Почему такой текст невозможен? Очень возможен. Почему гос-во не хочет и не может его произнести? Или куда сложнее сказать, что гос-во погубило группу испытаниями, тут-то как сказать?
На перевале 2 февраля 1959 года группа туристов, пройдя в запрещенный район, игнорировав предупреждающие знаки, погибла от плановых стрельб по территории полигона, командование выражает соболезнование родным, виновные будут наказаны. (в современной России еще выплатят по миллиону рублей родным). Вопросы?
Каким образом, такое сообщение выдавало гостайну?
Я привел вам цитату из официального информационного бюллетеня 1960 года который говорил, что все американские разведчики терпят фиаско, граница на замке, КГБ нас бережет и стоит на страже. ПВО работает хорошо, шпионы разоблачаются при попытке пересечения и прочее бла-бла. А тут диверсанты в двух с лишним тысячах километров от границы, спокойно убивают 9 советских людей и уходят безнаказанными (если и поймали, то публично бы и казнили, Наша служба не спит!!!!)
А теперь опять таки приведите примеры гибели гражданских от военных испытаний. Я примеры засланных диверсантов в соседней ветке привел.
P.S. не понимаю, почему я должен вместо топик стартера объясянть какие ракеты могли там быть, и какие спецслужбы могли там зачищать? Мое дело как сомневающегося -задвать неудобные вопросы, а задача автора версии, доказать мне непрерикаемыми фактами что я дурак.
Добавлено позже:А потому что достоверно знали, что государство виновато в их смерти.
)))))А вы знаете сколько призывников и сверхсрочников гибли на обще войсковых учениях???? Вы знаете что для обще армейских учениях количество трупов не более 20 считалось нормой? И их прикиньте отправляли родным в цинковых гробах. Люди при испытаниях бывают гибнут, особенно когда лезут туда куда не звали. А в районе отортена туристы каждый год лазили толпами, и никто не почесался, и только дятловцам внезапно не повезло. И никто до трагедии не видел и не слышал о полигонах и взрывах. Или вы думаете вояки такие идиоты, что открывают новый полигон, но не закрывают район от случайных людей?
Кстати, адепты шаров, звук то был при видении пролета шаров? я чего-то не припомню свидетельств звука... А если летит ракета (даже до звуковой реактивный самолет) звук очень хорошо слышен) беззвучных ракет, до сих пор не изобрели