Извините, если не в той теме. Эта история меня интересует давно, но пишу редко, больше читаю.
Скажу банальность, о которой начали забывать, у любого события есть моменты относящиеся и не относящиеся, к этому событию, но происходящие синхронно.
Теперь о Юдине. Есть факты: решение о уходе принято на 41 квартале, дошел до второго Северного и оттуда вернулся один, официальная причина болезнь, группа погибла. Есть не состыковки: зачем идти на второй Северный, если заболел; зачем оттуда ехать без сопровождения, если заболел; чем заболел не понятно, версии варьируются; где был все это время и почему приехал позже в институт; зачем брал керн и куда он делся; ну и так далее ( все перечислять не буду, дятловеды в курсе). Эмоциональные: есть ощущения что что- то не договаривал и скрывал. Но при этом, в последствии, активно участвовал в попытках расследования ( имею ввиду наше время). Слишком всего много и разного. Ну а главное группа погибла.
Если предположить, что боялся органов, то почему страх был таким стойким? Я прочитала и просмотрела все его интервью, которые могла найти в сети, чтобы составить некий психологический портрет. Действительно, есть ряд вопросов на которые ответы скупые, есть вопросы на которые он реагировал с раздражением, но в то же время на другие он давал исчерпывающие ответы, вполне открытые и логичные.
У меня создалось мнение, что безусловно что- то скрывал, но это никак не относилось к трагедии. Он это знал на 100%, более того, это никак не приблизило бы исследователей к раскрытию тайны, как будто это касалось только его, причем ЛИЧНО.
Если он ушел из группы по своим личным мотивам, которые хотел скрыть, вопрос что? Дальше мое предположение, оно субъективно, я пока не нашла аргументов против, на мой взгляд объясняет многие моменты, но возможно я не все хорошо знаю.
Предположим у Юдина возник конфликт в группе, тема конфликта многими обсуждалась, но чаще в связи с другими. Причем конфликт случился на 41 квартале. По событиям нам известным более менее точно: смотрели фильмы, пели песни, много разговаривали с рабочими, записывали мансийские слова и т.д. И там же он объявил о своем уходе, более того его вещи распредили по другим рюкзакам. Информация из дневника Зины, рукописного, я понимаю, что в нем много не состыковок с датами, но строчки местами не поменяешь. Решение о уходе Юдин принял утром, отдал груз, сказал, что заболел и хочет вернуться, но все же пошел на второй Северный, т.е. передумал. Если предположить, что он на что- то или кого- то (из группы) обиделся, причем очень сильно, и причина обиды такая, которую он не хочет объяснять всей группе. Вполне логично сказать другим, что заболел. Отдать груз и остаться. Возможно обидчик или их было несколько, извинились перед ним, и он решил продолжать поход, ведь это серьезный поступок покинуть группу, распределить на других дополнительную нагрузку, фактически подвести остальных. И он пошел дальше, но что- то случилось еще, или по дороге, или уже на втором Северном. Возможно шутки и подколки в его сторону продолжались. А он как человек эмоциональный и глубоко чувствующий (а это видно по его дневнику) реагировал на это болезненно. И тут он окончательно объявляет о своем уходе. Косвенно, его намерение идти вместе с группой после предполагаемых событий на 41 квартале, подтверждает то, что он пошел туда с рюкзаком, который мог не брать с собой, предполагая вернуться, а также его слова, что окончательное решение он принял на втором Северном. Опять таки из дневника Зины: " Вчера вечером ребята глупо острили. По- моему, на них не надо обращать внимания, может они меньше хамить будут." За это же время запись в общем дневнике : ' А после ужина в горячо направленной избе на кроватях бросались шутками до трех часов ночи".
Ну а дальше вспоминаем дневник самого Юдина и вырванные оттуда страницы как раз за это время. Идет описание событий из 41 квартала, записи о музыке и фильмах, дальше вырваны 3 листа. А дальше идет описание ночевки на втором Северном и опять вырваны листы, а потом Вижай. Юдин объяснил, что эти записи личного характера, не имеющие отношения к группе. Так может они действительно личные, его описание его обиды.
Продолжу чуть позже.
Добавлено позже:
Его теплое прощание с девочками, я бы сказала очень теплое, только в хорошем смысле этого слова. Фотография с Зиной, у меня стойко ассоциируется с ее словами " не надо обращать на них внимание" . Мое предположение, что он был обижен на кого-то из группы, очень сильно, но старался держать лицо и сослался на здоровье, как причину ухода. Дятлов не мог не отпустить его по здоровью, кстати потом в дневниках читаем про его злость, возможно она связана с уходом Юдина и с увеличенной нагрузкой на всех остальных. Юра назвал болезнь, первую, что пришла в голову. Поэтому и путался потом в точном названии. Поэтому и пошел один, может ему надо было эмоционально успокоиться, а за здоровье он не переживал.
Многие недоумевали почему он не встречал группу. Опять таки все объяснимо, если ушел по этой причине. Поездка его домой, тоже вписывается по логичности. Про керн, куда он его отдал, он возможно действительно не помнил, это событие на фоне эмоционального переживания своего ухода не отложилось в памяти. А вот про контрольный срок тут тоже есть объяснение. На допросе 15 апреля, он четко говорит, что Дятлов не просил передавать о сдвигах контрольных сроков. Но в февроле, когда он пришел в институт и узнал, что группа не вернулась, вполне мог прикинуть, что группа взяла увеличенный груз, соответственно скорость передвижения уменьшалась, мог сказать, что ребята что- то говорили о задержке. Не для того, чтобы навредить, он и предположить не мог, что группа погибла, а для того чтобы объяснить опоздание, которое, как он думал, по его вине. Начальство за это ухватилось, и дальше ситуация развивалась как снежный ком. Начальству надо было выгородить себя, официально Дятлов ничего не передавал, Юдин скорее всего вообще растерялся, туристы проявили активность, создали штаб поисков, родственники давили, и кто, кому и почему сказал про сроки было уже не важно, каждый притягивал этот слух под свою ситуацию.
Юдин знал точно, что его уход не связан ни с чем, кроме лично его мотивов.
В принципе в предположение остается два вопроса, что это за обида такая и почему о ней так долго надо было молчать, и почему в деле это не указано, скрыто.
Про обиду, у меня есть предположение, что каким то образом ребята или кто- то один насмехались " над его сексуальной ориентацией". Я ни в коем случае не говорю, что он таким был. Но некая женственность присутствует, это есть в воспоминаниях о нем. Одна из современниц в воспоминаниях сравнивала его с " девушкой" , точной фразы я не помню, но дятловеды наверняка знают, если надо я найду. Многие говорили о его застенчивости.
Ребята пришли в рабочий квартал, конгтингент соответственный, были и бывшие зеки, а студенты много дискутировали о любви, настроение романтическое после фильмов (см дневники), ну мало ли куда дошли в разговорах.
Я уверена абсолютно, что это он от следствия не скрыл. А вот обсуждать с исследователями эту подробность не хотел, в связи с тем, что сопоставив факт его дальнейшей одинокой жизни, тут же записали его в "голубые" и настроили множество версий. А уж тогда 1959 тем более, ему еще надо было учиться.
Почему мы не видим этого в УГ деле? А мы там вообще видим только один допрос Юдина за 15 апреля. Этот допрос как бы завершающий, посмотрите на вопросы заданные в нем и ответы Юдина, даже события схематично, упор сделан на экипировку, допуск на маршрут группы и руководителя в частности. Вконце характеристика Золотарева и контрольный срок. Были допросы до, и Юдина тоже проверяли, это можно прочитать в допросах Дряхлых, Режнева и коновода дедушки Славы. Ранних допросов в деле нет, но это уже ВНЕ ситуации Юдиным.
Резюме, мое мнение, что уход Юдина никак не связан с трагедией. И он был бы десятым, как говорил ему Иванов, который прекрасно знал, почему ушел Юдин.