Ключевым у Бардина является не только "наверх" и "вбок", а и "с какого-то момента". Вот с какого момента - это неизвестно, и в этом отношении я готов корректировать свои воззрения
именно этот момент я имела в виду. Мы (извини, что обобщаю, но мне казалось что именно так) исходили с той позиции, что им надо выживать внизу и бороться с морозом. Бардин же "с какого-то момента" "отправляет" их наверх, обратно на склон. Причем явно не к палатке.
Потому, что указывается не на опыт, а на эрудицию, то есть знания. И этими знаниями мог не обладать Золотарёв.
и для этого было бы неплохо определиться какими знаниями обладает и какими не обладает Золотарев. При том, что вроде как он обладал необходимым для зачисления "не глядя" в состав группы по маршруту высшей категории. Обязаны быть действия по выяснению опыта Золотарева. И уж точно нет никаких сомнений, что не составляло никаких проблем связаться с Кауровкой и самим узнать про него, особенно когда тот же Богомолов (да и другие) утверждают, что с Кауровкой всегда были тесные отношения.
У нас сейчас есть воспоминания Постоногова и крайне высокая оценка действий Золотарева, причем так же в достаточно экстримальной ситуации. Я уж молчу, что у того кто пережил Сталинград навыки выживания как бы точно присутствуют.
Что касается разговоров 1959 г., то там больше смесь и наслоение самых разных разговором разных людей. И это неизбежно, потому как идет куча слабо (еще) перевареной информации.
Да чего Вы так уперлись в палатку? Невозможно ее было найти на склоне, если не мыслить категориями "розовых оптимистов".
Я??? Вы опять меня ни с кем не путаете??? Это мое, да, утверждение, что тройка возвращалась к палатке? ПРичем заметьте, идти к палатке и найти палатку это тоже разные вещи. Бардин их отправляет вообще не в сторону палатки.
в данной ситуации мы имеем "разговор" одних из самых информированных людей, именно 1959 года и без всяких наслоений.
Оч. интересно...
И что же это за оценка (в Вашем понимании)? И кто же мог быть опытнее его в данной компании?
Да и еще: кто те, московские профессионалы, кто оценивал "выживаемость на холоде"(с)? Мне жутко интересно, кто мог в 1959 году это оценить "профессионально"?
Вы понятия не путаете?
1) вообще-то это вопрос не ко мне, а к Бардину. Это он вдруг начал утверждать
".
... человек, оказывается, даже в такую погоду не замерзает несколько часов..."2) волынку про профессионалов в сотый раз заводить не буду. Это как в анекдоте - как бы вам не хотелось не видеть белого песца, он все равно есть.
И этот кто-то несуществующий явно обсудил этот вопрос с Бардиным.
И вообще... вот знаете, иногда так обидно становится... вот есть же тут люди - опытные туристы, с оргрномным опытом, знающие реалии того времени, имеющие огромное количество знакомств, знающие даже про Косырева. И чего не спросили-то тогда?
Вот так всегда и бывает - сначала придумываем себе трудности в понимании проблемы, а потом пытаемся их героически преодолевать...
да ну вы что. Какие трудности. Никаких трудностей в разгадке тайны нет.
Добавлено позже:а мне Будрин
С Будриным, я надеюсь, все обойдется. Недаром его центральная печать («Труд») подала как героя.
это про Тянь-шань?
да.
Добавлено позже:А помимо... Выпускник Станкина, затем война. Потом был во Внешторге с начала 50-х до середины 70-х
интересно, что же такого Don Eugenio "продал" Че Геваре, что тот потом аж скандал устроил, поехав к нему ночью в гости в Москве