Назвал человек данную консистенцию "полуснегом- полульдом" ну и что?
Ваш максимализм рисует вам пласт офигенного куска льда растопленного на глубину 8см?
Так это ваши проблемы.
Нужно просто представлять как это выглядит.
Скажу, как я понимаю полуснег-полулед на склоне ХЧ.
Представьте себе измельченный снег, плавающий в воде. Достаточно распространенное явление, правда?
Оно случается, когда вода из подземных источников, пробивается наверх и перемешивается со снегом. Это происходит при слабых морозах или даже оттепели. Снег растаять не успевает. Затем, при понижении температуры до серьезного минуса, этот "раствор" замерзает. Вот так образуется полуснег - полулед. Его толщина зависит от интенсивности подземных вод и длительности процесса "пропитки" снега водой.
Но при прогреве СВЕРХУ, т.е. лежащим на снегу телом, доской или кирпичом, вряд ли можно получить 7-8 см. полуснега-полульда.
А на утро(если бы выжили), логика действий подтвердилась бы?
Ну когда надо палатку разбирать, теплые вещи одевать и перемещать вниз в убежище в овраге.
Вооружаться топорами для более эффективной отстройки убежища и проч.
Я думаю, на их месте ваша логика была бы проста и ясна как день: Чтобы выжить, и попытаться спасти замерзающих товарищей - нужны теплые вещи и орудия труда помощней чем ножик (типа - топоры и пилы например).
Да и покушать чегонибудь в такой стресс не мешало бы.
И чем быстрей, тем лучше.
Это не моя логика, это логика 99% дятловедов, в том числе и Ваша, судя по всему.
Моя логика иная - дятловцы бежали в лес вовсе не для "борьбы с морозом". Вы можете, для примера, рассказать, как "боролись с морозом", упомянутые вами Дятлов и Колмогорова?
Моя логика - дятловцы бежали в лес для организации противодействия напавшему на них Злодею, сначала в виде ОШ (типа большой шаровой молнии), потом в виде монстра (условно - Кощея). Все их действия это подтверждают:
они организовали рубеж обороны по самым высоким деревом, полагая, что чудище должно по логике бояться огня, а именно готовили ему Огненное шоу:
- расчистили ствол кедра от загораживающих веток со стороны трассы бегства,
- набрали кучу мелких тряпок, с мира по нитке: ковбойку, кучу кусков шерстяных вещей, в том числе обшлаг свитера, носовой платок, обмотку видимо с поясницы, возможно подшлемник и др.
- развели костер как источник огня (но не тепла, возле него никто не грелся)
- срубили верхушки елок по направлению трассы (как отметил Чернышев, начали рубить еще на подходе к кедру), которые загораживали вид ствола со стороны трассы
при этом они ничем не разбрасывались, всё у них шло в дело:
- обломанные ветки кедра частично использовали для костра, но не все, некоторые "зависли"
- срезанные верхушки елок утащили в овраг, решив их использовать "для настила", но не в ближайшей точке, через которую ожидалось прибытие злодея, а оттащили их на 50 метров вниз по оврагу, там же на берегу нарезали еще елок и в овраге соорудили настил.
Во всех действиях дятловцев просматривается единая логика, единый план, по которому работала ВСЯ группа, даже после гибели Дятлова. Никаких разбродов, шатаний и разделений не было.
ПС: Кроме того, у Дятловцев вовсе не было плана "дожить до утра", построить "нечто капитальное", типа убежища с крышей, костром и прочими удобствами. Это - беспочвенные фантазии дятловедов.
Цитата: Albert - 28.06.12 22:58
Консервацию следов произвели ОШ и мороз, имхо, это наиболее правдоподобное объяснение их удивительной сохранности.
Думаю, мороза было бы вполне достаточно. ![Забавно *JOKINGLY*](/forum/Smileys/default/ap.gif)
Опять хи-хи. Эх, темнота...
Вы что-нибудь про экспедицию КП на перевал слышали? Так вот там у них образовались следы-столбики при температуре минус 15-20. Но простояли они два дня! Всего два, Карл! Мороз не может законсервировать следы, их нужно прогреть слегка сверху для образования ледяной корочки, вот тогда они простоят и полтора месяца, как дятловские.
ПС: Это хорошо, что Вы внимательно читаете мои тексты. Дай Бог, чтобы они пошли на пользу.
Еще на дату обратите внимание: текст перепечатан в 2012 г., оригинал был опубликован в 2011 г., хотя идея о "прогреве сверху" была высказана в 2010 г., а экспедиция КП была в 2013 г.
В вашем перечне нет одного из главных вопросов: Кто же нанес травмы по голове "тупым орудием"?
Поэтому, интрига... как то не складывается. ![Забавно *JOKINGLY*](/forum/Smileys/default/ap.gif)
Не понимаю, почему травмы вызывают такое веселье?
Какая еще тут "интрига"? Слободин, судя по результату, также как и вся дятловская компания, когда до него дошла очередь был сброшен с некоторой высоты, с ускорением вниз, и попал на участок с полуснегом - полульдом, об который ударился левой стороной головы и расколол череп.
Колмогорова упала в 150 метрах, но там уже не было плиты полуснега - полульда, поэтому она всего лишь ободрала себе правую сторону лица.
Дятлов вообще упал спиной на куст (или маленькое дерево), поэтому не имел повреждений.