Откуда в лабазе картон ?
Мнение ЯНЕЖ.
Спуск с границы лесной зоны южного склона восточного отрога - мера незапланированная и вынужденная.
Не дойдя до седловины отрога ,выполняя наставления Ремпеля, своим решением Игорь спускает группу в долину Ауспии , выбрав место с большим трудом ,не став спускаться к реке . но пройдя "хилые ели"..
Кто поднимался на этот склон тот знает насколько это трудоемко,если подниматься с "Базы КУКа "до мемориального останца - по навигатору 1.5 км (напрямую), а с некоторым галсо-траверсом - до 2 км ,угол наклона доходит до 30 % - в летний период груженный и тренированный турик проходи это расстояние почти за 2 часа.
Но ГД свернула с Ауспии в районе "Ложки" (по навигатору 1.5 км напрямую до "базы КУКа" и забурилась в лес с тропежкой по-новой системе. Думаю расстояние от схода с реки до остановки на "собеседование" по прямой около 3 км было пройдено часа за 4 с гаком,т.е. в 16.00 они были на месте.
Ветер ураганной силы не позволил перевалить отрог.
Зная трудности подъема в лоб, группа плавно спустилась до " места".
Пока мне неясно о принятых решения именно в том месте спуститься так далеко к подножью горы 1079. Но они спустились,выбрав ,по их мнению более-менее удачное место.Судя по кадрам - место это достаточно удобно для ночевки и заготовки топлива для печи и открытого огня - костра.
Думаю все-таки свои планы они начали обсуждать на склоне отрога,или уже имели наметки своих дальнейших действий,которые утрясли уже вечером 31-го у костра(в палатке ).
Решением может быть разгадкой именно в обустройстве Лабаза.
Все удивляются,что такая легкодоступная яма ,обложенная картоном, была в качестве закладки.
Закладка была обусловлена их дальнейшими действиями - уход запланированный на небольшое расстояние с быстрым возвратом на место.
Разберу момент с большим количеством продуктов в рюках группы на склоне в палатке и прочего хозяйско-шанцевого инструмента(ребята все-таки были уверены,что они ни одни там - очень похожа на заселенку маршрута ГД с нашей "Доп-Экспой-13") . Думаю все-таки определенная подстраховка на случай разграбления закладки и животными,и людьми.
За недалекость выхода на 1-ое говорит и отсутствие манянь - в любой момент можно спуститься на подготовленную базу с запасом дров,т.е.в случае момента Х - группа за 20 минут могла бы вернуться к Лабазу.
Набег мышей не предусматривался - за столь короткое время им обнаружить закладку невозможно и добраться проблематично (вспомните.что достаточно обтоптать стволики в саду,чтобы предупредить подход грызунов.)