Насколько понимаю, Вы относитесь к тем, кто считает фильм Паттерсона мистификацией?
Хоть вопрос и не мне, но можно я осмелюсь прокомментировать видео Паттерсона с немного необычной точки зрения - профессионального спортсмена-конника? Речь об этом ведь видео:
Вот что я навскидку нашла об истории создания
http://yeti-facts.ru/film-pattersona-gimlina-1967-god/Итак, легенда гласит, что Паттерсон и Гимлин ехали на лошадях и увидели СЧ. Впоследствии они неоднократно меняли показания относительно поведения лошадей. Одна из версий: лошадь Паттерсона встала на дыбы, увидев (или, возможно, почуяв) существо, и он провел около двадцати секунд, высвобождая себя из седла и извлекая свою камеру из седельной сумки, прежде чем смог начать снимать. Вопрос: раз он высвободил себя из седла, видео снято с земли? Тогда трясущаяся картинка вызывает недоумение. Камера включена в момент спешивания? Нет, соскока не видно, седельной сумки тоже. Стоя на земле можно снять без тряски и в одном месте таки картинка не трясётся. Оператор никуда не перемещается, но изображение отчаянно скачет. Если снято с лошади, то недоумений гораздо больше. По своему опыту знаю, что снимать верхом на лошади довольно сложно. Основная сложность в том, что снимать можно только одной рукой. Вторая необходима для управления лошадью с помощью поводьев. Я ради прикола снимала обычным мобильным телефоном, да и то приходится держать его вертикально, иначе неудобно держать и нажимать вкл/выкл. Получается вот что:
16-миллиметровая камера образца 1967 г гораздо больше, одной рукой включить её проблематично, удерживать в ровном состоянии тем более. Так вот если Паттерсон всё же снимал одной рукой, сидя верхом на испуганной лошади, то есть у меня ряд сомнений. Снимавший не перемещается в пространстве, в руке прыгает только камера. Испуганная лошадь не стоит на месте, она постарается сбежать от напугавшего её объекта или хотя бы крутиться на месте, подаваясь то вперёд, то назад, то вбок и требуется масса усилий удержать её. Но этого не происходит. Наоборот, оператор в одной точке и в нужный момент камера замирает, а потом опять начинает хаотично прыгать. ИМХО, видео является подделкой. Костюм "йети" лучше меня прокомментируют профессиональные костюмеры
Сергей, когда ж эти СЧ спят, если днём они грибников морочат, а ночью по лесу шастают в поисках пропитания? Чтобы наесть такую морозоустойчивую филейную часть, надо только есть и спать 24 часа в сутки, бегать некогда )))