Зачем Семен Золотарев пошел в поход? - стр. 22 - Семён Золотарев - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Зачем Семен Золотарев пошел в поход?  (Прочитано 143701 раз)

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Мы не знаем о планах Семёна  на лето 41-го, но скорее всего, он планировал ехать поступать в институт.
Если поверить воспоминаниям племянницы Натальи,
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/leschenki.shtml
(и еще кто-то из родственников об этом говорил)
То все становится на свои места. Никакого перерыва, в 40-м закончил школу, поступил в Минский институт физкультуры.
По словам Цейтина, в 39-м году с их курса 29 человек призвали в НКВД. Значит, и с курса Семена могли в 40-м призвать.
Ну а когда летом 41 НКВД драпанул из Минска вместе со всеми, вполне логично, что его вернули для продолжения службы на родину. Нарисовали новый аттестат, что бы обосновать попадание в призыв.

Добавлено позже:
Вот если был приведен документ который
1. указывал, что спортивный разряд является показателем квалификации преподавателя физкультуры или инструктора планового туризма.
2. что за это полагается такое-то денежное вознаграждение.
Есть не документ - но комментарии, в т.ч. действующих мастеров спорта.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/476056-chto-daet-cheloveku-zvanie-master-sporta.html
Резюме - НИЧЕГО не дает это звание, кроме самоуважения.
« Последнее редактирование: 26.07.17 14:11 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Аскер,
Я конечно всеми руками за конспирологию, но все-таки есть пределы)))
Особенно когда ты начинаешь целый ряд документов опровергать воспоминаниями человека, который а глаза никогда не видел Семена, а её папа в этот период дай Бог в начальной школе учился.
И главное - что это меняет?

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

То все становится на свои места. Никакого перерыва, в 40-м закончил школу, поступил в Минский институт физкультуры.
А в пятом классе он где обучался?
10 класс 1939-1940
  9 класс 1938-1939
  8 класс 1937-1938
  7 класс 1936-1937
  6 класс 1935-1936
Не вяжется.Средняя школа начала работать с 1935 года.Экстерном после 4 сразу в шестой?А вот если в 1935 пошел в пятый класс,то и закончил он школу в 1941 году.
« Последнее редактирование: 26.07.17 18:58 »

Аскер

Аскер,
Я конечно всеми руками за конспирологию, но все-таки есть пределы)))
Особенно когда ты начинаешь целый ряд документов опровергать воспоминаниями человека, который а глаза никогда не видел Семена, а её папа в этот период дай Бог в начальной школе учился.
А я категорический противник конспирологии. А предположение, что папа учил девочку-школьницу, что если лет через 30 какие-то дяди и тети начнут копаться в биографии ее дяди - что бы она морочила им голову, я считаю самой жуткой конспирологией, которую только можно представить. Если она это помнит - то неспроста. И не она одна, был еще один родственник, который это утверждал, сходу пруф не найду. И это не наведенные воспоминания, навеянные публикациями или наводящими вопросами. А в семье лучше знают, когда он уехал поступать. Семья большая, дружная, такое событие не могло обойтись без сборов в дорогу "с миру по нитке" и пышных проводов.
А документу эти воспоминания противоречат, в принципе, только одному (все остальные созданы позднее и на его основе):
http://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=139.0;attach=1116;image
Ну и сопутствующая ему личная карточка.
Выше я писал уже, причем именно тебе: если мы имеем противоречия документа и, например, воспоминаний - то не надо абстрактно задумываться, а что лучше в вакууме, документ или не документ. Надо критически анализировать все источники, включая возможность и мотивы искажений.
И вот по этому документу есть вопросы. Главный из которых: а какого хера вообще в 48м году, после двух курсов, эти документы составляются и появляются в личном деле? И куда деваются из него те же документы, составленные при поступлении, в 46м? Поверить, что его приняли без составления этих документов не могу, стар уже, я столько не выпью.
И вопросы по этому документу есть не только у меня. Поищи на форуме, тут одна активная когда-то исследовательница писала мощную монографию о нестыковках боевого пути Золотарева. Раньше ссылка была здесь:
http://taina.li/forum/index.php?msg=1693
Но сейчас не открывается, видимо враги удалили. И эта версия боевого пути появляется впервые в этих же документах.

Цитирование
И главное - что это меняет?
Меняет! Все меняет! (Жеглов).

Предположение о том, что в институт он поступил в 40-м, объясняет практически все нестыковки его биографии, не только военной, но и довоенной, и послевоенной. Объясняет например, каким образом он оказался в Минске после войны. Объясняет даже, когда и каким образом он попал в органы безопасности (на чем настаивают некоторые исследователи, а главное - исследовательницы). Не в школе же?
Даже объясняет, почему его аттестат (копию которого мы имеем):
http://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=139.0;attach=1100;image
 выписали в воскресенье.  8-)

Добавлено позже:
Средняя школа начала работать с 1935 года.
А почему вы решили, что до этого была 4-хлетка? А не 7-летка, к примеру?
« Последнее редактирование: 26.07.17 21:43 »

Jurij

• Благодарностей: 13 014

• Заходил на днях

Предположение о том, что в институт он поступил в 40-м, объясняет практически все нестыковки его биографии, не только военной, но и довоенной, и послевоенной. Объясняет например, каким образом он оказался в Минске после войны.
А куда тогда учёбу в Москве в 46-м,а затем в Питере пристроить?
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Аскер

А куда тогда учёбу в Москве в 46-м,а затем в Питере пристроить?
В Москву он был отправлен приказом, будучи человеком военным. Так же приказом переведен в Ленинград. Уклониться от выполнения приказа он не мог.
А вот будучи демобилизованным - он должен был вернуться туда, откуда призывался. И если его официальная версия биографии верна - то вернуться он мог только в Удобную. И НИКАК ИНАЧЕ. А вот если его призвали в Минске как студента - то вернуться он мог ТОЛЬКО В МИНСК!

А то, что ему в 48-м году решили подправить биографию - это уже совсем другая история.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Предположение о том, что в институт он поступил в 40-м, объясняет практически все нестыковки его биографии, не только военной, но и довоенной, и послевоенной. Объясняет например, каким образом он оказался в Минске после войны. Объясняет даже, когда и каким образом он попал в органы безопасности
И призыв в армию из Удобной объясняет, и работу там же на винзаводе?

Агаша

А почему вы решили, что до этого была 4-хлетка? А не 7-летка, к примеру?
Цитирование
МБОУ СОШ №7 расположена в центре станицы Удобной Отрадненского района Краснодарского края. Школа является центром воспитания детей, она успешно влилась в жизнь социума станицы и пяти хуторов, активно выполняет социальный заказ на воспитание всесторонне развитой личности школьника. Учебное заведение выступает основным звеном, объединяющим все структуры образовательно-воспитательной системы станицы: сельскую библиотеку, Дом детского творчества, филиал детской школы искусств, Дом культуры, спортивную школу "Дружба".

Школа начала свою работу с осени 1863 года, была она одногодичной. В 1890 году школа была преобразована в двуклассную, в 1895 году - в четырехклассную, с 1935 года приобрела статус средней школы. В 1968 году введено в эксплуатацию новое трехэтажное здание школы, что позволило объединить все филиалы в единое целое и повысить ее авторитет культурно-образовательного центра.

Аскер

в 1895 году - в четырехклассную, с 1935 года приобрела статус средней школы.
А) C 1895, по 1935, за 40 лет, 4 революции, империалистическую и гражданскую войны - и ни разу не поменялся статус? НЕ ВЕРЮ! Тем более, что из 4-хлетки полноценную среднюю сразу сделать сложнее, лучше в 2 этапа начала 7-летка, потом средняя. Это и количество классов, и преподавателей резко увеличивается. Одномоментно тяжело.
Б) А хоть бы и 4-хлетка. Уехал к маминой подруге в Прохладное в 5й класс. Когда сделали среднюю школу - вернулся.
В) А хоть бы и экстерном.

Добавлено позже:
И призыв в армию из Удобной объясняет, и работу там же на винзаводе?
Ну винзавод предмет темный, исследованию не подлежит. В официальной автобиографии об этом не сказано. Стало быть - или не работал, или по каким-то причинам решили скрыть. А если решили скрыть - то и автобиография не полносью достоверна. А если недостоверна в одном - то (не исключено) недостоверна и в чем-то другом.

А призыв из Удобной объясняется легко.

После того, как доблестное белорусское НКВД, грозно сверкнув пятками, драпануло из Минска в глубокий тыл - должны же были куда-то пристроить его сотрудников? Их и пристроили - в рамках госбезопасности (пертурбации НКВД-НКГБ-СМЕРШи и т.п. оставляю за скобками). Но направить его в контрразведку - вполне реально. Южный фронт? Почему бы и нет, регион знает. Внедрить его под видом новобранца для контрразведки реально и разумно. Ну а вернулся ли он в Удобную и сразу пошел в военкомат, внедрили его на пункте распределения, или он сразу в батальон 1570 со справленными документами явился - тайна сия велика.
« Последнее редактирование: 27.07.17 00:03 »

Агаша

НЕ ВЕРЮ!
"В 1930-х годах были изданы следующие постановления, касающиеся советской системы образования:

1930 год — постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» (введено всеобщее обязательное начальное обучение детей в возрасте 8—10 лет, а в городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках — всеобщее обязательное 7-летнее обучение);
    1931 год — постановление ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе»;
    1932 год — постановление ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе»;
    1933 год — постановление ЦК ВКП(б) «Об учебниках для начальной и средней школы»;
    1934 год — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» (установлены три типа общеобразовательных школ: начальная (1-4 классы), неполная средняя (1-7 классы) и средняя (1-10 классы));
    1935 год — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе»;"

Все шло по плану.Семен пошел в школу в 1930 в возрасте 9 лет,один год посидел дома и закончил в 1941.А тетки и чужие люди,это ваша фантазия.

Добавлено позже:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Добавлено позже:
Ну винзавод предмет темный, исследованию не подлежит. В официальной автобиографии об этом не сказано. Стало быть - или не работал, или по каким-то причинам решили скрыть. А если решили скрыть - то и автобиография не полносью достоверна. А если недостоверна в одном - то (не исключено) недостоверна и в чем-то другом.
На винном заводе мог работать в сезон.У меня мама каждое лето в совхозе работала,а она с 1936 года.И муж тоже работал в колхозе летом.Просили помочь и выходили.
« Последнее редактирование: 27.07.17 00:13 »

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Не забудьте, что он подлежал призыву в армию только в октябре.
С июня по октябрь на печи лежать не по понятиям было. Да и кушать хотелось. ,Надо было как-то работать.

Добавлено позже:
Я не знаю кто платил за школу Семена - он сам или родители - но там скорее всего есть пропуск школы в 31-32гг когда на Кубани был страшнейший голод, унёсший по современным оценкам в том регионе больше жизней, чем голодомор на Украине. Скорее всего семья выживает в этот период и что удивительно - выживают все. Это как блокадный Ленинград - единицы семей которым удалось выйти без потерь.
Я специально взял паузу, чтобы уточнить.
Семь братьев моего деда, пятеро братьев и сестер моей бабушки голодомор на Кубани прошли. Все выжили. Мне,пацанёнку, об этом давно был известно. Это был ужас. Но с блокадным Ленинградом сравнения не может быть.  На Кубани в станицах каждый заначку имел от Советской Власти. За счёт этого и выживали.На улицах таких страшных смертей как в Ленинграде не было. И выжили не единицы, как в Ленинграде, а сотни тысяч.
« Последнее редактирование: 27.07.17 00:52 »

Аскер

1934 год — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» (установлены три типа общеобразовательных школ: начальная (1-4 классы), неполная средняя (1-7 классы) и средняя (1-10 классы));
Все шло по плану
Охотно верю.
И в 34м начальную школу сделали неполной средней. Только в том интернет-очерке, что вы привели, этот факт упомянуть забыли.
У вас архивные документы по школе есть?

Добавлено позже:
На винном заводе мог работать в сезон.
Мог. Почему тогда не указал в автобиографии? Обязан был.
« Последнее редактирование: 27.07.17 01:02 »

Агаша

Мог. Почему тогда не указал в автобиографии? Обязан был.
Не обязан был.Работал и работал с такого-то по такое.Может льготы при поступлении хотел получить.
У вас архивные документы по школе есть?
На сайте школы написано.Думаю,что не врут.

Добавлено позже:
Хоть Аскерка и не любит советскую власть,но ее заслуги в ликвидации неграмотности и образованность СССР замазывать не стоит.У Ленина и лозунг был "Учиться,учиться и учиться."Сначала гражданская была.Не была столько кадров,что бы повсеместно начать учебу,не было учебников,бумаги и прочего,что бы враз усадить за парты такую массу народа.
« Последнее редактирование: 27.07.17 06:34 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Справедливости ради нужно сказать, что о точном месте призыва можно было бы говорить только имея на руках копии книг призыва удобинского военкомата. У нас их нет. Все остальное могло писаться достаточно от балды. По крайней мере я видела далеко не один пример где в разных  документах одного и того же человека могут быть указаны разные места призыва.
Аскер,
 Ты сильно утяжеляешь конструкцию, чтобы придти ровно к тому же вопросу - кем он был во время ВОВ и как попал в Минск?  И вот если по 1946 есть хоть какие-то предположения, как он туда попал, то вот с какого перепугу в 1940 он поперся в Минск - нету. Я имею в виду чисто территориально.
     На самом деле я тебе скажу, что поступи он в Минск до ВОВ, то и вернулся бы он в Минск отнюдь не в 1946м, а раньше. Это раз. Два - по его зачеткам и программам обучения чётко видно что он идёт по программе 1 курса в 1946. Почему какие-то документы докладываются потом? Так почитай отчёт 1945 года.
В конце-концов можно ведь и проверить, подняв документы 1940-1941  ;)
   Что касается его "общепринятого" призыва в 1941. Я тут посоветовалась с одной исследовательницей и мы решили, что нет никаких сомнений в какой регион он попадает.  Это Ростовская область. Нет никаких сомнений, что у него подвисают первые месяцы - и это явно школа или учебке. На тот момент у тебя в конкретной Ростовской области есть школы и учебки на любой вкус - выбирай не хочу. И для этого не надо притягивать Минск.
В ещё есть кстати личное дело Семена в котором все очень логично тоже объясняется. Это курсы переводчиков вместо винзавода (и понятно почему его туда могут взять, понятно почему он скрывает это и понятно почему потом появляется в анкетах знание немецкого), а потом и учёбка у тебя указана тоже вполне себе реальная и подходящая территориально.
  А дальше есть конфликт между разными исследовательницами. Одна настаивает на том, что все что написано на заборе - правда, а вторая может документально на других примерах показать, что случаев когда человек числится за одним подразделением, а реально находится в другом месте - есть. И опять встанет вопрос по Семену. Надо искать продовольственные и денежные сертификаты.
И ведь их искали и даже очень возможно что нашли. Потому что идея "чистоты" биографии не новая совершенно и спор не новый, а вечный. И первый жёсткий спор по этому поводу возник между мужчинами. И один, извинившись (!) признал что не все так просто. И ушёл с форума.
« Последнее редактирование: 28.07.17 06:38 »

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Что касается его "общепринятого" призыва в 1941. Я тут посоветовалась с одной исследовательницей и мы решили, что нет никаких сомнений в какой регион он попадает.  Это Ростовская область. Нет никаких сомнений, что у него подвисают первые месяцы - и это явно школа или учебке. На тот момент у тебя в конкретной Ростовской области есть школы и учебки на любой вкус - выбирай не хочу.
Да, скорее всего, Ростовская область. Мой дед из Ставропольского края призывался в ноябре 1941 (если не ошибаюсь) тоже попал в Ростовскую область. И если служил младшим сержантом, то через учебку, наверное.
Аттестат Золотарева порадовал. В 30-е годы в школе изучали геологию и минералогию. Кстати, в школе он учился весьма посредственно. Поэтому насчет разведки сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 28.07.17 10:27 »

Поблагодарили за сообщение: Маркиза

Агаша

а вторая может документально на других примерах показать, что случаев когда человек числится за одним подразделением, а реально находится в другом месте -
Особенно с липовой воинской частью.Награды-то у них реальные были и занесены в приказы по частям.

Добавлено позже:
Кстати, в школе он учился весьма посредственно. Поэтому насчет разведки сомневаюсь.
Ерунда все это.Человек не может быть всесторонне развитым.В разведку не по отметкам выбирали,а по качествам.И физические данные были не на последнем месте.Особенно для войсковой разведки.

Цитирование
В советскую разведку слишком умных не брали. Каждому кандидату задавали множество вопросов. Если он отвечал более чем на 90%, то ему вежливо указывали на дверь. Ценился не интеллект, а способность усваивать большое количество информации в максимально короткое время при сильном возбуждении и наличии помех. Во главу угла ставились чувство юмора, оптимизм, уравновешенность, способность к интенсивной деятельности, устойчивость настроения.

Тот, кто попадал в ГРУ или ПГУ, выйти из организации по собственному желанию уж не мог. Выход мог быть либо почётный в гробу с бахромой, либо позорный с пулей в голове. Предателей ждала высшая мера наказания. Никаких пожизненных сроков или 15 лет для изменников не существовало. Советский разведчик, став выездным, тут же прекращал все контакты с теми людьми, которых знал раньше. Нарушение этого правила каралось высшей мерой наказания.
:)

http://www.factruz.ru/history_mistery/soviet-spy.htm :)
« Последнее редактирование: 28.07.17 11:04 »

От пользователей форума 

Vietnamka

А у семена есть липовые награды, не приказом по части?

Агаша

А у семена есть липовые награды, не приказом по части?
Это не о Семене речь,а о Павленко и его «Участок военно-строительных работ № 5 Калининского фронта» (УВСР-5).

Добавлено позже:
http://podvignaroda.ru/?#id=37826243&tab=navDetailDocument

Вот приказ по которому лжеинженере из лжечасти наградили орденом.

Добавлено позже:
http://podvignaroda.ru/?#id=37826264&tab=navDetailManAward

А это его подвиги.Рядом с авиаторами липовая часть и никто не обращает на это внимание.Это во времена Сталина и СМЕРШа.
« Последнее редактирование: 28.07.17 13:04 »

alexsandrovna

http://www.factruz.ru/history_mistery/soviet-spy.htm :)
Спасибо, я примерно то же у Суворова читала и принцип знаю. Я об этом и говорю. Не об оценках, а о посредственности. Всё ниже среднего. Значит, и память не айс. Требования к учащимся в 30-х годах были очень низкими, тем более в сельской местности. И программы были гораздо проще, чем сейчас. И физическая подготовка на уровне деревни. Т.е. бокс, борьба - нет.
« Последнее редактирование: 28.07.17 13:15 »

Аскер

На самом деле я тебе скажу, что поступи он в Минск до ВОВ, то и вернулся бы он в Минск отнюдь не в 1946м, а раньше. Это раз.
Каким образом? С какого перепугу?
https://www.youtube.com/watch?v=y2FBQbIxtik

Два - по его зачеткам и программам обучения чётко видно что он идёт по программе 1 курса в 1946.
Разумеется. А какого должно быть? Нулевого курса? Или минус второго?
С первого призвали, на первый восстановили.

Почему какие-то документы докладываются потом? Так почитай отчёт 1945 года.
Отчет читал. Почему какие-то документы докладываются потом - не понял.
Если верить этому личному делу - 2 года (ДВА года, Карл!) в этом деле были копия проходного свидетельства и неудовлетворенный рапорт Золотарева с просьбой отпустить его домой проведать старушку мать. Заметь - он не просит разрешения съездить получить паспорт, хотя это причина была бы 100% уважительная. Не нужен ему осенью паспорт. Не потому ли что у него есть удостоверение личности?

И вот если по 1946 есть хоть какие-то предположения, как он туда попал,
Не поделишься? Я вот таковых не встречал.
Главное - приедь он в Удобную, получи паспорт и езжай поступать хоть в Минск, хоть куда - не было бы вопросов. НУ НЕ МОГ он, имея проходное свидетельство в распоряжение Удобненского РВК попасть в Минск.
И почему он не попробовал в Ленинградский ИФК поступить?

то вот с какого перепугу в 1940 он поперся в Минск - нету. Я имею в виду чисто территориально.
А нет у тебя предположений, кого хера я из Минска после школы и неудачной попытки поступить в Москву поперся в Харьков? Чисто территориально?
Но если парню родители оплачивают обучение в старших классах, когда в колхоз или на винзавод можно хоть сейчас устроиться - как правило, они рассчитывают на продолжение образования. А почему Минск? А мало ли. Кто то знакомый был, кто-то знакомый рассказал. А потом, в ИФК там вполне могли направлять, в т.ч. с участием военкомата или того же НКВД. Ведь он где-то спортом там занимался- весь спорт был под чекистами, ты же знаешь. А если он решил в институт физкультуры - то какая у него альтернатива? Москва и Ленинград. Ленинград дальше, в Москву поступить труднее.

Ты сильно утяжеляешь конструкцию,
Наглое вранье. Как специалист по легким металлоконструкциям, авторитетно заявляю: моя конструкция предельно легка.

Добавлено позже:
Всё ниже среднего. Значит, и память не айс.
Не так.
Всё ниже среднего. Память - абсолютная.
« Последнее редактирование: 28.07.17 14:01 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Аскер,
С какого перепугу? А с такого, что поступить при твоём  раскладе он мог только в 1940, а значит в 1941 летом закончил полный первый курс. И отсюда следует две вещи - он студент, подлежащий мобилизации второй волны, значит это сентябрь 1945. И о чудо, минский институт начинает принимать таких студентов уже в 45м и учатся они совсем по другой программе и окончания у них дальше идёт в феврале. С чего он, возвращаясь в Минск, в родной  институт, теряет целый курс?

Что касается его попадания в 1946м. Понятно что не по проходному свидетельству. У него обязан был быть вызов института. Вот имея вызов он мог попасть в Минск хотя бы с учётом того контроля который был в Минске в тот период, а без вызова он даже с паспортом туда попасть не мог. Я подозреваю, что у него был не только вызов но и направление.
А вот почему в лд приложено именно проходное свидетельство - вопрос второй. Ну так там и не приложено много, например характеристика, которая у него с собой точно есть.
И я вот готова поспорить на что угодно, что из инженерного он демобилизуется по подходящему приказу только потому что у него на этот момент уже есть вызов (и направление).

Кстати, с набором в 1946 у всех 5 или 6 три институтов СССР примерно одинаковая ситуация, поэтому шансы на поступление у него примерно равны везде. И связано это с очень большой гибелью людей молодого возраста - раз, и два - с тем что ещё большая часть из них не демобилизована. Демобилизованы инвалиды, старики и уже студенты. А третья волна, под которую попадает Семен, это извини те возраста от которых осталось процентов 10, потому что именно они прошли ВОВ с первого до последнего дня. Все более молодые возраста ещё служат. А нормы приёмов в институт никто не отменял.
« Последнее редактирование: 28.07.17 14:37 »

alexsandrovna

Всё ниже среднего. Память - абсолютная.
С чего? Если у меня память абсолютная (раньше была), то я устные предметы дома даже не учила, мне хватало послушать на уроке. В результате - золотая медаль. И это без особого напряга, в силу способностей. Я номера телефонов никогда не записывала, даты исторических событий знала наизусть. Я согласна, что разносторонне развитых единицы, но у него ничего выдающегося. У меня был одноклассник  - двоешник. В каждом слове 3 ошибки, а немецкий знал в совершенстве. В итоге закончил иняз - тот Пятигорский. Но поступить смог только после армии по льготному. Может, конечно, Золотарев имел способности к языкам, но по-немецкому 4 и кто и когда эти способности выявил?

Аскер

Аскер,
С какого перепугу? А с такого, что поступить при твоём  раскладе он мог только в 1940, а значит в 1941 летом закончил полный первый курс.
Счастье - это когда тебя понимают. Или хотя бы читают, прежде чем ответить.

Я конечно сам виноват, невнятно объяснил. Повторяю медленно.
При моем раскладе он поступает в институт в 1940, откуда его, как и 29 однокурсников Цейтина годом ранее, в сентябре загребают в НКВД на срочную службу, рядовой состав. Там тоже нужны были рядовые. Не знаю насколько, до конца войны они все служили. Многие остались и после, стали офицерами. И при таком раскладе ни полный курс, ни даже семестр он закончить не мог.

В конце-концов можно ведь и проверить, подняв документы 1940-1941
НЕЛЬЗЯ поднять документы 40-41 года. Нет их. Или есть но где-то в архиве КГБ. У нас даже по 46 году приказов о зачислении нет.

Добавлено позже:
он студент, подлежащий мобилизации второй волны, значит это сентябрь 1945.
Нет.
Во вторую очередь, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года демобилизации подлежали воины, родившиеся с 1906 по 1915 год включительно. Кроме того, в это же время увольнялись военнослужащие 1925 года рождения, не годные к строевой службе. Всего во вторую очередь, к 1 января 1946 года, были демобилизованы 2812104 человека, в том числе 2771402 рядовых и сержантов и 40702 женщины. В их числе были также уволены на общих основаниях: военнослужащие всех специальностей, имевшие законченное высшее, среднее техническое и среднее сельскохозяйственное образование; работавшие до призыва в Красную Армию учителями и преподавателями; студенты высших учебных заведений второго и старших курсов (в том числе заочники), которые не закончили обучение в связи с призывом в армию в период Великой Отечественной войны, лица, получившие по три и более ранений. Увольнялись и воины, призванные на службу в 1938 году и ранее, находившиеся непрерывно в Красной Армии семь и более лет, а также все женщины рядового и сержантского состава, кроме женщин-специалистов, изъявивших желание остаться в армии на должностях военнослу-жащих. (ЦАМО РФ, ф. 13 “А”, оп. 348, д. 32, л. 34-36)

Не подпадал Семен под вторую очередь. Не дожил до второго курса. Ушел в третью совершенно законно.
« Последнее редактирование: 28.07.17 19:30 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Аскер,
Если уж ты так сравниваешь с Цейтином, то финская война закончилась в марте 1940. А поступить он мог только летом 1940. Куда его там призывали после этого?
И соотвтетсенно в конце мая 1941 он переведён на второ курс. Это вторая волна демобилизации.

Аскер

Аскер,
Если уж ты так сравниваешь с Цейтином, то финская война закончилась в марте 1940. А поступить он мог только летом 1940. Куда его там призывали после этого?
Счастье - это когда тебя понимают.
Призыв студентов в НКВД НИКАКОГО отношения к финской войне не имел. Те кого призвали на фронт как раз и не поехал (да и не было тогда еще того фронта, повторяю - это было в сентябре), получили шинели и синие петлицы, служили в Минске. При этом на занятия не ходили, видимо были отчислены (или как там оформляется когда призывают из института? Академ?)
А вот те, кого НЕ ПРИЗВАЛИ, в т.ч. Цейтин - пошли на финскую добровольцами в лыжные батальоны. Не отчисляясь из института. И через 3 месяца вернулись на занятия и наверстали сокурсниц.
« Последнее редактирование: 29.07.17 01:55 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Вообще ничего не поняла. Так куда Семён-то поступил в 1940?

Агаша

Вообще ничего не поняла. Так куда Семён-то поступил в 1940?
Что бы куда-то поступить в 1940,он должен был где-то закончить 5 класс до 1935 года.А если где-то обучался,то и в автобиографии должно было отмечено,что 5 класс заканчивал там-то и там-то.

Добавлено позже:
http://podvignaroda.ru/?#id=29696654&tab=navDetailDocument

Это фронтовой приказ о награждении Семена.
Цитирование
Звание: ст. сержант
в РККА с 1941 года
Место призыва: Удобинский РВК, Краснодарский край, Удобинский р-н

Место службы: 13 мпомп ТМП 70 А 2 БелФ

Дата подвига: 21.04.1945-22.04.1945
http://podvignaroda.ru/?#id=29696688&tab=navDetailManAward

Это документы,в которых говориться,что Семен призывался из Удобной.И не верить ему,нет оснований.Документ был секретным и никто в то время не мог бы предположить,что выложат на всеобщее обозрение.

Добавлено позже:
Призыв студентов в НКВД НИКАКОГО отношения к финской войне не имел.
И к разведке тоже.
Цитирование
Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел СССР (НКВД СССР, Наркомвнудел) — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, обеспечению государственной безопасности в 1934—1946 годах.
Цитирование
В сфере ответственности НКВД находились коммунальное хозяйство и строительство, другие отрасли промышленности, а также политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии.

Впоследствии преобразован в МВД СССР.
Простые строительные войска тоже входили в систему НКВД и погранцы тоже..
« Последнее редактирование: 29.07.17 09:32 »

Аскер

Вообще ничего не поняла.
Вижу. Плотное общение с ракитинцами не способствует пониманию простых вещей.

Так куда Семён-то поступил в 1940?
В Минский институт физкультуры. Из которого призывали студентов в НКВД.

От пользователей форума 

Vietnamka

Аскер, у тебя так быстро простота меняется от метанола до царь-бомбы и обратно, что я не успеваю за ней *ROFL* у ракитинцев все стабильно и ясно.
Серёжа, я правильно тебя поняла, что в 1940 году он, не смотря на закон о всеобщей воинской обязанности, поступает в минский институт физкультуры? А от туда его призвали в НКВД?
Когда именно его призвали в НКВД? ты имеешь в виду войска НКВД или ты имеешь в виду - сотрудник НКВД?

Gleb

• Благодарностей: 104

• Был 26.05.19 09:13

Вижу. Плотное общение с ракитинцами не способствует пониманию простых вещей.
Тут Аскер прав.

То что Золотарев из "службы", очевидно.

Вопрос только из какой?
Служб ведь много...

Судя по всему он из службы "ядерного чемоданчика", еще она называется службой "красной кнопки".
Это те кто не только охраняют, но и дают рекомендации, когда на эту кнопку следует нажимать (с легкой руки голливуда они теперь называются "люди в черном").
А то ведь можно с перепугу ее нажать и после пролета метеорита, по типу недавнего, пролетевшего над Челябинском.

Ну а как Золотарев в эту службу попал это вопрос технический, и по сути второстепенный.
Никакого отношения он к контрразведке иметь не мог, эти кадры привязаны к регионам, так мотаться по стране мог только либо высопоставленный сотрудник центрального аппарата, либо сотрудник, для которого "вся родина СССР"...