Ушмы в начале 1959 года еще и в проекте не было, она, как поселение, открылась в 1961 году.
По поводу службы в ГБ этот "товарисч" тоже видимо не в курсе.
Мария, Вы уже говорили об этом в другом посту, но мой ответ, видимо не успели прочитать. Поэтому, я повторю.
Поселение действительно не существовало, там была зона, одно из подразделений Ивдельлага, причем особого режима, я сейчас собираю о ней материалы. Вот немного свидетельств:
В «Заветной тетради» Веры Григорьевны Лещенко, прошедшей Ивдельлаг, есть небольшой стишок одного из заключенных:
«Лес мы рубим, щепок нету,
Сгорают все в костре любви.
Любви к родным, к стране убитой,
Которой верить хочется.
Витек, Ушма,
1953 год»
И еще там же:
«Записи после концертов:
пос.Вижай, Талица, Шипичный, Северный, Ушма
1952-1954 годы
Как нам Верочка поет,
Слезы из глаз катятся.
А душа и сердце ноют,
Как нам с ними сладиться.
1953 год»
И еще некоторые воспоминания:
«Первой зоной Славяна была Ушма, затерянная в уральской тайге, с доставкой зеков от наезженного тракта чуть не полдня пешей колонной по протоптанной в снегу дороге. Первой работой было рытье ям под новые столбы за зоной – Ушма расширялась.» (Юрий Лачинов «На зоне»).
«Вижайские «бесы», по десять-пятнадцать лет сушенные зоной, заскорузлым горохом высыпались на берег. Тут же суетился комендант, майор Сверчков. А по главной (сиречь единственной) улице поселка, трассе Ушма-Полуночное и далее — на Ивдель, к комендатуре спешили лайки… В шестьдесят втором пополз слух о скорой кончине лагеря. И, несмотря на то, что «кум» Сверчков давил его, как вошь — рос. А через год зэка крушили бараки и валили вышки. Прослышав о том, сбросал Славка в ту, еще лагерную, котомку нехитрую огородную снедь, поймал попутку до Северного. Дальше — пешком. К избам вохры. К мосту через Талую. К карцеру.» (Е.Лабанов)