Выдержки из ненаписанной книги:
"... Спальных мешков нет, располагаются на ночлег по двое под одним одеялом. Люда Дубинина и Зина Колмогорова устроились в тыльной части палатки, рядом с ними лёг Игорь Дятлов. С наружи завывал сильный ветер, он непрерывно трепал скат палатки и вся палатка колебалась на растяжках под порывами ветра. Из-за воя ветра и трепыхания палатки внутри было шумно, чтобы услышать друг друга, ребятам приходилось громко говорить и даже кричать. Поужинали, стали писать стенгазету "Вечерний Отортен" шутили, смеялись.
("Вечерний Отортен" №1
1 февраля 1959 г.
Передовица
Встретим XXI съезд, увеличением туристорождаемости!
Философский семинар
Любовь и туризм - проводиться ежедневно в помещении палатки (го. корпус). Лекции читает Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.)
--- Шутка не в тему! --- Обиженно сказала Люда. --- И вообще...
Люда, хотела ещё что-то сказать, но её перебила Зина.
--- Не обращай внимание, это же юмористическая стенгазета. Давайте дальше.
--- Армянская загадка. --- Объявил новую тему в стенгазете Семён.
--- О, и что это за загадка?! --- Спросил кто-то из ребят.
--- Ну, это наверное про нас, про наш поход! --- Предположил кто-то из ребят.
--- А какой вопрос?
--- Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
--- Ух, ты! А какой ответ?
--- Ну, это смотря кто будет печкой...
--- Ха-ха-ха!
--- Или кто будет одеялом?!
--- Чур я первый греюсь под одеялом!
--- Ответ придумаем потом.
--- Хорошо, завтра все будем думать над этой загадкой.
--- Идёт, давайте дальше.
(Армянская загадка.
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
Наука)
--- Наука.
--- Точно! А как думаете получиться у нас снимок со снежным человеком?! --- Спросила Зина.
--- Получиться! --- Ответила Люда. --- Это же Коля позировал, он и без грима, как снежный человек.
--- В одних штанах и свитере.
--- А фотографировала Зина, поэтому всё получиться.
Николай развёл руки, растопырил пальцы и угрожающе навис над Рустэмом.
--- Ааа! Я снежный человек! Бойся меня!
В ответ Рустэм тоже развёл руки и растопырил пальцы.
--- Ааа! А я тебя не боюсь, я тоже снежный человек!
--- Родственники встретились! --- Пошутил, кто-то из ребят.
--- Ха, ха, ха!
--- Ого! У нас теперь два снежных человека, Коля и Руся!
--- Ага! Точно, пишите, целое семейство!
--- В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен. --- Озвучил Дятлов своё предложение и Золотарёв записал его стенгазету.
--- Что будим дальше писать?
Все задумались.
--- Помните как Сашка сделал из запасных лыж сани?! --- Весело спросила Зина.
--- Это когда вышли из посёлка 2-й Северный? --- Спросил Люда.
--- Да, точно! --- Улыбаясь сказала Зина. --- А потом, они у него развалились на ходу.
--- И он с ними грохнулся в снег.
--- Ага, запутался в собственных верёвках и лыжах.
--- Ещё и рюкзаком ноги придавило, сам встать не мог!
--- Ай, да сани, у Сани!
--- Ха-ха-ха!
--- Туристические сани, это новая эпоха в туризме! --- Стал оправдываться Саша. --- У мня лямка для саней короткая, всего 10 сантиметров шириной и 80 сантиметров длиной. Нужно делать длиннее, а так сани наезжают на лыжи и мешают идти.
--- А второй раз, когда темляк оборвался и ты по инерции полетел вперёд?!
--- Да, быстро он тогда мимо меня промчался, не уклюжа прыгая на лыжах и размахивая палками. Я ещё подумал, куда это он так рванул?! А потом, бабах, есть, лежит на пузе, палки в сторону лыжи к верху. Не понял?! Оглянулся, смотрю, а Сашины сани едут сами. --- Рассказал Золотарёв.
--- Ха-ха-ха!
--- Опыт, сын ошибок трудных. Темляки на концах слабые. --- Улыбаясь признался Саша.
--- Да, да, всё дело в длине лямки и в темляках на концах!
--- Пиши, туристические сани!
--- Да, новости техники!
( В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен
Новости Техники
Туристские сани
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.).
--- Ха-ха-ха. --- Ребята весело смеются.
--- Да уж, он на консультирует!
--- Месяц до Отортена идти будим!
--- Если дойдём. Он нам так все лыжи попортит. Будим пешком по снегу топать.
--- Да, Саш, прекращай, а то без запасных лыж, труба.
--- А сами как печку собирали? --- Оживился Саша Колеватов. --- Больше часа с ней возились.
--- Вообще-то мы не спешили. --- Ответил Юра Дорошенко.
--- Надо было не только печку собрать, но и дрова напилить. --- Сказала Зина.
--- Ещё никто так долго не собирал печку! Вы установили новый мировой рекорд.
--- Мировые рекорды, это спорт.
--- Точно, пиши, спорт.
( Спорт
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установили новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27,4 сек. ).
Теплая, весёлая и дружественная обстановка царила в палатке группы Дятлова на склоне горы Холатчахль. Насмеявшись в вдоволь ребята, в хорошем расположении духа, легли спать. Брезент палатки колебался под порывами ветра, снаружи выла метель. Ветер постепенно наметала снег на заградительную стену и перед ней стал образовываться сугроб. В палатке уже многие спали, кто-то ещё думал о чём-то своём, о работе, учёбе, о родных и близких, о том как они завтра придут на Отортен и об многом, многом другом. Постепенно все в палатке уснули..."