А что вас смущает?
Лично меня - ничего. Я не впечатлительный вообще и в отношении трупов в частности, если уж начистоту.
Мне просто непонятно с какого перепуга адекватные и опытные (относительно и применительно) люди на ровном месте вдруг должны потерять рассудок. Срывать со своих товарищей одежду - за гранью разума, это невозможное и ненужное действие.
Неужели надрать в лесу (!) бересты сложнее, чем раздеть - хоть живых, хоть мертвых - друзей?
Добавлено позже:В официальном сценарии ГД несколько раз за пару часов трагедии теряет рассудок и восстанавливает его.
Предполагается, что туристы в хлам убивают свою палатку и тут же
разбегаются в панике в разные стороны принимают неочевидное, но самое верное решение: спуститься вниз, к лесу и выбирают для устройства временного лагеря место, которое они выбрали б штатно, где есть все необходимое - топливо и материалы для укрытия - для выживания. Причем минута или пара на принятие решения у них есть, а вот обуться - никак. И Игорь как-то сумел пройти километр (минимум) по снегу в одном носке, который никак не закреплен на его ноге...
Они без потери времени и сил разводят небольшой и достаточный на первое время костер (умно же!) и тут же, или почти тут же, бросают его (вот почему?!)
Предполагается, что вместо действий по спасению, туристы забираются в овраг (нафига???), да еще и тяжелораненых туда же тащат...
И дожидаются таки, пока Юры не замерзнут насмерть. И это происходит около какого ни есть, но костра, причем Юры активно действуют, в отличие от всех остальных, отсиживающихся в
тепле овраге.
И будто бы сняв с невероятным трудом одежду с товарищей, туристы ее бросают, причем демонстративно разделив ее на четыре кучки...
Чудны дела.