Вот, допустим, при насморке, какова роль сопровождающего?
В отношении насморка никакая.
Сопровождающий для того, чтобы людей было двое, как минимум. Не важно, насморк-мозоль-гастрит... ...
Двое на случай непредвиденных обстоятельств - один, к примеру, что-нить перепрыгнул неудачно и ногу вывихнул или вдруг аппендицит приключился...
Сопровождающий запросто может превратиться в сопроводимого.
Двое, конечно, при близости населенки и пути без серьезных препятствий - бурные реки, скальные сбросы и т.п. А то и полгруппы придется развернуть, если не всю.
В случае с ЮЮ в 59 г. я никакого караула не вижу, не пришел бы вечером - из поселка вышли бы навстречу. С той же лошадкой. Вопрос максимум нескольких часов. Дорога одна без препятствий, искать не надо.
В 2009 г., когда я ходила на перевал с Фондом, - ЮЮ уходил один на целый день "а вон туда" - ... это вот ищи потом "вон где-то там" по тайге , если что случится. Мне было удивительно (и тревожно, пока ЮЮ не возвращался). Обычно и в походах, и в экспедициях - железное правило - не меньше двоих и контрольный срок.
На перевале мне тоже приходилось одной ходить (куда деваться, раз такая мода) и контрольного срока никто не спрашивал.
Так что, - правила правилами, а в жизни всяко бывает.