В 2009 году два странных телефонных аппарата обнаружились у дальних родственников Эдисона — один в Нью-Йорке, второй в Дели. Так как они не могли быть подключены к современной телефонной сети, проверить их оказалось делом сложным. Однако энтузиасты утверждали, что через эти духофоны они общались со своими умершими родственниками. http://paranormal-news.ru/news/tomas_ehdison_i_ego_apparat_dlja_obshhenija_s_dukhami/2015-04-13-10703
В период 2010-2014 мне отдали несколько странных сотовых телефонов, так как в некоторых не было аккумулятора, а некоторые не были рассчитаны на работу в сети GSM, то проверить их оказалось делом сложным (не таким сложным, конечно, как проводные аппараты Эдиссона, но всё же). Думаю, нашлись бы энтузиасты, которые утверждали бы, что через мои телефоны "они общались со своими умершими родственниками."
А еще, когда в России раскопали пласт земли до глубины, соответствующей времени 500 лет назад, то не нашли там ни меди, ни стекла, ничего. Это доказывает, что в России 500 лет назад была сотовая связь. Из анекдота.
А если наболдашник не круглый был , тогда это вдвойне мистика , потому , что он не должен был покатиться , но покатился...
А если бы это была не клюка, а табурет, то мистика была бы втройне - катящийся табурет, издающий звуки катящегося металлического шара.