Правда о группе Дятлова - стр. 27 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Правда о группе Дятлова  (Прочитано 442537 раз)

ANT74

• Благодарностей: 3 728

• Был сегодня в 02:39

Правда о группе Дятлова
« Ответ #780 : 06.11.17 10:32 »
Як-12, оторвавшись от земли с неснятыми струбцинами, должен был потерпеть катастрофу недалеко от аэродрома, а не в 60-ти километрах
Ну так в том-то и дело, что струбцины тут явно не при чём... А предположение о том, что комиссия якобы великодушно пошла на преступление ради спасения от тюрьмы раздолбая - это вообще, фантастика. Это как? "А что он один в тюрьме сидеть будет, а давайте все сядем, за компанию" - так, что-ли?
« Последнее редактирование: 06.11.17 10:36 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Правда о группе Дятлова
« Ответ #781 : 06.11.17 10:55 »
Як-12, оторвавшись от земли с неснятыми струбцинами, должен был потерпеть катастрофу недалеко от аэродрома, а не в 60-ти километрах, и даже не в 20-ти. Далее должно было быть  - официальное и совершенно рутинное списание самолёта и лётчика с соответствующими формальностями. И попадание этого случая в базу airdisaster.ru. Как например - http://www.airdisaster.ru/database.php?id=2813 .
Но в случае с Патрушевым этого нет..
Чтобы закончить с этим - теоретически, обнаружив неисправность, летчик был обязан доложить на "вышку", и, если дело совсем плохо - выкидываться с парашютом, но это в теории. Что именно с ним случилось - доподлинно неизвестно, кстати, хорошая мысль поспрашивать старожилов Ивдельского аэродрома за него и за других - 3 самолета в лесу лежат ведь по факту, они должны знать, поскольку это сразу событие на всю страну (сразу отбой всех полетов данного типа и прочее)... а вот если нет (то есть ничего не знают) - опять таки наводит на размышления...
Самолет Патрушева же должны были забрать из леса, но это опять таки в теории - "должны" все-таки не означает, что "забрали".

П.С. Осенью 86-го недалеко от Небит-Дага разбилась наша сушка, эта катастрофа есть во всех таблицах... Так наши техники ездили туда почти месяц и выкапывали ее с 5 метровой глубины, от пилота осталось только 2 кг мяса (извините , конечно)... в конце концов то, что осталось привезли на аэродром и бросили за ТЭЧ - она там так и лежит до сих пор наверняка...

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Правда о группе Дятлова
« Ответ #782 : 06.11.17 17:17 »
Причину гибели отца в 1961 году я знал с детства (взлет самолета с неснятыми струбцинами на рулях высоты). Когда я озвучил эту причину знакомому лётчику, ответ был безаппеляционноый:"Взлёт возможен. Катастрофа неизбежна." В акте о несчастном случае стоит другая причина - ошибка в пилотировании. Возможно, решили не судить механика - отца не вернуть, а другому человеку, его семье поломать жизнь можно.
Да чего вы до трупа Патрушева докопались ?
Ну видел он секретный объект, и ладно.
Тайну ж все равно в могилу унес.
Вы лучше подумайте в какой технике применяется Полоний-210, и
с какой такой радости им осыпало туристов.
« Последнее редактирование: 06.11.17 17:17 »

spaniel2

• Благодарностей: 123

• Был 31.05.18 14:17

Правда о группе Дятлова
« Ответ #783 : 06.11.17 21:45 »
beloff                   Мощность зависит не от количества плутония, а от количества плутония, вступившего в цепную реакцию, так как не весь плутоний участвует в цепной реакции. Есть такое понятие - коэффициент использования делящегося материала. К примеру, бомба Толстяк при 60 кг урана имела коэффициент 1,3 %, то есть из 60 кг в реакции участвовал примерно только 1 кг.

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

Правда о группе Дятлова
« Ответ #784 : 06.11.17 21:47 »
Мощность зависит не от количества плутония, а от количества плутония, вступившего в цепную реакцию, так как не весь плутоний участвует в цепной реакции. Есть такое понятие - коэффициент использования делящегося материала. К примеру, бомба Толстяк при 60 кг урана имела коэффициент 1,3 %, то есть из 60 кг в реакции участвовал примерно только 1 кг.
Я догадывался!

spaniel2

Правда о группе Дятлова
« Ответ #785 : 06.11.17 21:51 »
25G                 Не согласен с Вами. Заряд всегда обязательно должен быть меньше критической массы, иначе он взорвется.

beloff

• Заходил на днях

Правда о группе Дятлова
« Ответ #786 : 06.11.17 22:04 »
"Як-12 : разбег - 74 метра, пробег - 49" "ВПП Ивдель : Ширина: 40 Длина: 1214"
Яковлев писал, что творчески скопировал "физлер-шторх", чтобы Сталину на дачу возить свежую почту. А там неудобно садиться и взлетать - ибо горы. Ну и еще масса ненужных подробностей - вроде разбитого Васей Як-12 ... а у немцев он вроде с хорды взлетал - по кругу разгонялся?
А у американцев был такой супер-лайт?(я все про шпионов...)
« Последнее редактирование: 06.11.17 22:09 »

Поблагодарили за сообщение: ANT74

spaniel2

Правда о группе Дятлова
« Ответ #787 : 06.11.17 22:05 »
SHS                ЯБП РДС-9 разработан конструктивно под боевое зарядное отделение торпеды калибра 533 мм и на ЗУР 215 не устанавливался. Для ЗУР 215 был разработан ЯБП С2, Вы же сами приводили материалы по ЗУР 215.

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Правда о группе Дятлова
« Ответ #788 : 06.11.17 22:10 »
25G                 Не согласен с Вами. Заряд всегда обязательно должен быть меньше критической массы, иначе он взорвется.
Заряд составной делается. Заряд общий первой бомбы Хиросимы, урановой был 64кг при критической массе 235 урана 45 кг. Состоял из цилиндра и стакана. У плутониевой это два полых полушария, обжимаемых взрывом обычной взрывчатки.

Поблагодарили за сообщение: Bsp

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #789 : 06.11.17 22:50 »
ЯБП РДС-9 разработан конструктивно под боевое зарядное отделение торпеды калибра 533 мм и на ЗУР 215 не устанавливался. Для ЗУР 215 был разработан ЯБП С2, Вы же сами приводили материалы по ЗУР 215.
Разумеется, что для торпеды, что для ЗУР были свои конструктивные особенности -  я не вдавался в подробности, какие именно, да это, скорее всего, и закрыто.
Скажем так - и в том и в другом случае это переделанный РДС-9.
Кроме того, ввиду специфики темы, подавляющее большинство тонкостей - опять таки закрыто.

Тут выше обсуждают зависимость навески заряда от ее мощности - я не знаю, сколько плутония необходимо, скажем, для 1, 10 или 30 кт, а знал бы - вряд ли бы стал писать.
Скажем так - БЧ С-2 для ЗУР-215 весил 380 кг (это из Отчета), а "кузькина мать", сколько помню, весила несколько тонн и даже не полезла в бомболюк - пришлось доделывать самолет, чтобы просто дотащить его до НЗП - а отсюда и разные количества делящегося вещества.

П.С. Очень прошу - не увлекайтесь, тут много кто почитывает...

spaniel2

Правда о группе Дятлова
« Ответ #790 : 06.11.17 23:04 »
25G                      Делящееся вещество в атомном заряде находится в подкритическом состоянии. По принципу его перевода в надкритическое состояние атомные заряды делятся на пушечные и имплозивного типа.

В зарядах пушечного типа две и более частей делящегося вещества,масса каждой из которых меньше критической,быстро соединяются друг с другом в надкритическую массу в результате взрыва обычного взрывчатого вещества (выстреливания одной части в другую). При создании зарядов по такой схеме трудно обеспечить высокую надкритичность, вследствие чего его коэффициент полезного действия невелик. Достоинством схемы пушечного типа является возможность создания зарядов малого диаметра и высокой стойкости к действию механических нагрузок, что позволяет использовать их в артиллерийских снарядах и минах.

В зарядах имплозивного типа делящееся вещество,имеющее при нормальной плотности массу меньше критической , переводится в надкритическое состояние повышением его плотности в результате обжатия с помощью взрыва обычного взрывчатого вещества . В таких зарядах представляется возможность получить высокую надкритичность и , следовательно , высокий коэффициент полезного использования делящегося вещества.

Реликт

• Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #791 : 06.11.17 23:12 »
Делящееся вещество в атомном заряде находится в подкритическом состоянии. По принципу его перевода в надкритическое состояние атомные заряды делятся на пушечные и имплозивного типа.
Не было над дятловцами ядерного заряда.
Потому что не было альфа-излучения на одежде трупов.
А была только бэта.
Если верить Левашову.
А если не верить, то можно многое что присочинить.
И "кузькину мать" и "кузькину бабушку"  :)

25G

Правда о группе Дятлова
« Ответ #792 : 06.11.17 23:51 »
25G                      Делящееся вещество в атомном заряде находится в подкритическом состоянии. По принципу его перевода в надкритическое состояние атомные заряды делятся на пушечные и имплозивного типа.

В зарядах пушечного типа две и более частей делящегося вещества,масса каждой из которых меньше критической,быстро соединяются друг с другом в надкритическую массу в результате взрыва обычного взрывчатого вещества (выстреливания одной части в другую). При создании зарядов по такой схеме трудно обеспечить высокую надкритичность, вследствие чего его коэффициент полезного действия невелик. Достоинством схемы пушечного типа является возможность создания зарядов малого диаметра и высокой стойкости к действию механических нагрузок, что позволяет использовать их в артиллерийских снарядах и минах.

В зарядах имплозивного типа делящееся вещество,имеющее при нормальной плотности массу меньше критической , переводится в надкритическое состояние повышением его плотности в результате обжатия с помощью взрыва обычного взрывчатого вещества . В таких зарядах представляется возможность получить высокую надкритичность и , следовательно , высокий коэффициент полезного использования делящегося вещества.
Да, что вы говорите? Или это не вы?

Добавлено позже:
Да нет там никаких секретов.
Для плутония239 коэффициент использования 20% без внешних нейтронных инициаторов, с ними 20-40% для того времени, зависит от того как близко к критической массе. Выделение энергии 1гр эквивалентно 20 тоннам тротила.
« Последнее редактирование: 07.11.17 00:26 »

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #793 : 07.11.17 08:36 »
Владимир, вы много раз писали про отсутствие посадочных площадок для самолётов, ещё - про посадки вертолётов обслуживавших поисковиков  -  в Вижае...
а вы не могли бы хоть раз указать, ОТКУДА у вас эти сведения? 
 Ну, просто Потяженко как раз от посадок в Вижае открещивался,
а вот про аэропорт в Вижае - написано в газете.
Давайте внесем все-таки ясность в этот вопрос - насчет аэродрома в Вижае.
Этим летом я двое суток провел в Вижае - сушился. Так вот, ничего, даже отдаленно напоминающее ВПП (пусть и заросшую) в окрестностях  - нет,  делать там было нечего, поэтому обошел все что можно. На реке есть остров, сесть на поплавках - да, можно.
Не надо думать, что любую подходящую поляну в лесу можно назвать аэродромом - он подразумевает хоть минимальную, но инфраструктуру - метеопост, заправка, антенны, не уверен насчет приводной станции и.т.д. Даже партизанские посадочные поляны времен ВОВ имели три костра - ночью садились в створ между двумя в основании и держали курс на его вершину. Я не знаю, было ли это все в прошлом в Вижае, но сильно подозреваю, что нет, хотя могу и ошибаться.
Посадочные площадки для вертолетов не в счет, с этой точки зрения аэродромом можно назвать и Перевал - этим летом я первый раз увидел, как около памятника села восьмерка (желтая такая), и через десять минут отбыла - наверное, кто-то потом выложил фоты на фоне памятника.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Sergei_VL | Bsp

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Правда о группе Дятлова
« Ответ #794 : 07.11.17 09:28 »
Цитирование
Вижай в 1940-е годы был, пожалуй, самым большим подразделением, здесь действовало даже два аэродрома.
https://www.oblgazeta.ru/society/2116/

И место там есть,которое аэродромом называли и сено там косил,кажется Мохов.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #795 : 07.11.17 10:38 »
И место там есть,которое аэродромом называли и сено там косил,кажется Мохов.
Еще раз, аэродром - это не поляна в лесу, где можно сесть на том же ЯК-12 а все-таки посложнее - см. выше что.
Да, место для взлета-посадки в Вижае найти можно, вот только от этого аэродромом оно не станет.
Если можете показать что-то еще кроме зоновской вышки - пожалуйста, ничего не имею против, пусть зэки порадуются, что слева (там была промзона) и справа (где были жилые бараки) было аж два аэродрома.

Добавлено позже:
Да нет там никаких секретов.
Для плутония239 коэффициент использования 20% без внешних нейтронных инициаторов, с ними 20-40% для того времени, зависит от того как близко к критической массе. Выделение энергии 1гр эквивалентно 20 тоннам тротила.
То есть чтобы получить 10 кт = обжать 0,5 кг плутония-239 (10 000 / 20 = 500 гр.?)? Маловато будет... впрочем, здесь я пас...
« Последнее редактирование: 07.11.17 12:18 »

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Правда о группе Дятлова
« Ответ #796 : 08.11.17 07:29 »
Источниками бэта, если не ошибаюсь являются стронций, цезий, ирридий... и прочая хрень.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 11:27

Правда о группе Дятлова
« Ответ #797 : 08.11.17 07:44 »
Этим летом я двое суток провел в Вижае - сушился. Так вот, ничего, даже отдаленно напоминающее ВПП (пусть и заросшую) в окрестностях  - нет,  делать там было ничего, поэтому обошел все что можно. На реке есть остров, сесть на поплавках - да, можно.
Не надо думать, что любую подходящую поляну в лесу можно назвать аэродромом - он подразумевает хоть минимальную, но инфраструктуру - метеопост, заправка, антенны, не уверен насчет приводной станции и.т.д.
Шамиль, не я выдумала про аэродромы.
 И - есть у меня газетная подборочка - куда летали самолёты из Ивделя в те годы. Мама не горюй! И я сильно сомневаюсь, что в тех дырах населённых пунктах были метеопост и прочее.
 Вижай - стоит на достаточно ровной, не гористой местности и предположить, что там была полоса для посадки малой авиации проще, чем предполагать, что там связи не было вообще.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

beloff

• Заходил на днях

Правда о группе Дятлова
« Ответ #798 : 08.11.17 08:16 »
Вижай - стоит на достаточно ровной, не гористой местности и предположить, что там была полоса для посадки малой авиации проще, чем предполагать, что там связи не было вообще.
Таких миллион был по стране. Савецка власть оттого и развивала авиацию, что дорог не было. Там весь аэропорт - дощатый сарай и колбасный сачок на палке. Я, например, раз летал на АН -2 в "Большие Хомяки",  деревня такая. Еще на ум идет "Волчье" был такой. Много чего было.

SHS

• Автор темы
  • Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #799 : 08.11.17 08:19 »
А я спорю? - да, возможность сесть там есть и, скорее всего, самолеты садились, равно как и вертолеты (кто знает и помнит точно - пусть поправит)... но это просто грунтовая полоса и нечего более... в общем, в моем понимании назвать Вижай аэродромом немножко неправильно... если нравится - называйте...

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 11:27

Правда о группе Дятлова
« Ответ #800 : 08.11.17 09:05 »
но это просто грунтовая полоса и нечего более... в общем, в моем понимании назвать Вижай аэродромом немножко неправильно... если нравится - называйте...
Я прошу уважаемого Владимира указать, откуда у него сведения про ОТСУТСТВИЕ полосы в Вижае, коль скоро есть сведения даже про аэропорты.
Соглашусь, что возможно автор статьи спутал полосу и полноценный аэропорт, но... тогда многое было проще, а многое - иначе.
 Для малой авиации вполне достаточно небольшой грунтовой полосы: для Як-12  длина разбега 136, взлётная дистанция - 450
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Реликт

• Заблокирован

Правда о группе Дятлова
« Ответ #801 : 08.11.17 11:44 »
Я прошу уважаемого Владимира указать, откуда у него сведения про ОТСУТСТВИЕ полосы в Вижае, коль скоро есть сведения даже про аэропорты.
Соглашусь, что возможно автор статьи спутал полосу и полноценный аэропорт, но... тогда многое было проще, а многое - иначе.
 Для малой авиации вполне достаточно небольшой грунтовой полосы: для Як-12  длина разбега 136, взлётная дистанция - 450
Цитирование
Вижай в 1940-е годы был, пожалуй, самым большим подразделением, здесь действовало даже два аэродрома. Крупным лагерным подразделением был посёлок Талица, населённые пункты Бор, Юртище, Пристань, Лача, Митяево и другие.
https://www.oblgazeta.ru/society/2116/

25G

Правда о группе Дятлова
« Ответ #802 : 08.11.17 12:28 »

То есть чтобы получить 10 кт = обжать 0,5 кг плутония-239 (10 000 / 20 = 500 гр.?)? Маловато будет... впрочем, здесь я пас...
Не совсем. 0,5кг нужно разделить на коэффициент использования 0,2 и получите 2,5кг плутония239. Что в четыре раза меньше критической массы.

Поблагодарили за сообщение: SHS

ANT74

• Благодарностей: 3 728

• Был сегодня в 02:39

Правда о группе Дятлова
« Ответ #803 : 08.11.17 16:43 »
Оффтоп (текст не по теме)
А у американцев был такой супер-лайт?(я все про шпионов...)
У американцев в те, примерно, времена, был даже надувной одноместный самолёт, в контейнер размером чуть больше 2 рюкзаков вмещающийся...

spaniel2

Правда о группе Дятлова
« Ответ #804 : 09.11.17 11:57 »
25G                    Бомба "Малыш". Ядерный заряд из урана-235 — 80% обогащения состоит из двух подкритических масс — цилиндри­ческого снаряда и мишени, поме­щённых в ствол из легированной стали. Мишень представляет собой три кольца диаметром 152 мм (6 дюймов) и общей длиной 203 мм (8 дюймов), установленных в массив­ном стальном отражателе нейтро­нов диаметром 610 мм (24 дюйма). Отражатель выполняет также роль инертной массы, препятствующей быстрому разлёту делящихся мате­риалов при развитии цепной реак­ции. Масса стального отражателя составляет 2270 кг — больше поло­вины всей массы бомбы.
Масса уранового заряда «Ма­лыша» составляет 60 кг, из которых 42% (25 кг) приходятся на снаряд, а 58% (35 кг) — на мишень. Это зна­чение примерно соответствует кри­тической массе урана-235 — 80% обогащения. Для быстрого разви­тия цепной реакции и, следователь­но, высокого коэффициента исполь­зования делящихся материалов применён нейтронный инициатор, ус­тановленный на дне мишени.
Калибр пушечного ствола со­ставляет 76,2 мм (3 дюйма — один из стандартных артиллерийских ка­либров), а его длина — 1830 мм. В хвостовой части бомбы помещает­ся поршневой затвор, урановый снаряд и картузный заряд бездым­ного пороха, массой несколько фунтов (1 фунт — 0,454 кг). Масса ствола составляет 450 кг, затвора — 35 кг. При выстреле урановый снаряд разгоняется в стволе до ско­рости около 300 м/с.

25G

Правда о группе Дятлова
« Ответ #805 : 09.11.17 14:54 »
Спаниель 2. И? Что хотели сказать то? Я бы и в вики прочёл, про первую урановую бомбу. Они редкость большая, столько урана дефицитного тратить. А у плутониевой совсем все другое.

Добавлено позже:
Кстати сталь практически не отражает нейтроны, а инициатор там был полониевый, крайне не эффективный и не долговечный.
« Последнее редактирование: 09.11.17 15:25 »

beloff

• Заходил на днях

Правда о группе Дятлова
« Ответ #806 : 09.11.17 16:49 »
У американцев в те, примерно, времена, был даже надувной одноместный самолёт, в контейнер размером чуть больше 2 рюкзаков вмещающийся...
Не слыхал, надо у Сан4еза уточнить... а то мы в известной теме все скайхук да скайхук высмеиваем - вот будет - все разнообразие... хотя... в тех головах разнообразие то и некстати...

Поблагодарили за сообщение: ANT74

spaniel2

Правда о группе Дятлова
« Ответ #807 : 10.11.17 00:20 »
25G                              Неправильно понял Ваш ответ 898, приношу свои извинения.

Поблагодарили за сообщение: 25G

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Правда о группе Дятлова
« Ответ #808 : 10.11.17 03:17 »
Коротаев знал не меньше Патрушева. Погиб в автомобильной катастрофе.

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Правда о группе Дятлова
« Ответ #809 : 10.11.17 05:38 »
Коротаев знал не меньше Патрушева. Погиб в автомобильной катастрофе.
Руки у них дли-и-инныЯ. Душили, душили (с), но не всех.

Коротаев скончался 12.07.2012г. на 77 году жизни.
В автомобильной катастрофе погиб  Яровой.
« Последнее редактирование: 10.11.17 08:58 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: ANT74 | beloff