Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 242 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1831340 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Был 11.11.24 17:52

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

axilles666

• Благодарностей: 1 277

• Был 11.06.24 22:09

Трубе или рессоре можно придать ускорение. Например, сбросив сверху. Если на Вас обуть ботинки с жесткой подошвой и сбросить Вас сверху, ногами вниз, то может получиться. А он Вам надо?

Добавлено позже:Это Вы про посмертные повреждения?
Колмогорова! Извиняюсь.
« Последнее редактирование: 03.09.17 17:14 »

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Последняя фотка похожа, только ручка берется в хитрый замок, а колени ставятся- одна на лицо (шею), другая на ребры и здрассте переломы чего угодно из вышеперечисленного, причем можно и медленно-медленно это делать, а жертва и не пикнет.
Неправда Ваша. Читайте - плавающие ребра. А у нас повреждены не плавающие, а самые защищенные - со 2 по 7. Удобно бить в грудь четвертого размера?

Добавлено позже:
Колмогорова! Извиняюсь.
А у Аскинадзи так хорошо написано, что и додумывать не надо. Он написал, что она ползла вверх и подбородком как бульдозером скребла по насту.
Я училась в школе и знаете была такая детская забава - намылить снегом. Мальчику девочка очень нравилась, но как показать любовь он в этом возрасте не знал. Возвращались вечером с секции. Он нагреб где-то снега и давай её мылить. Она очень сильно кричала. Но темно уже было. А потом оказалось, что в снегу были острые льдинки и ей порезало лицо. У неё всё лицо было в крови. Нам страшно было, а у неё шрамы остались на всю жизнь, небольшие, но заметные.
« Последнее редактирование: 03.09.17 17:27 »

axilles666

Неправда Ваша. Читайте - плавающие ребра. А у нас повреждены не плавающие, а самые защищенные - со 2 по 7. Удобно бить в грудь четвертого размера?

Добавлено позже:А у Аскинадзи так хорошо написано, что и додумывать не надо. Он написал, что она ползла вверх и подбородком как бульдозером скребла по насту.
Я училась в школе и знаете была такая детская забава - намылить снегом. Мальчику девочка очень нравилась, но как показать любовь он в этом возрасте не знал. Возвращались вечером с секции. Он нагреб где-то снега и давай её мылить. Она очень сильно кричала. Но темно уже было. А потом оказалось, что в снегу были острые льдинки и ей порезало лицо. У неё всё лицо было в крови. Нам страшно было, а у неё шрамы остались на всю жизнь, небольшие, но заметные.
Аскинадзи, извините, никто, по части тп и несет бред. Тупо техперсонал, извлекающий трупы.
« Последнее редактирование: 03.09.17 17:31 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | tasmity

alexsandrovna

Аскинадзи, извините, никто, по части тп и несет бред. Тупо техперсонал, извлекающий трупы.
Он, в отличие от нас с вами, там был. Я верю тем, кто видел всё своими глазами. Да, они могут ошибаться в оценках, но они видели.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 167

• Заходил на днях

Удобно бить в грудь четвертого размера?
Че за размерчик такой? Не сисек, полагаю?

alexsandrovna

Че за размерчик такой? Не сисек, полагаю?
А чего ж ещё?

axilles666

Он, в отличие от нас с вами, там был. Я верю тем, кто видел всё своими глазами. Да, они могут ошибаться в оценках, но они видели.
В детстве, в моей местности самолет упал, мы даже видели как он в воздухе разваливается и были на месте минут через 15, но что то я не делаю выводы о причинах катастрофы. Это экспертная сфера, и ценность рассказов и мнений очевидцев близка к нулю.
« Последнее редактирование: 03.09.17 17:55 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | tasmity

alexsandrovna

В детстве в моей местности самолет упал, мы даже видели как он в воздухе разваливается, но что то я не делаю выводы о причинах катастрофы. Это экспертная сфера, и ценность рассказов и мнений очевидцев близка к нулю.
А у нас состав с нефтепродуктами горел. Причины мне неизвестны, но как это происходило я видела. Разницу между свидетельскими показаниями и экспертными заключениями улавливаете?
« Последнее редактирование: 03.09.17 17:57 »

axilles666

А у нас состав с нефтепродуктами горел. Причины мне неизвестны, но как это происходило я видела. Разницу между свидетельскими показаниями и экспертными заключениями улавливаете?
Аскинадзи трупы доставал, и не видел момент гибели. Зачем вы заставляете меня раззжевывать, по-моему я доступно объяснил.

alexsandrovna

Аскинадзи трупы доставал, и не видел момент гибели. Зачем вы заставляете меня раззжевывать, по-моему я доступно объяснил.
Да он хотя бы рельеф местности видел. И трупы своими глазами, а не на черно-белых фотографиях. Позади меня на моей автарке горы видите? Вот если с них гребануться, то не то что переломы ребер, а костей не соберешь. Даже вопрос бы не стоял, где они получили такие травмы.
« Последнее редактирование: 03.09.17 18:06 »

axilles666

Да он хотя бы рельеф местности видел. И трупы своими глазами, а не на черно-белых фотографиях. Позади меня на моей автарке горы видите? Вот если с них гребануться, то не то что переломы ребер, а костей не соберешь. Даже вопрос бы не стоял, где они получили такие травмы.
Начинается хождение по кругу. Я на Кавказе был много раз, и горы там покруче будут, ну и?
ПыСы, вот уж недолугие следователи, вместо очевидного, берут и придумывают неодолимую силу, да еще и пинки из Москвы получают. Смысл этого цирка, если тп настолько очевидны?
« Последнее редактирование: 03.09.17 18:14 »

Мишаня

• Заходил на днях

А чего ж ещё?
А бить-то зачем? Потянул за ручку- и ФсЁ..
(а, че, там и 4ый размер был? Не узрел.. жаль)

Начинается хождение по кругу.
 Который год и раз.

Добавлено позже:
Начинается хождение по кругу.
« Последнее редактирование: 03.09.17 18:09 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

alexsandrovna

А бить-то зачем? Потянул за ручку- и ФсЁ..
(а, че, там и 4ый размер был? Не узрел.. жаль)
Ребра, которые сломаны у Дубининой находятся непосредственно под грудью (под мягкими тканями). На вид где-то четвертый, ну третий. Извините за подробность, но лифчики в то время шили таким образом, что грудь выступала единым массивом. Эту брешь рукой и коленом не пробить. Туда бы просто бить никто не стал. Били бы ниже, но это уже другие ребра: 7, 8, 9.

Добавлено позже:
Я на Кавказе был много раз, и горы там покруче будут, ну и?
Это и есть Кавказ. Там люди гибнут, ломаются и это без всяких супостатов. По мнению очевидцев на перевале таких мест не было, а может они чего-то не доглядели? При падении с кедра можно было получить такие травмы?
« Последнее редактирование: 03.09.17 18:15 »

axilles666

Ребра, которые сломаны у Дубининой находятся непосредственно под грудью (под мягкими тканями). На вид где-то четвертый, ну третий. Извините за подробность, но лифчики в то время шили таким образом, что грудь выступала единым массивом. Эту брешь рукой и коленом не пробить. Туда бы просто бить никто не стал. Били бы ниже, но это уже другие ребра: 7, 8, 9.

Добавлено позже:Это и есть Кавказ. Там люди гибнут, ломаются и это без всяких супостатов. По мнению очевидцев на перевале таких мест не было, а может они чего-то не доглядели? При падении с кедра можно было получить такие травмы?
Для себя уже давно сделал выводы, и отправил все эти самопадения и самозамерзания в топку. Не вижу смысла переливать.

alexsandrovna

Для себя уже давно сделал выводы, и отправил все эти самопадения и самозамерзания в топку. Не вижу смысла переливать.
Я тоже сделала выводы и в топку отправила посторонних людей и убийство. Исходный материал один и тот же, а выводы разные. В чем причина?

axilles666

Я тоже сделала выводы и в топку отправила посторонних людей и убийство. Исходный материал один и тот же, а выводы разные. В чем причина?
Следствие, не доведенное до конца, и вообще уд со всеми известными "прелестями". Интересно, сторонники массового самоубийства могут объяснить зачем нужно было писать бред о неодолимой силе, зачем Москва так яростно вмешалась?

alexsandrovna

Следствие, не доведенное до конца, и вообще уд со всеми известными "прелестями". Интересно, сторонники массового самоубийства могут объяснить зачем нужно было писать бред о неодолимой силе, зачем Москва так яростно вмешалась?
Думаю, что не могут. Знаю одно, если бы там действительно произошло убийство, то нашли бы на кого это убийство свалить. В нашей стране по этому поводу никто никогда не заморачивался.
« Последнее редактирование: 03.09.17 18:36 »

Мишаня

• Заходил на днях

Туда бы просто бить никто не стал. Били бы ниже, но это уже другие ребра: 7, 8, 9.
Вы читать умеете? Я написал бить? Достаточно свою спинку разогнуть. И почему никто- ?

alexsandrovna

И почему никто- ?
А зачем?
И про спинку можно поподробнее?

axilles666

Думаю, что не могут. Знаю одно, если бы там действительно произошло убийство, то нашли бы на кого это убийство свалить. В нашей стране по этому поводу никто никогда не заморачивался.
А Иванов то тоже тупица, со слов тех самых поисковиков (которых здесь все так любят цитировать) изначально стоял на версии убийства, и Окишев, тоже, кстати, иначе зачем дергать манси, в принципе, и вообще искать каких то подозреваемых, вот дураки, правда?
« Последнее редактирование: 03.09.17 18:46 »

Мишаня

• Заходил на днях

И про спинку можно поподробнее?
ШШШас за пивком слетаю и изложу...  *DRINK*

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

Первый раз сломали ребра в давке (очереди) на автобус- был студентом, пожалел женщин под Новый год;
Второй раз- били бейсбольной битой;
Третий раз- неудачное (или удачное) приземление с парашютом.
  И все слева, крайний раз вынесло наружу.
Что же Вы мой пост выше проигнорировали?
Мишаня, в каком из этих трёх случаях у Вас отсутствовали синяки на теле?
« Последнее редактирование: 03.09.17 19:20 »

Мишаня

• Заходил на днях

Мишаня, в каком из этих трёх случаях у Вас отсутствовали синяки на теле?
В первом и третьем.
Нет, это на ребрах , конечно.
Второй раз на хребте случилось, а третий- я даже о ребрах не думал: молния по позвоночнику и п... ц, потом думаю, ан нет- нога тяжелеет, наливается теплом- значит живой.
   Ну тут реанимация- сардельки из морозилки в ногу (носок), чекушку внутрь, три дня покоя для позвоночника...
  Через неделю в командировку в Краснодарский край- три месяца за ребра держался- привычка на 2 года осталась, сейчас смешно.

dis

• Благодарностей: 2

• Был 04.04.19 20:49

У меня вот какой недавно вопрос возник..
Вся идея версии Ракитина о контролируемой по(д)ставке "свитера-штанов-шапке или трусов" врагам со следами чего-то там ядерного или неядерного.. Потому что из закрытых городов ничего нельзя вывезти! Вывезли какую-то шапку и все! Удача америкосов и провал КГБ!
Ну, раз нельзя вывезти, то можно ввезти! ( Эта самая "Троянская животинка" в лучшем виде!)
Насколько я видел в деле все эти измерители радиоактивности - все они "трещат"!
Наверное, все эти моменты радиоактивности "трещат" по-своему!
Итак..
Ракитин пишет, что над Советским Союзом летали высотные самолёты, как у себя дома.
США подозревают, что в данном районе производят ядерное топливо.. Район закрыт.Туда не попасть!
Раз самолёты летают над этим районом, то ЧТО МЕШАЕТ  ИМ СБРОСИТЬ ДАТЧИКИ СООТВЕТВУЮЩЕЙ  РАДИОАКТИВНОСТИ ВКУПЕ С РАДИОСТАНЦИЯМИ??
Это всё гораздо проще и надёжнее!
Ну найдут такой "гаджет" советские люди.. Ну , сдадут ГБ.
Разве это новость для СССРа, что США следит за ним?
И вывод простой для СССРа: нас вычислили! Работаем ещё быстрее!

Мишаня

• Заходил на днях

Раз самолёты летают над этим районом, то ЧТО МЕШАЕТ  ИМ СБРОСИТЬ ДАТЧИКИ СООТВЕТВУЮЩЕЙ  РАДИОАКТИВНОСТИ ВКУПЕ С РАДИОСТАНЦИЯМИ??
Это всё гораздо проще и надёжнее!
Ну найдут такой "гаджет" советские люди.. Ну , сдадут ГБ.
Было постоянно, и до сих пор, только сейчас проще.. У Вас кнопочный или сенсорный???  *JOKINGLY*

alexsandrovna

А Иванов то тоже тупица, со слов тех самых поисковиков (которых здесь все так любят цитировать) изначально стоял на версии убийства, и Окишев, тоже, кстати, иначе зачем дергать манси, в принципе, и вообще искать каких то подозреваемых, вот дураки, правда?
В случае гибели людей первая версия, которая рассматривается - это убийство. Чтобы исключить криминальную составляющую, нужно доказать, что это было не убийство. Даже если повешенного находят в закрытой изнутри квартире, проводится доследственная проверка и по её результатам принимается решение возбуждать уголовное дело или отказать в возбуждении. И обязательно допрашиваются свидетели. И проводится СМЭ. А Вы что бы подумали, если бы нашли 5 трупов в разных местах? Конечно, убийство. А после проведения экспертизы - оп, замерзание. А органы правопорядка в нашей стране - это вообще песня. Сколько там вместо Чикатило расстреляли? Кого-нибудь это расстроило, кроме родственников расстрелянных.
Разворачиваемый текст
А про вещ.доки и раскрытия я Вам сейчас случай из жизни расскажу. У меня друг детства начальником нашей милиции (полиции) служил, сейчас перевели на повышение. В его законный выходной в субботу вызывают его наработу - убийство. А он за столом сидел, понятно, что принять уже успели. Но делать нечего поехал. Бытовуха. Во дворе частного дома накрытый стол и зарезанный хозяин дома. Зам моего друга, который и дежурил, пьян в стельку (это на работе). Сидит лыка не вяжет. Поэтому начальника и сорвали. Помошник прокурора, которая дежурила и выехала на убийство, сидит описывает всё и гневно поглядывает на обоих. Она описывает, что находится на столе. Зам. сидит и потихоньку со стола подъедает, видно закусить не успел, потом берет в руки пустую бутылку из-под водки, причем не за кончик, а всей пятернёй. У прокурорши дар речи пропал, она только рот успела открыть, как он эту бутылку зафигачил в огород, где росла кукуруза. Заметьте: вещдок с отпечатками. И вдруг из кукурузы, как чёрт из табакерки, выскакивает мужик и бежать. Естественно поймали, скрутили и тут же чистосердечное. Раскрытие так сказать по горячим следам. Он зарезал собутыльника в пылу ссоры, а убежать не успел далеко, соседи прибежали. Вот и отсижывался в кукурузе. Если бы не пьяный зам, то возможно висяк бы был, а так всё в ажуре. Прокурорша даже на зама телегу катать не стала, как обещала. Сейчас он благополучно вышел на пенсию и работает в другом месте.
И кстати, учите мат часть, как любят говорить ракитинцы, - Коротаев, а не Иванов.
« Последнее редактирование: 04.09.17 12:01 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Joanna Regina

Евгений К.

• Благодарностей: 207

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 14:44

А Вы что бы подумали, если бы нашли 5 трупов в разных местах? Конечно, убийство. А после проведения экспертизы - оп, замерзание.
Но дело в том, что СМЭ состоялась у Слободина - 8 марта, у остальных четверых - 4 марта, а Бахтияровых допрашивали 10 и 16 марта, Анямова А.А. и Курикова Г.Н. - 23 марта, Анямова Н.П. - 2 апреля и Шешкина К.Е. - 6 апреля. Несмотря на уже имеющиеся заключения СМЭ о несчастном случае. Значит, было всё-таки подозрение, что это несчастный случай произошёл по чьей-то вине, а не из-за стихийной силы.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

Поблагодарили за сообщение: beloff | tasmity

alexsandrovna

Но дело в том, что СМЭ состоялась у Слободина - 8 марта, у остальных четверых - 4 марта, а Бахтияровых допрашивали 10 и 16 марта, Анямова А.А. и Курикова Г.Н. - 23 марта, Анямова Н.П. - 2 апреля и Шешкина К.Е. - 6 апреля. Несмотря на уже имеющиеся заключения СМЭ о несчастном случае. Значит, было всё-таки подозрение, что это несчастный случай произошёл по чьей-то вине, а не из-за стихийной силы.
Вполне, могло быть. Можно обездвижить, оглушить человека и ждать пока он замерзнет. Расследование не ограничивается только экспертизами. Свидетели, обследование места происшествия, улики, следы всё до кучи. А потом вывод: да или нет.
Когда убийство (или просто смерть) происходит в многоквартирном доме, то делается поквартирный обход: кто что видел. А тут на км никого, поэтому и опрашивали всех, кто предположительно мог видеть туристов или посторонних людей. В лагеря запросы делали: были ли побеги. Запрашивали маршруты других туристических групп. Даже если этого нет в деле, то должно было происходить именно так.
« Последнее редактирование: 04.09.17 15:10 »

Поблагодарили за сообщение: Евгений К. | Joanna Regina | bvv910

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Мне вот и интересно, эти вот наши согласные мастера по рукопашному бою и пробиванию коленями грудей, хоть раз проделывали этот трюк с девушками? O:-)

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Для начала немного статистики:

Анализ смертности от тупой травмы грудной клетки
/ Бурдинский Ю.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998. — №1. — С. 32-34

В данной работе приводятся результаты анализа смертности от тупой травмы грудной клетки за 11 лет (1986-1996 г.г.) по г. Биробиджану. За этот период исследовано 3676 трупов, из них 415 трупов с травмой грудной клетки. [...]
Во 2-ой группе воздействий повреждения грудной клетки возникли от падения с высоты -16,8% (70). Из них в 8,5% (6) случаев смертельные повреждения наблюдались при падении людей с высоты своего роста на плоскость или на различные преграды [...]
3-ю группу воздействий составили удары, наносимые человеку тупыми твердыми предметами -16,3% (68). Из них основное количество повреждений 67,6% (47) наносились руками, ногами. [...]
В 92,6% (63) случаях установлено сочетание многократных ударов невооруженного человека и только в 7,5% (5) случаях смерть наступила от однократного  удара с повреждением сердца.

Впустим это в наши бедные головы  -  в целых 7,5 % случаев достаточно ОДНОГО удара.

мастера по
рукопашному бою и пробиванию коленями грудей, хоть раз проделывали этот трюк с девушками?
И немного о "мягкой конструкции с бобами"
Есть такой термин: "конструкционный перелом"  Это когда ломается не в месте  ( или не только в месте) воздействия, а на некотором удалении от него.  Причём не только выше или ниже, но и на другой стороне грудной клетки, раз уж пошла речь о грудных клетках.
Вот што пишут учоные люди ( Позор, как говорят братццкие болгары когда хотят сказать  "внимание" -  это не мнение экспердов и не теория.  Это результаты экспериментальной работы с трупами!)

" Особенности переломов ребер при асимметричном ударе твердым тупым предметом в передний отдел грудной клетки
Тупиков А.Е. Матер. II-го Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 99-100.

Удар наносили сферическим пуансоном  диаметром 6,5 см на установке типа маятника(копра) Шарпи в область 2 и 3 ребер справа по срединноключичной линии.

Ассимметричный удар твердым тупым предметом в передний отдел грудной клетки сопровождается образованием:
- сложного локального (в месте удара) перелома на поврежденном ребре,
- локальных переломов на прилежащих ребрах,
- конструкционных ( на отдалении) переломов ребер на стороне удара — в боковых отделах,
- конструкционных  переломов ребер на противоположной стороне на уровне удара по средне-ключичной линии,
- конструкционных(на отдалении) переломов грудины.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

показаны приблизительно, так как:
- их может быть больше по линиям повреждения
- конструкционные (отдаленные) переломы показаны по срединно-подмышечной линии, но также могут быть и по передне- и задне-подмышечной."

[Красным отмечено место удара, надо полагать]

Теперь перечтем Возрождённого обратив особенный позор на разлитое кровоизлияние справа, в области рукоятки грудины.  (Дубинина)

"Множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и ??(=СР)еднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы. В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние."

Но самый большой (коллективный) позор в том, что всё енто знание участники прений могли обресть не отлучаясь с форума
http://taina.li/forum/index.php?topic=4322.0
Сколько  букафф бы сэкономили
Тут не ясны, правда, 2 момента:
1.  откуда взят рисунок  -  на сайте http://www.forens-med.ru/book.php?id=2783  его нет,  и кто автор выделенной  у меня зеленым, части текста под ним ?
2.  Что означают слова: "на уровне удара по среднеключичной линии" в упоминании конструкционного перелома на стороне противоположной удару.   Значит ли это, что ломается только одно противолежащее ребро в месте его пересечения СК линией, или несколько рёбер по этой линии  начиная с противолежащего ?
1-й вопрос наверное, к LANDAU, т.к. Натт последний раз была на форуме 2 года назад.
2-й , однако, к Тупикову А.Е.
 Здаёццо мне, правда, шо на противоположной стороне, вопреки тому что изобрАжено на рисунке, должно сломаться только одно, макс. два ребра на одном уровне с ударенным, но мало ли кому и чего тут здаёццо.
« Последнее редактирование: 04.09.17 16:41 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)