Дмитрий, как человек с высшим историческим образованием не могу согласиться с вашими оценками террора.
Всё поставлено с ног на голову, причём тонко и хитро. Это знаете - как пропаганда... для новичков, для молодёжи зелёной. Цель ваших рассуждений о терроре - большевики хуже белых. А на самом деле наоборот.
Белый террор - это не миф красной пропаганды! А реальность... Мой родной дед, из под Иркутска, мне об ужасах Колчаковщины поведал сполна. За то, что его родной отец был командиром красного отряда беляки под командованием Черепанова пришли расправиться с семьей - матерью и детьми... но их предупредили и они раньше ушли, 9 человек... Беляки разбросали отравленные конфеты для детей в доме, отравили колодец.
Это то же борьба беляков с "теми, кто против"? Нет... Это репрессии "классового подхода", у тех, кто сражается "с нами" - уничтожаем родственников, включая родителей и детей, чем же это хуже "классовой принадлежности" у большевиков?
Огорчили вы меня, Дмитрий! Я не думал, что вы таких убеждений. Не наших...
Советская власть установилась мирно. Тому дано определение "триумфальное шествие советской власти". Просто по всей стране - власть перешла к Советам. И большевики, объявив что они законная власть, - начали реформы в стране. Произведена национализация собственности господ и обращена в народную, государственную... Вот этого не приняли и не могли принять господа. И именно за отнятое имущество - деньги, сбережения, собственность - развернулись протестные выступления: террор на местах - против представителей власти, с убийством членов их семей - жен и детей, а так же тех, кто сотрудничал с Советами.
Так что, войну начали белые! И террор был в начале белый.
Лениным было сформулировано учение о диктатуре пролетариата, как о - временном периоде - подавления сопротивления правящего класса во имя интересов народной власти и её победы. Если бы богатое сословие России приняло революцию и реформы никакой диктатуры пролетариата бы, в полноценном масштабе, не было. Но только ожесточённейшее сопротивление дворян, помещиков и капиталистов вынудило советское государство прибегнуть к массовому насилию в отношении её врагов.
Дмитрий, большевики не уничтожали за принадлежность к классу... если это не были эксцессы гражданской, когда высшие органы советской власти не могли контролировать стихийные течения в армии на периферии. Да, в анкете заполнялось происхождение, но это для должности. Никто за принадлежность ни после гражданской, ни во время не карал, не считая отдельных случаев.
Поэтому, белый террор - это не миф! Это факт. Белый террор был - именно, как террор! Белогвардейцы истребляли женщин и детей, всех сочувствующих советской власти, тех, кто им помогал, они истребляли деревнями - и не щадили никого... Это Вам не террор? Можно ещё посмотреть на Законы, которые действовали на контролируемых белогвардейскими лидерами территориях - за малейшее сопротивление смертная казнь. Это Вам не комплекс мер террора?!
Если учесть в какой ситуации оказалось правительство большевиков к 1918 году - когда со всех сторон к ней подбирался враг, когда белогвардейцы привели в Россию 14 иностранных государств для борьбы с Советами - советской власти ничего не оставалось делать, как защищаться, как давить и уничтожать своих врагов. Что и было сделано.
А это, Дмитрий, точка зрения, которую вы изложили - есть либеральное враньё. Дабы заморочить голову молодёжи и "запудрить" мозги неучам... Люди, прошедшие гражданскую, принимавшие участие в тех событиях - есть первые свидетели белого террора. Если у кого родственник рассказывал в семейном кругу о тех временах, тот из первых уст знает правду, и не надо книг... Вот, мой дед лично мне рассказывал, как банда Черепанова в составе армии Колчака охотилась за их семьёй, и если бы они не уехали раньше не трудно представить, что с ними было... Но дед мой не только это рассказывал и другое, конечно.
А на счёт борьбы по "сословному" признаку, так это не советская власть придумала! а господская, царская, княжеская - поделить страну на холопов и господ. Именно царская, императорская власть установила и утвердила законодательно сословное деление в стране - Табель о рангах Петра, и ещё ранее Соборное Уложение 1649 года - закрепившее крестьян за господами "на веки вечные"; крепостное состояние передавалось по наследству. Именно царская власть - выгранила и отточила сословия, превращая низший класс в "подмётный материал" эксплуатации - учиться им нельзя, свободу иметь нельзя, за одни и те же деяния Уголовное судопроизводство - в зависимости от сословия - давало разное наказание; дворяне вообще освобождались от телесных наказаний, а так "под горячую руку" помещик в своём поместье любого "ни за что" мог запороть на конюшне до смерти, какие там законы...
Поэтому было чем платить. И было кому. Не удивляйтесь, Дмитрий, что господа в 1918-ом - получили по морде... Так им и надо было. А если невиновные "попались", так что тут поделаешь? ведь сколько крестьян невиновно пострадало за многовековое крепостничество - в разы больше... Поэтому всё справедливо.
С начала одна часть страны имела власть над другой, потом наоборот. Всё по честному. Карма...