ХРЕСТОМАТИЯ ПО ДЯТЛОВЦЕВЕДЕНИЮ. ТОМ I. Автор-составитель Геннадий Кизилов
Апрель 2007 г.
(ЮЮ): ... там около костра, когда я вещи смотрел - там была обмотка. Солдатская
(Навиг): Ну, это есть, да, тоже.
(ЮЮ): Да, есть. Я сказал, что это посторонняя. А он (Иванов) же это не вписал. А потом полковник Ортюков тоже эту обмотку увидел, и у него это вызвало недоумение. Ну, он-то ее увидел около последних - там 2 км! А первая-то была потеряна у кедра.
(Навиг): То есть было 2 обмотки?
(ЮЮ): Ну, да. 2 обмотки. Вот, я-то видел первую, а Ортюков увидел, которая уже была там.
=======
31 октября 2007 г. и 08 ноября 2007 г.
ЮЮ: Ортюков, начальник поисков, тоже очень хороший человек, тоже удивлялся, почему там солдатские обмотки. И когда я вещи осматривал, там тоже была солдатская обмотка, я сказал Иванову об этом, но он это не записал в протокол. Вторую обмотку нашел Ортюков.
НАВИГ: Но в группе не было таких обмоток?
ЮЮ: Ну, конечно, не было.
НАВИГ: Т.е. вы это подтверждаете?
ЮЮ: Ну, конечно. И Ортюков удивлялся: откуда там обмотки?
======
08 ноября 07 г.
НАВИГ: Вопрос по обмоткам. Сколько было обмоток: 2 или 3?
ЮЮ: Две обмотки. Одна была у кедра, вторая - на пути от кедра до лежанки около ручья.
========
02 декабря 07 г.
НАВИГ: Юрий, ты видел обмотки, которые были найдены на месте поисков в 1959 году?
ЮЮ: Да, видел одну.
НАВИГ: А что она из себя представляла, это те обмотки, которые шли к ботинкам?
ЮЮ: Да, солдатская.
НАВИГ: Какая длина была обмотки? Она стандартная была или самодельная?
ЮЮ: Я не помню.
НАВИГ: Но это не туристов ваших обмотка?
ЮЮ: Нет. Зачем им обмотки? А вторую обмотку видел начальник поисков. Одну из обмоток видел Слобцов. Это кусок материи с завязкой чуть меньше двух метров, но более 1 метра.
=======
01 февраля 2008 г.
Юдин: У кедра обмотка вот эта, понимаешь, она не попала ни в дело, специально не попала в дело. И вторая обмотка там нашлась, которой удивился Ортюков. Он ее тоже описал.
=======
02 февраля 2009 г.
ЮЮ: В Ивделе, когда привезли-таки вещи мертвых с перевала, я их опознавал. Там все вещи были дятловские, кроме обмотки. Я сказал Иванову, следователю, что, вот, единственная чужая вещь. Он это все принял к сведению, но в протокол не занес. Это была одна обмотка. На вторую солдатскую обмотку обратил внимание начальник поисков полковник Ортюков, который в военном деле был знаток высшей степени. Он, когда перечислял вещи на настиле, в радиограмме указал на обмотку. Когда на следующий день следователи прокуратуры составляли протокол, они эту обмотку опустили. В радиограмме сходятся все вещи, кроме обмотки. Вот, как тут думать?
НАВИГ: Что за обмотка была, её размеры? Тип материи, если известно. То есть это была однозначно солдатская обмотка? И скажи, ты раньше видел солдатские обмотки? И были ли они у дятловцев на начало похода?
ЮЮ: Если бы у дятловцев были обмотки, то я бы это, всяко, бы запомнил. Я бы не удивился этому делу. У дятловцев никаких обмоток не было. Вот, откуда эти солдатские обмотки - я не знаю. Значит, там были посторонние люди, кто-то из них был в обмотках. Происхождение следователи должны были расследовать, а они сознательно на это не обратили внимания, в протоколы не занесли. Как после начальника поиска Ортюкова не занесли этот факт, так и после того, как я опознавал.
НАВИГ: А кто её идентифицировал как солдатскую - Иванов или ты?
ЮЮ: Как солдатскую я этого знать не мог, я её помню до сих пор - обмотка, а какая она - солдатская или офицерская - я не знаю, но Ортюков её, когда в мае нашел под снегом, он же специалист, он четко сказал, что это солдатская обмотка.
=======
04 декабря 2009 г.
ЮЮ: ... но единственно, там была чужая вещь - это обмотка
=======
Август, октябрь 2012 г.
Ю.Ю.: Вот, еще что касается вещей, среди опознанных вещей была солдатская обмотка, я сказал, что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно, почему он эту обмотку не записал. А вторую обмотку нашел Ортюков, уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой-то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей, предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым вблизи нахождения четверки последних людей? Потерять обмотку в глубоком снегу, по пояс снег, никакой проблемы не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар. Но, вот, эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей.
(...) Продолжение.
"Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где-нибудь? Может, в детстве во время войны?
Ответ: Что такое солдатская обмотка, я, конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках. И, когда я увидел среди вещей что-то вроде обмотки, я увидел, что это единственно посторонняя вещь, и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно, что это. А он вот это мое внимание... он не поддержал этот мой вопрос, и в протокол это не записал.
Некоторые исследователи предполагают, что обмотки, найденные у палатки и на настиле, принадлежат Золотареву. Вы замечали у него в походе обмотки?
Ответ: Да нет, конечно, он же был современный человек, зачем он будет ходить... нет- нет, эта обмотка не принадлежала никому, ни одному члену группы. Иначе, когда бы я вещи распределял, вещи я распределял по владельцам, я бы положил, у меня бы не возникла бы эта просьба.