А если снять шоры с глаз и головой подумать?
Спасибо за совет. Мне "шоры" не мешали.
А головой надо думать начитавшимся. Потому как каша в голове, несмотря на то, что она
в полном соответствии со ссылкой
не становиться от этого удобоваримой.
Изначально, собственно, хотел отреагировать на более важный момент - изменилось/не изменилось что-то на склоне за 57 лет:
- граница растительности практически не изменилась (не поднялась)
- а вот плотность берёзового криволесья везде (и на границе растительности и внизу)
очень сильно возросла. Наглядно это видно по сплошь заросшему в настоящее время левому берегу 1 ручья (как он выглядел в 59-ом - см. панорамное фото с бугра).
Возникшие плотные заросли криволесья перестали легко продуваться. В результате этого ветер на поверхности, достигнув зоны растительности, "глохнет" очень быстро. А в 59-ом весь 4ПЛ продувался вплоть до устья 1 ручья. Потому и снегоотложение тогда и сейчас разительно отличаются (особенно внизу, в районе 1 ручья и кедра). При этом как тогда, так и сейчас ветер
ослабевает по мере движения со склона вниз (как правильно и отметил выше Володя, существенно ослабевает в районе места нахождения Зины).
Что касается ветра в районе кедра. Сейчас там действительно
почти не дует. Но если масса народа полагает в основу произошедшего сильный ветер (я так не считаю), то следует иметь в виду, что при таких условиях наверху место под кедром
ощутимо продувалось и придётся объяснить, чего ради было разводить здесь костёр.
В 59-ом снегоотложение в районе настила и кедра определялось наличием почти безлесного левого берега 1 ручья, прогалом растительности от 1-го до 2-го ручья (с южной стороны кедра там заболоченная почва), и прогалами редкого в 59-ом березняка по правому борту 4ПЛ (их и сейчас можно проследить на кадрах с квадрокоптера). Поэтому что в овраге 1 ручья можно было отрыть в 59-ом - это большой вопрос (было ли что рыть? - на мой взгляд, никакую пещеру там вырыть было негде).
И ещё один момент. На мой взгляд, надува с карнизом, который в настоящее время возникает на левом борту оврага - начала 4ПЛ (район нахождения Рустема), в 59-ом скорее всего не было: редкие берёзы над оврагом легко продувались и ламинарный поток нивелировал минус рельефа до состояния просто участка с несколько большей локальной крутизной (как нивелировались и крутые летом сбросы гряд - без карнизов).