Кстати, я не апологет техногена!.. О чём не раз писал.
Если кто-то убедительно изложит истинную причину тех событий - от лица государства - я с удовольствием признаю свою точку зрения ошибочной.
Но этого нет, о чём сказала вчерашняя передача... Разве это было внятное изложение правдоподобной версии?.. Нет. Вернее, вчера, не сказали никакой версии! И это итог передачи, заморочить голову...
Я не апологет ракетной версии, просто, комплекс фактов заставляет думать так, а не иначе.
Если я не прав, то предоставьте убедительные доказательства другой версии - откройте доказательства истинной причины событий на перевале. Окишев сказал о
втором деле. Вот, пусть откроют его - что там?..
Пусть расскажут, а мы поверим.
Надо объяснить комплекс фактов - вместе! А вчера к нему даже не подошли.
В связи с этим, у меня общий вопрос ко всем - глобального масштаба:
есть в стране тот (или те), кто знает(ют) истинную причину гибели тургруппы?
Это принципиальный вопрос для всех исследователей! А вообще причину гибели кто-нибудь в стране знает? Сегодня... Есть ли сегодня, в наше время, человек или люди обладающие этим секретом. Не на уровне предположений, а документально, фактурно, истинно знающие правду тех событий? Вот такой вопрос.
И если истина где-нибудь живёт, и кто-то ею обладает, то это немного разворачивает тему! Значит, эти люди есть, и правда есть! Надо лишь её получить.
А вчера на передаче были люди, которые не знали подлинную причину событий. Что там йих...
детектор мог показать?..
О полиграфе надо говорит отдельно! Для толпы... Полиграф - никакая не истина, а руководство к действию. Полиграф не может со 100 процентной точностью утверждать то или иное; техисполнитель может давить показаниями детектора на испытуемого, - это да. Сам по себе детектор показывает только: что субъект на одни вопросы отвечает со спокойными показаниями датчиков, а на некоторые с учащающимся пульсом, давлением и пр. Полиграф показывает, что человек на некоторые вопросы отвечает сразу и спокойно, а на некоторые - в нём происходят волнения, заминки. Но это не значит определение лжи и истины. Полиграф этого сделать не может. Оператор использует не осведомлённость субъекта и давит: - Полиграф показывает, что вы утаили... Машину не обманешь... Говорите! так с человека выуживают ещё что-то.
Полиграф появился в спецслужбах, в разведке, им допрашивали разведчиков. По началу - на нём кололись. Потому что не знали механизм его работы и как манипулирует показаниями детектора оператор. Потом разведчиков стали просвещать как обманывать полиграф, как уклоняться, как его путать; возникли схемы тренировок, пройдя которые резидент мог на некоторый процент вести полиграф в заблуждение. Самое главное это знать, что детектор - не показывает лжёт человек или нет! Он показывает степень волнения, либо её отсутствие при ответе на вопросы, а так же сопровождающие их внутренние переживания.
Я от части знаком с этой темой, и имею некоторые знания. Существуют методики как обманывать полиграф.
Могу поделиться секретом: человек на банальные простые вопросы должен отвечать моментально и спокойно - датчики показывают равновесие. Однако человек может искусственно напрягаться - мышечно и нервно внутри! волевым усилием - и даже при ответе на обыкновенные вопросы: возраст, год рождения, имя - датчики будут показывать свистопляску в человеке!
Техника обмана детектора лжи основана на усвоение уроков артистизма и аутотренинга! Некоторые люди играют, как бы пребывают в разных ролях, если человек так начнёт "общаться" с полиграфом... тот может не понять. Отличная вещь аутотренинг. Человек может себя научить подчинять свой организм волевым внутренним коротким положительным установкам. Для этого разведчик тренируется перед забросом! Допустим, человек - на детекторе и ранее - начинает повторять внутри себя формулы: я напряжён! я волнуюсь! у меня стучит сердце! я волнуюсь! у меня внутри всё сжато! - минут 10-15 такого внушения, даже во время детектора, полиграф ничего не поймёт - внутри человека происходит непонятное - всё ходит ходуном, стучит пульс и зашкаливают датчики при ответе даже - какое имя у человека?
Есть способ говорить многосложные фразы! Из которых нельзя почерпнуть: "да" или "нет"! Оператор свирепеет - отвечайте "да" или "нет"... Правильно, в некоторых вопросах это поможет. Но в некоторых случаях суть такова, что не входит в схему: да - нет. Тут субъект может играть полиграфом и говорить многозначные фразы. Вот так!