Я пока не могу доступно сформулировать свою мысль, но автор перемножения вероятностей ошибается. Возможно Суперскептик поможет сформулировать мысль (но не так, как он это сделал в предыдущем комменте, моя мысль совершенно о другом ).
Добавлено позже:Какова вероятность, что если я сейчас начну подбрасывать монету, то она упадет орлом вверх 20 раз подряд?
Какова вероятность, что если я начну сейчас подбрасывать монету, то когда-нибудь выпадет серия из 20 орлов вверх подряд?
И неплохо было бы посчитать вероятности успешных запусков в СССР/РФ, а потом перемножить эти вероятности.
Есть вероятность, что автор ошибается
, я уже говорил, что успешных пусков
подряд было 2 и 4, а не 6. Насчет вероятности успешного запуска Сатурна-5 (к примеру), вряд ли она равна 100%, как и другие пункты, да еще в то время, когда делались первые шаги в космонавтике. Думаю, 90%-95% - это самое верное для старта Сатурна-5, да и для всех остальных пунктов, кроме мягкой посадки на Луну "Аполлона-11" (он был первым, который с живым экипажем, а первому всегда трудней). Тогда 0,95^22 = 0,32353... (32%, если проще). Эти 32% должны состояться 4 раза подряд, а это = 0,0104 или 1%. Однако кто даст голову на отсечение, что этот один шанс из ста американцам не выпал?
И еще момент: были ли доработки в каждом этапе (нескольких)? Если были, то рассматривать полеты вместе не имеет смысла, ведь вероятность изменилась по сравнению с предыдущим полетом. Тогда каждый полет имеет 32% успеха, а это уже хорошо, хотя и чересчур рискованно.
вот тут комменты можно почитать, там загрызают эту таблицу:
http://blef-nasa.livejournal.com/7192.html , хотя утверждать, что вероятность какого-либо этапа будет = 100% я бы не стал.
Вероятность выпадения орла 20 раз подряд: для одного раза = 0,5, для трех раз = 0,5^3=0,125, для 20 раз = 0,5^20 = 0,00000095367431640625. А вероятность, что она выпадет "когда-нибудь" = 100% , но на бросание монеты может уйти сотня-другая лет
.
Добавлено позже:Я тута взялся целую статью написать про метОду дефендеров, да чота застремался - думаю - опять обидятся. Допишу.
Я бы почитал.