Цитата: Саша Ветер - сегодня в 20:04
Да, интересный кадр... иногда мне удается снять похожие изображения различных сущностей невидимых человеческому глазу...
Саша, а можно хотя бы один кадр подобный взглянуть? Интересуюсь исключительно из праздного любопытства.
Все манси могли. Но "огненную воду" в палатке не оставили бы...
Ритуальный мотив нивелирует все материальные потребности. Об этом хорошо писал ранее автор темы.
Sonata
Я понимаю,что бывают исключения.но чем больше читаю про этот народ,тем больше убеждаюсь,что они не причем.
Я понимаю ваши сомнения. Действительно, в литературе XX века про мансийский народ пишется много того, что говорит о манси, как о бедном, спившемся, тихом, без целей, - народе. Но, вместе с тем, везде, абсолютно во всех источниках пишется, что суеверность, вера в идолов, обрядность манси непоколебима. Молодежь не всегда разделяет традиционные устои, но только до поры - до времени. До момента осознания, что жизнь их не просто течет в рамках определенной лесной территории, но что жизнь их имеет определенные связи с их уникальным духовным миром.
Ключевое слово здесь "вероятно",автор сам ничего не нашел.
Sonata, возможно я привел не весь контекст рассказа, из-за чего возникло неверное понимание. В рассказе утверждается, что гора определенно священна у манси, но признаки олицетворяющие "священность" горы автор увидел лишь в причудливости форм камней-останков на горе.
Вот кстати,обратила внимание,что в жертву они приносили именно животных выращенных самими,т.е. НЕ диких.
Sonata, - не всегда так. Я писал о том, что самым лучшим жертвоприношением у манси считались кони, - но поскольку манси коневодством не занимались, - они приобретали коней на заклание в вишерских поселениях. Поэтому, ваш тезис подлежит корректировке.
Это я к той фотке с "чумом".
По поводу "той фотки с чумом", думаю, что вы все таки ближе к истине. Картинка, приведенная вами, больше соответствует описанию.
У Ветра тоже есть компания
Благодаря Саше я стал интересоваться многими вещами, которые раньше обходили меня стороной. Люди, которые от нас отличаются (даже если речь о манере письма) вызывают отторжение. Но это категорически неправильно. Сашу я зауважал, а смеющихся над ним просто искренне не понимаю.
Почемучка
Просто соотнесите количество ваших информативных комментариев и комментариев, содержащих издевки и усмешки с вашей стороны. Видимо, для вас подобная манера общения (мнимая конфронтация без цели и без крепких оснований) - это самоцель на подобных форумах. Не сомневаюсь, что и этот комментарий вы откомментируете в свойственной вам манере - издевок и насмешек.
Добавлено позже:У меня вопрос- носят ли манси бороду?
Сенегалка, а можете ли вы представить, что манси каждый день бреются бритвой gilette? Конечно, носят. Для лесных жителей это в порядке вещей. (Зимой сбривание бороды облегчает замерзание кожи, так как вместе со сбриванием смывается естественный кожный жир на лице). Я после пятидневного лесного похода сам забываю о гигиене волосянного покрова на подбородке и шее