Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза) - стр. 27 - Лабаз - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза)  (Прочитано 233405 раз)

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Так зачем тогда эти ботинки приписывать Дятлову???
Спросите у Кизилова. Блинов не их Дятлову приписал.
Профиль разлогинен.

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

Они приписаны Дятлову со слов Блинова
???
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

От пользователей форума 

Laura

А в протоколе?
Профиль разлогинен.

vesmar

• Благодарностей: 532

• Была 21.11.24 10:24

Судя по тому, что приводит Кизилов, он, как и все, пользовался переписанной копией Буянова, которую, возможно, и показывал Гущину. А переписанная копия Буянова сделана именно с того дела, которое сейчас сосканировано. Другое дело, что Буянов, видимо, переписывал не все (особенно по 2 тому).
А Гущин тогда какой версией пользовался? Он намного раньше Буянова дело видел.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Мандолина являлась опознавательным знаком, по которому диверсанты должны были понять, что Кривонищенко- именно тот человек, с которым назначена конспиративная встреча. Причина гибели туристов заключается в том, что либо мандолину роковым образом забыли в лабазе, либо кто- то злонамеренно ее там оставил тайком от Кривонищенко. Быть может, последующие метания туристов по местности связаны с поиском мандолины( думали, что потеряли ее) . Разумеется, это всего лишь гипотеза( только что в голову пришла) .
Министерство Пространства и Времени

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Причина гибели туристов заключается в том, что либо мандолину роковым образом забыли в лабазе
=-O Это как?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

=-O Это как?
Позволю себе продолжить мысль Дмитрия - отходить к лесу должны были ориентируясь на звуки мандолины, а под кедром она должна была загореться. Синим пламенем.

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

темерлан

• Благодарностей: 403

• Был 06.02.17 21:01

Мандолина являлась опознавательным знаком, по которому диверсанты должны были понять, что Кривонищенко- именно тот человек, с которым назначена конспиративная встреча. Причина гибели туристов заключается в том, что либо мандолину роковым образом забыли в лабазе, либо кто- то злонамеренно ее там оставил тайком от Кривонищенко. Быть может, последующие метания туристов по местности связаны с поиском мандолины( думали, что потеряли ее) . Разумеется, это всего лишь гипотеза( только что в голову пришла) .
Наконец  я получил подтверждение , Вся тайна в МАНДОЛИНЕ ,именно тайна .Потому что простым туристам она зимой без надобности .
Мандолина или знак !  Или спец прибор замаскированный под музыкальный инструмент .

Добавлено позже:
Синим пламенем.

Добавлено позже:
мандолины,
http://taina.li/forum/index.php?topic=3264.msg145193#msg145193
Вот тут уже это описывалось !
« Последнее редактирование: 23.02.14 14:06 »
Папа, а почему солнце каждое утро встает, а вечером садится? Сынок, раз стабильно работает, не надо ничего трогать).

От пользователей форума 

Laura

Когда я училась в первом классе, дедушка откуда-то принес и подарил мне мандолину  =-O
В нашей семье никто никогда в жизни ни на каком музыкальном инструменте не играл, и я благополучно выменяла ее у подружки на большущую куклу (о чем вот теперь очень жалею - кукла дурацкая, а мандолину я могла бы сейчас измерить, взвесить и все такое). Так это был знак, оказывается  :sm55:
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

темерлан

• Благодарностей: 403

• Был 06.02.17 21:01

я могла бы сейчас измерить, взвесить и все такое
Очень интересно , кто знает сколько она весит , материал струн ,  и насколько громко звучит ?
Папа, а почему солнце каждое утро встает, а вечером садится? Сынок, раз стабильно работает, не надо ничего трогать).

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Вот как раз мандолина 50-х гг. Ленинградской фабрики струнных щипковых инструментов им. А.В. Луначарского: http://www.vargan.ru/mandolin2/raznovid/mandolina/28-mandolina-neapolitanskoj-formy
Не знаю, каков был ее вес, но современная весит многовато: http://salonpremiera.ru/catalog/narodnye_instrumenty/mandolina_aria_am_30_avc/
« Последнее редактирование: 24.02.14 21:21 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: темерлан | Ирис

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Позволю себе продолжить мысль Дмитрия - отходить к лесу должны были ориентируясь на звуки мандолины, а под кедром она должна была загореться. Синим пламенем.
Понимаю, что Вы иронизируете. Однако, согласитесь, что звуки мандолины в той ситуации были бы таким звуковым сигналом, с которым ничто не спутаешь.
Министерство Пространства и Времени

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Дмитрий Карягин
Цитирование
что звуки мандолины в той ситуации были бы таким звуковым сигналом,
А свистеть не пробовали?

Добавлено позже:
ну что пристали к этой мандолине? Многие в поход тащат гитару и  никого это не смущает.

Добавлено позже:
Лана 2012 « Ответ #333 : 22.02.14 22:27 »
Цитирование
Получается, у одного человека нога-трансформер
не получается, там написано:
Цитирование
пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, ... Со слов Блинова теплые ботинки принадлежали Дятлову.
В  протоколе  теплые ботинки указаны без размера. Видимо Блинов их опознал как дятловские потому, что они были большого размера
« Последнее редактирование: 04.03.14 18:49 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

rekrut

• Благодарностей: 477

• Был 15.11.24 20:26

ну что пристали к этой мандолине? Многие в поход тащат гитару и  никого это не смущает.
Да! тащат, но никогда её в лабазе не оставляют.
Это "оружие" против повседневности и скуки, как автомат для солдата от противника... кто понимает, конечно.. 8-)

Поблагодарили за сообщение: Ирис

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Да! тащат, но никогда её в лабазе не оставляют.
Это "оружие" против повседневности и скуки, как автомат для солдата от противника... кто понимает, конечно..
Позвольте с Вами не согласиться: 14-16 дней без досуга - тоскливо, а вот 2-3, с усиленными физическими нагрузками - вполне нормально. Так что в, так называемые радиалки, лишнее не берут, в том числе гитары/мандолины . Их вообще в физически трудные походы не особенно-то не берут, в основном в матрасные. Еще важный момент на сколько нахождение в снежном лабазе не идет во вред инструменту, обычно музыканты все ж дорожат им.

rekrut

а вот 2-3
Эти 2-3 у Вас,  от куда - куда? %-)... можете пояснить
р/s: относительно этой туристической истории 8-)

Алиса в поисках чудес

Эти 2-3 у Вас,  от куда - куда? ... можете пояснить
р/s: относительно этой туристической истории
А сколько они должны были ходить на Отортен?

rekrut

А сколько они должны были ходить на Отортен?
Так по карте посмотрите ;)
Перевал, затем к подножию Отортэна в верховья Лозьвы, ночёвка, восхождение... опять ночёвка, дальше путь в обратную сторону.
Не далековато -ли лабаз?

Алиса в поисках чудес

Так по карте посмотрите
Перевал, затем к подножию Отортэна в верховья Лозьвы, ночёвка, восхождение... опять ночёвка, дальше путь в обратную сторону.
Не далековато -ли лабаз?
Так сколько дней-то? Три-Четыре? Это разве принципиально?
Я не знаю, что для Вас далековато, по мне так нормальный радиальный выход.
Потом может Рустем понял, что в зимнем походе холодновато играть на мандолине и далеко не всегда это получается... вот и не потащил лишний груз.

Ирис

Еще важный момент на сколько нахождение в снежном лабазе не идет во вред инструменту, обычно музыканты все ж дорожат им.
Я этот вопрос уже поднимала чуть раньше и мы его обсудили  достаточно подробно!!!

kadet1976aa

• Благодарностей: 122

• Был 17.06.15 06:21

А если вопрос поставить так-зачем вообще картон в походе? Для чего? Картон-вещь,конечно,лёгкая,но и достаточно объёмная. Блинов с собой нёс картон?

Ирис

А если вопрос поставить так-зачем вообще картон в походе? Для чего?
Да нет, все-таки более интересный вопрос: откуда он в лабазе???

kadet1976aa

Так и я о том же. В те года туристы с собой картон носили? Или только Дятлов его попёр?

Алиса в поисках чудес

Я этот вопрос уже поднимала чуть раньше и мы его обсудили  достаточно подробно!!!
И что? Ну написали бы результат обсуждения, раз уже есть ответ. Не успеваю я читать все эти портянки-обсуждения за 2 года, упомянула то, что показалось странным.

Ирис

Не успеваю я читать все эти портянки-обсуждения за 2 года,
Интересуетесь темой - читайте, тем более, что этот вопрос обсуждался не 2 года назад, всего парой страниц выше. А не успеваете - не читайте.

Алиса в поисках чудес

Интересуетесь темой - читайте, тем более, что этот вопрос обсуждался не 2 года назад, всего парой страниц выше. А не успеваете - не читайте.
Ну раз уж в этой теме мы даем советы кому что делать, то в свою очередь хочу сказать, чтобы обсуждение было не на уровне ОБС, подкрепляйте свои слова ссылками. А то знаете не очевидно, что в теме про картон мне нужно было искать информацию про мандолину и трепетному к ней отношению музыканта.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Ну раз уж в этой теме мы даем советы кому что делать, то в свою очередь хочу сказать,
Комментарий модератора
Именно поэтому тема была переименована, то есть в ней предполагается обсуждение всего содержимого лабаза.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Ирис

kadet1976aa

А сколько картона было,кто-нибудь знает?

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Да нет, все-таки более интересный вопрос: откуда он в лабазе???
Очевидно, что в лабазе он ровно оттуда же, откуда и в походе.
А в походе он мог взяться от картонных коробок консервов, масла и круп. Совсем необязательно было раздирать все ящики и раскладывать все банки по разным рюкзакам, проще распределить ящики.

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Очевидно, что в лабазе он ровно оттуда же, откуда и в походе.
А в походе он мог взяться от картонных коробок консервов, масла и круп. Совсем необязательно было раздирать все ящики и раскладывать все банки по разным рюкзакам, проще распределить ящики.
Уважаемый, вы когда на шашлыки едете, пиво в багажник в упаковках грузите, это понятно. А вот когда  едете в командировку, то даже тюбик  зубной   пасты из  коробки вынимаете и коробку эту, вместе с  инструкцией выбрасываете, руки то не казенные! По этой же причине в поход тару не таскали, поскольку совковые коробки с консервами в рюкзак и не лезли.
Правда картон тогда был несколько другой, гофротара тогда еще не выпускалась (первый гофрированный картон начали выпускать где-то с конца 60-х), но коробки для консервов уже изготавливались из картона, он представлял собой плотную, как бы жжеванную бумагу. Хотя продукты  параллельно поставлялись и в деревянной таре. Для северных завозов, например, использовались большие ящики из фанеры, с каркасом из деревянной рейки. В протоколе написано "тара из-под продуктов", я не думаю, что это были рваные пачки из-под лапши и геркулеса, если бы они были, то так бы и написали, это касается
и полотняных мешков с завязками (в них обычно все пересыпалось перед походом), полиэтилена не было тогда вообще. Поэтому видятся картонные коробки для консервов  емкстью 20-50 шт. Картон из-под них ни куда не годен, он быстро размокает, мнется и обладет значительно меньшей, чем гофротара, прочностью. Да и коробки эти на прилавки не выставлялись, правда можно было попросить продать целую коробку, например, консервов "Завтрак туриста". Но переть ее в трамвае, потом до общаги на руках перед собой, как хлеб с солью, вряд ли студенты бы стали, а ссыпали бы все в чей-нибудь здоровенный рюкзак и потащили бы на спине.
А вот на военных складах консервы были в таких коробках, на гарнизонных базах они отпускались только в целых коробках, но не россыпью. В общем в  таких коробках было почти все, даже рыба (минтай 20-летней заморозки), только сухари были в мешках из крафт-бумаги и мясо в тушах. Поэтому, похоже, для оборудования псевдолабаза (не по плану пошло все до лабаза) послали солдатиков, привезли, разгрузили, часть сперли, по карманам банки распихали, картон помяли и засунули все в снежную яму, украсив всю инсталяцию мандолиной.

Теперь порассуждаем про мандолину. Что это? Небольшой щипковый инструмент. Единственным достоинством мандолины для ГД являлась ее компактность. Игра на ней очень своеобразная, хорошо получаются сольные партии, но для ритма не годится  совсем, туристические  или блатные песни под нее  вообще не представляю, только какую-нибудь пресловутую молдавскую Цумбу. Мандолина хороша в оркестре, при сольном пощипывании, издает  лиричные звуки с восточной интонацией, для неискушенного слушателя, что ни играй, все равно слышаться татарские напевы.  Мне кажется, что мандолина это прерогатива Слободина, с его среднеазиатскими приколами, игра на ней (по крайне мере примитивность постановки аккордов) напоминает игру на каком-нибудь дутаре или кубызе. Но бренчание при девочках на ней в походе, вероятно,давало некоторый эффект, и тащить ее было не очень обременительно. Оставить ее в лабазе на период восхождения туристы конечно могли, особенно если хозяин не сильно ей дорожил. Но с другой стороны, мандолина является неким идентификационным признаком этого лабаза или псевдолабаза, его, так сказать, визитной карточкой. Не будь ее, и весь этот набор рваных носков, несметного количества
запасных лыж, провизии и др. мог быть неизвестно чей, а вот есть мандолина, с которой ГД все видели (и в школе и на вокзале, в поезде, в ментовке, да где угодно) и ясно, что это лабаз дятловцев. Логично?

« Последнее редактирование: 25.03.14 15:58 »
История пишется неразборчивым почерком...

Поблагодарили за сообщение: Ирис | Дмитрий Карягин