Общие размышления.
О версии мансей я думал много. На мистифицировали... пруд пруди информации, кошмары о ритуальных убийствах!..
Если убрать военную и ракетную версии, что остаётся?.. Так, думаю размышлял следователь: сразу - манси. Вот их сразу стали капать. И почему следствие довольно быстро отошло от этой версии?
Потому что, как показывают источники, культа манси, как такового, уже не было. Здесь, на форуме, я читал информацию: так называемой молельной Горы на Перевале не было, а была - в другом месте, шаманов в округе - не было, мансийские культы признавали старожилы, но они - молились у себя дома и на молельные Горы не ходили, молодые манси - вообще не признавали мансийскую веру и вообще веру!
Вот когда совокупность этих проанализированных данных была предоставлена следствию, вкупе с допросами манси, вместе со свидетельством крупнейшего учёного из манси от этой версии сразу отказались.
Следователи были не дураки!
Да, следствие можно провести! Но факт - массового поклонения и культ веры в мансийской среде в том месте, если он был, - скрыть было нельзя. Если бы манси - устойчиво молились на той или иной Горе и обряды их веры были в силе, именно в районе трагедии, следствие об этом обязательно узнало.
Вот потому и - отказались от мансийской версии, что не было ей никакого подтверждения!