Этим летом вечером на Вижае (речке) разговорился с двумя местными мужиками (в годах, каждый лет по 50 минимум) - они рыбачили там, а всю жизнь прожили в Верхнем Вижае - это 20 км ниже просто Вижая. Так вот, сперва он начал "в сказочку про Перевал Дятлова давно не верим..." а потом и рассказал, что какие-то запуски они также видели, как и вся округа...
Они могли что-то видеть.Плесецк уже был и дальность полета ракет в разы изменилась.С 1959 по 1967 много воды утекло.Это воспоминания вижайцев.
М.П.: Вопрос с золотом пока оставим на время. А видели ли вижайцы эти огненные, или как там их еще называют, светящиеся шары, которые по некоторым версиям считаются причиной гибели группы?
Т.Н.: Что шары всякие летали, так я сама в детстве их видела, и теперь понимаю, что мама успокаивала меня, говоря, что это зонд с метеостанции. Шары иногда пролетали низко, иногда были такие, что даже больше Луны. Один раз мы с мамой и соседкой т.Лизой Боговеевой выбегали на улицу. Потом мама загнала меня домой и сказала, что это метеозонд. Я помню, приставала к ней, спрашивая, почему ночью его запустили, они же (метеорологи ) ночью спят. Мама сказала, что это со вчерашнего дня летает, потом спустится воздух и он упадет... и загнала домой. А они с соседкой еще оставались на какое -то время на улице. Сейчас, я думаю, что у нее объяснения не было, а как-то надо любопытство унять у ребенка, а то не уснет. Не помню только, когда это было... до или после трагедии.
М.П.: А в какое время суток они чаще всего летали?
Т.Н.: У детей был режим, и обычно в 9-00 уже спать ложиться заставляли. Да нам, детям, когда было смотреть в небо, ведь столько дел надо сделать... и на лыжах сбегать, и на горке покататься, да и просто побегать. Ночью уж не побегаешь, может поэтому и видно было их больше ночью. А ночи зимой длинные, это у нас только летом белые ночи. Шары были такого желтоватого цвета, а однажды видела даже оранжевого, причем он был большой такой и пролетел очень низко.
Н.В.: Мы, будучи детьми, были очень любопытные. Лазили везде, где только можно. Летом у нас были белые ночи, и мы очень долго гуляли. Зимой гуляли тоже долго. Любили смотреть на зимнее небо. Оно было такое яркое и звездное, какого я больше нигде не видела. Никогда никаких шаров я не видела. Разговоров в поселке по этому поводу тоже не слышала... Когда полетел в космос Гагарин, вся школа гудела по этому поводу. Я понимаю, что это к делу не относится, но я к тому, что разговоры про что-то необычное, неестественное разносились от двора к двору. А потом, дядя Леша Чеглаков. Уж он-то по тайге переходил и ночевал у мансей. Я думаю, что разговоры про это, нас бы мимо не прошли.
В.Ч.: Когда был маленький, один раз видел ярко-красный шар, как солнце, который двигался в сторону гор. Потом он исчез. Это был где- то 1962-1963 год. Шар двигался в сторону горы Чистоп, которую видно с Вижая. Испытал чувство страха, которое во мне до сих пор. А в этом году, осенью на Камчатке, видел ночью неоднократно летаюшие шары, которые двигались быстро и меняли своё местоположение, даже успел заснять на телефон. Объяснений просто нет, что это такое. Отец про шары мне ничего не рассказывал.
В.Б.: Я в тех краях не жил, только приезжал летом в гости к бабушке. А про "летающие шары" скажу, что не только я не видел их, но и никто из моих родственников никогда ничего подобного не видел. Вообще-то края там глухие, кругом тайга, а севернее Вижая просто нет никакого жилья, вплоть до Ледовитого океана. Допускаю, конечно, что какие-то засекреченные испытания или неудачные пуски ракет в 50-60-е годы и могли там происходить, но чтобы это было связано с гибелью студентов на перевале Дятлова, я, честно говоря, не верю. А уж тем более не верю в "зелёных человечков" или "духов манси". Как-то так...
М.П.: Владимир, Г.И.Кизилова заинтересовал Ваш рассказ о том, что "вдоль хребта тянулось что-то продолговатой формы, и из него на землю опустились четыре прожектора". Он просил узнать у Вас, где это было по отношению к Отортену и другим вершинам? На какой высоте "это" летело и в какое время суток? Куда улетело?
В.А.: Это я увидел осенью, темной ночью, сидя у костра. Оно шло вдоль хребта, с юга на север, как раз в том районе Холат-Чахля. Сильный свет шел вертикально и освещал горы. По отношению к этому предмету я был на востоке в км 35-ти от хребта. Но видно было прекрасно, запоминающе. Что это такое было, я не знаю.
М.П.: Г.И.Кизилов уточнил место отправления того летящего объекта, который Вы видели, называя его ракетой. "Если "что-то" летело на север, то это была ракета, снабжённая прожекторами, с Байконура. Если "что-то" летело на юг, то это была ракета с прожекторами - с Новой Земли."
Завод "Вектор" в Свердловске.
В 1959 г. на предприятии была разработана и серийно выпускалась с 1961 по 1967 год радиолокационная метеорологическая станция ветрового зондирования РВЗ-1 "Проба". В 1966 году предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Ветровое зондирование инструментальное определение скорости и направления ветра на разных высотах для нужд авиации и прогноза погоды. Выполняется с помощью радиотеодолита (радиолокатора) или аэрологического теодолита. Наблюдение ведется за мишенью — шаром-пилотом или радиозондом, выпущенным в свободный полет на шаре, наполненном легким газом (водородом или гелием).
А особенности горы Отортэн,это
А особенности Отортена ,это ветер ,идущий с него.Его так и называют"пускающий ветер"."Вектор" было закрытым предприятием и с секретными разработками и ,возможно,для статистов взяли группу,состоящую из студентов УПИ и закрытых предприятий.Ночевка на горе была плановая и Дятлов это 31 писал,что придется ночевать на ветру.Они ловили "ветер".Для этого и тренога.Возможно по этому поводу командировка на него оформлена.Завод бы оплатил.
Но самое главное,что потом погибают еще радиотехники Никитин и Демьяненко.Демьяненко обучался с Игорем до 4 курса в одной группе и погиб студентом 557 гр.Дятлов то обучается в 357 гр,а потом 455 и погибает студентом 555 р.т.е он хорошо Игоря знал в лицо,знаком был,а по приказам о смерти в разных группах были и возможно и не знали друг друга.
Зачетка Никитина
«Математика – 11.02.1957 г. – «удовл.»
«Физика – 27.01.1958 г. – «зачет»
«Лабор. ХОМ – 29.11.1958 г. – «зачет»
«Черчение - 21.01.1959 - «хор.»
«Нем. язык - 22.01 (?).1959 – «зачет»
«Физвоспитание - 28.01.1959 – «зачет»
«Начертательная геометрия – 05.02.1957 г. – «отл.»!
«Общая химия» - 17.02.1959. - «удовлетв.»
«История КПСС» - 22.02.1959 - – «удовл.»
Никитин земляк выпускника радиотехнического фак., работника "Вектор".А по зачетке видно,что парень с Алтая.
22.01 Никитин в институте,туристы готовятся к отъезду на 23.01.Туристы на маршрут 28.01,а Никитин к физкультурнику.5.02 опять он в институте и ему ставят пятерку.,а в деле фигурирует дата заведения дела 6.02.Потом Никитин и Демьяненко погибают.Демьяненко очень удобен,он живет в Серове.Поездка в одном вагоне с дятловцами внимание не привлечет или в том же направлении.
Ракеты здесь никаким боком,если только не разработка "Вектор" радиоприборов для ракет.
Добавлено позже:Может даже не институт пригласил статистами,а какой-нибудь сотрудник.Есть такой Панченко Борис Алексеевич.Он возможно что-то знает.Привлекал завод студентов или нет быть статистами... Там же ничего сложного,только за шарами понаблюдать.
Добавлено позже:А вот,что бы завладеть приборчиком,иностранной разведке ничего не стоило организовать замерзание.Разобрать приборчик,заснять,собрать и положить на место предварительно обработав все веществом с бетта-частицами.Тот,кто приборчик забирал,мог испачкаться и умереть.
Добавлено позже:А могли и физкультурники все организовать,что бы ради мастерства другие виды спорта по зимним походам не гоняли.Тогда получается,что З. должен был еще в 1958 году погибнуть с группой,которую спас.Берман не зря же писал,что байдарочников тоже заставляли ходить в зимние походы ради звания мастер.Здесь и подходит.Южанина ради мастерства на севере замерз.Согрин же не зря акцент делает,что из-за звания мастера Золоарев к нему прибился.
Добавлено позже:Бета-гальванические генераторы Бета-гальванические генераторы, по сути дела обычные батарейки которые используют энергию радиоактивного источника...
http://www.betavoltaic.ru/articles.htmlДобавлено позже:Могли быть статистами и Огнев с Рудиком.Одни рядом с хребтом шары запускают,а две другие группы на расстоянии наблюдают за шаром.Поэтому,возможно и протоколов их допросов нет,что бы данные в деле не фигурировали.
Коля вполне мог закончить 8-9 классов, т.к. обладал хорошей, грамотной речью, со связной логикой. И естественно, когда к бараку подошли дятловцы, то основные разговоры с ними вёл Огнев. Остальные ребята ниже его по интеллекту. А его адрес они могли записать с видами на будущее. Он, видимо, уже договорился переехать на работу на Приполярный Урал, в один из наземных отрядов Аэромагнитной партии, которые базировались близко к осевой линии Уральского хребта в районе вершин Турман-Нёл и Ярута-Сяхал. А эти места вдоль гор Приполярного Урала крайне притягательны для зимних туристов - вдоль восточного склона хребта они изредка ходят-маршрут тяжёлый. Дятловцы вполне могли планировать пойти этим маршрутом через год-два. И Коля скоро уехал именно туда на работу. Основная масса рабочих нашей экспедиции прошла лагеря, и уехать на большую землю они не могли, и так и жили на Севере.