Заметки врача по поводу группы И. Дятлова - стр. 92 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Заметки врача по поводу группы И. Дятлова  (Прочитано 388899 раз)

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Четверку в ручье в буквальном смысле "помолотили".
И зарыли в снег,что бы скрыть следы на лице.Как скудно описывает Б.А. их.Кому хочется возиться в разложившихся трупах.До и следы разложение уничтожило.

Добавлено позже:
Убил и смешался. Маньяк - одиночка или групка 2-3 маньяка в уральских горах далеко от цивилизаций - чушь.
В 1953 была амнистия.Кто выходил на свободу?2-3 маньяка могли жить в Уральских горах,а дела творить на большой земле.Здесь же преступление было обставлено под несчастный случай.

Цитирование
И никогда прежде он не убивал здесь, в своем родном городе. ... старался придерживаться старого правила – в своем гнезде только дурная птица гадит.
« Последнее редактирование: 07.06.16 13:13 »

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Кто-то бил по нему чем-то когда он без движения лежал в ручье.Руки подняты и нижняя треть плеча находится на уровне виска.
Почему лежал именно в ручье. Он сидел прислонившись к дереву, когда на него замахнулись прикладом (дрыном), он отвернул голову и поднял руку, защищаясь. И  удар пришелся, как вы правильно заметили, на заушную часть черепа и внутреннюю поверхность плеча. А в овраг его уже потом сбросили.

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Комментарий модератора
Заканчиваем флудить и стебаться, помним о том, что наш форум читают родственники погибших ребят и других лиц так или иначе связанных с трагедией.
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Тайпи

• Благодарностей: 2 129

• Был сегодня в 22:00

Я уже спрашивала, но то ли не ответили, то ли  в общем тексте не нашла. Если человек падает вперед на руки, которые у него СЛОЖЕНЫ на груди (ладошки в подмышках греются), что больше пострадает - руки или ребра?
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Я уже спрашивала, но то ли не ответили, то ли  в общем тексте не нашла. Если человек падает вперед на руки, которые у него СЛОЖЕНЫ на груди (ладошки в подмышках греются), что больше пострадает - руки или ребра?
Некомпетентное мнение.
1) Туристы могли падать на снег, маловероятно, что там были камни.
2) Инстинктивно человек не будет падать плашмя со сложенными руками мордой вниз, даже пьяный.
3) Первыми при соприкосновении с полом пострадают локти, нос и лоб.
4) Повреждений ГК не будет никаких.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Тайпи

Некомпетентное мнение.
Может, и некомпетентное. Только это не мнение, а вопрос.

Sergei_VL

Может, и некомпетентное. Только это не мнение, а вопрос.
Чего то Вы тупите. Я предупредил, что мой ответ будет некомпетентным. К вопросу вопросов нет.

Тайпи

Чего то Вы тупите.
Вы очень вежливы... Если бы там стоял соответствующий знак препинания - двоеточие, было бы понятно, что это ответ. А так - получилась Ваша оценка моего вопроса. Великий и могучий русский язык.

Поблагодарили за сообщение: KAMA

Sergei_VL

Оффтоп (текст не по теме)
Вы очень вежливы... Если бы там стоял соответствующий знак препинания - двоеточие, было бы понятно, что это ответ. А так - получилась Ваша оценка моего вопроса. Великий и могучий русский язык.
Я же не писал "некомпетентный вопрос". Разве вопрос может быть некомпетентным? Вопрос может быть каким угодно. Знак препинания - точка. А предупредил я потому, что не являюсь медиком и пишу непрофессиональное мнение, кот.можно серьезно не рассматривать и отстаивать я его не могу, поскольку не имею медицинской практики.

Тайпи

А предупредил я потому, что не являюсь медиком и пишу непрофессиональное мнение, кот.можно серьезно не рассматривать и отстаивать я его не могу, поскольку не имею медицинской практики.
Тогда зачем отвечаете? Тема не Ваша.

Sergei_VL

Тогда зачем отвечаете? Тема не Ваша.
Нет, моя! Эта тема одна из главных, способных пролить свет на события. Я считаю, что ваш вопрос не требует какого то очень глубокого научного исследования. Не медики могут ответить без трудностей, просто доказать и подтвердить им будет труднее.

Поблагодарили за сообщение: алла

Тайпи

Нет, моя!
Автор Alexej.  Не знала, что это Ваш псевдоним...

Alexej

• Автор темы

• Благодарностей: 317

• Был 16.06.22 16:52

Нет, моя! Эта тема одна из главных, способных пролить свет на события. Я считаю, что ваш вопрос не требует какого то очень глубокого научного исследования. Не медики могут ответить без трудностей, просто доказать и подтвердить им будет труднее.
Автор Alexej.  Не знала, что это Ваш псевдоним...
Минуточку ! Алексей, инициатор этой темы - я .    :) 
 Все желающие ( за малым исключением) могут обсуждать медицинские аспекты темы, я же, в силу своих знаний и умений, попытаюсь ответить.
По поводу вопроса о падении плашмя ( на переднюю поверхность грудной клетки) с кистями рук, фиксированными в подмышечной области. Ожидаю, при падении на твердую поверхность, травму лица, локтей, плечевых суставов, и в меньшей мере, грудной клетки. Если человек падает с ускорением от толчка в спину, то возможно, что ситуация будет потяжелее - травма шейного отдела позвоночника и тупая травма гр. клетки вполне ожидаемы.
Моим критикам - 1. я сторонник криминальной версии, 2. у меня нет своей версии, 3. несмотря на споры, каждый остается при своем мнении. 4. ошибаются все.

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

Тайпи

Минуточку ! Алексей, инициатор этой темы - я .
Я то это всегда знала, а вот товарищ... *JOKINGLY*

Sergei_VL

Я то это всегда знала, а вот товарищ... *JOKINGLY*
Ладно, признаю... Переформулирую: автор - Alexej, а тема наша.
Как в эпизоде с Папановым: "Это же его дело!" - "Нет, НАШЕ!"

Поблагодарили за сообщение: Alexej

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

В продолжение сообщ.#2726..
.. Уже достаточно давно на основании точных физических исследований Sellier...(1963) было до­казано, что при воздействии тупой силы на череп при закрытой черепно-мозговой травме морфологические изменения вещества мозга в области противоудара, а иногда и удара вызываются возникающим отрица­тельным давлением и развивающейся в связи с этим кавитацией. Первым указал на значение от­рицательного давления для образования очагов в об­ласти противоудара еще в 1873 г. Felizet.. В дальнейшем это было неоднократно подтверж­дено при разработке различных предохранительных шлемов для головы.. Schneider изучал механизмы травмы, в ча­стности физические анализы противоударных поврежде­ний, и пришел к выводам, что такие повреж­дения могут возникать только там, где голова при ударе получает ускорение. При этом в области противоудара возникает вакуум, чем обусловлено возникновение раз­рывов в веществе мозга..
То есть на противоположной удару стороне в полости черепа сначала возникает отрицательное давление, а на месте удара — положительное давление, вызванное смещени­ем мозга внутри черепной коробки. Отрицательное дав­ление в месте противоудара и положительное давление в месте удара значительно увеличивались при сильных травмах.. В области отрицательного давления, возникающе­го в месте противоудара, развивается противоударная кавитация. Локализация образовавшихся полостей от газовых пузырьков зависит от действитель­ного распределения давления. Максимальный размер полостей зависит от величины отрицательного давления и его продолжительности над порогом и выше порога кавитации. Падение отрицательного давления ниже по­рога, необходимого для поддержки таких полостей, при­водит к их спадению. Резкое спадение этих полостей, сопровождающееся ударным давлением, и вызывает из­менения, обозначаемые как противоудар. Морфоло­гически это может проявиться в виде массы небольших крово­излияний..

Добавлено позже:
Ударная кавитация в месте удара. При ударе по голове череп в си­лу своей эластичности в месте удара прогибается (при этом объем черепа уменьшается и в месте удара возни­кает повышенное давление в полости черепа). При от­сутствии перелома кости в месте удара после прекра­щения действия ударной силы вдавленный участок кос­ти выпрямляется и в этом участке при достаточной силе местно возникает отрицательное давление. Поэто­му в области приложения силы могут быть не только ушиб мозга от прямого удара, но и кровоизлияния, выз­ванные последующей ударной кавитацией.

Резонансная кавитация.  Противо­ударная и ударная кавитация объясняет местные очаги поражения в местах противоудара и удара вблизи по­верхности мозга. Однако известны и наблюдаются диффузные контузии мозга, которые не могут быть объяснены этими механиз­мами.
Gross (1960) наблюдал, как удары, вызывающие образование противоударных полостей с последующим их спадением, вызывали циклы кавитации, распростра­няющейся по всей жидкости, названные резонансной кавитацией. При резонансной кавитации полости возникали в разных точках. Уменьшение внут­реннего объема черепа в момент удара приводит к по­вышению внутричерепного давления. Увеличение объема черепа после прекращения действия ударяющего пред­мета сопровождается уменьшением давления. Колебания давления вызывают насосное (присасывающее) действие через большое затылочное отверстие. При достаточной величине колебания и происходит резонансная кавита­ция. Распределение давления при таких условиях колеба­ния внутри черепа относительно равномерно, поэтому ло­кализация точек кавитации зависит от местного снижения давления вследствие тока жидкости и локализации газовых пузырьков. Резонансной кавитации препятствует перелом костей черепа.
Было выявлено, что резонансная кавитация легче всего вызывается спадением противо­ударной полости.
Резонансная кавитация дисперсного характера разви­вается в мозгу в результате радиального колебания чере­па, вызванного спадением или ударных или противоудар­ных полостей, или прохождением резкой волны давления.. (И на этом явном указании на экзогенную ударную волну надо бы приостановиться..)
« Последнее редактирование: 15.06.16 02:16 »

megeor

• Под наблюдением

При ударе по голове череп в си­лу своей эластичности в месте удара прогибается
не могу представить  череп хоть сколько- нибудь эластичными.. %-)

нитрен

• Только чтение

.. И об вас тоже думают.. "... Попутно Schneider отмечал, что у детей особенности черепа в связи с его эластичностью исключают противо­ударные повреждения. Это подтвердили пробы на моде­лях и наблюдения немецких патологов, не наблюдавших противоударных повреждений у детей. Как известно, имеет свои особенности и клиника травмы головы у де­тей. Поэтому черепно-мозговая травма в детском воз­расте— это особая проблема, требующая специальных исследований.."

megeor

• Под наблюдением

Цитирование
Твердая мозговая оболочка соответственно месту перелома резко полнокровна с полнокровием мозгового вещества правого полушария головного мозга, которое отличается более зеленоватобагровым окрашиванием... Кроме этого, отмечается ассиметрия за счет компрессионного перелома данной области.
Ну так ваш диагноз: головой или по голове? И о какой ассиметрии тут идет речь?

нитрен

• Только чтение

... Да ударной волне  одно.. и то же.., что она, что об неё,- летит со скоростью почти 5 километров в секунду, некогда ей дифференцию наводить..

Sergei_VL

... Да ударной волне  одно.. и то же.., что она, что об неё,- летит со скоростью почти 5 километров в секунду, некогда ей дифференцию наводить..
Ого! Почти в 15 раз превышает скорость звука!
Хацу такую пулкалкууу  :-!

нитрен

• Только чтение

.. Об вас тоже думают, но несколько в других научно-клинических именных институтах..

Предупреждение администрации
Комментарий: Троллинг.

Тайпи

при падении на твердую поверхность,
А на не совсем твердую, на камень, вокруг которого снег? Т.е. человека, у которого руки спрятаны для тепла, порыв ветра валит на присыпанные снегом камни? (Я очень сильно не сторонница криминальной версии, как понятно из вопроса).

Alexej

• Автор темы

В продолжение сообщ.#2726..
.. Уже достаточно давно на основании точных физических исследований Sellier...(1963) было до­казано, что при воздействии тупой силы на череп при закрытой черепно-мозговой травме морфологические изменения вещества мозга в области противоудара, а иногда и удара вызываются возникающим отрица­тельным давлением и развивающейся в связи с этим кавитацией. ...
Все это правильно, никто и не спорит. Проблема в том, что ткань мозга превратилась в массу:
"... Твердая мозговая оболочка соответственно месту перелома резко ????окровна с полнокровием мозгового вещества правого полушария головного мозга, ???оро? отличается более зеленоватобагровым окрашиванием. Извилины и ???ады мозга различимы плохо. Серое вещество мозга плохо отличимо от белого. ????уры желудочков мозга не различимы. Мозг представляет собой желеподобную массу грязнокрасного цвета.."   https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-tibo-brinol
Поэтому, в данном случае, о точной гистологической диагностике говорить трудно, если вообще возможно.

Добавлено позже:
не могу представить  череп хоть сколько- нибудь эластичными.. %-)
У детей эластичный, у взрослых , наверное, в течение секунд до перелома костей.

Добавлено позже:
А на не совсем твердую, на камень, вокруг которого снег? Т.е. человека, у которого руки спрятаны для тепла, порыв ветра валит на присыпанные снегом камни? (Я очень сильно не сторонница криминальной версии, как понятно из вопроса).
Не вижу принципиальных отличий от описанного выше. Видимо степень тяжести измениться.

Добавлено позже:
Ладно, признаю... Переформулирую: автор - Alexej, а тема наша.   Как в эпизоде с Папановым: "Это же его дело!" - "Нет, НАШЕ!"
Согласен на все 100 ! Тема наша ! Все, кто интересуется этой темой имеют право на обсуждение и (важно !) право на ошибку !!!   :)
« Последнее редактирование: 15.06.16 18:18 »
Моим критикам - 1. я сторонник криминальной версии, 2. у меня нет своей версии, 3. несмотря на споры, каждый остается при своем мнении. 4. ошибаются все.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Тайпи

нитрен

• Только чтение

"... Трудно с ним, понимаешь.."(Алла Борисовна..), когда "профессия такая" не способствует пониманию, что речь идёт не о "гистологии", а о локализации этой самой изменённой "массы мозга" и диагностике именно по месту её расположения.. А с классической книжкой спорить и не надо, что ж хорошего из этого выйдет.. Наоборот, надо использовать её  при отработке контракта..
« Последнее редактирование: 15.06.16 18:44 »

Alexej

• Автор темы

"... Трудно с ним, понимаешь.."(Алла Борисовна..), когда "профессия такая" не способствует пониманию, что речь идёт не о "гистологии", а о локализации этой самой изменённой "массы мозга" и диагностике именно по месту её расположения...
Дяденька, вы уж простите меня за "профессию" такую...

Если под термином "локализация измененной "массы мозга" вы подразумеваете ткань мозга с очагами кровоизлияния, то локализация определяется макроскопически - врач, вскрывает умершего и видит своими глазами места кроовоизлияний, можно определить микроскопически ( это и есть "гистология"), есть технический вариант, вернее два - степень травмы, поражения противоположной удару стороне головного мозга  можно оценить по 1. картинке после компьютерной томограммы ( в 1959 году  нереально), 2. по магнито-резонансной картинке ( нереально и сегодня во многих городах).

Выше, в ответе Алексу К., я приводил скан. Там и есть две подобные картинки, по ним можно говорить о травме сосудов ( или локализации измененной массы мозга) на противоположной стороне.
« Последнее редактирование: 15.06.16 22:07 »

нитрен

• Только чтение

... Вот, у "племянника" уже наметилось продвижение к пониманию.. Всякую блажь про томографию и сканы - побоку, живём  в 59-ом году, вместе с Возрожденным видим локализацию повреждённой части  мозговой ткани справа, рядом с местом пробития височной кости.. Начинаем думать, какой был удар, с какой стороны, была ли голова подвижна или фиксирована, ударное было повреждение или противоударное, а по этому последнему - и каков был механизм удара.., площадь, импрессия-депрессия.. Ваши ссылки в отв.#2709 Алексу на импортных языках никто конечно не читал и не будет.., вы там вскользь говорите о противоударном повреждении, - к случаю с Николаем Т.-Б. это отношения не имеет.., стало быть, по Schneider'у что?..- голова при ударе ускорения не имела, была фиксирована.. Возможностей для этого две..., ну и так далее..
« Последнее редактирование: 15.06.16 22:48 »

Эллен

• Благодарностей: 114

• Была 30.07.21 00:33

Здравствуйте, уважаемый Alexei! Я с большим интересом читаю Ваш топик и мнение Ваше мне также весьма интересно. В скобках замечу, что на форуме я новичок, но с материалами дела знакома давно. Очень хочется задать Вам вопрос, хоть он и не по Вашей специализации. Но может другие врачи, присутствующие здесь, помогут разобраться. Итак вопрос о степени разложения. Вопрос этот поднимался и в других темах неоднократно, но внятного и окончательного ответа на него я не нашла. Тела четверки обнаружены в начале мая в ручье под слоем снега. По словам одних 3,5 метра, по утверждениям других - до 1,5 метров. Какова температура воздуха на северном Урале в феврале? В марте? В апреле? В Москве в апреле месяце ещё морозы бывают, бывает что и снег до мая лежит. Неужели на сев. Урале к началу мая было настолько тепло, что тела разложились почти до невозможности их транспортировки?! Уважаемые врачи, пожалуйста, ответьте! Здесь было множество заметок о ледяных мостах и подъеме воды. Представляется, что в том ручье t воды около нуля. Спасибо!

Добавлено позже:
да, и ещё. Вы писали, что самая сложная история с гибелью А.К. В акте СМЭ читаем "шея длинная тонкая". Не может ли быть так, что человека буквально волокли за голову?
« Последнее редактирование: 23.06.16 20:42 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Alexej

• Автор темы

Здравствуйте, уважаемый Alexei! Я с большим интересом читаю Ваш топик и мнение Ваше мне также весьма интересно. В скобках замечу, что на форуме я новичок, но с материалами дела знакома давно... Итак вопрос о степени разложения. Вопрос этот поднимался и в других темах неоднократно, но внятного и окончательного ответа на него я не нашла. Тела четверки обнаружены в начале мая в ручье под слоем снега. По словам одних 3,5 метра, по утверждениям других - до 1,5 метров. Какова температура воздуха на северном Урале в феврале? В марте? В апреле? В Москве в апреле месяце ещё морозы бывают, бывает что и снег до мая лежит. Неужели на сев. Урале к началу мая было настолько тепло, что тела разложились почти до невозможности их транспортировки?! Уважаемые врачи, пожалуйста, ответьте! Здесь было множество заметок о ледяных мостах и подъеме воды. Представляется, что в том ручье t воды около нуля. Спасибо!

Добавлено позже:
да, и ещё. Вы писали, что самая сложная история с гибелью А.К. В акте СМЭ читаем "шея длинная тонкая". Не может ли быть так, что человека буквально волокли за голову?
Вопрос о разложении тел не столь прост как кажется. Тела подвергались медленному замораживанию, потом консервации под снегом, затем оттаивали в помещении морга. За это время (плюс транспортировка !) могли наступить "небиологические" изменения ( корявый термин, я его придумал на ходу, под этим я подразумеваю - механическую травму промерзших тканей, гниение тканей с разной скоростью в процессе размораживания и т.д.). Поэтому говорить о 100% качестве анализа, опираясь только на документы 1959 года, крайне сложно. Не хватает гистологии (исследования тканей определенных органов и тканей у всех погибших), не хватает фотодокументов и т.д.
Про А.К. - я всегда считал, что его смерть самая непонятная. Шея длинная из-за конституции его тела, фигуры. Если бы его тащили за шею, то были бы 1. травмы кожи и подкожных слоев. 2.травма нижней челюсти, 3. травмы шейных позвонков, 4. возможно травмы гортани, щитовидной железы... Тут механизм травм подобен ситуации при удушении /повешении.
Для анализа нужен патанатом/судмедэксперт с опытом работы ИМЕННО в сибирско-уральсом регионе, с опытом выезда на место происшествия и, последующего, вскрытия тел. Вот такой специалист мог бы сказать много и по делу. Я не могу глубоко анализировать данный вопрос..

Эллен

• Благодарностей: 114

• Была 30.07.21 00:33

Алексей! Спасибо за ответ! Но, наверное, я недостаточно внятно сформулировала вопрос. Когда была обнаружена четверка в ручье, их тела УЖЕ были сильно разложившимися. Вертолетчики отказывались их транспортировать. Ортюков заказывал спец. тару (цинк). И из ручья их извлекали с трудом, по воспоминаниям поисковиков вытаскивали за одежду, так как они "разваливались". Поэтому и возникает вопрос - возможна ли такая степень разложения? Под снегом в ледяной воде... Это же все-таки не Северный Кавказ, а Северный Урал. И я понимаю, разумеется, что вопрос этот не так-то прост. Но кого же спрашивать, как не врача? Может Ваши коллеги что подскажут?
     По поводу отсутствующего языка: в акте СМЭ сказано, что отсутствуют и язык и диафрагма. При откусывании такое возможно?
     Снова про А.К. Вы пишите, что шея тонкая согласно конституции тела.В актах именно так и пишут всегда "длинная и тонкая". Не может ли быть, что эксперт специально сделал на этом акцент?
     Ещё вопрос о травмах Рустема. В том же акте СМЭ читаем : "Разлитые кровоподтеки в височной области с обеих сторон". Там же и трещина в височной кости с переходом в лобную (простите, я не медик, может термины путаю, но смысл верный). Трещина, вроде бы, признается посмертной (современными исследователями). Первая мысль, которая приходит в голову - удар рёбрами ладоней с обеих сторон, грубо говоря "по ушам". От такого удара может быть и трещина, от такого удара человек теряет сознание. И, разумеется, при минус 25-30, да даже и при минус 15, замерзает. Похоже?

Добавлено позже:
Извините, после кавычек ("длинная и тонкая") надо было вопрос поставить. В смысле -пишут ли так в актах СМЭ? Спасибо!
« Последнее редактирование: 25.06.16 21:26 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин