Это просто. О менквах как о лесных духах известно в общих чертах, из преданий и сказок. Подробностей реальных событий с их участием известно очень мало - и только от людей, которые долго общались с манси, которых манси хорошо знали. Это Владимир Андросов и Виктор Мальцев. Им было рассказано кое-что, и то в очень кратком виде. Об обитании Хозяина в верховьях Лозьвы, об убийстве на Пакне, о массовом убийстве на Холат-сяхыл, о присутствии менквов в районе южной оконечности Чистопа. Только через них, которым манси доверяли, и стало известно это немногое..
В который раз ловлю вас на том, что вы просто не читаете и не слушаете собеседника, пожалуй, на этом хватит.Еще раз - я расспрошу Валеру, если получится увидится, насчет полигонов, ракет и "снежных людей" - выше речь шла именно об этом.
Со всем, что написано у вас выше - с этим лучше к Роману, он постарше, но у них у всех (мансей) очень богатая фантазия - это есть, так что есть правда в их рассказах, а что - байки, очень трудно определить - это надо принимать уж как есть. И далеко не факт, что все эти рассказы - правда, скорее всего, половина на половину в лучшем случае...
Ни о каких "трёх кабинах" речи быть не может. С-25 - стационарный комплекс с капитальными сооружениями, таким задумывался, таким и был воплощён - и на полигоне, и вокруг Москвы. О каких-то подвижных вариантах хотя бы в проекте ничего не известно.
Если бы я не знал, что прячется на громким названием - "площадка №...", то возможно, так и поверил бы, что вот без всех этих вещей испытания невозможны... интересно, а вам не приходило в голову, что все оружие (любое) как раз и рассчитано на применение в чистом поле, как говорится, без всяких вспомогательных вещей? Еще раз - ничего хитрого и невозможного нет, если они так были необходимы (в чем я сомневаюсь) то все эти бункеры вполне могли построить и на Чистопе - однако по тексту Отчета, который я уже неоднократно цитировал, я такой необходимости не вижу - нигде не написано, что "ракету завезли перед пуском для проверки на площадку №30 (подготовки к пускам - поскольку их заправляли на ТМЗ)" - а это было бы обязательно указано. И про №33 (ЦРН) - тоже ни слова, для наведения использовалась обычная Б-200, ее описание, вместе с описанием самого процесса наведения есть в Отчете.
Резюме еще раз - никто и не настаивает на каких-то активных передвижениях С-25, речь идет о том, возможно или нет доставить все это хозяйство в указанной мной район - и никаких препятствий лично я не вижу, отсутствие складов и прочих вспомогательных помещений никак не могло помешать испытаниям - обходились же без них в 1956 г.?
Вы мне упрямо цитируете описание готовых позиций ПВО под Москвой - да, на них не жалели денег, но все это не имеет никакого отношения к тому, о чем я пишу - об испытаниях, если вы забыли. Испытания В-300 проводились по схожей программе, но наверняка имеющей свои отличия от 215.
Да и еще - Б-200, с небольшими изменениями, была использована и в последующем комплексе, С-75, так что не надо насчет "стационарности" - все прекрасно умещалось на тягачах, в том числе и указанный вами антенный пост, на этом все.