Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 235 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1830155 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 639

• Расположение: Челябинск

• Был 04.11.24 17:50

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 05.11.24 04:57

около 60000 тогдашних зелёных.В обе стороны .С амортизацией и тд-думаю 100 тогдашних вылетит.
Ииии - это за какие-то штаны , даже вместе с курьером?  *IMPOSSIBLE*
Зададим вопрос по другому - какая выгода (опять же в баксах) могла быть у Штатов от знания уровня радиоактивности , осевшей на этих штанах? А потом - сравните. Разница и будет ценой ВР.
Спасибо за понимание.

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Зададим вопрос по другому - какая выгода (опять же в баксах) могла быть у Штатов от знания уровня радиоактивности , осевшей на этих штанах? А потом - сравните. Разница и будет ценой ВР.
Спецслужбы всегда - не источник прибыли, а источник расходов. Поэтому надо смотреть - имели ли они такие возможности, а об окупаемости речь не идет. Освоили деньги - значит операция успешная.
Бюджет ЦРУ засекречен, но по просачивающимся в прессу сведениям - такие возможности они имели. Так что это не аргумент. Было бы сильно надо - могли бы и рискнуть. Проблема в том, что это им было нафик не надо.

Если изучить выложенные чуть выше отчеты - видно, что о расположении стартовых площадок ракет, производстве ракет, подготовке кадров - у них весьма приблизительные представления. А вот о реакторах и радиоактивных  производствах они знают ВСЕ. И объясняется это просто: изотопы.
Плохо у них было с разведывательными группами. Зато было очень хорошо со сбором образцов и доставкой их на исследование в штаты. Со всей территории СССР образцы тысячами собирались, доставлялись в посольство и самолетом дипгрузом переправлялись в штаты. Всего за время операции "Легальные путешественники", где-то с 55-го по 63-й, было собрано и обработано ЕМНИП 20000 образцов. Американцы по этой операции все давно рассекретили и описали.

Т.е. существовала отлаженная СИСТЕМА, существовал поток. И вырывать из этого потока один-единственный образец - бред и идиотизм.

Кстати, главное в сборе образцов - правильно их упаковать и хранить. А штаны, которые в процессе доставки будут контачить хрен знает с чем - уже никакой информации не несут.

Говорилось это уже много раз, ни один из ракитинцев возразить не сумел - они просто не поняли, о чем им говорят. Потому что, если Кизилов сам искренний сумасшедший - то Ракитин пишет для сумасшедших.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | JackFS | bvv910

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Если изучить выложенные чуть выше отчеты - видно, что о расположении стартовых площадок ракет, производстве ракет, подготовке кадров - у них весьма приблизительные представления. А вот о реакторах и радиоактивных  производствах они знают ВСЕ.
ФСЁ.  За исключениемса-а-мой малости - перехода на газоцентрифужный метод обогащения урана. В уже промышленном масштабе. В результате чего все их прогнозы не стоили той бумаги на которой были накорябаны.
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Мишаня | фугас | beloff

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

В первом ценнике я ошибся в нолике-нолик следует отминусовать.Эт штатниики летали на сброс и подбор Скайхуком  Советской брошенной полярки в 1950-х.Так что осерта урезаем.
Политический риск-очень остаётся.
« Последнее редактирование: 19.08.17 23:57 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | beloff

Sagitario

А вот о реакторах и радиоактивных  производствах они знают ВСЕ.
За исключением са-а-мой малости - перехода на газоцентрифужный метод обогащения урана.
Я ж говорил - сторонники ВР даже не понимают, ЧТО им говорят, они на своей волне.
Мудрейший,  не могли бы Вы объяснить болезному, в каком месте я  Вас не так понял ?  Думаю, что Вам будет нетрудно это сделать, так как вариантов не так много:
1.  Вы хотели сказать, что о радиоактивных производствах они знают  "ВСЕ"    ( А  не "ВСЁ" )
2.  Вы хотели сказать, что они знают "ВСЁ" , но не о наших, а своих радиоактивных производствах. 
Если же  Вы, всё таки, имели ввиду, что они знали ВСЁ о наших р/активных производствах, и при этом считаете, что я Вас неправильно понял, то тогда каким образом, Вам самому удается самого себя хоть как-то понимать ?
На последний вопрос ответа сильно не требуется ибо он - чистая формальность.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Аскер

Мудрейший,  не могли бы Вы объяснить болезному, в каком месте я  Вас не так понял ?
Ваша проблема не в том, что вы не поняли меня. Ваша проблема  в том, что вы поняли Ракитина.
Но я попробую последний раз.
1. У американцев в СССР существовала отлаженная система сбора и доставки в штаты проб воздуха и воды, что делает все построения Ракитина бессмысленными.
2. Основная проблема при доставке проб - правильная упаковка, что делает все построения Ракитина безграмотными.
3. Методы обогащения урана тут никаким боком.
4. Вы мне все равно по-существу не возразите, а выдадите что-то свое на тему стратосферных снегоступов.

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka | bvv910 | АннаМария

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Заходил на днях

ФСЁ.  За исключениемса-а-мой малости - перехода на газоцентрифужный метод обогащения урана. В уже промышленном масштабе. В результате чего все их прогнозы не стоили той бумаги на которой были накорябаны.
*THUMBS UP*
Вот именно - газоцентрифужный метод. *YEEES!* В американских отчетах, по моему, нет ни одного упоминания про УЭХК и цех газовых центрифуг на нем. Поправьте, если я не прав.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | beloff

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Действительно знает,а Вы нет.
Сообщите, пожалуйста, откуда черпает свои знания по разведывательным операциям ЦРУ в 1958-1959г. на СУ товарищ Ракитин. Неужели его допустили к секретной информации то ли в США то ли РФ? Вот странная история  *ROFL* дело Дятлова засекретили, а Ракитин каким-то образом узнал об этих секретах и рассказал всему миру.

Добавлено позже:
Основная проблема при доставке проб - правильная упаковка, что делает все построения Ракитина безграмотными.
Вы не правы, не безграмотны, а глупы, наивны и смешны все эти снятия штанов и свитеров и радостная передача их шпионам, которые в это время ходят с дырами на одежде.
« Последнее редактирование: 21.08.17 10:08 »

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Sagitario

. Методы обогащения урана тут никаким боком.
о реакторах и радиоактивных  производствах они знают ВСЕ.
Это Ваше изречение?
В нём есть что нибудь кроме утверждения, что в Штатах  о наших атомных производствах ЗНАЮТ ВСЁ ?
Вот на него я и ответил.  Не дошел смысл ответа?  Выключите дурака,  поясняю: знали далеко НЕ всё. Хуже того - не знали
( и ещё лет десять не могли узнать)  главного.
Т.е. у ЦРУ было чем тут заняться. Несмотря на успехи "легальных путешественников" Которые и пары слов не заслуживают ибо какую ценность могут представлять образцы почв, не слишком то информативные сами по себе, да ещё и взятые хрент знает кем и херш знает где.
Что касается ВР, то она, в третий раз повторяю, не о штанах. Штаны, это одно из предположений детализирующих версию. Которое легко может быть заменено другим.
Контейнером с неким материалом, например, плёнкой с документами, или ещё чем-то,  что с точки зрения супостата может иметь ценность достаточную для проведения подобной операции. И условный Кривонищенко может представлять собой не новозавербованного агента, а всего лишь курьера, доставившего эту ценность, как бы добытую другим, более серьёзным товарищем занимающим более серьёзные позиции на х/к Маяк.
Помешать понять эту простую вешч может, имхо, одна из двух причин.   Либо выработанная многолетней практикой и уже непобедимая как наркомань привычка жевать радиоактивные штаны,  либо ФГМ.
Выбирать не предлагаю.  Оба хуже ибо не лечаццо.
« Последнее редактирование: 21.08.17 21:03 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | фугас | Дмитрий Карягин | Мишаня | tasmity

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Штаты безусловно не все знали о нашем  атомном производстве. Но вот что они могли такого узнать на перевале?
Один конкретный радиоизотоп не несёт никакой для них информации, потому что они точно знали, что такое Уран -235, плутоний и прочие изотопы.
Если в
Даже вы держите в руках айфон 7 это не даёт вам представления о технологиях.

фугас

• Заходил на днях

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Алиса, дорогая, а зачем перенесли в другую тему мой диалог с Вьетнамкой? Ведь он же как раз по теме этого раздела форума, не правда ли?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Плохо у них было с разведывательными группами. Зато было очень хорошо со сбором образцов и доставкой их на исследование в штаты. Со всей территории СССР образцы тысячами собирались, доставлялись в посольство и самолетом дипгрузом переправлялись в штаты. Всего за время операции "Легальные путешественники", где-то с 55-го по 63-й, было собрано и обработано ЕМНИП 20000 образцов. Американцы по этой операции все давно рассекретили и описали.

Т.е. существовала отлаженная СИСТЕМА, существовал поток. И вырывать из этого потока один-единственный образец - бред и идиотизм.
У американцев в СССР существовала отлаженная система сбора и доставки в штаты проб воздуха и воды, что делает все построения Ракитина бессмысленными.
По-моему,это очень легко вписывается в версию Ракитина.
Откидываем за ненадобностью скайхук(его скорее навязывают ВР "несогласные"). Откидываем даже сам прилет из-за границы. Ведь "легальными путешественниками" являлись жители Страны Советов? Если агенты- советские граждане,то у них более чем достаточно оснований ликвидировать ГД- как свидетелей,знающих их в лицо.
Вы тут не опровергаете,а творчески развиваете ракитинскую версию.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня

Аскер

Ведь "легальными путешественниками" являлись жители Страны Советов?
Нет.
Американцы, путешествующие легально, с визами.

Добавлено позже:
Штаны, это одно из предположений детализирующих версию. Которое легко может быть заменено другим.
Контейнером с неким материалом, например, плёнкой с документами, или ещё чем-то,  что с точки зрения супостата может иметь ценность достаточную для проведения подобной операции. И условный Кривонищенко может представлять собой не новозавербованного агента, а всего лишь курьера, доставившего эту ценность, как бы добытую другим, более серьёзным товарищем занимающим более серьёзные позиции на х/к Маяк.
Я ж говорил.

4. Вы мне все равно по-существу не возразите, а выдадите что-то свое на тему стратосферных снегоступов.
« Последнее редактирование: 22.08.17 00:58 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | JackFS

Дмитрий Карягин

Нет.
ОК.
Аборигенов СССР мы возьмем у Вьетнамки. Недавно она такое предположение выдвигала.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Аскер

ОК.
Аборигенов СССР мы возьмем у Вьетнамки. Недавно она такое предположение выдвигала.
Я ж говорил.

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:14

Дмитрий Карягин, если предположить, что "туристы" были из нелегалов, т.е. нелегальной агентуры, которая работала под легендой "грузчика Иванова", "таксиста Петрова" (см. фильмы "Ошибка резидента", "Судьба резидента" и "Возвращение резидента") или граждан СССР, то вроде как убить должны. Другое дело, что завербованные граждане, как правило, не обладают нужными навыками и специальными познаниями. А тут, по Ракитину, навыки рукопашного боя, по словам некоторых форумчан, "есть школа". Да и не будут агенты "тянуть кота за хвост" - обрубали бы концы сразу.
INTER ARMA SILENT LEGES

Sagitario

Цитата: Аскер
У американцев в СССР существовала отлаженная система сбора и доставки в штаты проб воздуха и воды, что делает все построения Ракитина бессмысленными.
А штаны, которые в процессе доставки будут контачить хрен знает с чем - уже никакой информации не несут
Вы мне все равно по-существу не возразите, а выдадите что-то свое на тему стратосферных снегоступов.
Цитата: Sagitario
Что касается ВР, то она, в третий раз повторяю, не о штанах. Штаны, это одно из предположений детализирующих версию. Которое легко может быть заменено другим.
Контейнером с неким материалом, например, плёнкой с документами, или ещё чем-то,  что с точки зрения супостата может иметь ценность достаточную для проведения подобной операции.
Я ж говорил.
Цитата: Аскер - вчера в 00:56
Вы мне все равно по-существу не возразите, а выдадите что-то свое на тему стратосферных снегоступов.
.
Оффтоп (текст не по теме)
Далеко не уходите. Тут, не так давно, старина beloff какого-то тролля малосольными огурцами кормил, щас поищу, если тот их ещё не доел - принесу.  Только Вы не зевайте, а то модераторы понабегут и  если  не съедят, так  прикопают  где-нить.
« Последнее редактирование: 22.08.17 18:01 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | beloff

Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин, если предположить, что "туристы" были из нелегалов, т.е. нелегальной агентуры, которая работала под легендой "грузчика Иванова", "таксиста Петрова" (см. фильмы "Ошибка резидента", "Судьба резидента" и "Возвращение резидента") или граждан СССР, то вроде как убить должны. Другое дело, что завербованные граждане, как правило, не обладают нужными навыками и специальными познаниями. А тут, по Ракитину, навыки рукопашного боя, по словам некоторых форумчан, "есть школа".
Предположим,что "дрг" смешанная. Советско-заграничная.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 152

• Заходил на днях

Штаты безусловно не все знали о нашем  атомном производстве. Но вот что они могли такого узнать на перевале?
Один конкретный радиоизотоп не несёт никакой для них информации, потому что они точно знали, что такое Уран -235, плутоний и прочие изотопы.
Если в
Даже вы держите в руках айфон 7 это не даёт вам представления о технологиях.
А кто Вам сказал, что там был один конкретный изотоп? Мне представляется, что при ядерных реакциях их возникает куча и по составу побочных (прочих) можно судить о конкретной технологии и степени "продвинутости" данной технологии.

От пользователей форума 

Vietnamka

А кто Вам сказал, что там был один конкретный изотоп? Мне представляется, что при ядерных реакциях их возникает куча и по составу побочных (прочих) можно судить о конкретной технологии и степени "продвинутости" данной технологии.
А вы что-нибудь читали на эту тему или просто так думаете?

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Откидываем за ненадобностью скайхук(его скорее навязывают ВР "несогласные"). Откидываем даже сам прилет из-за границы. Ведь "легальными путешественниками" являлись жители Страны Советов? Если агенты- советские граждане,то у них более чем достаточно оснований ликвидировать ГД- как свидетелей,знающих их в лицо. Однти словом:"мочи резидентов", ибо агенты из советских граждан - это зло неизбывное, которых надо ликвидировать по малейшему поводу.

Евгений К.

• Благодарностей: 207

• Расположение: Екатеринбург

• Был 07.11.24 19:29

Если агенты- советские граждане,то у них более чем достаточно оснований ликвидировать ГД- как свидетелей,знающих их в лицо.
По каким признакам ГД могла распознать агентов в советских гражданах? По незнанию обычаев или по неправильно употреблённому речевому обороту?
Предположим,что "дрг" смешанная. Советско-заграничная.
Но опять же - каким образом "заграничная" часть ДРГ попала в СССР? И стоило ли рисковать ими, если речь шла только лишь о передаче какой-либо вещи? А знать приёмы рукопашного боя в этом случае вроде бы как-то и не зачем.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

От пользователей форума 

Vietnamka

часть отчета 1957 года где идут рассуждения о радиоактивных материалах

Поблагодарили за сообщение: фугас

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

https://youtu.be/GTo592cukhY

Ну , или хотя бы первые десятка два...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

фугас

• Заходил на днях

часть отчета 1957 года где идут рассуждения о радиоактивных материалах
Рассуждения базируются на уверенности в применении газодиффузионного метода. Про УЭХК - ни слова.
Надо смотреть отчеты за 1958 год, что там.

Аскер

Рассуждения базируются на уверенности в применении газодиффузионного метода. Про УЭХК - ни слова.
Непонятно каким боком это относится к версии Ракитина.

фугас

• Заходил на днях

Самым непосредственным. Хотите - правым боком, хотите - левым... :)

От пользователей форума 

Vietnamka

Уэхк - это что?)

Аскер

Уэхк - это что?)
Уральский электрохимический комбинат видимо.