Во-первых, ни один человек ни на этом форуме, ни на любом другом не поручится за то, как был найден фонарик на 3й гряде. Если тот, что был на палатке, можно из воспоминаний предположить, что лежал на своде, то с 3й гряды совершенно неясно, куда был направлен, вниз, куда то еще, неизвестно!
Продолжим с ветками. Что за ориентир 3я гряда, зачем на ней оставлять фонарик!? Я бы, идя в лес, в той ситуации, ни за что фонарик на камнях не оставил. Ветер, сдует, снег засыпет за 2 мин., обернуться не успеешь, ориентир, не ориентир, не оставлю последний фонарик и все! Он тут нужен, под рукой, а это по русски называют "про... л"!
Только что с горы ушли, тут же зачем то ориентир на полпути. Они что, рассчитывали, что впоследствии найдут высокое дерево в лесу, заберутся и будут искать, где там фонарик?
Если на дороге виден след тормозного пути, валяется искареженый велосипед, а через пару десятков метров машина в кювете, то поручиться, что все эти три факта взаимосвязаны тоже нельзя, но какую-то логическую цепочку построить можно, особенно если знать, что этот отрезок дороги находится среди непролазных болот и это единственная машина ездившая по этой дороге.
Поручиться я тоже не могу, но пытаюсь строить какие-то логические цепочки из имеющихся фактов. Естественно, можно встать в позу заявив, что до градуса не измерено направление, до сантиметра расстояние и до секунды время... А других сведений нет и не будет. И как быть?
Ночь, ветер, низовая метель, видимость приличная, следы заметает моментально и Вы не знаете, сохранятся они или нет. Вам, через короткий отрезок времени, надо возвращаться назад. Предложите свой способ обозначения направления.
Что на нижнем участке можно обойтись и без фонарика, они продемонстрировали проведенным объемом работ и своими перемещениями там.
- "Если тот, что был на палатке, можно из воспоминаний предположить, что лежал на своде...", - "Что за ориентир 3я гряда, зачем на ней оставлять фонарик!?", - "Только что с горы ушли, тут же зачем то ориентир на полпути." Вы сами и ответили на Ваш вопрос. Один ориентир - фонарик был на скате (почему он перестал работать я описал), другой ориентир, как они полагали на пол пути - на третьей гряде. Заметьте, нашли его почти через месяц. Его не задуло и не сдуло, значит положен был так, как надо.
-"Они что, рассчитывали, что впоследствии найдут высокое дерево в лесу, заберутся и будут искать, где там фонарик?"
Если свет фонарика, оставленного на горе, Вам не виден, то естественно предположить, что между ним и Вами вероятно находится какой то холм, камень, дерево... Поэтому логично подняться повыше, устранив препятствие.
для того, об увидеть с кедра что-то получше, на него залезают повыше, а не ломают ветки на высоте второго этажа. Это и небезопасно и - бесполезно
Вы правы, летом и по хорошей погоде, они долезли бы и до макушки. Но зимой, на морозе, после такого спуска с травмированными (боюсь даже предположить, сколько времени они "барахтались" с ними в глубоком снегу нижнего участка) и постройки временного настила в овраге, негнущимися руками залезть на ледяной кедр...
Они поднялись из оврага на пригорок, залезли на высоту "второго этажа" - посчитали достаточным, чтобы смотреть над возможными препятствиями. Возможно на ветвях был снег, лед. Выше ветви также мешали обзору, но обломить их небыло возможности. Высота до 5 м (6м), позволяла обламывать ветви при помощи человека, стоявщего на земле.