Первое сообщение на форуме. Позвольте вставить свои 5 копеек, С интересом не первый день читаю баталии, развернувшиеся в данной ветке форума (да и не только этого). По сути могу заметить следующее. Оппоненты Galka и Lanina довольно живо откликнулись на версию и основная масса этих сообщений носила конструктивный характер, люди вдумчиво вникали в проблему с карандашом в руках, и пытались делится своим опытом и знаниями. На столько, на сколько хватало их терпения, а оно не безгранично когда твой визави, мягко скажем не совсем соблюдает правила научной дискуссии. И советы, основная масса, действительно по существу версии, жаль Lanina их не услышала. Версия имеет мало фактологического материала. Довольно несложно найти, например боевой численный состав 30 авиабазы УрВО на 1959 год, коль Вы в своих трудах на него ссылаетесь. В архивах ЦАМО лежат пылятся как минимум суточные приказы, приказы о вводе в строй (эксплуатацию) объектов ВВТ, поищите а может и в правду введен в строй искомый вертолет (самолет), закреплен экипаж за ним. Ведь живы наверняка люди, служившие в этой части в тот период, тогда и исследование ваше заиграет новыми красками. Живое общение, свидетели, архивные документы гораздо «увесистее» будут цитат из Википедии.
Добро пожаловать к общению!, раз это ваше первое сообщение на этом форуме.
Если вы
специалист в военной технике и сможете разобраться по техническим вопросам - будет здорово.
С карандашом или без карандаша в руках взрыв паров метанола в низине, в овраге, Galke не доказать.
И не потому что она не сможет, а потому что недостаточно исходных данных и они весьма противоречивы.
Кстати, о взрыве в овраге, если мне не изменяет память, уже кто-то писал?
Да, нашла, точно писал. Возрожденный.
Эксперт констатирует факт получения травм людей, найденных в овраге, как прижизненный.
А вот в Протоколе допроса эксперта 28 мая 1959 г. на вопрос следователя Иванова:
Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?
Возрожденный ответил:
Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
Что еще нужно?
Зачем додумывать и придумывать убийство в ручье наших студентов американскими шпионами, если есть такой ответ эксперта?
Saper, вы пишете о самолете Ан-8Т и предлагаете проверить предположение, что на момент трагедии экипаж самолета(вертолета) был закреплен за УрВО. Вы сможете найти эти документы? Будет просто замечательно, если вы сможете помочь, по крайней мере можно будет двигаться в поисках дальше.
Добавлено позже:Может, но при определенных условиях, вот об этом все время и идет спор в теме.
Вы все-таки не можете расстаться с гипотезой Galkи.
Хорошо, давайте продолжим.
Были ли объективные условия и возможности для возникновения той аварийной (катастрофической) ситуации, которые описывает автор и которые не входили в противоречие с реальными фактами тех лет и законами природы.. Пока, судя по ответам Lanina нет. Причем ни по одной позиции версии Lanina не смогла подтвердить даже возможность возникновения условий для развития событий по описанному сценарию:
1. Не куда, не зачем и нечем было перевозить метанол с иодом-131 по воздуху через перевал.
Вам мало того что написано, тогда я еще раз повторю кратко.
На Вуктыльском месторождении нефти и газа в 1959 году проводились исследовательские работы, как и на близлежащих месторождениях. Источник информации я предоставила. С ним согласились.
Для исследований нефтяных пластов метод радиоактивных изотопов в то время применялся.
Для бурения разведывательных скважин нужен метанол.
2. При аварийном сбросе этой адской смерти не произойдет ни смертельного отравления, ни острой лучевой болезни, ни объемного взрыва
Стоп!
О каком взрыве при аварийном сбросе вы пишете. Где был взрыв?
Я уже второй раз задаю вам этот вопрос.
3. Описываемые автором последствия не подтверждаются ни одним фактом из уголовного дела и входят в противоречия между собой.
Перечислите те последствия, которые, по вашему мнению, не подтверждаются ни одним фактом из уголовного дела и входят в противоречия между собой.
На мой взгляд таких противоречий в гипотезе нет.