Человек, "умеющий входить в доверие,наводить контакты,умеющий благожелательно общаться с людьми" ,использует эти навыки не только для того,чтобы работать. Но и для того,чтобы например побыстрому...
... смошенничать.
Такой человек создает ситуации- такие,которые ему необходимы.
Это Вы про гибель группы Дятлова?
Предлагаю заняться оперативной работой:сопоставить воспоминания Постоногова, записанные ув. М. Пискаревой, и показания ученика СЗ Кузнецова, опубликованные в марте в "КП".
из статьи "КП":
1 сентября 1958 г одноклассник моей мамы с друзьями встретили случайно на вокзале в Новосибирске Золотарева. Тот был с рюкзаком. Тогда же Золотарев сказал ребятам «А я на Урал, наконец-то, иду в этот поход».
По документам мы знаем, что 7 октября он принят на работу на Кауровскую базу. Неужто месяц из Новосибирска добирался до Кауровки?
Наверное, заезжал к маме, ведь в Свердловске у него был не рюкзак, а чемодан...
И верно: "КП" пишет
Осенью 1958 г. Золотарев приехал из Сибири, он весь горел предстоящим походом на Сев. Урал...(В поход )они собирались именно после Нового года... Но директор его не отпускает. Между ними скандал дикий был. Ну и, в конце концов, Золотарев уволился. А где-то в середине декабря, если не ошибаюсь, он уехал.
Как уволился? он же с октября уже работает в Кауровке, значит в лермонтовской школе его не может быть? А по рассказу Постоногова
В декабре 1958 г.я ходил с ним в так называемый у нас 'инструкторский поход'. Маршрут был не категорийный, рассчитывался на 5-6 дней плюс дневка. Пошел в поход для приобретения опыта руководства походами, 'для галочки'. Сразу после этого похода, числа 28 декабря, Семен Золотарев уехал в Свердловск, договорился с 'упьяновыми', т.е. с кем-то из УПИ. Я не знаю, уволился он или нет,
Последнее предложение говорит за то, что СЗ там как минимум работал. Ну не на неделю же он устраивался на базу работать?
Так где провел осень 1958 г Семен в Лермонтове или на Кауровской базе?
Добавлено позже:Теперь сравним мотивы похода, высказанные Постоноговым и Кузнецовым.
Он говорил, что хотел бы сходить по маршруту высшей категории трудности, посмотреть Северный и Приполярный Урал. Говорил, что хотел получить бы звание Мастера спорта СССР.
хотел бы посмотреть..., хотел бы получить... Частица
бы придает глаголу оттенок мечтательности... И это оправдано, так как для получения "мастера спорта" ему не хватала третьего разряда и звания "кандидата в мастера" и за неделю их не заработаешь.
В то же время "КП" пишет:
Я помню прекрасно, - вступает в разговор Александр, - когда осенью 1958 г. Золотарев приехал из Сибири, он весь горел предстоящим походом на Северный Урал. Он говорил: «Ребята, я жду писем. И мы едем на Урал! Мы едем! Договорился! Мы там все пробили. Жду сообщений, когда они смогут поехать. Это абсолютно точные данные».
Какая тут мечтательность, если уже все пробили. Кстати, что нужно было пробивать, собираясь в поход на Северный Урал? Разве Дятловцы пробивали какие-либо разрешительные документы?!
Жду сообщений, когда они смогут поехать. Кто ? Студенты? Да Семен не мог не знать, что студенты могут поехать только в свои зимние каникулы!!!
Мы едем! Договорился! Договорился с Согриным? А потом взял и на ходу срулил к Дятлову!
Теперь насчет Абалакова из "КП":
Рассказывают, что Золотарев тогда ездил к Виталию Абалакову.
Абалакову в 58 году было 52 лет, он занимался тренировкой альпинисткой команды СССР, делать это на Артыбаше, наверное, не совсем корректно. А ехать к Абалакову в Москву СЗ никто не звал. Не того пошиба он турист-альпинист, чтобы перенимать опыт у Абалакова!
Что-то эти КПшные воспоминания не согласуются с показаниями другого свидетеля...