Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я не осилила всю ветку, дочитала до 60-й страницы и поняла, что сплошные повторы. Поэтому заранее прошу прощения, если повторю чьи-то мысли.
У меня есть предположение ПОЧЕМУ и КАК Юрий Юдин ушел от группы. Это только лишь мое мнение, которого я ни в коем случае не хочу никому навязывать.
Начать придется чуть-чуть издалека.
1. Неоднократно на ветке обсуждался дневник Ю.Ю. Что мы в нем видим? Молодой человек рассуждает о просмотренных фильмах, описывает быт (и лесорубов и аптекаря и пр.), обращает внимание на множество мелочей, снова рассуждает об организации труда и о культуре. Кроме того, делает какие-то выводы и дает предложения (развивать хоровое пение и т.д.). И это в дневнике!! То есть сам с собой! При этом, письменная речь у него развита прекрасно.
Далее. О его устной речи мы судим только по его современным интервью. Из них складывается впечатление, что с устной речью все гораздо хуже. Он бывает несколько косноязычен, повторяется. И вообще не слишком охотно общается.
Предполагаю, что это - склад характера. То есть, человек не очень общительный (не "говорун") по жизни, но при этом думающий, наблюдательный, внимательный, даже "тщательный". И (на мой взгляд) умный. НО! Опять же, неоднократно, упоминались трудные судьбы родителей. Отец, кажется, охранником в лагере был? Не помню точно... Жили бедно, наверное.
2. Молодой человек собирается в поход. Когда его спрашивали о маршруте в многочисленных интервью, что он отвечал? "Не помню точно", "Этим занимался Дятлов", "Не интересовался". Возможно ли такое отношение для вышеописанного человека? Думаю, нет. Думаю, что маршрут он, конечно, знал, хотя бы в общих чертах. И собирался, наверняка, тщательно и вдумчиво.
3. И вот на 41-м он что-то узнает. Предполагаю, узнает об изменении маршрута с целью (об этом писали многие) что-то увидеть, сфотографировать. Или хотя бы о том, что маршрут еще не до конца определен ("Решим на 2-м Северном"). Его пугает что-то из услышанного. Возможно, не "пугает", а вызывает его крайнее неодобрение. Думаю, что он с его характером и, возможно, некоторой запуганностью, идущей из семьи (помним о трудных судьбах родителей), никогда не одобрил бы самовольное изменение маршрута. И уж тем более - желание влезть, куда не надо.
Вывод.
Скорее всего, он порассуждал сам с собою, возможно даже, что в дневнике, как раз на вырванных страницах от 26-го января. Далее, он ничего никому не сказал о своем недовольстве или неодобрении или страхе, тем более, Дятлову. Так как, Дятлов, видимо, и есть идейный вдохновитель. А сказал всем просто о старой болезни. Но пошел на 2-й Северный в надежде, что может все задуманное "сверх плана" отменится. А оно не отменилось. Вот Юрий и ушел! И, кстати, правильно сделал. Тогда, возможно, будет понятным, почему он всю жизнь казнился. Может, думал, что надо было как-то повлиять.
Еще хотела сказать тем, кто утверждает, что Ю.Ю. врет. То что он не хотел отвечать на вопросы многочисленных интервьюеров, особенно на сокровенные (возможно, для него самого), может говорить только о том, что он именно ЭТИМ задавальщикам вопросов и не хотел отвечать. Ну станете вы откровенничать с человеком, который вам несимпатичен, а может, и неприятен?! А многие ведь были и грубы и нахраписты. Думаю, что с Ю.К.Кунцевичем он общался иначе.
Юрий Константинович! Я не ошибаюсь, предполагая, что за много лет общения Вы сдружились с Юрием Ефимовичем?
Добавлено позже:
Кстати, я написала "Узнал об изменении маршрута". Уверена, что маршрут именно был изменен. И именно в процессе похода. Многие ссылаются на УД. У Иванова (не могу сразу найти где именно) написано "... с траверсированием г. Отортен и г. Ойка-Чакур...". С траверсированием!!! Не должно было быть ни лабаза ни возвращения к Ауспии или Лозьве!
Да, и еще. Опять же многие форумчане предполагают, что трудные условия (глубокий снег и наледи) обусловили перенос сроков возвращения. Но ведь в дневниках сами дятловцы пишут "Снега здесь меньше, чем в прошлом году". Если в прошлом году были в подобном походе и примерно в тех же местах, значит эти "трудные условия" для них вовсе не новость? Значит что? Изначально неправильно рассчитали сроки?
Вообще, о переносе сроков возвращения - это что-то совсем непонятное. И вышли раньше на два дня. И часть пути не шли, а ехали. Плюс в группе имелись работающие с отпусками (помните несколько писем с просьбой о предоставлении отпуска Кривонищенко?). Плюс Золотарев и Зина страшно "спешили". Да и у Дятлова были планы. Ну совсем не вяжется!