Цитата: Dyatlov - 25.04.16 01:45
Вы знаете какой-то способ, позволяющий отличить результат снежного завала, после которого излишек снега сдуло ветрами, а остальное уплотнило и выгладило, - от заноса (результата отложения наносимого ветром снега, который также уплотнен и выглажен ветром)?
---------------------------------
Конечно знаю. Потому что этим занимался, и не раз.
=========================
Ну так поделитесь с нами.
Ну да, прям так сразу и рассказать про все тонкости "пилотирования вертолета", а Вы сразу сядите и полетите?
Походите зимой по таким склонам, посмотрите и "понюхайте" снег разной консистенции и сравните с тем, что нанесло, с тем, что "поехало". Потом и поговорим более подробно….
А так... рассказывать о вкусах устриц….
- "Отнюдь, сказала графиня!"(с)
============================
Вы не графиню спрашивайте, а автора эксперимента.
Он сам написал, что набросал сколько смог снега на лежащую крышу.
Николай, Вы, естественно, в своем репертуаре…
Кого мне спрашивать? Вы о чем?
Тем более не надо претендовать на святость более, чем у Римского Папы…
К Вашему сведению: снег
НА крышу вообще не набрасывали. Положили 2..3 снежных блока
внутрь + немного "рыхлого" (обломков, бишь…), что бы дно не поднимало даже легким ветром. Тестовая палатка была капроновая и пустая, посему, что бы "было как у их там", короче, что бы дно было прижато, как у палатки Дятловцев.
Но набросал недостаточно, поэтому переднюю половину палатки все время "полоскало" на ветру. О последствиях этого я и написал.
Еще раз объясняю по слогам: полоскало палатку не потому что "набросал недостаточно" (с), а потому что она была много более легкой (по свойствам ткани и состоянию), чем у реальной палатки. Кстати, брезентовую и слегка заиненую полоскало бы, конечно, но не так как капроновую, она бы тоже не была как железная.
Кусковой снег не раздувается,
====================
Никто, кроме Вас, не говорил про кусковой снег.
Вы спорите, похоже, не со мной, а с Буяновской "доской"?
С Вами я вообще не собираюсь спорить. Cогласно Вашей же подписи под….
Я пытаюсь ,кому это интересно, объяснить на Вашем же примере, что Вы, как апологет "Буяновского схода/сдвига снега" ведете в тупик все выяснение действительного хода событий.
Если парусила " оставшаяся открытой передняя часть палатки"(с), то причем тут разрезы?
На палатке Шуры - разрезы. Именно в этом месте. И именно по ним палатку и "парусило". (А возможно, еще и порвало - я уже сейчас не помню, нужно искать снимки в архиве).
М-да… Вы, конечно лучше тех, кто этот эксперимент и проводил, знаете, что и как там было…
Особенно то, что "На палатке Шуры - разрезы. Именно в этом месте. И именно по ним палатку и "парусило"." (с)… Если бы это были не Вы, я бы отнес это к бреду неофита… А так скажу, что это совсем не так. Ее, как и палатку Дятловцев, положило разрезами на снег и начало постепенно заносить. Как уж там "порвало", пусть остается в Вашем воображении. Причем непонятно на базе каких таких наблюдений и аналогий? Какие то мелкие "дорывы" или вторичные разрывы исключать нельзя, хотя это просто мелочи, которые картину не меняют.
Трепыхало палатку конечно чуть слабее, чем капроновую. Но наносы начались сразу же как только начался приличный перенос метелевого снега.
Все очень просто. Перенос метелевого снага возможен только при ветре. Есть ветер - палатку "парусит"
Не надо фантазировать попусту…Парусить ее может только если она уже не прижата, тем же ветром (и в той части, где есть слабина). В противном (фу, какая гадость
) случае ее будет дальше прижимать на выпуклостях, и сразу же заносить снегом на впуклостях.
Особенно если учесть, что в части длины палатки было превышение откопанной (выровненной площадки) части над профилем провисшей крыши.
В общем, все как на снимках с экспериментом…
И снег не сможет на ней задержаться в таком количестве, чтобы палатка перестала парусить совсем. Это процесс самоподдерживающийся. Парус на ветру - такая сила, что рвет ткань и ломает мачты. Это я Вам как "парусник" говорю.
Не надо опять фантазировать на том же пустом месте.
В некоторой (почти половине длины) части палатки ее возвышение над снегом было ниже чем "ступенька" уступа для выравнивания площадки. Как только был ветер, так туда сразу же и начался нанос снега.
Абстрактные "парусные" воспоминания, которые не привязаны к конкретному месту и условиям, ни о чем не говорят. Помочь – могут, но судя по тому, что пишите, они наоборот, мешают пониманию реальной картины.
Ну я то это промоделировал на месте.
======================
Что промоделировали - снежный обвал?
Где можно почитать отчет о Вашем моделировании?
Я созданием артефактов (обвалов) не занимаюсь. Особенно в местах, где такое в принципе невозможно. Вероятность создания там обстановки, когда что то (снег, например) "поедет" такова, как и вероятность того, что все молекулы воды в стакане начнут двигаться в одну сторону (вверх), и вода в стакане подпрыгнет.
Посему найдите себе такого
петуха на Привозе Буянова, который захочет обсуждать нереальные вещи и
компостируйте ему мозги обсуждайте это с ним.
А Вы считаете, что практические примеры аэродинамики снежных заносов должны следовать Вашим возражениям?
============================
Возвращаемся к первому пункту: Вы опять пишете об аэродинамике снежного заноса (отложение снега за препятствием), не доказав пока еще, что не было снежного обвала.
Во-1. Доказывать Ваши бредовые утверждения я не собираюсь.
Во-2. Я не обязан доказывать отсутствие, это нелепость. Тот, кто воображает нелепости должен сам доказать их наличие в реальности.
Добавлено позже:Цитата: Dyatlov - 25.04.16 01:45
А Вы хотите сказать, что законы аэродинамики меняются за 57 лет?
==================================
А Вы, очевидно, хотите сказать, что за 57 лет не изменились количество и характер растительности в долине 4ПЛ? Извините, но эта сказка не выдерживает банального сравнения двух фотографий.
Это Ваши домыслы не выдерживают никаких "банальностей". Тем паче, что как раз я и сравнивал фото 1959 г. с тем что есть сейчас. А потом и делал те фото, на которые Вы,
возможно, и пытаетесь ссылаться.
Где то ниже Шура Вам уже отвечал по этому поводу. Это то, что мы там обсуждали стоя на склоне с фото 1959 г. в руках
Постоянная времени изменения погоды "от и до..." там многие десятки часов.
=============================
Расскажите это атмосферным фронтам циклонов, меняющим температуру воздуха на 10 градусов и более в течение часа.
Они это и так знают. В отличии от Вас, кто пытается ссылкам на Вики опровергать то, что наблюдалось на конкретном месте. И не один раз.
Критерием Ваших знаний можно считать то, что Вы не приводите конкретного места, времени и условий, где это происходило, так же как и временного графика изменений. Это как и у Буянова, у Вас температура распространяется со скоростью атомного взрыва. Независимо ни от чего.
Реалии надо знать, а не переписывать первое попавшееся из вики.
От себя могу добавить, что никаких более-менее значительных изменений ветра как такового не было
==========================
Аргументация на грани фантастики. Или Вы таки там были?
А то, это секрет?
Даже только зимой - 4 раза.
В разные года, и не просто поднявшись к останцу, и сделав пару фотографий на фоне памятной доски….
Даже только зимой 4 раза.
В разные года и не просто поднявшись к обелиску и сделав пару фотографий….
Добавлено позже:Ну, можно, например, взять показания современных метеостанций на момент январской экспы2015 Shurы. Поинтерполировать и сравнить с наблюдениями, которые Shura делал на перевале в эти дни. Совпадут ли результаты?
Этим я уже давно пытаюсь заниматься, но обстоятельства не позволяют закончить. А Шура, что то и не вдохновляется этим делом…
Есть некоторая сходимость, но нужно понять практически возможный и необходимый для достоверности, интервал разброса конечных параметров. Там очень много переменных. В частности надо окончательно понять как ведет себя поток в смысле тепло-массопереноса при переходе через ГУХ. С давлениями и распределениями потока по рельефу уже кой что ясно, но еще тоже не все. Мало наблюдений. Потому трудно обобщать.
Отдельные мысли и наблюдения уже привожу тут (и не только), но желающих противоречить (не имея такой практики) более чем достаточно. Охота ли что то делать впустую…?
В районе палатки ветер был, но не ураганный - при ураганном они навряд ли бы смогли идти достаточно ровно несколько сот метров (са. 500) и плотной шеренгой. Думаю, что скорость ветра у палатки была са. 15 - 20 м/с.
Возражать по цифрам не буду, поскольку есть подозрение, что "у меня и списано…"
Но далее…
Откуда дровишки (источник?), не подскажите?
И насчет "шеренги", плиз, поподробнее? Не занимаетесь ли перепевкой чужих мифов?
Ниже третьей гряды скорость ветра падает - наблюдения Шуры,
У Вас тоже (как у очень многих) мнение о том, что
все делают только те, кто пишет? А другие
ничего и не делают, потому что не пишут, а просто делают?
на схеме Масленникова отмечено как "начало зоны снега". Отсюда и ниже начинает отлагаться сдуваемый со склона снег, здесь исчезли следы спускавшейся группы.
Если говорить про снег, как затруднение проходимости, то он начинается несколько ниже (и то, не везде…), если про "исчезли следы"(с), то это место несколько выше чем "на схеме Масленникова отмечено как "начало зоны снега"."(с)
В районе оврага и кедра скорость ветра в разы меньше, вплоть до полного штиля (наверное зависит и от направления ветра).
Направление ветров там тоже не слишком разнообразное… глобально можно различить 3 направления, локально – определяется рельефом местности и распределением давлений ХФ и ТФ. А что касается "у кедра", там почти всегда тихо, независимо от ветра наверху.
Особенности аэродинамики места….
Не думаю, что и у дятловцев там был штиль - костер у кедра они развели в ветровой тени,
Ну полный – неполный… но какого-либо заметного ветра не было… Так, отдельные редкие и слабые порывы…
да и на фото обнаруженных Юр заметен выдув вокруг кедра.
Это где ж такое заметно? Надо на фото Сердитых смотреть, а не последующие Ярового &Co…
Какой там "выдув", если снега было мало + слой см 5..10., поверх трупов на первоначальном фото.
Но то, что ветер там значительно слабее чем на склоне, даже если учесть изменившуюся растительность, это факт. Тому свидетельство наблюдения Шуры и не только его.
А кого еще?
Посмотрите видео - "Русская Воля" в районе кедра, а чуть позже на склоне
Хм… Судя по картинке, они получили ветер порядка 15 м/с примерно на том же месте, где и мы (правда у нас было 22…29) , судя по ощущения мужиков на видео, температура повыше градусов на 10 (у нас было ~ -20…22С). Короче, середина января и конец марта, "2 большие разницы"(с), "как говорят у нас в Одесе"