Я эту ссылку от вас уже месяц жду.
Ну тем более, тогда не к спеху!
Я ссылку могу кинуть прямо сейчас, но я решил немного перефразировать, подредактировать.
Добавлено позже:Ясно дело, что ни одна национальность (ни один человек) того языка не слышит и не понимает, кроме "особо одарённых" - как вы.
Слышат многие свидетели. А вот среди них единицы что-то понимают приблизительно. Это американские ученые, занимающиеся "sasquatch language",
я к ним не отношусь и никогда на это не претендовал, вы что-то попутали.
Добавлено позже:На меня стрелки переводить не надо ! Ответов - это от вас не дождёшься (приходится вопросы повторять постоянно). А мой ответ, про мою точку зрения, был выше (в этом посте) - http://taina.li/forum/index.php?topic=6003.msg502769#msg502769
(все прочли, кроме вас ... удивительно !)
За всех не говорите, некоторые не знают кто вы такой вообще. И никогда этих постов ваших не видели, в отличае от меня, а я там все прочитал. Так вот интересно, не изменили ли вы вашу прежнюю точку зрения и есть ли продвижения в вашей версии?
Добавлено позже:Итак, попробую написать аргументы за СЧ. Но их нужно рассматривать только вмете, взяв каждый из них по отдельности, думаю, доказать ничего не получится. Начну свое доказательство с попытки исключить чисто природный фактор, с нетипичных для обычной гибели моментов, потом перейдем к подозреваемому СЧ.
1) Травмы туристов.
Туристы были найдены тремя группами в разных местах на участке от 630 - 700м, имели травмы разной степени тяжести, но травмы были у всех. Казалось бы - группа зачем то вышла из палатки, прошла по склону, туристы нашли в лесу дерево, наломали веток, разожгли костер, костер задуло, к палатке трудно бвло пройти из-за ветра, некоторые замерзли, создали снежный грот и грелись там. Но не согрелись, грот осыпался.
Где и какие должны быть травмы? Ну спуск - колени, повреждения стоп о камни, обморожения конечностей. Вывихи. Сдуло человека, ударился о камни, друзья поддержали. Ушибы.
В области спинки носа, кончика носа и верхней губы следы выделения запекшейся крови.
Верхняя губа отечна, в области красной каймы верхней губы кровоизлияния темно-красного цвета. В области правой щеки мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости, из отверстия рта следы выделений жидкости серого цвета. Может быть, это следствие отека легких. На внутренней поверхности правого плеча в средней трети две ссадины, в области которых сделаны два разреза линейных. На тыле кисти соответственно второй пястной кости ссадина с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани. В левой височной области две ссадины буро-красного цвета пергаментной плотности, размером 1,2 на 0,3 см и 1 см. на 0,2 см. В правой височной области и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы. В области лба на лобных буграх мелкие ссадины темно-красного цвета. В области левой надбровной дуги ссадина буро-красного цвета.
На верхних веках мелкие ссадины. Губы покрыты запекшейся кровью.В области левой щеки мелкие ссадины. В области коленных суставов справа и слева ссадины темно-красного цвета. В области правого лобного бугра ссадина тёмно-красного цвета, рядом с ней участок бледно-серого цвета размером 3 х 2 см, доходящий до правой брови. В правой височно-скуловой области осаднение кожи. В области скуловых дуг, щек и подбородка множество ссадин различной формы. Соответственно правой лобно-височной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей. В области лба в средней части мелкие ссадины буро-красного цвета. Две царапины линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см. В области верхнего века справа ссадина буро-красного цвета. На кончике носа участок мягких тканей под сухой буро-вишневой коркой. Правая половина лица отечна, на ней множество мелких ссадин. На левой половине лица мелкие ссадины такого же характера. Следы выделений запекшейся крови из отверстий носа. Рожки подъязычной кости необычной подвижности. результате сдавления грудной клетки по направлению спереди назад твердым тупым предметом произошел перелом ребер II, III, IV, V справа по среднеключичной линии, и перелом II, III, IV, V, VI, VII ребер слева по среднеключичной линии. В эту же фазу образовалось кровоизлияние в области рукоятки грудины, а также произошел ушиб сердца. Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща. В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу... определяется вдавленный перелом правой височно-теменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см. Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке… в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением трещин.
и т.д.
Многовато повреждений голов, да? Неужели в течении короткого времени они постоянно падали и бились головами? Невозможно себе представить, что туристы могли травмироваться так сами.
Травмы делятся на внешние - царапины, синяки, содраная кожа и пр., внутренние - кровозлияния, ушибы, разломаные кости и т.д, и те, что могли быть вызваны холодом.
Я исключаю чисто природное происхождение всех травм (многие на форуме путают причину смерти и травмы, читая УД, они видят "замерзание" и дальше исходя из часто формального заключения начинают рассматривать причины гибели, исходя из того, что они кроются только в температуре воздуха. На самом деле, по моему убеждению, ни один из туристов не умер, не травмировавшись. Взять даже Дорошенко, Дубинину и Колеватова. Я считаю, что им были нанесены серьезные травмы, но их я сейчас физически в этом разделе не смогу объяснить. Если кого интересует, давайте рассматривать каждого по отдельности. Начиная от самых тяжелых до самых легких травиированых. Неисключено, что некоторые умерли от замерзания, но уже после нанесенных травм, сделавших их недееспособными. Мелкие травмы, порезы, кровь на носах, губах, царапины, ссадины почти у всех.
2) "Твердый тупой предмет".
Это отдельная тема, и если с формулировками из УД, о том, что он был применен к туристам, кто-то не согласен, мне придется открывать отдельную тему. Этот предмет в упор никто не желает видеть, считая ошибкой! О нем еще говорят многие травмы рук, люди пытались защищаться, закрываться. Разрезы, царапины, распухшие отшибленые руки ( пример - Левая кисть буро-лилового цвета с садинами буро-красного цвета, пергаментной плотности, размерами 1 на 0,5 см, до 2 на 0,2 см. В области пястно-фалангеальных сочленений и межфалангеальных сочленений мягкие ткани буро-лилового цвета, пергаментной плотности покрытые сухими запекшимися корками с кровоизлиянием в подлежащие ткани, по локтевому краю левой кисти участок осаднения буро-вишневого цвета с переходом осаднения на боковую поверхность у пальца левой кисти и т.д.), травмы предплечий. Я утверждаю, что и эти удары по рукам, и по головам, и по грудине и ребрам - следы того самого твердого тупого предмета.
Мог ли это быть камень? Очень сомневаюсь. Когда один держит рукой камень, жертва так закрываться не будет. Камень лучше бросать, а не бить им. И поверхность соударения у него другая.
Прибавить сюда хвою на штанах дубининой, ее вывернутый карман, оторваные пуговицы у некоторых. Форма переломов ребер напоминает цилиндр. В формулировках часто звучит "сдавливание". Это твердый, тяжелый, крупный предмет круглого сечения с шероховатыми краями и ветками.
Добавлено позже:3) "Четверка в ручье и настил". Одна часть погибших найдена гораздо позже других. Они оказались под большой толщей снега, сами они могли вырыть такую нору, но рыли ее, выходит, вниз. Доказательством этому служит то, что в феврале - марте их щупами не нашли, как остальных. За такой короткий промежуток времени с 50см до 3м снег намести не могло. Казалось бы, такое было бы еще возможно, если бы пещеру рыли с низу ручья, двигались в сторону подъема, и таким образом, углубляясь в снег. Но этому противоречит настил с их вещами, найденый, получается, еще выше на несколько метров по течению 4ПЛ. И опять же, даже если предположить, что настил находился внутри, и проделаная ими пещера была очень длинной, то они погибли, покидая ее. При любом раскладе, они покинули настил, при этом получив вышеописаные травмы. С такими травмами они самостоятельно передвигаться не могли, а так как четверка погибла последней, то переносить их откуда-то никто не мог.
4) Тяжесть снега. Многие полагают, что травмы туристы могли получить от тяжелого снега как в палатке, так ииприиобрушении свода пещеры. Но: палатку мы видим только слегка заваленой, и совершенно очевидно, что люди вышли из нее через свод прямо на склон, а не прорывали толщи снега вверх. Вещи в палатке лежат так, как примерно их могли оставить туристы. Они не перемолочены, перепутаны, раздавлены и пр.. Так же и с найдеными в 4ПЛ. Их выборочные травмы противоречат раздавливанию их снегом. Непохоже, что заваленые снегом туристы куда-то пытались выбраться.
5) Погибли все.
Как известно в местах гибели обнаружено 3 группы. Каждая погибла отдельно, быстро и в разное время. Не все параллельно умирали, а по группам - сначала одни, затем другие, затем третьи. Это не было объединения по принципу "те, кто выживал из этой группы, присоединялись к другой." Такое ощущение, что люди не не хотели оказывать помощи, а не могли в силу обстоятельств. Видя гибель своих товарищей, они не оставилии записок, не предприняли попыток найти альтернативный подход к убивающему их фактору, пусть это даже будет холод. Хорошо одетые погибли вместе с одетыми хуже, но именно в составе своей группы. Вначале - активные действия, разрез, уход, спуск, костер, возвращение. Дальше - спад, у последней, в 4ПЛ, прослеживается безучастие, они уже никуда не двигались.
Срок гибели всех не был одновременным и не мог растянуться очень надолго. Они были ограничены в пространстве и во времени. И фактор, создавший такие ограничения, мог быть только "искусственный".
6) Если это убийство, в нем много стихийного и случайного.
А порой даже нелепого. Часть погибших как бы спрятана, часть - засыпана. Не прочитывается явного умысла скрыть преступление, многое осталось на поверхности, и как бы только прикрыто, заметено естесственным путем. Однако, уровень снега в ручье над обнаруженными, был намного выше открытых мест. Конечно, за такое время его надуло, и к моменту гибели туристов его было меньше, но потом было понижение температуры и ничего уже не подтаявало. Однако, тут мы имеем дорожку из веточек. Она была обнаружена лишь слегка заметеной, рядом с поверхностью, а дальше уходила вниз. Они оказались убитыми под большим слоем снега. И тот, кто это сделал, все же предпринял попытку завалить их, чтобы они, оттуда не выбрались и, видимо, еще спрятать свое преступление.
Однако, как же с остальными, кот. только приворошило? Их тела никто не намеревался скрыть? Возможно, этому способствовали 2 фактора: где была возможность спрятать, там и спрятали, а где надо было предпринимать усилия, тащить - этого не сделали. То есть, "конспирация" была частичной. Это нельзя объяснить с т.з. каких либо групп граждан, совершивших убийство и пытавшихся это скрыть. Они были последними выжившими, продержались дольше всего и доставили много хлопот, возможно и шума, и травмированы были сильнее остальных. Не имел ли здесь место психологический срыв убийцы, ужаснувшегося своими делами, после жестокого обращения с жертвами? Скрыть инстинктивно, боясь возмездия и скрыть от самого себя. Это остается повисшим вопросом.
Добавлено позже:7) Экстренный выход из палатки.
Методом исключения, я пришел к выводу, что покинуть палатку, оставив обувь и много необходимых вещей, мог быть только сильный страх. Ни одна ситуация, с завалом, с наведенными стволами не сможет людей заставить буквально вырваться из палатки, разорвав ткань, кроме находящейся в непосредственной близости опасности, вызывающей не у травмированых людей страх. А дальше, оценивая ситуацию, туристы безостановочно стали двигаться от палатки вниз, пренебрегая опасностью замерзнуть насмерть. Никакой взрвы не смог бы их заставить двигаться всей группой сплоченно таким вот образом. Наведенным стволам тоже много противоречий. Боковая группа присоединившихся следов, отсутствие других следов поверх их. И дальнейший бесприпятственный отход в темноту.
8) Свет.
По этой теме уже неоднократно писалось и обсуждалось и меня тут трудно убедить в другом. Свет был от костра и фонариков. Фонариков лишились, костер горел. Однако, возле костра погибло только двое, остальные - в темноте. К моменту гибели последних было уже точно очень темно. Я противник версий, когда ханты стояли с факелами, Сорни-най светило аж до Отортена, шпионы из США досталиисвои фонари, и находя разбежавшихся в темноте, как зайцев туристов, находили, выводили на свет и пытали.
Света не было. Убийца был. И ему это было на руку.
9) Отсутствие диалога.
Если бы группу туристов вывели под стволами и заставили их отступать босыми в лес, можно было бы сказать, что туристы выполнили условие (если не пойдете, будем стрелять). Далее, находясь в лесу, группа активно предпринимает попытки к спасению. Они действуют сами ради себя, не выполняя ничьих условий. Далее, разделившись, они погибают, но погибая, совершают действия, продиктованные только собственными желаниями. Но нельзя при этом сказать, что они управляют ситуацией как хотят. Они действуют вынужденно, при этом, принимают самостоятельные решения. Я отношу это к условиям скорее стихийного плана - "если будет так, то мы будем делать так". Но они не выполняют каких-то действий в виде договора. Они просто хотят выжить. Выходит, с враждебной стороной они не имеют вообще никакого диалога, поскольку исполнение чужих приказов - форма диалога, контакта. Они ведут игру со стороны жертв.
10) Оружие.
Туристы не имели никакого огнестрельного оружия, а холодного оружия они не применили. Противоборствующая сторона также не располагала огнестрельным оружием.
Подвожу промежуточный итог своих выводов, (подробно все расписать не хватает времени):
Туристам в разные отрезки времени в зоне лесополосы, одним - возле костра, другим - в полной темноте были нанесены травмы разной степени тяжести, удары, ушибы, переломы в основном твердым тупым предметом цилиндрической формы с шершавой поверхностью соударения. На протяжении всего времени жертвы были беспомощными в силу нескольких факторов, а именно - темноты, холода. Третьим фактором был страх в связи с неожиданностью и непредсказуемостью действующего против них "явления". Методы, которые были применены к туристам, являлись оптимальными для противника, учитывая то, что он был в меньшинстве, не мог одновременно контролировать действие групп, его тактика на поражение применялась только в ситуациях при явном преимуществе к полуобмороженным обессиленым людям. Целью его было уничтожить всех туристов до одного, не дав им возможности покинуть район.
Добавлено позже:Моменты, которые могут говорить о присутствии СЧ, но напрямую доказать нельзя:
Вырваные глаза и язык Дубининой.
Душение Колеватова, возможно Дятлова и Дорошенко. (см.травмы)
Обломаные большие сучья кедра.
"Колечко" на березе возле трупа Игоря.
А также все травмы, нанесенные твердым тупым предметом, поскольку поднять такой предмет и действовать им успешно сразу против нескольких человеку невозможно.