Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 241 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1830336 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 639

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Нижние ребра - это нижние ребра, а не полный перечень ребер. Самбо рассчитано на то, чтобы нейтрализовать противника, а не убить с особой жестокостью. Я всё-таки занималась самбо. Знаю о чем говорю.
О! На надцатый круг пошли? лет несколько назад Вам указывали, что спортивное САМбо отличается от САМбо в МВД и уж тем более от боевого САМбо в армейской разведке (например), но нет, Вы так и упорствуете на своём..  *YES*

Добавлено позже:
Тут спорить не стану. Раз занимались,значит Вам видней. Хотя вот есть же такое мнение. Может кто выскажется в его поддержку.
Замечу только,что убивать с особой жестокостью гораздо удобнее после нейтрализации противника,осуществленной хотя бы и при помощи самбо.
Выскажусь в поддержку. Есть приемы на обездвиживание, задержание или убийство. И в рукопашном бою нет понятие жестокости- есть понятие эффективность- поломать руку или ребра это еще милосердие, а вот выдавить глаз или перебить кадык одним экономным движением это эффективность..
« Последнее редактирование: 03.09.17 12:26 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

О! На надцатый круг пошли? лет несколько назад Вам указывали, что спортивное САМбо отличается от САМбо в МВД и уж тем более от боевого САМбо в армейской разведке (например), но нет, Вы так и упорствуете на своём..  *YES*
Я знаю, чем отличается спортивное самбо от боевого. Я уже почти 30 лет живу с человеком, который боевое самбо применял на практике. И я владею некоторыми приемами боевого самбо. Я же девочка - я должна уметь себя защищать.

Добавлено позже:
Есть приемы на обездвиживание, задержание или убийство. И в рукопашном бою нет понятие жестокости- есть понятие эффективность- поломать руку или ребра это еще милосердие, а вот выдавить глаз или перебить кадык одним экономным движением это эффективность..
Вот и я об этом, об эффективности. По-вашему эффективен окончатый перелом у девушки Люды?
 И как быть с этим? У Тибо-Бриньоль: "В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. ????е иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке. После извлечения вещества головного мозга в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму на ???ую надглазничную область лобной кости, вторая трещина проходит по ?????дней поверхности турецкого седла в области клиновидного отсростка, углубляясь в толщу основной кости, затем переходит в среднюю черепную ??? слева, с расхождением краев кости от 0,1 – до 0,4 см.
Твердая мозговая оболочка соответственно месту перелома резко ????окровна с полнокровием мозгового вещества правого полушария головного мозга, ???оро? отличается более зеленоватобагровым окрашиванием. Извилины и ???ады мозга различимы плохо. Серое вещество мозга плохо отличимо от белого. ????уры желудочков мозга не различимы. Мозг представляет собой желеподобную массу грязнокрасного цвета. В целом длина трещины в области ???ко основания черепа равна 17 см. Кроме этого, отмечается ассиметрия ????чет компрессионного перелома данной области".
« Последнее редактирование: 03.09.17 12:51 »

baks70

Я знаю, чем отличается спортивное самбо от боевого. Я уже почти 30 лет живу с человеком, который боевое самбо применял на практике. И я владею некоторыми приемами боевого самбо. Я же девочка - я должна уметь себя защищать.

Добавлено позже:Вот и я об этом, об эффективности. По-вашему эффективен окончатый перелом у девушки Люды?
Нее, увольте, я больше на Ваш троллинг не поведусь.. Для меня давно очевидно, что с помощью приемов рукопашного боя (при их хорошем владении) вполне возможно переломать ребра. А заниматься Вашим переубеждением или образованием не буду. Я Вам предлагал как то на Вас продемонстрировать, но Вы как то скромно отказались.  *JOKINGLY*
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

alexsandrovna

Нее, увольте, я больше на Ваш троллинг не поведусь.. Для меня давно очевидно, что с помощью приемов рукопашного боя (при их хорошем владении) вполне возможно переломать ребра. А заниматься Вашим переубеждением или образованием не буду. Я Вам предлагал как то на Вас продемонстрировать, но Вы как то скромно отказались.  *JOKINGLY*
Спасибо, у меня уже сломано одно ребро. Как-то по молодости и глупости повелась.
Я не спорю, что ребра ударом руки или ноги сломать можно. Конечно, можно. Такого механизма, который описан в СМЭ быть не может. Услышьте это.
« Последнее редактирование: 03.09.17 12:58 »

Поблагодарили за сообщение: Аскер | bvv910

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Услышьте это.
Не услышит.

Поблагодарили за сообщение: bvv910

axilles666

• Благодарностей: 1 277

• Был 11.06.24 22:09

Спасибо, у меня уже сломано одно ребро. Как-то по молодости и глупости повелась.
Я не спорю, что ребра ударом руки или ноги сломать можно. Конечно, можно. Такого механизма, который описан в СМЭ быть не может. Услышьте это.
В темах о тп еще в 14-м году уже сто раз ребра перемусолили, тогда хоть настоящие драки были за версию, да и людей больше. Так вот, можно сломать, но одно, два, или все, когда избивают ногами, но таких переломов как у Золотарева и Дубининой все равно не получится. Я тоже знаю чем боевое самбо, отличается от спортивного, в боевом, берешь табуретку и бьешь по голове.))

Аскер

Только поподробней - чтобы даже я мог понять...
Вот вы изъясняетесь так. что я вас совершенно не понимаю - но это меня почему то ни капли не напрягает.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | JackFS | Joanna Regina

alexsandrovna

Так вот, можно сломать, но одно, два, или все, когда избивают ногами, но таких переломов как у Золотарева и Дубининой все равно не получится.
Самое интересное, что все это прекрасно понимают, но пытаются доказать обратное в угоду какой-нибудь версии.

baks70

Не услышит.
Слышу, и помню-два года назад уже пережёвывали это и расписывали и картинки и считали.. ну да всё в песок.. Вам же только наглядный пример нужен- пока кому нибудь на форуме не переломают ребра коленом, не успокоитесь  :D

Добавлено позже:
В темах о тп еще в 14-м году уже сто раз ребра перемусолили, тогда хоть настоящие драки были за версию, да и людей больше. Так вот, можно сломать, но одно, два, или все, когда избивают ногами, но таких переломов как у Золотарева и Дубининой все равно не получится. Я тоже знаю чем боевое самбо, отличается от спортивного, в боевом, берешь табуретку и бьешь по голове.))
ааа, ну раз в боевом самбо применяются табуретки, то безусловно Ваши познания велики! куда уж нам то..
« Последнее редактирование: 03.09.17 15:20 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

axilles666

Самое интересное, что все это прекрасно понимают, но пытаются доказать обратное в угоду какой-нибудь версии.
Просто не разбирались и не читали темы по тп, слава богу тогда реально выясняли, и в основном медики, Vietnamka вообще прекрасно доказала что перелом не от сдавливания, а от удара. А новые люди приходят и начинают с видом знатоков задавать те же вопросы, еще и с претензиями, которые 3 года здесь назад переварили. Ходят по кругу, в общем, а мне, напр, не очень то и интересно это разжевывать, тупая трата времени ни на что.
« Последнее редактирование: 03.09.17 15:22 »

alexsandrovna

ааа, ну раз в боевом самбо применяются табуретки, то безусловно Ваши познания велики! куда уж нам то..
Есть ещё один хороший прием. Называется рессора трактора "Беларусь".

baks70

Есть ещё один хороший прием. Называется рессора трактора "Беларусь".
резвитесь? ну-ну..  только тему захламляете.. модераторов на вас нету  ;D

alexsandrovna

Просто не разбирались и не читали темы по тп, слава богу тогда реально выясняли, и в основном медики, Vietnamka вообще прекрасно доказала что перелом не от сдавливания, а от удара. А новые люди приходят и начинают с видом знатоков задавать те же вопросы, еще и с претензиями, которые 3 года здесь назад переварили. Ходят по кругу, в общем, а мне, напр, не очень то и интересно это разжевывать, тупая трата времени ни на что.
А вот Туманов считает, что по Дубининой каток должен был проехать, чтобы такие травмы получились.

Добавлено позже:
резвитесь? ну-ну..  только тему захламляете.. модераторов на вас нету  ;D
Нет, я должна на полном серьезе обсуждать штаны или таки свитер несли на случку со шпионами как бы агенты КГБ. Кстати, если положить человека на жесткую поверхность и приложить чем-то типа рессоры или трубы шарнира, то возможно такие травмы и получатся.
« Последнее редактирование: 03.09.17 15:29 »

axilles666

А вот Туманов считает, что по Дубининой каток должен был проехать, чтобы такие травмы получились.
Ху из Туманов, очередной продвигатель, очередной моей прелести? А здесь люди скурпулезно изучали и порой целые сражения были за мнение. Про каток, это тупо нагнетание, и вообще все эти слова "жуткие, страшные", да ничего подобного, достаточные что бы вывести из строя, а так, бывают травмы похуже и намного.

alexsandrovna

Ху из Туманов, очередной продвигатель, очередной моей прелести? А здесь люди скурпулезно изучали и порой целые сражения были за мнение. Про каток, это тупо нагнетание, и вообще все эти слова "жуткие, страшные", да ничего подобного, достаточные что бы вывести из строя, а так, бывают травмы похуже и намного.
Туманов есть титулованный эксперт, который к этой теме никакого отношения не имеет. Просто КП его привлекало дабы получить информацию по травмам с современной точки зрения. "Ни при броске, ни при падении отмеченные повреждения грудной клетки Дубининой образоваться не могли. Подобные травмы возникают при перекатывание через грудь массивного тупого предмета. Например, травмы груди, подобные выявленным у Дубининой, характерны для дорожно-транспортного происшествия — переезда автомобилем через грудь при положении пострадавшего лежа на спине".

axilles666

Туманов есть титулованный эксперт, который к этой теме никакого отношения не имеет. Просто КП его привлекало дабы получить информацию по травмам с современной точки зрения. "Ни при броске, ни при падении отмеченные повреждения грудной клетки Дубининой образоваться не могли. Подобные травмы возникают при перекатывание через грудь массивного тупого предмета. Например, травмы груди, подобные выявленным у Дубининой, характерны для дорожно-транспортного происшествия — переезда автомобилем через грудь при положении пострадавшего лежа на спине".
Ааа, вспомнил, во первых КП нет доверия никакого, во вторых, рекомендую, вместо траты времени на версии, почитать темы по тп, там очень много конструктива, не то что сейчас, радиоактивное исподнее Ракитина, психотропные бомбы и т.д. И снова повторюсь, переломы не от сдавливания, а от удара. Еще помню, один ыксперд заявлял с экрана "травмы как бы от взрыва изнутри", наверное народ гранаты глотал, не иначе.

alexsandrovna

Ааа, вспомнил, во первых КП нет доверия никакого, во вторых, рекомендую, вместо траты времени на версии, почитать темы по тп, там очень много конструктива, не то что сейчас, радиоактивное исподнее Ракитина, психотропные бомбы и т.д. И снова повторюсь, переломы не от сдавливания, а от удара. Еще помню, один ыксперд заявлял с экрана "травмы как бы от взрыва изнутри", наверное народ гранаты глотал, не иначе.
Я в теме с апреля 13 года. И то о чем Вы пишете я не только читала, но и участвовала в обсуждениях. Помимо Вьетнамки, были ещё ЛАНДАУ и Байбарс, которые активно доказывали то же самое. А я с живыми патологоанатомами и врачами из Центра медицины катастроф на эту тему общалась, а также со спецназовцами, и у меня есть свое мнение. Оно имеет место быть?
« Последнее редактирование: 03.09.17 16:05 »

axilles666

Я в теме с апреля 13 года. И то о чем Вы пишете я не только читала, но и участвовала в обсуждениях. Помимо Вьетнамки, были ещё ЛАНДАУ и Байбарс, которые активно доказывали то же самое. А я с живыми патологоанатомами и врачами из Центра медицины катастроф на эту тему общалась, а также со спецназовцами, и у меня есть свое мнение. Оно имеет место быть?
Ясное дело, просто мне непонятно, почему эксперты с тв для вас представляют какую то ценность, в темах по тп полно полезной инфы, которой нет во всем телевизионном мусоре вместе взятом. Я понял, почему со спецназовцами, от удара ногой-рукой хотели выяснить. Я в свою очередь с родственником травматологом говорил, так вот, он ответил мне примерно то же что и вьетнамка. Да, собственно, зачем мнение Возрожденного отбрасывать? Удар с широкой поверхностью, отбрасывание?

alexsandrovna

Ясное дело, просто мне непонятно, почему эксперты с тв для вас представляют какую то ценность, в темах по тп полно полезной инфы, которой нет во всем телевизионном мусоре вместе взятом. Я понял, почему со спецназовцами, от удара ногой-рукой хотели выяснить. Я в свою очередь с родственником травматологом говорил, так вот, он ответил мне примерно то же что и вьетнамка. Да, собственно, зачем мнение Возрожденного отбрасывать? Удар с широкой поверхностью, отбрасывание?
А для меня любое мнение важно. Я умею отделять зерна от плевел. Главное, что сказал Туманов - это то, что для того чтобы сделать окончательные выводы эксперт должен сам побывать на месте происшествия, чтобы увидеть всё своими глазами. Я с этим согласна. Остальное всё профанация. Удар с широкой поверхностью, отбрасывание - по-Вашему, что это может быть?

baks70

Кстати, если положить человека на жесткую поверхность и приложить чем-то типа рессоры или трубы шарнира, то возможно такие травмы и получатся.
То есть рессора или труба весом от 20 до 50 кг Вас бы устроило, а моё колено и 90 кг живого веса Вас не устраивают. С чего бы так? Личная антипатия ко мне или патологическая любовь к рессорам?  ;)

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | tasmity

axilles666

А для меня любое мнение важно. Я умею отделять зерна от плевел. Главное, что сказал Туманов - это то, что для того чтобы сделать окончательные выводы эксперт должен сам побывать на месте происшествия, чтобы увидеть всё своими глазами. Я с этим согласна. Остальное всё профанация. Удар с широкой поверхностью, отбрасывание - по-Вашему, что это может быть?
Травмы отлично подходят под версию избиения, руками, ногами, прикладами, или "тупыми твердыми предметами", но нет, люди отталкивают очевидное, это распространенная болезнь, и начинают выдумывать нечто эдакое, абстрактное, что вот, вот как то так, и эдак убило. Там же не только ребра, вообще другие телесные добавляют к этой версии, но их тупо игнорят, в лучшем случае "мелкие, незначительные", ну нифига себе, интересно, обыватель, с таким лицом как у Колмогоровой утром пойдет на работу?

Добавлено позже:
То есть рессора или труба весом от 20 до 50 кг Вас бы устроило, а моё колено и 90 кг живого веса Вас не устраивают. С чего бы так? Личная антипатия ко мне или патологическая любовь к рессорам?  ;)
меня не устроят)), потому что получится сдавливание, а не удар. Ладно, ща попробую поискать с тем про тп где Вьетнамка схему рисовала про сдавливание, не обещаю что найду.
« Последнее редактирование: 03.09.17 17:15 »

alexsandrovna

Трубе или рессоре можно придать ускорение. Например, сбросив сверху. Если на Вас обуть ботинки с жесткой подошвой и сбросить Вас сверху, ногами вниз, то может получиться. А он Вам надо?

Добавлено позже:
ну нифига себе, интересно, обыватель, с таким лицом как у Дубининой утром пойдет на работу?
Это Вы про посмертные повреждения?
« Последнее редактирование: 03.09.17 16:34 »

baks70

Добавлено позже:меня не устроят)), потому что получится сдавливание, а не удар.
Видимо вы все таки не в теме- потому что под травмы от удара твердым предметом наши травмы как раз и не подходят, а вот приложиться коленом в мягких штанах всем весом да еще с прыжка- самое то..

Добавлено позже:
Трубе или рессоре можно придать ускорение. Например, сбросив сверху. Если на Вас обуть ботинки с жесткой подошвой и сбросить Вас сверху, ногами вниз, то может получиться. А он Вам надо?
А если я подпрыгну и сверху  опущусь на Ваше лежащее на твердой поверхности тело (скажем с высоты 1 метр), хватит ускорения чтобы проломать Ваши ребра? особенно если моё колено попадет на грудину, а со стороны спины у вас будет камень в виде концентратора? А?
Ну вот, сначала Вы утверждали что не возможно в принципе. теперь соглашаетесь, что в принципе возможно, но надо ли.. Прогресс на лицо.. Так мы с вами глядишь и к соглашению придем.. Тут главное примерять на себя..  ;) Вот если вызовете во мне агрессию, своим скепсисом и категоричностью, то возможно я не задумываясь придам ускорение своим ногам обутым в ботинки с жесткой подошвой  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 03.09.17 16:41 »

alexsandrovna

А если я подпрыгну и сверху  опущусь на Ваше лежащее на твердой поверхности тело (скажем с высоты 1 метр), хватит ускорения чтобы проломать Ваши ребра? особенно если моё колено попадет на грудину, а со стороны спины у вас будет камень в виде концентратора? А?
Ну вот, сначала Вы утверждали что не возможно в принципе. теперь соглашаетесь, что в принципе возможно, но надо ли.. Прогресс на лицо.. Так мы с вами глядишь и к соглашению придем.. Тут главное примерять на себя..  ;) Вот если вызовете во мне агрессию, своим скепсисом и категоричностью, то возможно я не задумываясь придам ускорение своим ногам обутым в ботинки с жесткой подошвой  *JOKINGLY*
А за свои ножонки не боитесь? Ребра сомнительно, а перелом ног более ожидаем.
Про Талгата Нигматулина слышали? 119 травм, в том числе, и многочисленные переломы ребер, нанесенных руками и ногами. Тело представляете? Так что всё возможно, но! Схема повреждений совершенно другая. Можно ли из овечьей шкурки сшить шапку? Можно. А десять? И десять можно. Только куда их натянешь?
« Последнее редактирование: 03.09.17 16:57 »

baks70

А за свои ножонки не боитесь? Ребра сомнительно, а перелом ног более ожидаем.
нет не боюсь, спецподготовка позволяет прыгать даже со второго этажа без ущерба, а уж метра то  ;)

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

alexsandrovna

нет не боюсь, спецподготовка позволяет прыгать даже со второго этажа без ущерба, а уж метра то  ;)
А вдруг подскользнетесь? Есть же там кто-то наверху?

Аскер

Очевидно, эта спецподготовка проходила с специнтернате для детей с особенностями развития.
Что бы прыгать без ущерба с высоты - надо амортизировать скорость. А что бы в падении наносить удар - надо концентрировать кинетическую энергию от скорости в энергию удара в одной точке. Диаметрально противоположные требования. Если вы при падении всю энергию сконцентрируете на колене - ваша чашечка превратится в пыль.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 153

• Заходил на днях

А для меня любое мнение важно. Я умею отделять зерна от плевел.
Отделяйте:
Первый раз сломали ребра в давке (очереди) на автобус- был студентом, пожалел женщин под Новый год;
Второй раз- били бейсбольной битой;
Третий раз- неудачное (или удачное) приземление с парашютом.
  И все слева, крайний раз вынесло наружу.
Что же Вы мой пост выше проигнорировали?
« Последнее редактирование: 03.09.17 17:05 »

alexsandrovna

Отделяйте:
Первый раз сломали ребра в давке (очереди) на автобус- был студентом, пожалел женщин под Новый год;
Второй раз- били бейсбольной битой;
Третий раз- неудачное (или удачное) приземление с парашютом.
  И все слева, крайний раз вынесло наружу.
Хоть один раз был такой: обнаружен множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и ??еднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по среднеключичной линии?

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 153

• Заходил на днях

Посмотрите мой предыдущий пост.

Цитата: Дмитрий Карягин - вчера в 23:04
Значит САМБО. Вот Ефим Суббота привел совпадения по типам травм и приемам:
Ответ №3055
http://taina.li/forum/index.php?topic=1545.3030#lastPost
Последняя фотка похожа, только ручка берется в хитрый замок, а колени ставятся- одна на лицо (шею), другая на ребры и здрассте переломы чего угодно из вышеперечисленного, причем можно и медленно-медленно это делать, а жертва и не пикнет.
« Последнее редактирование: 03.09.17 17:09 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин