Снежный человек как причина гибели группы - стр. 60 - Мистические - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Снежный человек как причина гибели группы  (Прочитано 430656 раз)

aleks83

• Благодарностей: 78

• Расположение: Россия

• Был 21.05.23 12:33

Он назван в УД.
Тогда чего мы тут ищем?
и кто виновник?

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Автор темы

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Какой плавный переход от некоторые, в старину, может, доля правды - и МЫ ЗНАЕМ!
И главное - никаких неувязочек, железная логика!  *JOKINGLY*
Оставим в стороне этот фольклор. Остановимся на первом. СЧ использует погодные условия.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Sergei_VL

• Автор темы

Теперь немного о мотиваци  СЧ.
Чем могла быть для него группа и почему он проявил к ней мягко говоря, интерес?
Известно, что до 59 года в этом районе не проводилось военных испытаний, где-то далеко были Ивдельлаг и поселок лесозаготовщиков. Днем изредка, часто в одиночку, здесь проходили лишь мансийские оленеводы и охотники. Если СЧ жил непосредственно в районе Ауспии, Лозьвы, где-нибудь в пещерах, то конечно, если он делал время от времени вылазки, чтобы найти пропитание, он не мог не услышать продвижение по льду реки шумной группы. И очень вероятно, что он их почуял. Запах был не знакомый, не мансийский, были другие продукты, другие вещи, и в конце концов, он почуял девушек, - мансийские женщины в этом районе не ступали почти никогда. За несколько лет до этого на Отортене была одна экспедиция, но где гарантия, что СЧ не видел их и не шел за ними по пятам?
Думается, что основным поводом интереса стали девушки. Известно, что СЛ иногда решаются на похищение девушек, но здесь случай был немного иной. Тут в нем, видя объекты своего интереса в компании мужчин, он мог испытывать тоску, зависть и злобу.
Теперь о времени появления. Известно, что на начало похода пришлись теплые дни. Это время, когда большая часть зимы позади, и зачастую в такую оттепель могла подтаять кое-где вода. Часто в природе такие неожиданные короткие оттепели посреди зииы, заставляют природу проснуться: в более южных широтах даже набухают почки, и немного активизируется весь животный мир, бывали случаи, когда некоторые животные, проводящие зимы в спячке, ненадолго просыпаются. То же могло и выйти со СЧ: тепло он использовал для того, чтобы бродить по тайге в поисках пищи, а подтаившие кое-где водоемы открывали ему доступ к воде (хотя пещеры, которые они выбирают для зимовки, по идее должны содержать источник), растительности вдоль проталин, фауна, которую можно там пойиать.
Группа шумно проводила время, туристы вели себя так, будто в тайге они были одни. Смеялись, ссорились, орали, пели. Продвигались, наверняка местами с хрустом ломая ветки. Ломали и для костра. Справляли нужду. Костер, свет по ночам, дым от печки. Он мог их слышать еще во 2м Северном, мог уже на Ауспии. Наверняка ночью был неподалеку от палатки.
Вполне возможно, что в какой-то момент туристы ощутили наблюдение за собой, а в какой-то момент он дал о себе знать, последнее могло произоти ближе к перевалу.
Как СЧ проявляет себя? Мы знаем, что это валка деревьев где-то на расстоянии от места расположения людей, и, конечно, крики. Крик у СЧ бывает разной "тональности". Он может напоминать скулеж, может походить на визг павианов, может быть свист, может быть подражание речи (или свой собственный говор), очень часто это "металлический" бас. Также, СЧ мог валить деревья. И то, что имело бурное обсуждение в ВО - могло быть следствием одного из проявлений этих звуков, при том, что они его не видели. В связи с этим, в последний день именно в лесу они и не желали ночевать, отдавая предпочтение "хилым" елям, подлеску, а далее - открытому пространству. Само предположение о "СЧ, обитающем в районе г.Отортен", не могло не вызывать у них серьезных опасений, и уж наверняка не могло не повлиять на их планы и действия. "На этом участке лес - опасность. Они не видели вокруг себя на безопасном расстоянии. Некто, находившийся ночью невдалеке от палатки, мог легко подойти и также легко скрыться.
Подтверждение о том, что это был именно лесной человек, а не животное, может быть найдено в его поведении возле палатки на Холотчахле. Туристы были сильно напуганы, они не имели четкого решения о том, что делать в данный момент, это говорит о непредсказуемости, а точнее, неизучености поведения объекта, существа их так напугавшего. В случае с людьми, с другим животным, они бы предприняли действия, характерные для поведения людей с той или иной опасностью. Медведя могли попробовать прогнать, и если он был не разъяренный, это получилось бы. СЧ тоже могли попытаться прогнать, но вероятно, такие действия в той ситуации подвергали их еще большей опасности. Что мог делать дикарь в этот момент, затаиться ли, просто стоять, кричать угрожающе, свистеть, кидать, рвать растяжки - рассматривать пока не будем, но решение туристов в тот момент, если не инстинктивный порыв, было однозначным - уйти. И судя по следам, они двигались непрерывно и не меняли своего решения, они уходили с такой скоростью, с какой им позволяли уйти их босые ноги, темень, ветер, сам характер склона, наддувы, камни. И что нам говорит о том, что в опасности мог усматриваться разум? Никто за ними не последовал. Они безоствновочно шли довольно большое расстояние, но нигде нет следов нападения, разбегания, сильных падений. Зверь, находящийся у палатки, вероятно бросился бы на них где-то на склоне, на открытом месте. Если бы не бросился, а ушел, не имело бы смысла отступать так далеко, с колоссальным риском для жизни, они могли поломаться и замерзнуть насмерть в этой местности. Факт остается фактом: условно говоря "атака" на туристов не носила характер непрерывности, однако, позже она повторилась. Это говорит о том, что мотивация у нападающего была иная, чем у простого животного. Моменты пауз, незаметности и наоборот, пугания, исчезания и появления, и попытка контролировать перемещение групп людей говорят о наборе некоторых разумных действий, не характерных для простого дикого животного. 

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

СЧ осерчал на пришлых студентов и ... сделал то, что сделал.
хорошо хоть не испытывал сексуального голода (зимой СЧ не активен в этом плане).

Sergei_VL

• Автор темы

СЧ осерчал на пришлых студентов и ... сделал то, что сделал.
хорошо хоть не испытывал сексуального голода (зимой СЧ не активен в этом плане).
А я думаю, что именно сексуальный голод и желание похитить девушку, причем, любую из девушек. (Чей запах был сильнее).
Люда и Зина возможно в каждой подгруппе погибали последними: Игорь - Рустем - Зина; Александр, Николай, Семен - Люда. Девушки крайние, находящиеся в стороне от своей подгруппы. Как объяснить трое в ручье вместе, головами по течению, а девушка головой к ним поодаль? Погибали потому, что сильно сопротивлялись, а СЧ мог быть взбешен тем, что борьба не прошла для него легко, мог тоже получить травмы.

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

Погибали потому, что сильно сопротивлялись, а СЧ мог быть взбешен тем, что борьба не прошла для него легко, мог тоже получить травмы.
мудро! вы тонко проникли в самую суть СЧ.

Sergei_VL

• Автор темы

мудро! вы тонко проникли в самую суть СЧ.
*OK*
Естесственно, он же тот же человек. Я вообще не знаю, как обстоит у них дело с вопросом отнесения ими людей к своим или чужим. Я предполагаю, что отношение снежиков к людям все равно как отношение африканского негра к русскому или наоборот, то есть, как к представителю другой рассы, но не как принципиально другой форме жизни. Человек-человек, а не животное-человек и не получеловек-человек. Когда СЧ ищет самку - ок, человечица сгодится, только бы выдержала тяжелый образ жизни. В этом смысле аборигены того края им больше подходят.

Добавлено позже:
Не думаю, что он с самого начала задумал всех убить.

Добавлено позже:
Мотивация жестокости СЧ? Я отвечу: страх перед этими туристами. Животный. И если вначале выместить его не удавалось, по ряду причин он действовал втихую, боясь расправы, то потом, получив преимущество, пытался использовать все свои возможности. У костра, когда удалось "стряхнуть" двоих с кедра, его могли и пугнуть подоспевшие, но когда ситуация сложилась так, что он мог на них напасть в темноте, решившись на последний рывок, предвидя победу, весь его дикий необузданый страх вышел наружу.
« Последнее редактирование: 12.10.17 20:43 »

Тошка

• Благодарностей: 121

• Расположение: Воронеж

• Был 27.10.24 13:23

ИМХО версия со СЧ единственная НЕ имеющая недостатков (если не считать принципиальное неверие в существование СЧ). Все остальные версии имеют непреодолимые минусы. 

Поблагодарили за сообщение: aleks83 | Солдат Василий

aleks83

Возрожденный  видел тела  своими глазами. И сравнил с травмами " от удара автомобиля, движущегося на большой скорости".( и похожего размера, соответственно)
Объяснение травм, как  то: ракетные/взрывные /лавинные/сторонних людей  не внятно:  получается,  взрывная волна/снежная доска/люди преследовали ребят и ранили избирательно. Сомневаюсь.  Автомобиль мог бы ездить и наносить эти травмы(если бы а/м мог там быть) А может, суть не только в самих повреждениях, а как такие одинаковые по силе  и в то же время разные травмы мог нанести один и тот же источник травмирования? т.е, источник травмирования мог двигаться САМ и настигать свои жертвы.(Т.е, он обладал каким-то разумом)  Может, в этом и был основной намёк Возрожденного? Там же на перевале  не было  машин, а что там могло так двигаться, КАК БЭ, как  а/м?

beloff

• Благодарностей: 35 019

• Заходил на днях

Вот что я вам скажу , ребяты - снежный человек скорее всего существует. Или существовал. Но он не нападает на людей - он их телепатически отпугивает, внушает безотчетный страх на расстоянии.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 174

• Заходил на днях

Вот что я вам скажу , ребяты - снежный человек скорее всего существует. Или существовал. Но он не нападает на людей - он их телепатически отпугивает, внушает безотчетный страх на расстоянии.
Неее. Зимой же дело было и метаболизм у СЧ был замедленным: "внушалка страха" и размножалка плохо работали.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 13.10.17 07:23 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sergei_VL

• Автор темы

Неее. Зимой же дело было и метаболизм у СЧ был замедленным: "внушалка страха" и размножалка плохо работали.  *JOKINGLY*
Ну, у каждого свои представления о том, каким должен быть человек "спросони".  :)

Добавлено позже:
В начале темы я время от времени приводил эпизоды нападения СЧ на людей, вы, наверное, их так и не читали. Основная мысль в том, что СЧ, как и медведь, как и человек может быть для человека и опасным, и хорошим. Многие средневековые источники ассоциируют СЧ со злом и даже людоедством. Относительно его натуры существует много перигибов - от воплощения дьявола до хорошего доброго тихого... Прежде всего - это обычное животное, живое существо, выживающее в тайге, в горах, в условиях, в которых человек выжить не сможет.
Я где то видел вброс про 5 остяков, недержащих огня. Это шутка, конечно, без огня они погибнут очень быстро даже в нашей полосе эти остяки. А СЧ неспособен к разведению и использованию огня. 
« Последнее редактирование: 13.10.17 08:03 »

aleks83

телепатически отпугивает
а непонятливых может и поколотить. Может, мешали они ему сильно. Испугаться всей группой  у ребят не вышло, это одиночка при безотчётном страхе уйдет, а наших было  9 человек, им  не было  страшно

beloff

• Заходил на днях

а непонятливых может и поколотить. Может, мешали они ему сильно. Испугаться всей группой  у ребят не вышло, это одиночка при безотчётном страхе уйдет, а наших было  9 человек, им  не было  страшно
Панический страх , алекс 83, безотчетный. Группа то как раз и более такому подвержена.

Цитирование
Пан (греч. Πάν) — в греческой мифологии сын бога Гермеса, первоначально почитался как покровитель пастухов, бог стад; впоследствии (к 2 веку до н. э.) — как покровитель всей природы. Изображался в виде человека с рогами, козлиными ногами и козлиной бородой.
Па́ника (греч. panikos — безотчетный ужас, букв. внушаемый богом лесов Паном) — психологичесое состояние человека — безотчётный, неудержимый страх, вызванный действительной или мнимой опасностью, охватывающий человека или многих людей, неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации.
« Последнее редактирование: 13.10.17 21:06 »

Sergei_VL

• Автор темы

Оффтоп (текст не по теме)
О, Beloff, кажется наметилось взаимопонимание!  *YES*

beloff

• Заходил на днях

Оффтоп (текст не по теме)
О, Beloff, кажется наметилось взаимопонимание!  *YES*
Что значит "наметилось"? Я каждый год это пишу. Вы тут меняетесь, как в калейдоскопе , а мне повторяй ,будно ара или какаду, какое, каждому призыву.
« Последнее редактирование: 13.10.17 21:47 »

Sergei_VL

• Автор темы

Что значит "наметилось"? Я каждый год это пишу. Вы тут меняетесь, как в калейдоскопе , а мне повторяй ,ровно попугай, каждому призыву.
Простите, не знал. А конкретнее сейчас чтобы не рыть тонны постов, про что "это" пишите?

beloff

• Заходил на днях

Простите, не знал. А конкретнее сейчас чтобы не рыть тонны постов, про что "это" пишите?
Про избегание ахалкаци встреч с сапиенсами путем внушения чувства безотчетного , панического ужаса. Кста, на собак тоже действует. Скулят и к ногам жмутся. Говорят знающие люди.
« Последнее редактирование: 13.10.17 21:51 »

Sergei_VL

• Автор темы

Про избегание ахалкаци встреч с сапиенсами путем внушения чувства безотчетного , панического ужаса. Кста, на собак тоже действует. Скулят и к ногам жмутся. Говорят знающие люди.
Естесственно. Про всякие свойства леших уже чуть ли не в Википедии пишут... а ближе к теме ГД?

beloff

• Заходил на днях

Не СЧ. Не мог он.

Sergei_VL

• Автор темы

Не СЧ. Не мог он.
Ок.

aleks83

Панический страх , алекс 83, безотчетный. Группа то как раз и более такому подвержена.
Вот! Только не сразу дошло до них, они ещё шутили сначала, ведь друг перед дружкой зазорно было признаться в том, что   страшно без всякой причины. Вроде взрослые все, парни уже и ВУЗ закончили... Не говоря уже о З. Поэтому последняя стоянка была уже такая   именно под действием страха. Или они, хотя бы кто-то из них, его увидели. Ну где-то там, вдали, в лесочке, в кустах, что они и наснимали  позади себя

Добавлено позже:
каждому призыву.
читаю давно,  не новобранец
« Последнее редактирование: 13.10.17 23:00 »

beloff

• Заходил на днях

читаю давно,  не новобранец
ну всерно 464 страницы не помните. щаз , наверно, больше. (под сем разумею - ПСС старины beloff, тем боле что в теме СЧ я пишу третий раз, зато все что знаю про СЧ) он мне представляется незлобливой ... ней, большого размера, вегетарианской. К сему - драться кулаками гоминиды вроде как неприспособлены, а уж наносить целенаправленные удары по непривычной мишени - совсем.) Животные, как правило, не убивают просто так или из за того что кто то мешает - прогоняют. Это соседу с перфоратором некуда идти( тем более - с префоратором) - животным проще в этом смысле.
« Последнее редактирование: 14.10.17 17:55 »

Sergei_VL

• Автор темы

ну всерно 464 страницы не помните. щаз , наверно, больше. (под сем разумею - ПСС старины beloff, тем боле что в теме СЧ я пишу третий раз зато все что знаю про СЧ) он мне представляется незлобливой ... ней, большого размера, вегетарианской. К сему - драться кулаками гоминиды вроде как неприспособлены, а уж наносить целенаправленные удары по непривычной мишени - совсем. Животные, как правило, не убивают просто так или из за того что кто то мешает - прогоняют. Это соседу с перфоратором некуда идти( тем более - с префоратором) - животным проще в этом смысле.
Из вашего объяснения приходится сделать вывод, что туристов убивали кулаками. Этот вывод основан на анализе всех травм или только частично заметны следы мордобоя, в других местах другое, взрывная волна, например?
Цитирование
он мне представляется
Давайте возьмем белого медведя или моржа. Все ли наши представления соответствуют действительности? Чем они питаются, впадают в спячку или нет, сколько времени проводят на суше, спят ночью или днем, плавают днем, ночью, утром? Мне один знакомый объяснил, что СЧ не может существовать, потому, что для них попросту не может быть кормовой базы. Им нечем кормиться. Я не совсем его понял, как он мог вычислить кормовую базу СЧ, например по республике Коми? Количество животных, которыми СЧ может питаться. По разговору я понял, что вопросом фауны Коми он не владеет. Выходит, это - представления.
Я ни в коем случае не хочу убеждать, что причиной гибели ГД был СЧ. Этот вопрос так и останется навсегда открытым, его время ожидания истекло, теперь кто знает причину постарается ее забыть, а от лишних избавиться. Но я призываю по возможности интересующихся СЧ почитать подробнее по теме, проанализировать, как и что могло случиться. В теме есть подсказки, ссылки. Не хочется повторяться и про "зубеля" и про случай Полякова, и про разные страшилки от Кошмановой из ХМАО. Просто изучить подробнее материал, разве хуже будет? Вдруг поможет найти альтернативную версию, или чтобы уж исключить этот вариант окончательно.
« Последнее редактирование: 13.10.17 23:41 »

Поблагодарили за сообщение: Энни

Мишаня

• Заходил на днях

Из вашего объяснения приходится сделать вывод, что туристов убивали кулаками. Этот вывод основан на анализе всех травм или только частично заметны следы мордобоя, в других местах другое, взрывная волна, например?
Кулаками, коленями (не , прыгать на ребрах излишне), твердым  массивным предметом (бывшего боксера- барагозу), шомполом, пальцами и, пардону, жопой, сидя на грудной клетке.
   Не думаю, что у СЧ был такой избранный арсенал: он бы просто порвал пОполам.
Кстати, собачки жмуться к хозяину, если им что-то страшно или непонятно (своего приучал к трамваю... автобусу), могут и цапнуть любого, в зависимости от темперамента. А , завидев копошение медведика, через поле в 300 м, папина собачка без слов проскользнула мимо сенокоса до фатерлянда, поджав хвост, ни о чем не говоря, потупив глазки.
« Последнее редактирование: 15.10.17 07:03 »

beloff

• Заходил на днях

Цитирование
Вдруг поможет найти альтернативную версию, или чтобы уж исключить этот вариант окончательно.
По моим представлениям СЧ - убиквист и пантофаг - жить может везде и жрать все. Как медведь.(Кста - не поясните ли некоторую вашу предвзятость к " представлениям"? Чем они хуже ваших? Тем что мои? Я бы согласился охотно, кабы вы разместили снимок в обнимку со знакомым бигфутом. В обнимку. С ним самым.) Если я прально понимаю - такового не имеется? Или вы что то скрываете?
А знакомый ваш правильно сказал - в Коми и комякам то жрать особо нечего. Особо, зимой. Продуктивность северных земель невелика. Отсюда вывод - СЧ даже при всей своей всеядности бывает в Коми только летом, а на зиму уходит( по 100км в день - при его пропорциях и прямохождении) туда, где есть что пожрать, кроме беличьих запасов , дикого меда(вместе с пчелами) и прошлогодних веток.
Далее - о кулаках. Под кулаками следует понимать расширительно технику рукопашного боя - пусть даже в самых примитивных формах. Крупные гоминиды другой раз дерутся - но оплеухами, открытой ладонью. Что не мешает 30% мужских особей шимпанзе погибать в межусобных схватках с соседними кланами.
Насколько телесные повреждения соответствуют ударам открытой ладонью - я не знаю. Черти знают. Кажется - не очень сильно.
Ну вот больше ничего и не могу сказать, понимаю, что ничем духовно не обогатил - просто невежливо было бы вам не ответить.

Добавлено позже:
Ааа, про взрывную волну - кратко - характер ТП не указывает на ВВ. Совсем. Есть подробное обсуждение.
« Последнее редактирование: 14.10.17 17:52 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитриевская

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

Не думаю, что у СЧ был такой избранный арсенал:
А что, собственно, у СЧ отсутствовало из перечисленного Вами?
Кулаками, коленями (не , прыгать на ребрах излишне), твердым  массивным предметом (бывшего боксера- барагозу), шомполом, пальцами и, пардону, жопой, сидя на грудной клетке.

Мишаня

• Заходил на днях

А что, собственно, у СЧ отсутствовало из перечисленного Вами?
Интеллекта, шомпола, желания.  *YES*  *JOKINGLY* И .., собственно СЧ.
« Последнее редактирование: 14.10.17 17:09 »

Sergei_VL

• Автор темы

Не думаю, что у СЧ был такой избранный арсенал: он бы просто порвал пОполам.
Весь этот арсенал с жопами и боксерами придумали... выдумщики.

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

ИМХО версия со СЧ единственная НЕ имеющая недостатков (если не считать принципиальное неверие в существование СЧ). Все остальные версии имеют непреодолимые минусы.
На мой взгляд только версия с НЛО может конкурировать с версией с СЧ. И, то, если учитывать, что НЛО намеренно произвело какое-то испытание боем против группы Дятлова.

Не знаю какой у него метаболизм (объект к нашим ученым не попадал) - но, прием внушение страха + холод, равно паника и смерть для его противника. Т.е. в зимних условиях он может убить и без применения физ. силы. Но, группа Дятлова оказалась более стойка и ему пришлось всё же её применить.

ну всерно 464 страницы не помните. щаз , наверно, больше. (под сем разумею - ПСС старины beloff, тем боле что в теме СЧ я пишу третий раз зато все что знаю про СЧ) он мне представляется незлобливой ... ней, большого размера, вегетарианской. К сему - драться кулаками гоминиды вроде как неприспособлены, а уж наносить целенаправленные удары по непривычной мишени - совсем.) Животные, как правило, не убивают просто так или из за того что кто то мешает - прогоняют. Это соседу с перфоратором некуда идти( тем более - с префоратором) - животным проще в этом смысле.
Он и не животное и не человек. Но, несет в себе злобу как животного, так и человека. Т.е. СЧ это зло умноженное на двое.
А про целенаправленность ударов... Не зоолог, но знаю, что некоторые животные, действуют на жертву целенаправленно. Например, орел может поднять ягненка в воздух и бросить его на камни, чтобы потом уже спокойно есть жертву. Рысь любит вцепляться в глотку. Да и некоторые приматы используют камни и палки... Поэтому, вы ошибаетесь что у хищников нет своей тактики. Даже у пауков она есть.
А учитывая то, что СЧ не совсем животное, у него может быть в чем-то и человеческая тактика. В этом нет противоречия. Это его преимущество и отличие от того же медведя. Ведь, просто "порвать пополам" это конечно к медведю.
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)