Я не любитель соленого – маринованного овощного, даже под водочку (мне пельмень, чебурек, учпачмак, строганину, селедочку….), но во времена оные с бедными магазинами, конечно, делала.
Когда с мужем жили в гарнизоне, работа мне нашлась не сразу, перепробовала массу помидорных рецептов. Остановилась на двух.
Соленые с горчицей, очень хорошо хранятся, ну, и остренькие – а я любитель всего перченого-горчичного.
Рецепт отрыла старинный, поэтому все расчеты на ведро (10 л). Я, конечно, делала в 3 л банках, не закатывала.
Помидоры уложить в емкость, на дне и между слоями листья смородины. Рассол: 0.5 л сахара, 0.25 л соли, 15 лавр. листиков, по чайной ложке размолотого душистого и черного перца. Прокипятить, остудить. Добавить 100 г горчичного порошка. Размешать и дать отстояться. Положить помидоры, сверху чистую тряпочку и гнет.
Маринованные. Поскольку они резаные – нарядно необычно смотрятся на столе и есть удобнее. В 1 л банку влить 1 ст.л. подс. масла (лучше не рафинированного), 2 лавр. листа, 6 горошин черного перца, порезанные пополам или на дольки помидоры, сверху ломтик репчатого лука. Залить маринадом.Маринад: на 1л маринада – 1 ст.л соли, 3 ст. л сахара, несколько листиков лавра, 15-30 горошин черного перца, 20 штук гвоздики, немного корицы. Залить водой, кипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить полстакана 3 % уксуса и заранее приготовленный растворенный в теплой воде желатин (1 чайная ложка). Стерилизовать 5-10 минут, закатать.