Да скорее всего так и было - очень маловероятно, что территорией менквов была гора. Они лес свой держат, как правило. Но вот из недавнего видео-путешествия MEW я вдруг узнал, что там и на Холотчахле, совсем недалеко от МП, есть камни типа останцев, мало того, подобие укрытия, и там ткристы в тумане видели странное существо, стоявшее на четвереньках похожее на волка. Волк этот снился одному из них прямо перед походом. Как то странно, волк - одиночка, стоящий в тумане, на горе, сообщающий о себе во сне...
Не думаю, что СЧ укрывался в 59 за этими останцами, хотя все возможно. Но что-то подсказывает, что должно было происходить несколько проще. Ну мужик он, вор хум, лесной, и дорог и троп не избегает. Ходит по звериным тропам, оленьим. Не просто ж так фавна, сатира рисовали на картинах с копытами и даже с рогами. Просто он ходит где ему удобно, рядом со своей пищей, по их тропкам. А тут прошел просто по склону.
А вот что до лесной территории - их угодия должны быть не маленькие, Поршнев не зря писал, что живут они по водоразделам, у них под боком например, сразу несколько притоков - ручьи, Ауспии, например, и Лозьвы. Фигаро тут, фигаро там, и уйти по ним незамеченым удобнее, что через лес ломиться, Менкв звучит гордо!
Знаки мансийские, изображавшие менквов, конечно могли быть, но где зона начиналась, и где заканчивалась, мы сейчас никак установить не сможем, только манси могли знать, причем те, старички. Похоже, менквы сейчас малость переехали в соседний район. Но у менквов обязательно по границе их зоны должны быть свои знаки, и охотники мансийские должны их знать. На фото ни одного похожего я не заметил, поваленое дерево - не знак.
А что до своей территории у менквов, она обязательно должна быть и вход человеку туда строго запрещен, ведь у них там тайники с едой, входы в норы, где потомство. По их традиции их наш человек не должен видеть.