Почему ребята шли к кедру; и как именно они шли? - стр. 6 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему ребята шли к кедру; и как именно они шли?  (Прочитано 82014 раз)

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Да не знали они ничего, им ночь пережить надо было. Это была первоочерёдная задача. Если бы пережили, то потом, утром, когда светло, и принимали бы дальнейшие решения о спасении.
Тогда не понятно почему переживать ночь они не могли у лабаза. Вполне могли двинуться в ту сторону, чем туда не зная куда. А что там у палатки было?

Добавлено позже:
Туда, где меньше ветра и костёр можно разжечь.
Без топора? Странное решение.
« Последнее редактирование: 05.01.17 13:13 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 14:49

И Дятлов, а за ним и Зина тут же возвращаются назад на поиски,
:( Босой Дятлов, а не "упакованные" Тибо и Золотарёв...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

Тогда не понятно почему переживать ночь они не могли у лабаза. Вполне могли двинуться в ту сторону, чем туда не зная куда. А что там у палатки было?

Добавлено позже:Без топора? Странное решение.
До лабаза намного дальше, чем до ближайшего леса. К этому лесу идти проще, под горку, снега на склоне немного. У палатки было не "что" , а "кто". Поэтому и топоров не было. И ещё, никогда турист не будет резать палатку без смертельной опасности.

Поблагодарили за сообщение: baks70

АннаМария

До лабаза намного дальше, чем до ближайшего леса.
Намного это сколько?
К этому лесу идти проще, под горку, снега на склоне немного.
Может быть, только что там в лесу, полная неизвестность.
У палатки было не "что" , а "кто". Поэтому и топоров не было.
Следов посторонних нет и вещи на месте, деньги, билеты, документы, продукты, спирт и т.д. и т.п. не пропали.
И ещё, никогда турист не будет резать палатку без смертельной опасности.
А если надо вытащить травмированных? Через всю палатку, заваленную вещами не потащить.

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

:( Босой Дятлов, а не "упакованные" Тибо и Золотарёв...
это уже вопрос психологии.. Дятлов руководитель, ответственность за людей плюс характер.. да и кто там в темноте и в хаосе спуска разбирался кто лучше кто хуже одет? утеплялись и делили одежду позже
З.Ы. Оль, а в остальном согласна?
« Последнее редактирование: 05.01.17 13:40 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

AlexMac

Намного это сколько?Может быть, только что там в лесу, полная неизвестность.Следов посторонних нет и вещи на месте, деньги, билеты, документы, продукты, спирт и т.д. и т.п. не пропали.А если надо вытащить травмированных? Через всю палатку, заваленную вещами не потащить.
Лес он везде лес. Раздетый на морозе пойдёт туда, куда легче идти и тупо ближе.
Так и следов дятловцев у палатки нет.
Значит не нужны были им документы - вещи- деньги. Зачем тащить с собой улики.
Палатка зимой это жизнь. Без неё все становиться намного проблематичнее. По травмирования в палатке не верится, не может человек с травмами как у четверке в ручье прошагать такое расстояние.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

к лабазу от ПМ они должны были идти траверсом по склону, там могли мешать погодные условия.

Добавлено позже:
Палатка зимой это жизнь.
нет. Это миф
« Последнее редактирование: 05.01.17 13:44 »

АннаМария

По травмирования в палатке не верится, не может человек с травмами как у четверке в ручье прошагать такое расстояние.
А вот Возрожденный так уверен не был, он делает оговорку.
Травмы были обнаружены в мае месяце, какие они были первоначально в феврале никто не знает. 3 месяца тела лежали в неблагоприятных условиях.
к лабазу от ПМ они должны были идти траверсом по склону, там могли мешать погодные условия.
Могли и видимо помешали.

Добавлено позже:
Палатка зимой это жизнь.
Как в ней выжить, если нет огня? Жизнь это огонь. Согринцы, когда сожгли палатку, весь остальной поход ночевали в снежных "землянках" и всегда с костром.
« Последнее редактирование: 05.01.17 14:08 »

AlexMac

А вот Возрожденный так уверен не был, он делает оговорку.
Травмы были обнаружены в мае месяце, какие они были первоначально в феврале никто не знает. 3 месяца тела лежали в неблагоприятных условиях.Могли и видимо помешали.

Добавлено позже:Как в ней выжить, если нет огня? Жизнь это огонь.
Как это за 3 месяца могли поломаться рёбра и появиться страшная травма черепа? Хоть в каких условиях.
Огонь на открытом воздухе зимой бесполезен. Лес будете обогревать. Нужно закрытое пространство чтобы тепло не уходило.
Палатка это жизнь я сказал образно, в том смысле, что без неё продолжение похода или самостоятельное возвращение к цивилизации намного проблематичнее. Одно дело поставить палатку после дневного перехода, это час- полтора времени и уже тепло и сухо. Совсем другое дело строить убежище на ночевку на 9 человек зимой. Это огромные трудозатраты по времени и силам. Вообще разговор про то, что никто не буде резать палатку без самой крайней необходимости, я бы сказал без смертельной опасности.
« Последнее редактирование: 05.01.17 14:17 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 14:49

Оль, а в остальном согласна?
Мог ли быть такой вариант:
 группа разделилась уже в овраге?
Там, где собственно, растеряться вроде бы уже не боялись?
По какой-то прозаической причине чуть-чуть приотстали (или наоборот оторвались вперед) трое, но они шли по оврагу,"как по дороге" и потеряться не опасались.
И если б группа продолжала путь по оврагу, тройка их не потерялась бы, и разделения не произошло.

Но - группа повернула от оврага вправо, а тройка не заметила этого и продолжила спуск, возможно до промоины, куда ещё в добавок ко всем бедам мог попасть Рустем...
Тройка поняла, что дальнейший спуск бесполезен, группа там явно не шла, надо возвращаться и пытаться найти, где же они потерялись...

Тогда раскардаш в поведении группы наверху становится понятней?
тогда костёр у кедра - просто некое подспорье для организации маяка?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

Вопрос к тем, у кого иные взгляды. Вы, будучи обременены травмированным(и) или не будучи ими обременены, каким образом выбираете путь следования, чем руководствуетесь (кроме очевидной установки - надо в лес). Каков выбор пути, приведший в итоге сюда. Ведь не сто метров прошли. Должны быть какие-то критерии на всём протяжении пути - сюда пойдём, сюда не пойдём.
Такая детализация кому-то видится? Поделитесь, пожалуйста.
Делюсь. Опасность пришла  со стороны перевала. Отбегают сначала к торцу палатки )в сторону от опасности) ,затем решают идти к лесу, куда, возможно, убежали 2 товарища.Если всё таки был раненный нужно унести его от палатки и в лесу найти укрытие. Спускаются вниз к устью ручья и там разделяются : самые одетые возвращаются  на поиски 2-х убежавших от палатки, а полураздетая Дубинина, травмированный Колеватов  и опытный Золотарёв остаются сооружать укрытие в ручье. Срезая в окрестностях ели  для настила выходят на кедр (может на запах дыма).   
Не верится и не подтверждается практикой. Это тупо ДОЛЬШЕ.
Кто-то выползал через вход, (палатка не была застёгнута полностью на все клеванты), другие не стали ждать  очереди на выход и применили крайний случай, хотя и тупо более долгий.Не исключается вариант завала палатки непрошенными гостями.
Этот вопрос - как они предполагали найти входную лыжню в лес - многолетняя загадка.
А разве это трудно если составлены кроки  и компас есть в руках? Помнится на тренировках хождения по азимуту мы все заначки руководителя приготовленные нам в лесу  находили на раз.

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Появиться страшная травма черепа? Хоть в каких условиях.
Удар был с сзади! И правшой!

АннаМария

Как это за 3 месяца могли поломаться рёбра и появиться страшная травма черепа? Хоть в каких условиях.
Очень просто, от снега, мороза и воды. Тела нашли в МАЕ под большим слоем таявшего снега, снег когда тает становится тяжелым.
Огонь на открытом воздухе зимой бесполезен. Лес будете обогревать. Нужно закрытое пространство чтобы тепло не уходило. Совсем другое дело строить убежище на ночевку на 9 человек зимой. Это огромные трудозатраты по времени и силам.
Почитайте как обходились без палатки, но с костром Согрин с товарищами. А что прикажите делать, если палатка не пригодна к использованию? Вот и рыли "землянки" в снегу.
Вообще разговор про то, что никто не буде резать палатку без самой крайней необходимости, я бы сказал без смертельной опасности.
Может вы напишете что было смертельной опасностью для дятловцев?

Добавлено позже:
Понимаете, все травмированные были собраны в одно место, кроме Слободина, смахивает на рукотворный "госпиталь".
« Последнее редактирование: 05.01.17 14:40 »

АНГор

• Заблокирован

Делюсь. Опасность пришла  со стороны перевала.
Опасность! Как таковая, позволяла двигаться ГД, только на С-В!!! Ни влево, ни вправо и не вверх!!!

baks70

Мог ли быть такой вариант:
Там, где собственно, растеряться вроде бы уже не боялись?
По какой-то прозаической причине чуть-чуть приотстали (или наоборот оторвались вперед) трое, но они шли по оврагу,"как по дороге" и потеряться не опасались.
И если б группа продолжала путь по оврагу, тройка их не потерялась бы, и разделения не произошло.

Но - группа повернула от оврага вправо, а тройка не заметила этого и продолжила спуск, возможно до промоины, куда ещё в добавок ко всем бедам мог попасть Рустем...
Тройка поняла, что дальнейший спуск бесполезен, группа там явно не шла, надо возвращаться и пытаться найти, где же они потерялись...

Тогда раскардаш в поведении группы наверху становится понятней?
тогда костёр у кедра - просто некое подспорье для организации маяка?
Такой вариант сомнителен.. Допустим отставшая тройка пропустила поворот в ельник основной группы, но возвращаясь должны были более внимательно искать следы, а уж не найти следы группы из шести человек в глубоком снегу  *DONT_KNOW*  вряд ли.. мой вариант разделения более реалистичный..
 Ну а то что костер сигнальный настолько явно, что я удивляюсь другим мнениям  %-)
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

АннаМария

костер сигнальный настолько явно, что я удивляюсь другим мнениям
Т.е. вы хотите сказать, что людям плохо одетым обогреваться было не к чему? Если не нужно было бы сигналить могли бы костер и не разводить? У нас сегодня -18, как-то я не решусь выйти на улицу в носках и в 2-х свитерах.

baks70

Опасность! Как таковая, позволяла двигаться ГД, только на С-В!!! Ни влево, ни вправо и не вверх!!!
Не важно откуда появилась опасность- на момент аварии опасность находилась возле палатки.. А уходили вниз и по ветру.. Если посмотреть на рельеф в районе МП, то путь дятловцев это единственный путь вниз. В их ситуации это самый легкий отход от палатки.

АНГор

• Заблокирован

Ну а то что костер сигнальный настолько явно, что я удивляюсь другим мнениям
Привет!!! (Рад видеть Ваши буквы - bellof(C))
Костёр - осветительный - для сбора трупов.

Добавлено позже:
В их ситуации это самый легкий отход от палатки.
Отнюдь! Они могли уйти по Радиалке в сторону Лабаза. Или , просто, скатится на ЮГ.
« Последнее редактирование: 05.01.17 14:47 »

baks70

Т.е. вы хотите сказать, что людям плохо одетым обогреваться было не к чему? Если не нужно было бы сигналить могли бы костер и не разводить? У нас сегодня -18, как-то я не решусь выйти на улицу в носках и в 2-х свитерах.
АннаМария, вы в своем амплуа, не видите очевидные вещи. Разговор конкретно о костре возле кедра.. Для обогрева костер в этом месте не пригоден без дополнительной защиты от ветра. Для обогрева правильней было бы разводить костер в ельнике, а не лезть на бугор к кедру.

АннаМария

А уходили вниз и по ветру..
Т.е. ветер был, ну хоть с этим согласны.
В их ситуации это самый легкий отход от палатки.
И бессмысленный.

Добавлено позже:
Для обогрева правильней было бы разводить костер в ельнике, а не лезть на бугор к кедру.
Полностью с вами СОГЛАСНА, сидя в тепле, при свете дня и на сытый желудок это было бы самое правильное решение, НО там было холодно, ветрено, темно, голодно и очень СТРАШНО..
« Последнее редактирование: 05.01.17 14:51 »

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

А уходили вниз и по ветру.
Т.е.  если бы ветер дул в лицо, то уходили бы вверх?! Странно.. В их ситуации путь мог быть только один - вниз! Ещё можно было повернуть назад, в долину Ауспии. Но туда было НИЗЗЯ, они оттуда ушли не для того, чтобы сейчас вернуться.

АНГор

• Заблокирован

Босой Дятлов,
Босой, у Нас, - Никонор, а ИД - вполне себе обут одет.

baks70

Привет!!! (Рад видеть Ваши буквы - bellof(C))
Костёр - осветительный - для сбора трупов.

Добавлено позже:Отнюдь! Они могли уйти по Радиалке в сторону Лабаза. Или , просто, скатится на ЮГ.
Привет  ;)
При всём уважении, не соглашусь. Кедр на пригорке и по воспоминаниям поисковиков залазить на бугор было проблематично, так что затаскивать трупы на пригорок глупая трата сил. Могли их собирать в низине (в овраге например, где их и нашли)
Вьетнамка выше писала- к лабазу пришлось бы идти по траверзу хребта, что тяжело само по себе тем более полураздетым (посмотрите последние фото как они шли к МП) а с учетом ветра, ветер был бы справа, а так уходили ВНИЗ, ветер в спину.
Скатиться на юг? на лыжах или в носках? Опять таки шли бы по откосу хребта (по верху) в сторону перевала и ветер опять таки справа. Нет единственный верный путь в той ситуации это так как они и пошли.

АНГор

• Заблокирован

Суть в том что изначально к кедру специально не шли.  ИМХО.
И это верно!
Кедр - это место случайной встречи частей ГД.

baks70

Оффтоп (текст не по теме)
Т.е. ветер был, ну хоть с этим согласны.И бессмысленный.

Добавлено позже:Полностью с вами СОГЛАСНА, сидя в тепле, при свете дня и на сытый желудок это было бы самое правильное решение, НО там было холодно, ветрено, темно, голодно и очень СТРАШНО..
Поверьте на слово, я бывал в ситуация когда было холодно, голодно и Очень страшно и ничего выжил.. Меня учили..

АНГор

• Заблокирован

уходили ВНИЗ, ветер в спину.
Ни при каком раскладе ветер им в спину не дул!
Скорее, в левую щёку! И то, навстречу!

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

Б большинстве своём это все не ответы на вопрос Шуры, а сплошной офтоп. Видимо, более менее что то разумное могут по теме сказать только те, кто ходил там своими ногами. Для просто порассуждать плоская карта мало пригодна, увы.

baks70

Т.е.  если бы ветер дул в лицо, то уходили бы вверх?! Странно.. В их ситуации путь мог быть только один - вниз! Ещё можно было повернуть назад, в долину Ауспии. Но туда было НИЗЗЯ, они оттуда ушли не для того, чтобы сейчас вернуться.
Если бы не было ветра, то были бы варианты или к лабазу или на перевал, где уже были.. В сложной ситуации человек стремится вернуться на старое знакомое место.. А тут шли так как было легче..

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

Там по снегу в каких то местах вообще возможно волочение? У них все таки была для этих целей одежда и ёлочки можно было срубленные использовать...
Вот те иголки, может, елки не пустыми на настил тащили?

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

Эти?
На этом фрагменте на переднем плане ельник растущий на гривке - водоразделе между левым притоком и собственно 4ПЛ около устья 1 ручья.
Я говорю о ельнике ПБ 4ПЛ в районе тройного дерева. Этот ельник невнятно просматривается (его загораживает ельник переднего плана) в верхней правой части фрагмента.
На фото с коптера ельники ПБ 4ПЛ, о которых я говорю отмечены двумя нижними зелёными овалами:

Это только одно место... лабаз. Идти в лес к какому-то кедру совершенно бессмысленно.
Понял, спасибо. Но ребята почему-то оказались здесь и, подозреваю, как-то выбирали путь.

ГД не шли конкретно в кедру- шли в вниз в лесную зону и вот дошли до "полянки"... Остальные ищут место для привала и сворачивают в ельник в глубокий снег устраивать настил и лежку... Костер поддерживали Дорошенко и Кривонищенко, в какой то момент силы их покинули и они замерзли. Группа в овраге закончив подготовку убежища обнаружили что костер погас поднялись к кедру нашли замерзших товарищей, сняли одежду чтобы утеплиться и вернулись в убежище.. ну а там, бог весть что случилось- обвал, завал, злодеи варианты возможны.. Суть в том что изначально к кедру специально не шли.  ИМХО.
Всё чётко и понятно, спасибо.

позволяла двигаться ГД, только на С-В!!! Ни влево, ни вправо и не вверх!!!
Можно поподробнее. Так они чем-то (чем?) руководствовались, выбирая конкретный путь. Они могли хоть в какой-то степени выбирать путь или были жёстко ограничены (в пределе - шаг влево, шаг вправо - пуля).