Дятловцы должны были вынюхать этот выворотень под снегом?
Его не надо вынюхивать – в него уткнёшься/споткнёшься. Вот только ребята почему-то даже в округе 10-ти метров не поискали дрова – на то должны были быть серьёзные причины.
Вы умеете делать нодью из одного бревна? А меня научите?
Мне кажется, что Вы и сами сообразите, если отвлечётесь от вторых фронтов.
На худой конец просто запалите, если действительно припрёт.
Да прочитал когда-то , как рушились друг на друга с кедра, так в состоянии забавности и пребываю, остановиться невозможно
Ну, и напрасно не останавливаетесь. Меня уже давно вопрос, где получены травмы, не сильно волнует – доказательного ответа нету при имеющихся данных.
Вот почему погибли быстро и все, и с такой финальной картиной – над этим актуальнее/перспективнее размышлять. А в итоге всё упирается в причину исхода из палатки. Остальное – производное, само выстроится.
Инверсия ветра на МП - это не "круто". Это естественно и нормально.
Особенно, для пытающегося притянуть за уши этот самый ротор, в попытке «нарыть» инфразвуковые Дб.
Не имею ничего против подгорного ротора как такового, но здесь он не при делах – у отрога настолько плавный профиль, что на кромке перегиба нет даже намёка на образование карниза/надува, то есть поток гладенько, без турбулентности, стелется по рельефу.
Это распространённое заблуждение среди тех, кто сам не пробовал жечь костёр зимней ночью в лесу.
Да..., жаль, что нет возможности увидеть показательные выступления с Вашим участием. Я бы «наматывал круги» (как Вы в своё время выразились) вокруг кедра, собирал дрова, тратил энергию всю ночь. А Вы бы в такой же одежде, сохраняя драгоценную энергию, просидели всю ночь в овраге на настиле, демонстрируя сверхтерпение и отмораживая себе…
В 1959 склон был голым - камни гряд наружу, сейчас этого нет. Почему?
Выдался год такой – ничего удивительного, бывает. Думаю и сейчас такое запросто может повториться – вопрос подходящей комбинации ветра и выпадающего снега.
если ЧП с туристами произошло в тёмное время суток, то видеть кедр на фоне черноты леса они навряд ли могли. Он ни чем бы не выделялся. Остаётся первый вариант – вышли случайно. Но настораживает почти прямолинейность их передвижения.
Напрасно настораживает. Почти прямая (маленькая дуга - фонарик немного в стороне) говорит как раз о том, что, похоже, как раз видели чернеющий лес (не кедр) и безлесный клин 4ПЛ, ведущий туда – это лёгкий путь (наст на всём протяжении) – туда и двинули (не забираясь в берёзовое криволесье по сторонам).
Вход в 4ПЛ прикрыт локальным холмиком (отмечен на схеме Масленикова), который надо преодолеть, чтобы попасть в распадок притока. Спускаясь просто вниз, без видимости, скорее всего из наличия этого холмика сколешься влево и втянешься в итоге в левый приток – чего не наблюдается – вся тройка на склоне однозначно «привязана» к 4ПЛ. А кедр, как цель, был выбран уже в самом низу, на подступах к нему: если, двигаясь по правому борту 4ПЛ, начать отклоняться немного от русла, то попадёшь как раз в район настила и кедра (без набора высоты, которую надо осуществить в случае движения к кедру от устья 1 ручья).