З.Г.В., с кого я "слизывал", с Вас, чтоли? Насколько я помню, в ваших записях СЧ вел себя буйно, разорвал палатку и вытаскивал оттуда туристов! Но, позвольте, это невозможно! Я без чьей либо помощи пришел к выводу, что группой при отступлении руководил страх и нежелание вступить в схватку или пострадать от чего то неизвестного. Они именно отступили. Со стратегической т.зрения то, что было описано у Вас называется - возня. Когда некто нападает - гризли, СЧ, выхватывая одного туриста, а затем другого, открывал возможность остальным действовать против него, со сторон он мог получить ножом или еще чем либо. Во время атаки думать и бояться уже было бы поздно. Конечно, в своей версии можно "замазать", сослаться на ньюансы, вроде того, что все спали, но это неверный ход. Те оставленные порезы и выкинутые вещи Вы приняли за следы борьбы. В моей версии это только отступление, хотя, Менкв мог и сам выкинуть из палатки что-то впоследствии.
По поводу удара по затылку - я утверждаю, что только таким образом, а именно - ударом дерева, скорее всего нетвердых пород, таких, как береза, можно было сделать вышеупомянутую трещину. Сомнения возникают только из за того, что при ударе должна была хлынуть кровь. Но это же не камень, а дерево, в своей теме я приводил немного травмы лесорубов, первые признаки гемотомы могли быть не видны и купироваться от мороза. Удар ладонью не даст такую картину, наоборот, гематома была бы большой, сильное сотрясение, даже кровь в ЧК, а трещины бы не было.
Может у Вас есть еще варианты, как образовалась эта травма? Многоуважаемые любители природных версий на эту тему вообще не запариваются, пишут, что бился о камни и все им сходит с рук. Напишите свой вариант, борец с плагиатом.