Я же выше дала ссылку на Ремпеля. Он вполне мог прислушаться к мнению человека и изменить маршрут.
Мог. Но не за день, и не за два, а месяца так за полтора - два мог. Месяца более чем достаточно подготовить десант и забросить его поближе к месту встречи. даже двух недель хватит.
Могла погода не дать идти по маршруту.
Могла. Много вы знаете отмененных зимних маршрутов по Уралу в период 55-60 годов?
Он РУКОВОДИТЕЛЬ похода и он отвечает за здоровье и жизнь людей.
Именно по этому он его тщательно спланировал поставил в известность всех участников похода все рассчитал и все подготовил. Маршрут мог быть только прекращен из-за аварии, никаких резких изменений маршрута, равно как и его отмена маловероятна, это удар по авторитету руководителя.
АннаМария, может тогда вообще в походы не ходить? Ведь мало ли что может случится через неделю после выхода, вдруг погода испортится? или дождик пойдет.
Простите мне не удобно даже спросить, а почему материал с работы нельзя украсть летом?
Это папку бумаги можно из офиса круглый год стащить, или мешок цемента со стройки утащить. А радиоактивные образцы можно украсть тогда когда это возможно. Получится зимой - внесут зимой, получится летом - вынесут летом. Мы же не знаем когда именно был вынесен образец с завода?
Простите, а нормальную погоду как пилоты определяют? Они же летят с вражеской территории, скрытно, им кто сообщает о состоянии погоды?
Метеорологическая разведка
Представьте себе она в 50е годы уже была. И я вам напомню, американских диверсантов сняли с дрейфующей льдины в северном ледовитом океане зимой, в условиях бурана и полярной ночи)))
По версии Ракитина Кривонищенко и должен передать посылку. Вероятно как-то он связывался с КГБ, раз он агент КГБ и радиоактивная одежда была у него.
Вы не можете понять даже того что написано пять минут назад, неудивительно что версия Ракитина вам не по зубам. Связь с "центром" это не связь с КГБ, а связь с куратором в Иностранной разведке. Ведь должен же был поставщик как-то передать что "товар" у него и можно высылать "почтальона".
Вглядитесь еще раз, может вы кого-то еще найдете.
А этих достаточно)))Осталось определить ху из ху)))
Добавлено позже:Агент КГБ, работающий на своей же территории не имеет нормального канала связи с руководством? В городе спокойно с телефона-автомата позвонить якобы фроляйн знакомой и договориться о встрече. А в походе связаться можно было на любом участке маршрута до выхода в ненаселенку - сообщение оставить в условленных местах например.
Я подозревал, что эту фразу надо бы уточнить, что не все въедут о каком центре я упомянул "центр"
"Центр" это куратор в иностранной разведке, а не куратор КГБ.
Так можно и к точке рандеву опоздать. И заставить ритм держать нельзя - спалишься.
Ребята, я так не могу, чесс слово)))Ну вы когда с головой кидаетесь критиковать, ну хотя бы поизучайте предмет о котором вы говорите, ну чтоб не выглядеть ясельной группой на прогулке. Вам самим не стыдно выглядеть мягко говоря нелепо когда вы порите полную чушь? А что встреча с агентами происходит ровно по часам секунда в секунду? И прям по другому совсем не бывает???? Я вот знаю одну операцию когда от счета на секунды и сантиметры зависела судьба операции. Но тогда Объект пасли круглосуточно наружка КГБ, и на всем маршруте было одно единственное место, где посылку можно было передать по адресу, и это окошко составляло буквально 4-5 секунд. и расстояние в 10 метров. И также знаю когда посылка пролежала в условленном месте несколько недель (а то и месяцев сейчас не помню уже) пока за ней не пришел курьер. Как можно опоздать к точке рандеву, когда тебя там будут ждать неделю или две? Ракитин хоть где-то сказал о том что день и час встречи был четко обозначен и отступать от него было нельзя? Откуда вы берете свои домыслы и приписываете их Ракитину?
Добавлено позже:Продолжаю:
Итак, Иностранная разведка получает информацию, что интересующий образец на руках у курьера и что курьер будет находится в районе северного Урала (маршрут и район известен, даты тоже) Что остается? Остается передать инструкцию курьеру как распознать получателя, пароли отзывы (или что там еще) каналы и способы экстренной связи (сообщений, предупреждений и т.д.) и все. Сама разведка подготавливает группу, и в определенное время выбрасывает в удобном районе с таким расчетом чтобы группа агентов добралась в необходимый район в назначенное время, смогла успешно легендироваться, осмотреться, и подготовить все ко встречи с курьером. Самый ближайший и самый безопасный способ заброса агентов это приполярный и полярный урал.(но далеко не единственный) В то время арктика не была прикрыта ПВО, не имелось регулярных пограничных патрулей. А вот полеты разведовательных самолетов (и не только У-2, но и самых обычных винтовых, там проходили регулярно, в арктике имелось несколько баз ВВС и аэодромов, с которых самолеты США и НАТО имели возможность летать и проникать в глубь территории СССР на сотни км, абсолютно безнаказанно. О их полетах наши ПВО просто не знали, а если и знали то сделать ничего не могли. Невозможно в один момент прикрыть многотысяче киллометровую границу, проходящую в суровых условиях. Итак никакой технической сложности, согласовать район встречи, забросить в этот район агентов и обговорить все условные знаки и обозначения в тот момент не было. Так что даже если согласиться с вариантом предложенным Ракитиным, то ничего фантастического, несбыточного, невозможного и немыслимого не затевалось. Агентов туда доставить могли, эвакуировать оттуда могли, а поторчать обозначеное время в районе Отортена, при этом не вызывая подозрений, также не сложнее чем в городе назначить встречу, и даже гораздо проще.