-"двухвостые"

[/img]

Галя! Там, где лежали тела растёт как раз такая трава, что мы видим на фото Зины

но узкие, как хвоя, листочки этой травы - никогда не образуют характерных для хвои пучков с "манжеткой"

Несмотря на то, что  по моей версии Зина всё же у костра была -
 я не презентую фото сухой травы на штанах Зины  -   как  фото кедровой хвои
Вот видите, началась массированная атака))
*HELP*