Моя версия? Монстр был всегда один единственный, без всяких подсобников, похожий на романыча по типажа импотент, как вариант некий Гвидо, подозреваемый в убийстве 74года, но доказавший своё алиби, на мой взгляд неубедительно. Как вариант монстр мог стать невольным свидетелем убийства на кладбище, просто подглядывая... хотя это скорее вариант для романа, на практике полагаю все было более обыденной и приземленно: монстр прознал что у Сальваторе есть пистолет. Сам с, вряд ли об этом болтал, но запросто мог подросток Антонио, мол в папаши под подушкой лежит пистолет, и я его даже держал... Он был жителем той же деревни что и сарды, и как и вся деревня догадывался что это за беретта. И решил её похитить руководствуясь тремя причинами: ствол купленный на ч.р, при желании возможно отследить, так как торговля ведётся в основном по рекомендации, такого упыря бандюки могли просто облапошить, забрав деньги и не дав ему нихера, надо иметь ввиду что выход на ч р, вообще есть не у всякого, и третье, у монстра могло банально не быть на ствол денег, уверен что у него была либо мало оплачивается работа либо вообще перебивался кое как.
Добавлено позже:
В расширенный список подозреваемых он несомненно попадал, но монстра спасало1 он убивал редко,2 вовремя закончил,3 макаронники так же как и наши не знали внятно кого и как искать, и вся система заточеная на агентурную работу и жёсткие допросы была эффективна против мафии и террористов, но совершенно не эффективна против маньяков! Если б романыч завязал где нибудь в 85 как монстр, его б тоже никогда не поймали.
Добавлено позже:
Загонщикии???