Снежный человек как причина гибели группы - стр. 58 - Мистические - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Снежный человек как причина гибели группы  (Прочитано 430266 раз)

Боб

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Сергей ВЛ,

Спасибо, ответ услышан. Следов Менкв не оставил из осторожности, и после случая с группой Дятлова никак себя не проявил, потому что его задобрили манси.

Покорен тонким познанием мировоззренческих нюансов Менква. А вот этим просто умилен: "... при таком количестве народа, уважающий себя Менкв никогда близко ходить не будет", и "... они тоже человеком интересуются, любопытные"... Почему-то перед глазами встает образ йети-интеллектуала Федора из  "Сказки о тройке" Стругацких :)

Рисунки прочувствованные, видна рука творческого человека, ощущается слияние с темой, даже некая симпатия к Менкву. Это без ерничества, правда.
Собака лает, караван идет

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Автор темы

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Боб, спасибо.
Еще раз мои соображения, как я чувствую происшествие, мои мысли, и в частности, с ситуацией с палаткой.

Концепция всей этой "шпионско - гэбистской" литературы в том, чтобы объяснить мотивацию неких персонажей, заставивших покинуть людей укрытие в условиях, тяжелых для выживания. Только направленым стволом в такой ситуации можно заставить людей выйти наружу, причем порвав свод, разорвав и уничтожив таким образом палатку. Тут не клеится сразу несколько вещей:
1) палатку резали изнутри, но в случае, если людей бы заставляли покинуть палатку, туристы попытались бы вылезти как можно медленнее и по возможности ее максимально сохранить. Кромсать собственный дом, если тебе приказали выйти наружу, не имело никакого смысла.
2) также вызывает серьезное сомнение, что ее резали снаружи, во-первых, это противоречит данным о исследовании 59г., а во-вторых, мы знаем ситуацию на острове Бодом, уничтожить людей проще в самой палатке, начав колошматить их, пока полотно не разрезано. Любая попытка ее резать посторонним чревата конфликтом до любых объяснений.

Никакой летящий, светящийся шар не заставит резать палатку. Шар интересно посмотреть, а шум ракеты... разве можно завалить палатку, и начать судорожно резать, просто услышав шум и не имея никакого представления об источнике? "Оно" что, должно лететь прямо на палатку? Свет через полотно, шум, свет растет, а ни у кого желания выглянуть? Сразу резать? Приближающаяся ракета разве похожа на светящийся шар? Я понимаю сзади огненный шлейф, но она, раз уже летит на них, как можно убежать? Почему именно на них? Ни один сторонник версии с ракетой не ответил на несколько простых вопросов про направление и скорость. Им важно "перекричать", а не "разобраться". 

До того, как вспороли скат, что то уже здесь, возле палатки поблизости было не в порядке. Ребята как будто поняли, что выйти по-другому не получится, можно только так, и уже нет у них свободы действий, таких, как если бы где-то на них летела ракета, шар или что-то еще. Неправильный термин, но пока не могу подобрать лучше - они были в некотором смысле "окружены". Не мог выйти один, за ним - второй, потом - третий и т.д. То пространство, что было снаружи, стало враждебным, опасным. Как будто объект появился рядом незаметно, но с каждым разом все больше стал себя проявлять. Был некий толчок, превративший страх туристов в конкретное действие. "Вспарываем разом" и уходим - эта мысль появилась у всех почти несознательно. Они знали, уже знали, что "оно" там снаружи, совсем рядом, и где "оно" окажется, когда выйдет первый, не известно, как неизвестно, что случится с первым. Но у меня еще есть подозрение, что "оно" было со стороны входа.

Да, они встретились с чем то страшным для себя, неизвестным, от которого непонятно, что ждать. И непросто встретились, оно пришло к ним, было совсем близко, но они не могли себе даже помыслить о том, чтобы вступить с этим в контакт, приблизиться даже на сантиметр.
И они, возможно, затаились, пытаясь определить степень и почувствовать, что надо делать, и поняли - если что, надо резко выбираться. И произошло некое действие, возможно "с той стороны", и они вышли все разом, пытаясь освободиться и уйти. Туристы вышли без единого повреждения, без царапин, но сильно перепуганые, шли, не бежали, даже бежать было страшно. Показать страх - принять роль жертвы. Да и куда бежать? Они просто двигались единой массой, им надо было просто уйти с этой точки координат.
« Последнее редактирование: 15.02.17 21:21 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: madone | Сергей В. | Нилис

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Был некий толчок, превративший страх туристов в конкретное действие. "Вспарываем разом" и уходим - эта мысль появилась у всех почти несознательно. Они знали, уже знали, что "оно" там снаружи, совсем рядом, и где "оно" окажется, когда выйдет первый, не известно, как неизвестно, что случится с первым. Но у меня еще есть подозрение, что "оно" было со стороны входа.
С рассуждениями можно согласиться, но есть одно "но" - резать палатку они тоже начали у входа!

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

С рассуждениями можно согласиться, но есть одно "но" - резать палатку они тоже начали у входа!
Резал тот, у кого был в это время нож. Нож был у того, кто резал у входа корейку.

Sergei_VL

• Автор темы

Два разреза рядом не сделать, натяжение не позволит, и краев удобнее, а эвакуироваться надо одновременно.

Sergei_VL

• Автор темы

забыл выложить набросок "СЧ подкрался и изучает палатку", дорисую попозже как-нибудь.

Поблагодарили за сообщение: Наталико

Sergei_VL

• Автор темы

Как я писал выше, СЧ предположительно, подобно некоторым животным, только в большей степени, использует инфразвук, в частности, для воздействия на живые существа как правило для охоты или изгнания со своей территории. Именно таким воздействием объясняются случаи, когда вдруг на охотника, задобрившего "хозяина" начинает вдруг выбегать из леса дичь, одна за другой.
То же самое воздействие скорее всего и было применено к людям, когда СЧ решил прогнать туристов из палатки и загнать в лес. Ему не надо было придумывать какой то хитрый план окружения и атаки, - он прекрасно знает воздействие своего инфразвука на животных и испытывает его на этих туристах. Они, пытаясь избежать встречи с ним, пытаясь покинуть некомфортную зону инфразвука, уходят дальше, надеясь спастись у костра. Все осталтные его действия - не пустить никого обратно к палатке, загнать по возможности, подобно добыче, в непроходимое место с глубоким снегом, а там добить замерзающих. То психологическое воздействие с корректировкой отступления туристов выполнялось им при помощи свиста и инфразвука, а дальнейшая физическая расправа с ослабевшими и обморожеными - при помощи подручных средств - дубины, дерева, также вполне возможно и удушения.

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

Sergei_VL

• Автор темы

Почему туристам вместо противостояния оставалось только драпать?
Четверо прожили дольше остальных, у них было достаточно времени чтобы уже понять что к чему, что есть враг, и возможно, даже предположить его слабые стороны, хотя бы даже количественное превосходство. А после того, как в снегу остались лежать 5 их товарищей, с которыми они делили все, и радость и горе, "под одной крышей", вполне можно допустить их острое желание выпустить врагу кишки, отомстить. Однако, на настиле, где остались их вещи, 4 кучки по краям, можно предположить только оборонительную позицию с попыткой контролировать одновременно все направления. Мы сейчас не знаем, были ли у них колья или горящие тряпки, но, скорее всего, это были просто сильно замерзшие и уставшие люди.
Одежда без горючего на холоде скорее будет тлеть и давать дым, а колья без специальных инструментов нормально не получится сделать. Оставшиеся четверо были лишены всего, что можно было бы пустить в ход, у них не было даже света, они руководствовались только слухом. Ну что может дать слух, когда ты сидишь с заморожеными руками и ногами, дует ветер, где то Менкв свивтит своим инфразвуковым свистом, догнать его нереально, и убежать в случае чего от него тоже не успеешь, да и некуда - кругом глубокий снег. Можно было бы попытаться выйти на лругую вершину, 905, там был лучше обзор, но судя по тому, они так туда и не добрались, Менкв уже перекрыл это направление, для контроля он вполне  обосноваться чуть выше по течению ручьев, лишив туристов возможности подъема.
До этого, еще там, вверху, у палатки, он сделал очень правильный для себя шаг, с точки зрения тактики. Он их резко выгнал. Напугал, "взял на понт", сымитировал атаку, при этом, на самом деле, серьезно не атаковал. Любым способом ему нужно было вытравить их из их убежища, чтобы они разбежались, потерялись в лесу, в пурге, замерзли. С некоторыми оговорками [план] удался. Цель была достигнута, свидетели его гнева устранены, а вот четверка в ручье могла попытаться его наказать, терять им уже было нечего.

Sergei_VL

• Автор темы

Набросок - предположение. Примерно так СЧ мог пытаться прикончить Игоря. Он давил его деревом, ветки могли оставить шрамы. Рвота: мог действительно надавить коленом на живот, специально давить, чтоб тот не вырвался. Игорь, как руководитель, принял удар на себя, боролся, чтобы ребята ушли. Не думаю, что борьба была очень долгой. Рустем, кстати, мог к тому моменту уже получить удар сверху по голове и не смог защищать Игоря, тем более, что тот мог просить убегать, быстрее, чтобы уже добежать до оружия в палатке. 

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 167

• Заходил на днях

У нас коровы пополам порванные, а Вы - душил деревом.
Вы цыпленка душить будете, если поесть потребуется?  *JOKINGLY*
И что- он у Вас тоже перелетный был, как медведь, если не одного следа не оставил?
Нет, я , конечно, понимаю, что поговорить необходимость присутствует, но тут куча тем, не связанных с ГД.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | З.Г.В.

Sergei_VL

• Автор темы

У нас коровы пополам порванные, а Вы - душил деревом.
Вы цыпленка душить будете, если поесть потребуется?  *JOKINGLY*
И что- он у Вас тоже перелетный был, как медведь, если не одного следа не оставил?
Нет, я , конечно, понимаю, что поговорить необходимость присутствует, но тут куча тем, не связанных с ГД.
Коров и лосей не знаю как разделывают, но судя по всему, культурно и аккуратно.
Цыпленка? А как же? Пока жив надо кушать начинать?
Так и дятловцы, выходит, к кедру перелетали от 3й гряды, там же их следы терялись, оттуда наверное и прыгали. А от кедра к настилу.
Нет, Мишаня, поговорить таким способом не хочется - не люблю кнопки тюкать, просто выложил свои соображения в поддержку темы, а то на форуме версию о  СЧ и защитить некому, как только никто ничего не пишешь, версию упоминают в суе, склоняют как хотят. Диалог так диалог - есть хохма-вопрос, будет на него и ответ, только сурьезный, без приколов, потому как хохмить лучше в других темах.

Мишаня

• Заходил на днях

Коров и лосей не знаю как разделывают, но судя по всему, культурно и аккуратно.
Цыпленка? А как же? Пока жив надо кушать начинать?
Так и дятловцы, выходит, к кедру перелетали от 3й гряды, там же их следы терялись, оттуда наверное и прыгали. А от кедра к настилу.
Нет, Мишаня, поговорить таким способом не хочется - не люблю кнопки тюкать, просто выложил свои соображения в поддержку темы, а то на форуме версию о  СЧ и защитить некому, как только никто ничего не пишешь, версию упоминают в суе, склоняют как хотят. Диалог так диалог - есть хохма-вопрос, будет на него и ответ, только сурьезный, без приколов, потому как хохмить лучше в других темах.
Дык и я Вам серьезно говорю, тема СЧ интересная, но с ГД сильно не связанная- надо бы отдельную тему организовать.  *YES*

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

что- он у Вас тоже перелетный был, как медведь, если не одного следа не оставил?
Так и туристы очень много наследили у кедра и у ручья. По меньшей мере, вшестером. А следов их не было. Занесло...

Sergei_VL

• Автор темы

Дык и я Вам серьезно говорю, тема СЧ интересная, но с ГД сильно не связанная- надо бы отдельную тему организовать.  *YES*
Я считаю даже эту лишней, одной по фото СЧ достаточно.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Мишаня

• Заходил на днях

Где бы еще это фото посмотреть, без купюр, шопа и качественное.

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

Набросок - предположение. Примерно так СЧ мог пытаться прикончить Игоря. Он давил его деревом, ветки могли оставить шрамы. Рвота: мог действительно надавить коленом на живот, специально давить, чтоб тот не вырвался. Игорь, как руководитель, принял удар на себя, боролся, чтобы ребята ушли. Не думаю, что борьба была очень долгой. Рустем, кстати, мог к тому моменту уже получить удар сверху по голове и не смог защищать Игоря, тем более, что тот мог просить убегать, быстрее, чтобы уже добежать до оружия в палатке.
Хороший набросок. Если так, то, тогда можно предположить, почему у Игоря такая поза - не говоря уже о его подозрительных ссадинах и царапинах.
Ибо, в иных версиях, ну, никак логично не вижу, почему у Дятлова такая странная поза. Здесь же, да, вполне возможно.
Где бы еще это фото посмотреть, без купюр, шопа и качественное.
Вполне возможно, качественные фото были в фотоаппарате Золотарева - то, что он до самой гибели держал при себе. Однако, неизвестно, была ли там пленка, если была, не испортилась ли в воде или от радиации) и т.п. Даже если и есть, действительно качественное фото того, кого мы называем СЧ, то по случаю гибели, явно засекречено. Ибо, если у властей и была разгадка трагедии, то с высокой вероятностью только в фотике ветерана.
Логика подсказывает, раз перевал назвали именем группы Дятлова, Семен успел не только заснять причину, но, и в хорошем качестве. Не думаю, что козырем были возможные дневники в записях (якобы в изъятых страницах) или рисунки (хотя оригинала "ВО" никто не видел). Главным козырем в то время, могло быть только фото. И, я думаю Семен заснял именно СЧ. Именно, благодаря ему, группа совершила засекречено открытие, невольно погибнув в неравном противостоянии.     
« Последнее редактирование: 19.09.17 21:31 »
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

Sergei_VL

• Автор темы

Первая ссылка так, информация к размышлению. Почему человек при появлении лешего хочет отдать свою одежду.
https://youtu.be/_QS9-pacu54

Вторая - беспокойство женщины в лесу перед камерой. Возможно леший полюбопытствовал.
https://youtu.be/F8K6obQkSmk

Солдат Василий

Первая ссылка так, информация к размышлению. Почему человек при появлении лешего хочет отдать свою одежду.
https://youtu.be/_QS9-pacu54

Вторая - беспокойство женщины в лесу перед камерой. Возможно леший полюбопытствовал.
https://youtu.be/F8K6obQkSmk
Извините, Сергей, сразу не заметил, что ваша тема вновь открыта, поэтому мысли о инфразвуке я выложил в первой теме про "фото".)
Насчет того, что сказано в первой ссылке, это любопытно. "Леший", не только вселяет страх в жертву, но и негласно заставляет раздеться - и, жертва готова сбросить всё, лишь бы он только не трогал её.
Честно, не могу представить такое психологическое воздействие, которое заставило раздеваться. Могу допустить, что да, под гипнозом (либо звуками) СЧ, не показывая себя, мутит человеку сознание, внушает страх, дезориентирует в пространстве. Но, вот раздевать, сомнительно... Однако, что есть, то есть, группа Дятлова в этом аспекте не уникальна. Погибших людей находят без одежды мертвыми на природе.  Пусть в одиночку, но находят. И, внятных причин, как возможным воздействием на психику это не назовешь.
Насчет, видео с женщиной в лесу. Не знаю, мне показалось она просто мнительная. Собака могла залаять и при приближении какого-то животного. Единственное, что настораживает, лай собаки и тревога женщины начались с усилением ветра и началом новой интенсивности дождя. А мы ведь знаем, СЧ использует погодные условия как естественное прикрытие. Главное из которых, конечно, темнота.     

dqdmitry

• Благодарностей: 211

• Расположение: Сибирь

• Был 06.01.20 03:10

• Форум любителей активного отдыха
А мы ведь знаем, СЧ использует погодные условия как естественное прикрытие. Главное из которых, конечно, темнота.
Солдат Василий, подскажите, а откуда мы это знаем?
Прорвёмся! (ツ)

Поблагодарили за сообщение: Аскер

Солдат Василий

Солдат Василий, подскажите, а откуда мы это знаем?
Из всех многочисленных источников, (тех же например рассказов геологов), я лично нигде не читал, что СЧ на кого-то напал при свете дня. Показывал себя - да. Нападал - нет.
Отсюда, соответствующий и вывод. 

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

• Автор темы

dqdmitry,
это так. Некоторые в старину считали, что леший вызывает непогоду, ветер в особенности. Может и в этом есть доля правды.

Солдат Василий

С удивлением не обнаружил на форуме сентябрьской статьи от КП Воронеж, не только касающейся Перевала Дятлова, а главное, касающееся нашего главного подозреваемого в этом деле. А именно эту статью - "Воронежский путешественник о перевале Дятлова, таежных аборигенах и снежном человеке". https://www.vrn.kp.ru/daily/26728.4/3754228/ 

В ракурсе версии, привожу, наиболее интересный момент от мансийца Валерия, в доме которого, воронежцу (Андрей Николаев) пришлось переночевать.

"Он нам нехотя сказал: «Хотите – верьте, хотите – нет, но снежный человек есть. И все мы видели его неоднократно». Описал его: что он под два с половиной метра ростом, что у него светло-серого цвета длинная шерсть и руки ниже колен. Мы Валеру послушали, но не до конца поверили. Когда же по возвращении попали в Ивдель, мы остались там на ночевку. И со сколькими местными мы не говорили: таксистами, продавщицами – абсолютно все видели снежного человека. Говорят, что он ворует у них кур, но никого не обижает".

Т.е. по-сути описывается белый СЧ, который, возможно самый зрелый из остальных (т.е. не из темно-бурого молодняка), вполне могущий маскироваться на фоне снега даже при свете дня.

Далее, любопытно присутствие в том районе некого отшельника - священнослужителя Владимира и его наблюдение:

"Отец Владимир обычно ни с кем не общается и странствует один. Однако с путешественниками он пообщался и рассказал, что на горе Мертвецов видел необычные треугольные следы. При этом расстояние от одного до другого треугольника на земле было такое, как будто кто-то шел. В этот момент священнику стало страшно, и он просто развернулся. Андрей и сам признался, что ощущение, что кто-то за тобой следит, не покидало его весь маршрут".

Дальше уже личные впечатления группы Николаева и его самого:

"Когда же туристы сами впервые пришли к перевалу Дятлова, то увидели лишь туман и отсутствие какой-либо жизни. Было страшно, потому что в этом месте каждый путешественник чувствовал какое-то присутствие".

"- Тарелки однозначно не летали вокруг нас и карлики по лесу не бегали. Но кажется как будто кто-то за тобой наблюдает. Это вовсе не потому, что мы постоянно ждали мистику. Мы пришли уставшие, буквально убитые, и нам было совсем не до этого, - отмечает воронежец. – А вот медведи были на каждом углу. Пожалуй, это главная мистика. Хотел бы сразу всех предупредить, кто собирается пройти по этому маршруту, не вздумайте идти без опытного проводника. Это очень опасно. Мы, когда видели медведей, начинали кричать и громко хлопать, чтобы спугнуть его".

Очень интересная статья! Резюмируя, можно сказать, что, манси, по-прежнему хорошо относятся к туристам, но, говорить о каких-то мистических, вещах, и о СЧ не очень любят. И, хоть естественно признают СЧ, но, опять (как в старые "добрые" времена), так и не выдают даже намека на возможную причастность СЧ к ТД! Как прежде, всё валят на военные испытания... :)
Мне же любопытен момент, что СЧ, хоть и косвенно, но, в том районе туристами так и фиксируется. "Взгляд в спину", нашего главного подозреваемого, продолжает незримо воздействовать на людей в тех местах.
« Последнее редактирование: 23.09.17 12:30 »

Sergei_VL

• Автор темы

В рамках этой версии можно предположить, что как раз чего то определенного, какого-то происшествия могло и не произойти с туристами, они начали с какого-то момента ощущать присутствие кого-то кроме себя, "взгляд в спину", неприятное беспокойство. Поэтому записей в дневниках не было, они выжидали момента, когда появится определенность и подтвердится или нет их опасение, и как версия, в ВО были обсуждаемы снежные люди. Поэтому могли намеренно создать себе неудобство во время последней стоянки, встав на открытом месте, чтобы хоть как-то узнать, что за "хвост", старающийся быть незамеченым.

Добавлено позже:
Да, вот, кстати...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:

атрибут-оружие лешего дубина, дерево
« Последнее редактирование: 23.09.17 22:53 »

Солдат Василий

В рамках этой версии можно предположить, что как раз чего то определенного, какого-то происшествия могло и не произойти с туристами, они начали с какого-то момента ощущать присутствие кого-то кроме себя, "взгляд в спину", неприятное беспокойство. Поэтому записей в дневниках не было, они выжидали момента, когда появится определенность и подтвердится или нет их опасение, и как версия, в ВО были обсуждаемы снежные люди. Поэтому могли намеренно создать себе неудобство во время последней стоянки, встав на открытом месте, чтобы хоть как-то узнать, что за "хвост", старающийся быть незамеченым.
Признаюсь, как и большинство энтузиастов, я всегда считал бегство из палатки группы Дятлова началом трагедии. Но, теперь понимаю, все началось ещё днем. По всем признакам, на группу 1 февраля уже что-то воздействовало ещё до вечера. Однако, она хоть и прошла мало, но, явно заинтересовавшись причиной, не отступила назад. Не отступила, даже в невыгодных погодных условиях поставив палатку на склоне, с которого хорошо просматривалась территория. Они явно хотели сфоткать его, и несмотря на возможный психологический дискомфорт, старались поддерживать морально себя шутками, в духе своего времени все же не считая СЧ потенциальным врагом. И, это была главная ошибка. Свет дня давал им, возможно, самую главную фору по времени на спасение - вернутся со своим снаряжением назад, в долину Ауспии...
« Последнее редактирование: 24.09.17 19:47 »

Sergei_VL

• Автор темы

По поводу видели или нет - не могу определить, не уверен. Могло быть, могло не быть, предпосылок уверенно считать - нет

Sergei_VL

• Автор темы

Опять, из старо-славянского фольклора. Одно из описаний лешего, приближенное к СЧ:
волот
http://bestiaria.ru/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82
Цитирование
Волоты – малочисленная раса могучих великанов, населявшая территорию древней Руси. Некогдаволоты были одной из самых распространенных рас, но к началу исторической эпохи практически вымерли, вытесненные людьми. Волоты стараются не контактировать и не пресекаться с людьми, селясь в труднодоступных местах, предпочитая выбирать для жилья высокогорные участки или труднодоступные лесные чащи, гораздо реже они селятся в степных районах. Считается, что до сих пор возле многих отдаленных деревень можно найти огромные курганы, в которых похоронены волоты. Живут они семьями, женщины-волоты нисколько не уступают мужчинам в физической силе. Волоты обладают огромной физической силой, во сто крат превосходящей человеческие возможности: они способны с корнем вырвать многовековой дуб или подбросить в воздух огромный каменный валун. 
Несмотря на свой рост и силу, волоты уязвимы для любого оружия, однако из-за больших размеров им, в отличие от человека, необходимо наносить гораздо больше ударов, или же бить точно в жизненно важные участки тела, которые ничем не отличаются от человеческих.

Sergei_VL

• Автор темы

Самые слабые стороны нашей версии - мотивация и тактика предполагаемого виновника.
Противники версии заслуженно считают самой слабой стороной другую - научную недоказаность существа, мол, вопрос об этом виде лежит на данный момент по прежнему в плоскости "существует/не существует". Поэтому, ничего не остается поделать, как признать, что версия не может быть полноценной и написана только для тех людей, которые принимают существование вида "дикого человека". И в данном контексте, вопрос существования вынесен за рамки версии (хотя, мы по возможности подбрасываем материал для размышления в виде новостей и наоборот, исторические артефакты, говорящие о возможном существовании вида). В целом, как и любая версия, предполагает наличие виновных как условие задачи, как данность, не обсуждая другие варианты, также и эта, за тем исключением, что виновник в данном случае оспаривается еще вообще как сущность. Противники абсолютно правы, должен быть объект обсуждения, что говорится, перед глазами. Но тем не менее, отсутствие его в природе тоже не доказано, а следовательно, в качестве версии, такой вариант тоже имеет право быть рассмотрен.
Оставим этот глобальный вопрос за рамками, и предложим такой вариант развития событий только сторонникам существования.

Вернемся к мотивации и тактике. В данной версии - эти категории близки друг к другу, поскольку речь идет не о совсем обычном человеке, следовательно, ему невозможно приписать обычную мотивацию или тактику, и здесь рассуждать можно несколько иначе, учитывая особенности данных об этих существах в целом. Чем отличается его мышление от человека? Ну, если выразиться грубо - он - "полудурок", и по человечески адекватного ответа на некие действия людей, как-то проконтактировавших с ним, может и не быть. Тем не менее, следует признать, что у него не может не быть своей, животной логики, дающей ему способность выживать и размножаться в столь тяжелых условиях. Известно, что они любят выражать свой гнев, ломая деревья, кидая камни. Иногда они делают это как бы издалека, чтобы прогнать людей из определенного места. Они могут погнаться за человеком, чтобы напугать, предположительно - могут как то тихо расправиться, придушить. Но здесь немного иное: целенаправленное, не в один этап прессование и уничтожение.
Начиная "войну" с группой туристов, он при этом, сам подвергался опасности, хоть и по нашей версии небольшой, учитывая страх и невозможность полноценных ответных действий туристов в связи с не экипированностью (замерзанием) и отсутствием света. И тем не менее, для него это был бы риск. Что заставило человека-животное рисковать? Этот вопрос для нашей версии - самый главный и ответа на него нет.
Что же касается тактики, то здесь просматривается присутствие некоего примитивного плана СЧ, что подтверждает наличие мотивации, то есть, опять возвращает нас к первому вопросу. "зачем это ему?"
Он рисковал, но при этом не оставлял группу, следил за ней, ищя слабые места и подходы к уничтожению туристов. Каким образом он мог действовать осмысленно, благодаря чему у него получилось переиграть спасавшихся, тоже остается загадкой.
В этом случае, он должен был контролировать перемещения людей и действовать по ситуации, и при всех преимуществах, ночном зрении, животном обонянии, как он мог понять, в какой момент одни пойдут сюда, другие - туда, и что нужно сделать, чтобы оказаться в нужном месте?
Естесственно, он не мог не проявлять эмоций, кричать или свистеть, например, как при этом он смог усыпить бдительность людей до того, что они разделились?
Я предполагал, что основной пункт, который мог принести ему преимущество - отогнать людей от костра, лишив их тепла, а также способности полноценно видеть. Оказавшись в темноте, они, конечно, будут разрознены, как, например, в случае с группой туристов ночью в Крыму, зимой в горах, которые выжили, но потеряли некоторых, и сильно были удивлены, что их погибшие спутники, которых они долго искали чтобы оказать им помощь, утром, при свете, оказались лежавшими рядом всего в нескольких метрах.
Дятловцам же каким то образом, пришлось оставить костер, двое из участников забрались наверх, а остальные четверо, ушли? Значит, он их "пресанул", может кинул чем-то, напугал, но прогнал. Это, надо сказать, очень даже мотивированные действия СЧ, предполагающие риск собственой шкурой, но ведь туристы не угрожали ему! Так что, мы до сих пор не можем ответить в рамках этой версии на вопрос "что за охоту мог устроить СЧ и для чего добивался гибели всех, рискуя жизнью"? 

Солдат Василий

Совершенно согласен с вашим, Сергей, анализом всех слабых сторон версии - от самого вопроса существования СЧ, до различных аспектов воздействия на группу Дятлова.
И, так как лично перед мной, вопрос существования СЧ не стоит, то вопрос причины нападения на ГД, с последовательным уничтожением всех людей, остается неясен. Учитывая, что СЧ очень осторожен и, по сути знает, что любой пришлый человек, рано или поздно по любому покинет его территорию - то... вынудить его к длительной ночной охоте за туристами (а иначе это и не назовешь!) могло лишь что-то чрезвычайное. Чрезвычайное даже для его загадочной логики.
Если в иных версиях, несмотря на странности и противоречия, их сторонники выпестовали какую-то одну определенную причину. То, увы, мы, не понимающие логику СЧ, действительно не можем с точностью указать на то, в чем именно заключалась чрезвычайная причина его противостояния с группой Дятлова. И, это и является главной загадкой версии.
Однако, мы понимаем, что причина должна была быть. При чем, в контексте трагедии, очень веская. Ибо, ничто в этом мире не происходит без определенных условий и причин. Особенно, связанных с большими трагедиями...     

« Последнее редактирование: 26.09.17 14:17 »

Sergei_VL

• Автор темы

Оффтоп (текст не по теме)
Цитирование
И, так как лично перед мной, вопрос существования СЧ не стоит
... так и для многих исследователей - полевиков тоже не стоит, а также и личных свидетелей, и пр., однако, пока не существует единой науки с однозначным описанием существ. Ну да, ну человек, ну другой рассы, ну специфический. Нет самого объекта, свойства которого можно принять или не принять. Ради интереса можно перечислить признаки, более вероятные и менее вероятные, но приписываемые только этому существу. То есть, не будь его самого, эти признаки не могли бы быть относительно другого живого существа или относительно пустоты. Однако, в науке все по другому, для поисков этих признаков достаточно, а для описания нужен объект. Утром деньги, а вечером стулья подавай!

Sergei_VL

• Автор темы

Палатка стояла и осталась стоять на отроге Холотчахля. Даже лыжи упали не все. Вещи в целости и сохранности. Никаких следов крови в палатке.
Значит, туристы избегали опасности, угрожавшей именно им, а не всему, что было на склоне. Они хотели избежать столкновения с чем-то, что может быть опасно для них, и именно оставаться на месте в палатке было опаснее, чем выйти из нее и уйти. Тем не менее, это не угрожало таким образом, что туристы вступили с ним в борьбу, иначе бегство не имело бы смысл. Не смотря на угрозу, они испугались противодействовать этому, хотя оно угрожало именно туристам, а не всему в целом что было рядом. Возможно, что от опасности еще не было прямого физического контакта, но потенциально он мог предполагаться, и у туристов (только теоретически) был выбор: прямой физический ответ на опасность или избегание контакта, третье, (оставаться на месте) по всей видимости, было невозможно.  Как отмечалось в УД "выход был крайне поспешным, не допускающим ни минутного промедления.
Теперь подробнее о локализации объекта опасности. Из УД мы знаем, что палатка вспарывалась туристами изнутри и все остальное (многократно обсуждавшееся, о том, что некто подошел и стал резать снаружи скат, что технически было невозможно, а тактически бессмысленно) только нелепые домыслы, и как записано: туристы, имеющие такой опыт, как участники ГД, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры - означает гибель. Следовательно, причиной, вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью."
Итак, нечто не угрожало палатке, а угрожало туристам. В условиях отсутствия видимости и шквального ветра посторонние не могли, разрезав палатку, просто выпустить туристов вникуда, а потом идти их искать, (такая же нелепость, как и вспарывание ими полотна). Туристы сами приняли решение о немедленном бегстве. Решение было принято в одночасье. Если сопоставить данные, можно прийти к выводу, что местонахождение этого в момент покидания палатки было совсем рядом с туристами, а остальные варианты исключены, поскольку неминуемо должны будут выкинуть один из пунктов:
-появилась серьезная опасность жизни туристов
-опасность угрожала только туристам и ничему более
-туристы покинули палатку очень спешно
-туристы осознавали, что шли на гибель
-видимость зоны, в которую они вступают, покидая палатку, была низкой
-резать палатку снаружи никто не мог
-палатка и вещи в ней не подверглись воздействию опасности
-туристы осознавали степень опасности и предпочли риск замерзнуть, избегая контакта
и еще один пункт, о котором я писал: принятие решения происходило мгновенно, но, тем не менее, туристы знали степень опасности. Как они могли оценить степень, не успев принять меры к избеганию, а выскочили неожиданно? При этом опасности в момент установки палатки и залезания туда людей не было. Представим, они залезли, сели, произошло нечто, и они не отдавая себе отчета, зная о возможной гибели, выскочили наружу. Разве такое могло быть? Значит, туристы знали об нечто, когда оно появилось, и успели оценить потенциальную опасность, которая на первом этапе себя не проявила, однако, выскочили они неодиданно, зная, уже о степени опасности нечта. Эти 2 этапа очень важны. Они говорят, что туристы обнаружили и оценили опасность до того, как она начала непосредственно действовать. В этом случае, на роль нечта ничего другого нельзя подставить, как живое существо. И это существо не могло контролировать выход группы, поскольку решение было принято самой группой, а следовательно, направление и скорость движения выбирали сами туристы, исходя из представлений об опасности.
« Последнее редактирование: 29.09.17 10:22 »