Не только "чтобы никто не догадался". И даже не столько.
Это вынужденный ход. Они бы может и сразу всех порешили и тела потом попрятали в том же овраге или еще где. Но сделать этого физически не могли. Т.е. у агрессора хватало сил путем блефа заставить туристов скинуть одежду и уйти. Но не хватало на мгновенную ликвидацию сразу и всех. В очерке об этом прямо говорится.
Дмитрий Карягин,
вопрос можно?
Я вот тут пыталась представить, ну чисто логически, ПОЧЕМУ не могли сделать это физически.
Не было огнестрельного оружия. Только холодное.
(автор пишет, что огнестрел мог и быть, но им не воспользовались, дабы не придавать своим действиям криминальный характер, а придать несчастный случай, тем самым увеличить себе время на "отход", не возбуждая подозрений у последующего следствия).
И их было мало человек (например, двое, против наших 9-ых).
(автор утверждает: "Иностранных агентов не могло быть много, вряд ли более трех человек")
ОК.
Действительно, силы не равны.
И тут автор сам себе противоречит. У него не было никакго блефа - он пишет, что трое (примерно трое) нападавших просто стали избивать прямо у палатки девятерых Дятловцев, напугав их, отчего те пустились в бегство вниз по склону.
(если я правильно поняла, конечно, трактат).
Ммм...
тут мне мало в такое верится.
Поэтому считаю, что погнать девятерых (!!!) человек вниз по склону в одном валенке двое - трое нападавших могли ТОЛЬКО с помощью блефа.
И какой может в этом случае быть блеф?
Если брызнули в палатку каким-либо удушающим газом с криком "режьте палатку и выходите". Или без крика, тут уже не в этом суть.
Еестественно, дятловцы так и сделали. Выбежали от удушья в палатке не имея возможности одеться, обуться, взять с собой вещи - кто в чем был, например в шапке и одновременно в одном валенке).
Если у них разъедало глаза, то они не могли видеть нападавших - их количество. да еще и ночь. Луны не было.
Вот и блеф.
Дальше криками типа "уходите вниз или расстреляем всех" нападавшие принудили дятловцев на спуск по склону (бежать никто не мог - последствия отравления газом, глаза разъедало, дышалось с трудом).
Ну как-то так.
Потом, дождавшись переохлаждений, и полной потери сил, эти нападавшие ( в малом своем составе, но хорошо подкованные по рукопашному бою) двинулись вниз убивать ребят "по-штучно".
Дятловцы, на руку им, к тому времени уже успели разделиться на группы (по причинам нам неизвестным). Поэтому все у этих отморозков так удачно получилось.
А какой ВЫ считаете мог быть блеф?
Добавлено позже:И еще.
мне кажется, они не скидывали одежду специально, под чьим-то требованием, а вылетели из палатки пулей ровно в том, в чем были на момент ЧП.
именно это оправдывает такое странное наличие одежды, как, например у Р.С. - одновременно шапочка на голове и один валенок.
Если бы нападавшие заставляли ребят скидывать одежду, то от палатки вниз группа двинулась одетая одинаково - все без головных уборов и все без обуви.
А тут - налицо совершенно "разношерстное обмундирование":
кто в одном валенке и шапочке, а кто полностью теплейшим образом одет (Золо и Тибо).
Т.е. - в чем были на момент ЧП - в том и вылетели из палатки. Без дальнейшего принудительного раздевания снаружи.
А обнаружение Дятловской ковбойки с тапочками - совсем не обязательно, что он прихватил с собой, затем его принудили это бросить.
Там еще какие-то мелко-одежные вещи валялись около палатки. Ребята могли в суматохе растерять, убегая из палатки под действием газа (или техногена в техногенной версии).
Золо и Тибо в момент ЧП явно свою обувь одеть бы не успели, значит они в этот момент уже были в этой обуви - либо внутри палатки, либо, например, в лесу (например с газетой по известным причинам, или с целью дров, или еще с какой-то целью). Кстати, и Рустем был в одном валенке - то есть в этот вечер обувь снималась уже внутри палатки, а не при входе в нее. Погода была жуткая, встали на ветренном склоне - явно раздевались спокойно уже глубоко внутри палатки, включая и снятие обуви